Анализ себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 21:08, курсовая работа

Краткое описание

Анализ себестоимости продукции имеет немаловажное значение, так как при снижении себестоимости продукции увеличивается прибыль организации.
При анализе себестоимости продукции дается общая оценка выполнения плана по снижению себестоимости продукции, вскрываются причины невыполнения принятых заданий по снижению уровня затрат и выявляются имеющиеся резервы организации по дальнейшему снижению уровня затрат за счет повышения технического уровня производства, улучшения самого производственного процесса и процесса труда, эффективности использования оборудования, роста производительности труда, экономного расходования сырья и материалов, топлива и энергии, ликвидации или сокращения потерь и непроизводительных расходов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 ЗНАЧЕНИЕ, РОЛЬ, ОБЪЕКТЫ, ЗАДАЧИ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ………………………………….5
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………..7
1.3 МЕТОДИКА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………………9
1.3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………………11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА СПК «КЕДРОВОЕ».
2.1 СОСТАВ И МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ СПК «КЕДРОВОЕ»………………..12
2.2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………….14
2.3.ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АНАЛИЗА В СПК «КЕДРОВОМ»……………...15
2.4.РАЗМЕР И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ……………………………………………….16
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «КЕДРОВОМ».
3.1. АНАЛИЗ ВАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..20
3.2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ОБЩЕЙ СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОИИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………21
3.3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..24
3.4. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА 1 РУБЛЬ ВЫПУЩЕННОЙ ПРОДУКЦИИ…………..26
3.5. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИ…………………..28
3.6.ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………………..32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………...37

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО АНАЛИЗУ СЕБЕСТ. ПРОД ЖИВОТНОВО.doc

— 673.50 Кб (Скачать файл)



       Рассмотрим влияние факторов на изменение объема продукции (2005 г. к 2004 г.) методом абсолютных разниц:

∆VТП = ЗОТ * 1/Зе,

       1/Зе –показатель  зарплатоотдачи, который рассчитывается по формуле:

Зо = VТП/ЗОТ

Тогда двухфактурную мультипликативную модель можно представить в виде: 

∆VТП = ЗОТ * Зо

∆V(ЗОТ) = ∆ ЗОТ * Зо1 = (210-518) * 5,98 = -1842,054 тыс. руб.

∆V(Зо) = ЗОТ2 * ∆Зо = 210 * (2,78-5,98) = -672,946 тыс. руб.

∆V = ∆V(ЗОТ) + ∆V(Зо) = (-1842,054) + (-672,946) = -2515 тыс. руб.

Анализ динамики затрат на оплату труда показал, что данные затраты с каждым последующим годом возрастают.

Снижение выручки от реализации продукции отрасли животноводства на 2515 тыс. руб. обусловлено увеличением показателя зарплатоотдачи на 672,946 тыс. руб. Но увеличение стоимости затрат на оплату труда  позволило уменьшить эту сумму на 1842,054 тыс. руб.

 

      1. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Основными резервами снижения себестоимости продукции являются экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно - экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими издержки производства.

Важнейшим резервом снижения себестоимости продукции животноводства является удешевление и экономное использование кормов. Влияние кормовой базы на себестоимость продукции, прежде всего, проявляется через обеспеченность скота полноценными кормами. Чем лучше обеспечены животные

кормами, тем выше их продуктивность и тем больше продукции будет получено в расчете на 1 кормовую единицу и на 1 рубль затрат.

   Рассмотрим факторы, способствующие снижению себестоимости продукции животноводства в СПК «Кедровом»:

  1. улучшение организации и  обслуживании производства – внедрение более прогрессивных форм организации труда позволит более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.
  2. проведение мероприятий по сокращению яловости в стаде;
  3. улучшение породного и возрастного состава поголовья, снижение 
    потерь от падежа животных;
  4. Ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат (корма), поэтому одним из резервов снижения себестоимости является увеличение производства молока за счет более экономного использования кормов.;
  5. Снижение стоимости оказанных основному производству услуг 
    вспомогательных и обслуживающих производств.
  6. улучшение организации труда – изменение норм выработки, сокращение потерь рабочего времени, распространение передовых методов труда.
  7. совершенствование ветеринарного обслуживания, т.е. своевременное прививание животных, приобретение новых препаратов для лечения животных и специальных кормовых добавок и витаминов.

 Вышеперечисленные пути снижения себестоимости продукции животноводства положительно скажутся на финансовом результате производства и реализации  продукции животноводства.

 

                                                      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Для любой организации необходим управленческий учет. Принятию управленческих решений предшествует анализ и оценка, которые позволяют выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии. Качество анализа зависит от качества исходной информации.

В данной курсовой работе была рассмотрена тема «Анализ себестоимости продукции животноводства», которая на сегодняшний день является актуальной и значимой.

Результаты анализа показали, что на изменение себестоимости продукции животноводства влияет объем производимой продукции и затраты на его производство. В СПК «Кедровом» за анализируемый нами период произошло снижении объема  продукции и увеличении затрат на ее производство, что говорит об увеличении себестоимости на единицу продукции, что в свою очередь отрицательно сказалось на финансовом результате деятельности хозяйства, но в результате отрасль животноводства принесла в 2005г. прибыль (36 тыс.руб), в предыдущие годы был убыток (-311 тыс руб).

        В 2005 г. наблюдается сокращение поголовья коров, что в абсолютных величинах составило 80 голов (с 126 гол. до 46 гол.) При этом валовое производство молока также сокращается на 2655 ц. при понижении надоя с1 коровы на 9,41 ц.  Отмечено по сравнению с 2004г. увеличени прироста на 1 среднегодовую голову КРС на откорме в отчетном году на 1,7 ц., что составило увеличение на  70%.

       Себестоимость привеса КРС за 1 ц. в СПК за анализируемый период снижается  и составляет в 2003 г.- -13%, а в 2005 г.- -3,3%, в то время, как себестоимость 1 ц. молока увеличилась  за 3 года на 10 %.

        Затраты предприятия уменьшились на 2065 тыс.руб. (по сравнению к 2003г), уменьшение произошло по всем видам и особенно по материальным затратам на 1449 тыс.руб (по сравнению к 2003г.). Уменьшилась сумма как переменных (1705 тыс. руб.), так и постоянных расходов (360 тыс.руб.). Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат (на 1%), оплаты труда (на 5%), это свидетельствует о неблагоприятном положение дел  хозяйства, поскольку увеличение затрат напрямую отражается на себестоимости производимой продукции, то есть с увеличением затрат увеличивается и показатель себестоимости который показывает, во что обходится хозяйству производство и реализация единицы продукции. Повышение общей суммы затрат было вызвано повышением суммы каждого элемента затрат.

Наибольший вес в структуре затрат занимают корма - 55 % в 2005 году, причем их удельный вес за 3 года практически не изменился, а также затраты на зарплату с отчислениями, увеличившимися в 2005 году по сравнению с 2003 годом на 1 % и составившие  18 %.  

 В основном уменьшение затрат на производство продукции животноводства произошло за счет сокращения поголовья животных.

Таким образом, 73,4 % всех затрат на производство продукции животноводства в СПК «Кедровом» приходится на долю расходов по кормам и зарплате. Следовательно, дальнейшие резервы снижения себестоимости животноводческой продукции необходимо искать именно по этим статьям затрат.

              Затраты на 1 рубль продукции понизились по сравнению с 2004 годом на 16 коп.

               Увеличение затрат на 1 руб. продукции было вызвано увеличением трудоемкости и фондоемкости производства. Однако наибольший удельный вес занимают материальные затраты на 1 руб. продукции, что говорит о материальном характере производства.

        Наибольший удельный вес в структуре элементов затрат занимают материальные затраты, которые в 2003 г. составили 70 % и с каждым последующим годом их доля увеличивается.

Затраты на амортизацию за анализируемый нами период уменьшились на  298 тыс. рублей (к 2003г).

        Довольно  большой процент  занимает  статья  «Содержание  основных средств», почти  половина  в структуре данной статьи отводится нефтепродуктам. Затраты по данной статье за рассматриваемый нами период возросли в 2004г. на 20 тыс. руб. (или 6%), а в 2005г. снизились на 27 тыс. руб. (или на73%).

       Затраты по кормам с 2002 года по 2004 год уменьшились на 261 тыс. рублей, что в свою очередь неблагоприятно отразилось на выходе продукции  животноводства  (уменьшилось количество молока, приплода, привеса), поскольку в  конечном счете, именно от  кормовой базы зависит продуктивность животных и валовое производство молока.

        Нужно отметить, что в хозяйстве не ведется статья «Средства защиты животных», что свидетельствует о том, что не осуществляется вакцинации и прививании животных.

Важным резервом повышения эффективности производства продукции животноводства является снижение затрат на корма и содержание основных средств, а также увеличение объема производимой продукции. Важнейшим фактором снижения себестоимости продукции животноводства является продуктивность животных, поскольку, чем выше продуктивность животных, тем ниже себестоимость единицы продукции. На повышение продуктивности непосредственное влияние оказывает полноценное и сбалансированное кормление, а также правильное содержание, хороший уход, совершенствование племенной работы. Немаловажное значение имеет экономное использование материальных ресурсов, соответствующие научно-обоснованным нормам их расходования. Экономию живого труда можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения систем машин и прогрессивных технологий, роста на их основе производительности труда.

Снижение себестоимости – важнейший резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства продукции животноводства, следовательно, и эффективности производства. Чем ниже фактическая себестоимость производства продукции животноводства, тем выше доходы хозяйства, следовательно, оно больше имеет возможностей для интенсивного расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства продукции животноводства.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово экономической деятельности предпрития: Учебно-практическое пособие. – М.: «Дело и Сервис», 2000.-256с.
  2. Донцова Л.В. Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие.- 2-е издание.- М.: Дело и Сервис, 2004.- 336 с.
  3. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск ООО «Интерпресс» 2001 с. 213-257
  4. Зимин Н.Е. Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности предприятия.- М.: КолоС, 2005.- 384с.
  5. Ковалев В.В. Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность и ее анализ (основы балансоведения): Учебное пособие.- М.: ТК Велби, Проспект, 2004.- 432 с.
  6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л.Т. Гиляровская.- М.: ТК Велби, Проспект, 2006.- 360 с.
  7. Любушин Н.П., Лесцева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Проф. Н.П. Любушина.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.- 471 с.
  8. Удалов В.А. Экономический анализ на  сельскохозяйственных предприятиях. – М.:2000.- 175с.
  9. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов.- М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2001.- 360 с.
  10. Савицкая Г.В. Анализ производственно финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: Инфра-М, 2003, - 368 с.
  11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001, - 335с. 
  12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник.- М.: Новое знание, 2004.- 736 с.
  13. Селезнева Н.Н. Ионова А.Д. Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.- 639 с.

 

Приложение А

 





 


 


                        






 






 

 

 

Рис. 1 Объекты анализа затрат на производство и себестоимости продукции

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3 Общая схема анализа себестоимости продукции

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Г

 

 

 

 

Рис 5. Структура управления СПК «Кедровый».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Д

 

 

 

 

Рис 6. Организационно-производственная структура СПК «Кедровый»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                            Приложение Е

                                   Учетная политика предприятия.

    На 2006г. СПК «Мартюшевский» Тарского района Омской области.

 

  1. Организация Бухгалтерского учета.

    Ответственность за организацию  бухгалтерского учета несет руководитель  предприятия. Руководитель обязан  создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, неукоснительное выполнение всеми работниками СПК, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера по вопросам оформления и представления для учета документов и сведений.

    Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер назначается или освобождается от должности руководителем и подчиняется непосредственно руководителем предприятия.

    Главный бухгалтер предприятия  руководствуется законом «О бухгалтерском учете», «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», «Положением по бухгалтерскому учету», Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября  2000г. № 94-н.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства