Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 14:24, реферат
Целью курсовой работы является обоснование основных путей улучшения использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики, для чего должны быть решены следующие задачи:
- определить факторы рационального использования рабочей силы в сельском хозяйстве;
- дать краткую экономическую характеристику хозяйства;
- проанализировать современное состояние трудовых ресурсов в хозяйстве, их численность, профессиональный состав, оплату;
- дать оценку обеспеченности предприятия рабочей силой и текуче-сти кадров;
- определить уровень и эффективность использования рабочей силы;
- обосновать пути улучшения использования трудовых ресурсов.
Введение……………………………………………………………………. 3
1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям
1.1.Местоположение и показатели использования трудовых
ресурсов на предприятии………………………………………………….. 5
1.2.Оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям……………………………………………… 15
2.Оценка состояния обеспеченности и эффективности
использования рабочей силы на предприятии
2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия…………………. 20
2.2.Обеспеченность предприятия основными рабочей силой,
текучесть кадров…………………………………………………………… 22
2.3.Анализ эффективности использования рабочей силы ……………… 24
3.Обоснование мероприятий по улучшению использования
кадров предприятия………………………………………………………. 28
Выводы и предложения…………………………………………………... 30
Литература………………………………………………………………… 31
Кафедра «……………………………»
по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности»
На тему:
«Анализ состава, структуры и обеспеченности
трудовыми ресурсами на предприятии»
Выполнила: студентка
экономического факультета
2 курса
«Финансы и кредит»
2 высшее
Лебедева О.В.
Шифр: 07001
УЛЬЯНОВСК 2009
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение…………………………………………………………
1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям
1.1.Местоположение и показатели использования трудовых
ресурсов на предприятии…………………………………………………
1.2.Оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям………………………………………………
2.Оценка состояния обеспеченности и эффективности
использования рабочей силы на предприятии
2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия…………………. 20
2.2.Обеспеченность предприятия основными рабочей силой,
текучесть кадров……………………………………………………………
2.3.Анализ эффективности использования рабочей силы ……………… 24
3.Обоснование мероприятий по улучшению использования
кадров предприятия………………………………
Выводы и предложения…………………………
Литература……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время, когда главным лимитирующим фактором стали трудовые ресурсы, изучение использования трудового потенциала имеет особо важное значение. Противоречия между снижением прироста трудовых ресурсов и повышенным спросом всех отраслей сельского хозяйства на них обуславливают необходимость тщательного анализа использования рабочей силы, выявления потерь труда. В связи с дефицитом трудовых ресурсов исключительно большое значение имеет разработка мероприятий по рациональному распределению рабочей силы, по совершенствованию между хозяйствами, отраслями, регионами. Проблема рационального использования трудовых ресурсов предприятия АПК имеет свои особенности и выражается в том, что сельское хозяйство развивается, и будет развиваться при сокращении численности работающих. Следовательно, определенная часть производительности труда будет обеспечиваться за счет абсолютного сокращения рабочей силы в сельском хозяйстве. Дефицит кадров, особенно квалифицированных, обязывает руководителей и специалистов хозяйств, а, прежде всего, экономистов, в совей повседневной работе решать много вопросов по совершенствованию организации и повышению производительности труда, улучшению использования рабочей силы и выявлению резервов труда.
Степень эффективности решаемых вопросов зависит от качественного состава руководителей и специалистов, от умения применять свои знания, использовать новейшие достижения науки и передовой практики.
Целью курсовой работы является обоснование основных путей улучшения использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики, для чего должны быть решены следующие задачи:
- определить факторы
рационального использования
- дать краткую экономическую характеристику хозяйства;
- проанализировать современное состояние трудовых ресурсов в хозяйстве, их численность, профессиональный состав, оплату;
- дать оценку обеспеченности предприятия рабочей силой и текучести кадров;
- определить уровень и эффективность использования рабочей силы;
- обосновать пути улучшения использования трудовых ресурсов.
Для решения поставленных задач использовать следующие методы: эконоико-статистический, математический, аналитический метод сравнения.
Объектом исследования является СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской области.
Период исследования 2006 – 2007 гг.
Для написания курсовой я использовала производственные отчеты хозяйства за последние 3 года, учебники и журналы.
1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
на предприятии
СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской оболасти расположен на территории села Тушна, находящегося в 25 км от районного центра. Землепользование хозяйства представляет собой один массив общей площадью 9075 га, из них 8175 га – сельхозугодья, в том числе под пашню выделено 6234 га, а под пастбища 1841 га. Пункты сдачи сельхоз продукции находятся в селе Тушна, п. Силикатном и г. Сенгилее, с которыми хозяйство соединено шоссейными дорогами асфальтового покрытия.
Основные климатические факторы определяющие условия роста и развития сельского хозяйства, характеризуются холодной зимой, дождливой осенью, теплой весной и жарким летом, то есть СПК имени Гая находится в умеренном климатическом поясе, и поэтому наблюдается ярко выраженная сезонность.
Средняя температура за год равна + 19°С. Продолжительность периода с температурой выше 0°С составляет 213 дней, выше 5°С – 182 дня, выше 10°С – 158 дней. Снег держится в среднем 136 дней, безморозный период равен 138 дням. Полное оттаивание почвы наступает в среднем 18 апреля, спелость 25 апреля.
Сумма осадков за год составляет примерно 380 мм, а за май – август – 208 мм. Из неблагоприятных климатических условий наблюдаются сильные ветра и почвенная засуха. Рельеф территории характеризуется средневолнистой равниной, рассеченной речкой. Почвенный покров представлен в основным черноземами (52%). Оценка сельскохозяйственных угодий в хозяйстве 46 баллов, в районе – 47 баллов.
Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур в растениеводстве. Что касается животноводства, то хозяйство специализируется на выращивании КРС. В основном, большое внимание уделяется выращиванию молочного скота. Среднее поголовье скота в 2006 году составляло1287 головы, в том числе молочного направления 570 голов.
Труд в сельском
хозяйстве – это
С развитием производственных сил общества все большее совершенствуются средства труда, вовлекая в оборот новые предметы труда. Но как бы далеко не шагнула наука и техника в совеем развитии, труд не утратит своей определенной роли в процессе аграрного производства.
Эффективность сельского хозяйства в решающей степени зависит от наличия квалификации и уровня использования трудовых ресурсов. Дело в том, что в этой отрасли, как ни в какой другой, решающее значение имеет фактор времени. Недостаток трудовых ресурсов ведет к растягиванию сроков выполнения работ, к невыполнению некоторых из них, что приводит к неминуемым потерям продукции, к снижению экономической и социальной эффективности.
При избытке трудовых ресурсов эффективность с/х производства также снижается из-за недостаточного использования их. Социальные потери выражаются в их неполной занятости.
Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая совокупность физических, возрастных интеллектуальных способностей, позволяющих ей трудиться.
К трудовым ресурсам в сельском хозяйстве относятся трудоспособные мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины в возрасте от 16 до 55 лет, а также подростки и лица пенсионного возраста, проживающие в сельской местности и принимающие участие в производстве.
Состав трудовых ресурсов в с/х предприятиях представлен постоянными, сезонными и временными рабочими и другими категориями работников.
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся всего результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается главным образом растениеводства. Сезонность выражается в увеличении потребности в рабочей силе в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и уменьшение такой потребности в зимний период.
В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение ода более или менее постоянные.
Для характеристики сезонности используются несколько показателей:
3. Коэффициент сезонности – характеризует отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):
4. Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) – отношение суммы отклонений (по абсолютной величине) фактических затрат труда по месяцам (ЗТi):
Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно. Вместе с тем многолетний опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Уменьшение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при минимальном количестве рабочей силы производить больше продукции.
Из-за сезонного характера труда в сельском хозяйстве потребность в рабочей силе необходимо определить по периодам проведения с/х работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами). Расчет проводится по формуле:
ТР = О/НТо,
где ТР – численность работников, чел.
О – объем работ, т, га;
Н – норма выработки, т, га;
С – оптимальная длительность проведения агротехнических работ, дн.
Потребность в трудовых ресурсах поотраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технических карт по каждой культуре и виду животных.
Трудовые ресурсы, как главная и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства с/х продукции и эго экономической эффективности.
В сельском хозяйстве занято 8,5 млн. человек, или13,3 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предпрятиях из них работает 5,1 млн. человек, или 60% всех занятых отрасли.
Трудовые ресурсы с/х предприятий подразделяются на:
- производственный персонал,
- персонал, занятый непрерывных
опдразделениях (работники жилищно-
Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на:
- работников сельского хозяйства,
- работников промышленности,
- работников производств и промыслов.
Работники с/х предприятий по видам деятельности подразделяются на следующие категории:
- руководители, специалисты;
- рабочие,
- служащие.
Самой многочисленной из них являются рабочие, непосредственно зянятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.
Различают:
- основных работников,
- вспомогательных работников.
К последним относятся рабочие, занятые обслуживанием основного производства, а также во вспомогательноых подразделениях.
По длительности пребывания
на предприятии рабочих подразделя
- постоянных,
- временных,
- сезонных.
Постоянным считается те из них, которые принытя на работу без ограничения срока или на срок более 6 месяцев.
К временным – принятых на работу на срок до 2 месяцев, при замещении временно отсутствующих работников – до 4 месяцев.
К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 месяцев).
Постоянных работников классифицируют по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники), квалификации (тракторист-машинист 1, 2, 3 классов), возрасту, полу, стажу, образованию.
Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им. Руководителями считаются директор (председатель), главные специалисты (экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик) и заместители.
Специалистами считаются работники, имеющие высшее или среднее специальное образование (экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и т.д.).
Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии