Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 14:24, реферат

Краткое описание

Целью курсовой работы является обоснование основных путей улучшения использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики, для чего должны быть решены следующие задачи:
- определить факторы рационального использования рабочей силы в сельском хозяйстве;
- дать краткую экономическую характеристику хозяйства;
- проанализировать современное состояние трудовых ресурсов в хозяйстве, их численность, профессиональный состав, оплату;
- дать оценку обеспеченности предприятия рабочей силой и текуче-сти кадров;
- определить уровень и эффективность использования рабочей силы;
- обосновать пути улучшения использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3
1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям
1.1.Местоположение и показатели использования трудовых
ресурсов на предприятии………………………………………………….. 5
1.2.Оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям……………………………………………… 15
2.Оценка состояния обеспеченности и эффективности
использования рабочей силы на предприятии
2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия…………………. 20
2.2.Обеспеченность предприятия основными рабочей силой,
текучесть кадров…………………………………………………………… 22
2.3.Анализ эффективности использования рабочей силы ……………… 24
3.Обоснование мероприятий по улучшению использования
кадров предприятия………………………………………………………. 28
Выводы и предложения…………………………………………………... 30
Литература………………………………………………………………… 31

Вложенные файлы: 1 файл

Моя курсовая по АХД.doc

— 309.00 Кб (Скачать файл)
ФГОУ ВПО УЛЬЯНОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ 
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

 

Кафедра «……………………………»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности»

 

На тему:

«Анализ состава, структуры и обеспеченности

трудовыми ресурсами на предприятии»

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

экономического факультета

2 курса 

«Финансы и кредит»

2 высшее

Лебедева О.В.

Шифр: 07001  

 

 

 

УЛЬЯНОВСК 2009

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение……………………………………………………………………. 3

1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по

основным экономическим показателям

1.1.Местоположение и показатели использования трудовых

ресурсов на предприятии………………………………………………….. 5

1.2.Оценка деятельности предприятия по основным

экономическим показателям……………………………………………… 15

2.Оценка состояния обеспеченности и эффективности

использования рабочей силы на предприятии

2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия…………………. 20

2.2.Обеспеченность предприятия основными рабочей силой,

текучесть кадров…………………………………………………………… 22

2.3.Анализ эффективности использования рабочей силы ……………… 24

3.Обоснование мероприятий по улучшению использования

кадров предприятия………………………………………………………. 28

Выводы и предложения…………………………………………………... 30

Литература………………………………………………………………… 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, когда главным лимитирующим фактором стали трудовые ресурсы, изучение использования трудового потенциала имеет особо важное значение. Противоречия между снижением прироста трудовых ресурсов и повышенным спросом всех отраслей сельского хозяйства на них обуславливают необходимость тщательного анализа использования рабочей силы, выявления потерь труда. В связи с дефицитом трудовых ресурсов исключительно большое значение имеет разработка мероприятий по рациональному распределению рабочей силы, по совершенствованию между хозяйствами, отраслями, регионами. Проблема рационального использования трудовых ресурсов предприятия АПК имеет свои особенности и выражается в том, что сельское хозяйство развивается, и будет развиваться при сокращении численности работающих. Следовательно, определенная часть производительности труда будет обеспечиваться за счет абсолютного сокращения рабочей силы в сельском хозяйстве. Дефицит кадров, особенно квалифицированных, обязывает руководителей и специалистов хозяйств, а, прежде всего, экономистов, в совей повседневной работе решать много вопросов по совершенствованию организации и повышению производительности труда, улучшению использования рабочей силы и выявлению резервов труда.

Степень эффективности  решаемых вопросов зависит от качественного состава руководителей и специалистов, от умения применять свои знания, использовать новейшие достижения науки и передовой практики.

Целью курсовой работы является обоснование основных путей улучшения использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики, для чего должны быть решены следующие задачи:

- определить факторы  рационального использования рабочей  силы в сельском хозяйстве;

- дать краткую экономическую  характеристику хозяйства;

- проанализировать современное  состояние трудовых ресурсов в хозяйстве, их численность, профессиональный состав, оплату;

- дать оценку обеспеченности  предприятия рабочей силой и  текучести кадров;

- определить уровень  и эффективность использования  рабочей силы;

-  обосновать пути  улучшения использования трудовых ресурсов.

Для решения поставленных задач использовать следующие методы: эконоико-статистический, математический, аналитический метод сравнения.

Объектом исследования является СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской области.

Период исследования 2006 – 2007 гг.

Для написания курсовой я использовала производственные отчеты хозяйства за последние 3 года, учебники и журналы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Экономические  условия и оценка деятельности  предприятия по основным экономическим показателям

    1. Местоположение и показатели использования трудовых ресурсов

на предприятии

СПК имени Гая Сенгилеевского района Ульяновской оболасти расположен на территории села Тушна, находящегося в 25 км от районного центра. Землепользование хозяйства представляет собой один массив общей площадью 9075 га, из них 8175 га – сельхозугодья, в том числе под пашню выделено 6234 га, а под пастбища 1841 га. Пункты сдачи сельхоз продукции находятся в селе Тушна, п. Силикатном и г. Сенгилее, с которыми хозяйство соединено шоссейными дорогами асфальтового покрытия.

Основные климатические  факторы определяющие условия роста  и развития сельского хозяйства, характеризуются холодной зимой, дождливой осенью, теплой весной и жарким летом, то есть СПК имени Гая находится в умеренном климатическом поясе, и поэтому наблюдается ярко выраженная сезонность.

Средняя температура  за год равна + 19°С. Продолжительность  периода с температурой выше 0°С составляет 213 дней, выше 5°С – 182 дня, выше 10°С – 158 дней. Снег держится в среднем 136 дней, безморозный период равен 138 дням. Полное оттаивание почвы наступает в среднем 18 апреля, спелость 25 апреля.

Сумма осадков за год  составляет примерно 380 мм, а за май  – август – 208 мм. Из неблагоприятных климатических условий наблюдаются сильные ветра и почвенная засуха. Рельеф территории характеризуется средневолнистой равниной, рассеченной речкой. Почвенный покров представлен в основным черноземами (52%). Оценка сельскохозяйственных угодий в хозяйстве 46 баллов, в районе – 47 баллов.

Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур в растениеводстве. Что касается животноводства, то хозяйство специализируется на выращивании КРС. В основном, большое внимание уделяется выращиванию молочного скота. Среднее поголовье скота в 2006 году составляло1287 головы, в том числе молочного направления 570 голов.

 Труд в сельском  хозяйстве – это целесообразная, результативная деятельность человека, в процессе которой он взаимодействует  и приспосабливает собой совокупность действий человека на рабочем месте, направленных на достижение определенного результата. В этом смысле понятие»процесс труда» более узкое, чем понятие «процесс производства», который происходит не только под воздействием труда, но и природных факторов без участия человека.

С развитием производственных сил общества все большее совершенствуются средства труда, вовлекая в оборот новые предметы труда. Но как бы далеко не шагнула наука и техника в совеем развитии, труд не утратит своей определенной роли в процессе аграрного производства.

Эффективность сельского хозяйства в решающей степени зависит от наличия квалификации и уровня использования трудовых ресурсов. Дело в том, что в этой отрасли, как ни в какой другой, решающее значение имеет фактор времени. Недостаток трудовых ресурсов ведет к растягиванию сроков выполнения работ, к невыполнению некоторых из них, что приводит к неминуемым потерям продукции, к снижению экономической и социальной эффективности.

При избытке трудовых ресурсов эффективность с/х производства также снижается из-за недостаточного использования их. Социальные потери выражаются в их неполной занятости.

Трудовые ресурсы –  это часть населения, обладающая совокупность физических, возрастных интеллектуальных способностей, позволяющих ей трудиться.

К трудовым ресурсам в  сельском хозяйстве относятся трудоспособные мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины в возрасте от 16 до 55 лет, а также подростки и лица пенсионного возраста, проживающие в сельской местности и принимающие участие в производстве.

Состав трудовых ресурсов в с/х предприятиях представлен постоянными, сезонными и временными рабочими и другими категориями работников.

Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся всего результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается главным образом растениеводства. Сезонность выражается в увеличении потребности в рабочей силе в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и уменьшение такой потребности в зимний период.

В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение ода более или менее постоянные.

Для характеристики сезонности используются несколько показателей:

    1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерности использовании труда затраты в каждом месяце составляют 8,33% (100/12)
    2. Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТмак) к минимальным (ЗТмин):

3.  Коэффициент сезонности – характеризует отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):

, или 

4.  Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) – отношение суммы отклонений (по абсолютной величине) фактических затрат труда по месяцам (ЗТi):

Сезонность труда в  сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно. Вместе с тем многолетний опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Уменьшение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при минимальном количестве рабочей силы производить больше продукции.

Из-за сезонного характера  труда в сельском хозяйстве потребность  в рабочей силе необходимо определить по периодам проведения с/х работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами). Расчет проводится по формуле:

ТР = О/НТо,

где  ТР – численность работников, чел.

О – объем работ, т, га;

Н – норма выработки, т, га;

С – оптимальная длительность проведения агротехнических работ, дн.

Потребность в трудовых ресурсах поотраслям растениеводства  и животноводства устанавливают на основе технических карт по каждой культуре и виду животных.

Трудовые ресурсы, как  главная и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства с/х продукции и эго экономической эффективности.

В сельском хозяйстве  занято 8,5 млн. человек, или13,3 % общей  численности занятых в отраслях народного хозяйства. На сельскохозяйственных предпрятиях из них работает 5,1 млн. человек, или 60% всех занятых отрасли.

Трудовые ресурсы с/х  предприятий подразделяются на:

- производственный персонал,

- персонал, занятый непрерывных  опдразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений).

Производственный персонал – это работники, занятые в  производстве и его обслуживании. В свою очередь, он делится в зависимости от отраслевой принадлежности на:

- работников сельского  хозяйства,

- работников промышленности,

- работников производств  и промыслов.

Работники с/х предприятий  по видам деятельности подразделяются на следующие категории:

- руководители, специалисты;

- рабочие,

- служащие.

Самой многочисленной из них являются рабочие, непосредственно зянятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.

Различают:

- основных работников,

- вспомогательных работников.

К последним относятся  рабочие, занятые обслуживанием  основного производства, а также  во вспомогательноых подразделениях.

По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяются на:

- постоянных,

- временных,

- сезонных.

Постоянным считается  те из них, которые принытя на работу без ограничения срока или на срок более 6 месяцев.

К временным – принятых на работу на срок до 2 месяцев, при замещении временно отсутствующих работников – до 4 месяцев.

К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 месяцев).

Постоянных работников классифицируют по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники), квалификации (тракторист-машинист 1, 2, 3 классов), возрасту, полу, стажу, образованию.

Руководители и специалисты  организуют производственный процесс  и руководят им. Руководителями считаются директор (председатель), главные специалисты (экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик) и заместители.

Специалистами считаются  работники, имеющие высшее или среднее  специальное образование (экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и т.д.).

Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии