Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 14:24, реферат

Краткое описание

Целью курсовой работы является обоснование основных путей улучшения использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики, для чего должны быть решены следующие задачи:
- определить факторы рационального использования рабочей силы в сельском хозяйстве;
- дать краткую экономическую характеристику хозяйства;
- проанализировать современное состояние трудовых ресурсов в хозяйстве, их численность, профессиональный состав, оплату;
- дать оценку обеспеченности предприятия рабочей силой и текуче-сти кадров;
- определить уровень и эффективность использования рабочей силы;
- обосновать пути улучшения использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3
1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям
1.1.Местоположение и показатели использования трудовых
ресурсов на предприятии………………………………………………….. 5
1.2.Оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям……………………………………………… 15
2.Оценка состояния обеспеченности и эффективности
использования рабочей силы на предприятии
2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия…………………. 20
2.2.Обеспеченность предприятия основными рабочей силой,
текучесть кадров…………………………………………………………… 22
2.3.Анализ эффективности использования рабочей силы ……………… 24
3.Обоснование мероприятий по улучшению использования
кадров предприятия………………………………………………………. 28
Выводы и предложения…………………………………………………... 30
Литература………………………………………………………………… 31

Вложенные файлы: 1 файл

Моя курсовая по АХД.doc

— 309.00 Кб (Скачать файл)

Служащие – это  работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т.д.).

Трудовые ресурсы России составляют в настоящее время около 50% общей численности ее населения. Среднегодовая численность работников с/х предприятий за годы реформы уменьшилась и в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием фермерских хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных с/х предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств увеличилось число занятых в них.

Уровень использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  характеризуется следующими показателями:

    1. Степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство – определяется отношением участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности в хозяйствах.

где Ку – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве;

ТРф – трудоспособные, участвующие в производстве;

ТРн – наличные трудовые ресурсы.

    1. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года - отношение фактически отработанного в общественном производстве рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени:

Где Ки – коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года;

Рф – фактически отработанно за год (чел-ч);

Рв – возможный фонд рабочего времени.

Для характеристики годового фонда времени могут использоваться номинальный и реальный. Номинальный - исчисляется как разница между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздничными днями, а также трудовыми отпусками. Он составляет в среднем 285-290 дней.

Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями, родами, с погодными и другими условиями. Это фактически возможное рабочее время в среднем оно составляет примерно 265 дней.

    1. Коэффициент использования рабочего времени учитывает полноту использования трудовых ресурсов не только в течение года, но и повседневно, то есть в течение чистого времени работы к возможному дневному времени:

Где Кр.в. – коэффициент использования рабочего времени;

Рф – фактически отработанно за год,

Рв – возможный фонд рабочего времени.

С учетом полноты использования  дневного (сменного) рабочего времени определяется общий коэффициент использования рабочего времени:

Где  Вф – чистое рабочее время за смену, ч.;

Вр – установленное время рабочего дня (смены), ч.

В напряженные рабочие  периоды (посевные работы, уборка) продолжительность рабочего дня бывает более 8 часов, а в зимние месяцы она значительно сокращается.

Трудовые ресурсы предприятия  характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей.

  1. Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала с/х предприятий на долю работников, занятых в с/х производстве, обычно приходится 85-90%, руководителей и специалистов – 8-12 %. Она определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями. Структура работников предприятия также может рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация.
  2. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается аналогично – путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце.
  3. Среднегодовая численность работников – определяется путем деления отработанного времени (в чел-ч) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.
  4. Коэффициент выбытия кадров - это отношение количества работников, уволенных (по любой причине) за данный период времени к среднесписочной численности работников в тот же период:

где  ТРув – число уволенных работников, чел.;

ТР – среднесписочная численность  работников, чел.

  1. Коэффициент приема кадров – определяется отношением количества работников, принятых на предприятии за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период:

где ТРп – численность принятых работников, чел.

6. Коэффициент текучести кадров – рассчитывается делением численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплыны за данный период времени (ТРву) на среднесписочную численность работников за тот же период

7. Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

где Тб и ТРо – среднесписочная численность рабочих на данном предприятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.

ТРув (ТРп) – численность уволенных (вновь принятых) на отчетный период работников, чел.

Важным фактором, оказывающим  влияние на уровень использования  рабочей силы и эффективности  с/х производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптималых сроков проведения полевых работ, в конечном счете – к сокращению объема производства с/х продукции.

Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, так как приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

8.  Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади:

Где ТР – численность работников, чел.;

S – площадь с/х угодий или пашни, га.

9. Коэффициент обеспеченности – это отношение численности наличных трудовых ресурсов (ТРн) к их численности, необходимой для выполнения плана производства (ТРпл):

Судить об уровне обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами можно по размеру площади с/х угодий в расчете на одного работника. Вместе с тем такого рода соотношения не учитывают различий между предприятиями в уровне интенсивности и специализации. Поэтому более точным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.

 

 

 

    1. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим

показателям

Чтобы дать более детальную  экономическую характеристику хозяйства, необходимо определить размеры предприятия и производства, состав и структуру денежной выручки в хозяйстве, финансовое состояние хозяйства. Мною были рассмотрены и изучены показатели хозяйственной деятельности за последние 3 года (2004 – 2006 гг.) и проведен сравнительный анализ.

Таблица 1.

 Показатели размера  хозяйства и производства  в  СПК имени Гая

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 в % к 2005г

1. Размер хозяйства

       

Площадь с/х угодий, га

8175

8175

8175

100

В том числе пашня

6234

6234

6234

100

Число среднегодовых работников, чел.

245

238

219

89,39

Стоимость основных производственых фондов, тыс.руб.

6226

7772

9644

154,9

Поголовье скота (усл.головы)

1018

1019

1008

99,02

2. Размеры производства

       

Стоимость валовой продукции по текущим ценам, тыс. руб.

34122

42151

44199

129,53

Выручка от реализации, тыс. руб.

21629

24482

29558

136,66


 

Анализируя данные приведенной  таблицы, можно сделать выводы, является достаточно крупным, так как если сравнить с данными по ульяновской области, которые составили 3896 га, площадь с/х угодий СПК имени Гая почти в 1,5 раза больше.

Анализируя показатели размера производства можно отменить, что стоимость валовой продукции  в текущих ценах в 2006 году возрасла на 29,53% по сравнению с 2004 годом. То же самое наблюдается и с выручкой от реализации, которая возросла в 2006 году на 36,66 %.

За анализируемые период с 2005 года по 2007 год в СПК имени  Гая размеры предприятия не изменились. Произошли изменения: среднегодовая численность работников сократилась на 10,61%. Это сокращение связано с уменьшением поголовья скота, а также не заинтересованностью работников в с/х труде.

Специализация с/х предприятия  означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкуреноспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.

Под отраслью принято  понимать часть произвосдвта, отличающаяся производством продуктом, составом и структурой используемых факторов с/х производства.

 

 

Таблица 2

Состав и структура денежной выручки СПК имени Гая

Виды продукции

2005 г.

2006г.

2007г.

Выручка, тыс.руб.

% к итогу

Выручка, тыс.руб.

% к итогу

Выручка, тыс.руб.

% к итогу

Зерно

4432

20,49

4548

18,58

5524

18,69

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1550

6,93

1256

5,13

2134

7,22

Итого по растениеводству

5932

27,42

5804

23,71

7658

25,91

Молоко 

5770

26,68

6168

25,19

6995

23,67

Прирост КРС

2540

11,74

2720

11,11

3358

11,36

Свиней 

90

0,42

-

Х

-

Х

Прочие отрасли животноводства

196

0,91

259

1,06

310

1,05

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

7101

32,83

9531

38,93

11237

38,02

Итого по животноводству

15697

72,58

18678

76,29

2190

74,09

Всего по предприятию

21629

100

24482

100

29558

100

Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии