Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 14:24, реферат

Краткое описание

Целью курсовой работы является обоснование основных путей улучшения использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики, для чего должны быть решены следующие задачи:
- определить факторы рационального использования рабочей силы в сельском хозяйстве;
- дать краткую экономическую характеристику хозяйства;
- проанализировать современное состояние трудовых ресурсов в хозяйстве, их численность, профессиональный состав, оплату;
- дать оценку обеспеченности предприятия рабочей силой и текуче-сти кадров;
- определить уровень и эффективность использования рабочей силы;
- обосновать пути улучшения использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3
1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям
1.1.Местоположение и показатели использования трудовых
ресурсов на предприятии………………………………………………….. 5
1.2.Оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям……………………………………………… 15
2.Оценка состояния обеспеченности и эффективности
использования рабочей силы на предприятии
2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия…………………. 20
2.2.Обеспеченность предприятия основными рабочей силой,
текучесть кадров…………………………………………………………… 22
2.3.Анализ эффективности использования рабочей силы ……………… 24
3.Обоснование мероприятий по улучшению использования
кадров предприятия………………………………………………………. 28
Выводы и предложения…………………………………………………... 30
Литература………………………………………………………………… 31

Вложенные файлы: 1 файл

Моя курсовая по АХД.doc

— 309.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя показатели по составу и структуре денежной выручки, можно определить специализация  в СПК имени Гая явно выражена специализация в животноводческой отрасли. Особо большое значение в животноводстве оказывает молочная продукция, которая на 2007 год составила 23,67% от общего объема выручки. Меньше всего в хозяйстве производилось мяса свиней в 2005 году это составило 0,42% или 90 тыс. руб., а 2006 году оно составило 11,36% от общего объема выручки, то есть 3358 тыс.руб.

Анализируя выручку  от реализации зерна можно отметить, что в 2006 году она составила 18,69 % от общего объема выручки, то есть 5524 тыс. руб.

Можно сделать вывод, что хозяйство является животноводческим с развитым зерновым комплексом, то есть специализация хозяйства является молочно-зерно-мясная.

Финансовое состояние  предприятия – система показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на финансовый момент времени.

 Таблица 3.  

Оценка финансовых результатов  СПК имени Гая

 

Показатели

2005 г.

2006г.

2007 г.

2007г в % к 2005г.

Выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб.

21629

24482

29558

136,66

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ и услуг, тыс.руб.

20176

21806

25731

121,53

Валовая прибыль, тыс.руб.

4453

2676

3827

263,39

Коммерческие расходы, тыс.руб.

-

-

206

Х

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

1148

1255

2012

175,26

Операционные, тыс.руб.:

- доходы

- расходы

 

-

-

 

1492

1492

 

-

-

 

Х

Х

Внереализационные, тыс.руб.

-доходы

-расходы

 

-

704

 

904

1139

 

1567

1171

 

Х

165,62

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс.руб.

1852

1020

2408

130,02

Налог на прибыль, тыс.руб.

-

28

73

Х

Прибыль (убыток) от обычной  деятельности, тыс.руб.

1852

936

-

Х

Чрезвычайные, тыс.руб.:

Доходы,

Расходы

 

-

-

 

-

-

 

182

182

 

Х

Х

Чистая прибыль, тыс.руб. (убыток)

1852

936

2142

115,66

Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %

5,31

5,31

6,81

Х

Уровень рентабельности предприятия, %

8,87

3,83

7,85

Х


 

Анализируя данные таблицы 3 можно сделать следующие выводы, что выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг увеличилась на 36,66 % в 2007 году по сравнению с 2005 годом. Анализируя динамику себестоимости товаров, продукции работ и услуг за 3 года можно заметить, что она увеличилась на 21,53 %. Уровень рентабельности от продаж возрос и составил в 2006 году 6,81%, но сократился уровень рентабельности предприятия, так как увеличились внереализационные и чрезвычайные расходы, а доля чистой прибыли не достаточно высока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Оценка состояния  и эффективности использования  основных фондов на предприятии

  • 2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия
  • Теперь рассмотрим трудовые ресурсы СПК имени Гая с. Тушна  Сенгилеевского района Ульяновской области. Сначала проанализируем состав и структуру рабочей силы, которые являются одним из показателей ее использования.

    Структура рабочей силы – это процентное соотношение различных категорий работников к их общей численности.

    Таблица 4

    Состав и структура рабочей силы

    Категории работников

    2005

    2006

    2007

    2007г. в % к 2005 г. 

    Чел.

    % к итогу

    Чел.

    % к итогу

    Чел.

    % к итогу

    Всего работников на предприятии

    245

    100

    238

    100

    219

    100

    89,39

    Работники занятые в с/х производстве

    178

    72,65

    196

    82,35

    177

    80,82

    99,44

    Из них:

     постоянные

    158

    72,65

    196

    82,35

    177

    80,82

    99,44

    сезонные и временные

    20

    8,16

    10

    4,2

    10

    4,57

    50,00

    служащие

    28

    11,43

    29

    12,18

    25

    11,42

    89,29

    в том числе руководители

    13

    5,32

    13

    5,46

    11

    5,02

    84,62

    Специалисты

    13

    5,32

    13

    5,46

    11

    5,02

    84,62

    Работники, занятые в ЖКХ, культурно-бытовых учреждениях

    1

    0,41

    1

    0,42

    1

    Х

    Х

    Работники торговли и общепита

    10

    4,08

    11

    4,62

    12

    5,48

    120,00

    Работники подсобных  предприятий

    28

    11,43

    30

    12,61

    30

    13,7

    107,14


    Анализируя показатели состава и структуры рабочей  силы, можно сделать вывод, что  количество с/х работников в 2007 году снизилось на 10,61% по сравнению с 2005 г., в том числе постоянно  работников стало на 0,56% меньше. Численность  служащих, в том числе руководителей и специалистов сократилось на 10,71 и 15,38% соответственно. Сократилось в 2006 году должность работников, занятых в ЖКХ, культурно-бытовых учреждениях. Увеличилось количество работников торговли и общепита на 20%, работников подсобных предприятий на 7,14%.

    Таким образом, мы видим, что количество работников на предприятии сократилось в 2006 году по сравнению с 2004 годом.

    Особую роль в системе  материального стимулирования играет оплата труда. В структуре доходов работников сельского хозяйства денежная оплата занимает более 60%. Через оплату труда производственная оценка трудового вклада, определяется доля каждого работающего в полученном доходе.

    Согласно статье 80 кодекса  законов о труде РФ, виды, системы  оплаты труда, размеры ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также их размеры для отдельных категорий работников хозяйства определяют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах и положениях по оплате труда.

    Рассмотрим в таблице 5 уровень оплаты труда на предприятии.

    Таблица 5.

    Уровень оплаты труда  в СПК имени Гая

    Показатели 

    2005

    2006

    2007

    2007 в % к 2005

    Фонд заработной платы по хозяйству, тыс.руб.

    6505

    6487

    7184

    110,44

    Среднегодовая заработная плата, руб.

    26551,02

    27256,3

    32803,65

    123,55

    Среднемесячная заработная плата, руб.

    2212,6

    2271,36

    2733,63

    123,55

    Оплата 1 чел. – ч в  с/х отраслях, руб.

    15,8

    16,22

    19,53

    123,61


     

    На основании данных таблицы можно сделать вывод, что за исследуемый период фонд заработной платы по хозяйству увеличился  на 10,44%. Также повысилась среднегодовая и среднемесячная заработная плата на 23,55% из-за увеличения объема производства и корректировки минимального размера оплаты труда.

    Соответственно увеличилась  и оплата 1 чел.-ч в с/х отраслях на 23,61%. Таким образом, можно сделать  вывод, что с уменьшением числа работников на предприятии увеличилась оплата труда.

     

     

     

    2.2.Обеспеченность предприятия  рабочей силой,

    текучесть кадров

     

    Важным фактором, оказывающим  влияние на уровень использования  рабочей силы и эффективность  с/х производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недлостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных сроков их проведения, а в конечном счете к сокращению объема производства с/х продукции. Чрезмерно высока обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

     

    Таблица 6.

    Обеспеченность трудовыми  ресурсами СПК имени Гая

    Показатели

    2005

    2006

    2007

    2007 в % к 2005

    Площадь с/х угодий, га

    8175

    8175

    8175

    100

    Площади пашни, га

    6234

    6234

    6234

    100

    Поголовье животных, усл.головы

    1018

    1019

    1008

    99,02

    Занято в сельском хозяйстве, чел.

    178

    196

    177

    99,44

    Отработанно в сельском хозяйстве, тыс.чел-час

    236

    230

    233

    98,73

    Расчетные показатели:

           

    Требуется работников для  выполнения с/х работ, чел.

    118

    116

    117

    99,15

    Обеспеченность работниками, %

    150,85

    168,97

    151,28

    99,15

     Приходится занятых  работников на 100 га с/х угодий, чел.

    2,17

    2,4

    2,17

    100

    Приходится на 1 с/х  работника:

           

    с/х угодий

    45,93

    41,71

    46,19

    100,60

    Пашни

    35,02

    31,81

    35,22

    100,6

    Животных усл.головы

    5,72

    5,20

    5,69

    99,48


     

     Анализируя показатели обеспеченности предприятия рабочей силой можно сделать вывод, что количество требуемых работников для выполнения с/х работ в 2007 году сократилось на 0,85 %. Следует отметить, что обеспеченность работников увеличилась на 0,85%. Следует отметить, что обеспеченность работников увеличилась в 2007 году на 5% по сравнению с 2005 годом, что может привести к снижению эффективности использования трудовых ресурсов.  Также можно отметить, что площадь с/х угодий и площадь пашни, приходящуюся на 1 работника увеличилась в равной мере на 0,6% соответственно. Но доля животных сократилась, но в незначительной степени, на 0,52%, а показатель занятости работников на 100 га с/х угодий остался без изменения.

    Для характеристики движения трудовых ресурсов в СПК имени  Гая рассчитаем ряд показателей. Коэффициент оборота по приему, выбытию  и текучести кадров рассмотрим в  таблице 7.

     

     

     

     

     

    Таблица 7.

    Основные показателя движения трудовых ресурсов в СПК имени Гая

    Показатели 

    2005

    2006

    2007

    2007 в % к 2005

    Коэффициент  оборота  по приему на работу (Кпр)

    5,31

    2,10

    1,37

    25,80

    Коэффициент  оборота  по выбытию (Кв)

    2,44

    21,43

    0,91

    37,30

    Коэффициент текучести  кадров (Ктк)

    1,22

    15,81

    0,98

    80,33


     

    По данным таблицы  видно, что коэффициент оборота  по приему на работу снизился на 74,2%, коэффициент  по выбытию снизился на 62,7%. соответственно снизился и коэффициент текучести кадров на 19,67%.

     Следовательно, предприятию необходимо проводить работу по привлечению трудовых ресурсов посредством совершенствования материального и морального стимулирования, улучшения условий труда и отдыха работников.

    2.3. Анализ  эффективности использования рабочей  силы

    Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровни производства с/х продукции и его экономической эффективности.

    Уровень использования  рабочей силы характеризуется следующими показателями: среднегодовая численность, затраты живого труда, оплата труда, годовая занятость, коэффициент использования годового фонда времени.

    Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии