Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 14:24, реферат
Целью курсовой работы является обоснование основных путей улучшения использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики, для чего должны быть решены следующие задачи:
- определить факторы рационального использования рабочей силы в сельском хозяйстве;
- дать краткую экономическую характеристику хозяйства;
- проанализировать современное состояние трудовых ресурсов в хозяйстве, их численность, профессиональный состав, оплату;
- дать оценку обеспеченности предприятия рабочей силой и текуче-сти кадров;
- определить уровень и эффективность использования рабочей силы;
- обосновать пути улучшения использования трудовых ресурсов.
Введение……………………………………………………………………. 3
1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям
1.1.Местоположение и показатели использования трудовых
ресурсов на предприятии………………………………………………….. 5
1.2.Оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям……………………………………………… 15
2.Оценка состояния обеспеченности и эффективности
использования рабочей силы на предприятии
2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия…………………. 20
2.2.Обеспеченность предприятия основными рабочей силой,
текучесть кадров…………………………………………………………… 22
2.3.Анализ эффективности использования рабочей силы ……………… 24
3.Обоснование мероприятий по улучшению использования
кадров предприятия………………………………………………………. 28
Выводы и предложения…………………………………………………... 30
Литература………………………………………………………………… 31
Таблица 8.
Уровень использования работников в СПК имени Гая
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2007 г в % к 2005 г. |
Среднегодовая численность, чел. |
178 |
196 |
177 |
99,44 |
Затраты живого труда в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час |
236 |
230 |
233 |
98,73 |
Годовая занятость работников, в часах |
1325,84 |
1173,47 |
1316,38 |
99,29 |
Коэффициент использования годового фонда времени, в часах |
0,67 |
1,59 |
0,66 |
98,51 |
На основании таблицы можно сделать вывод, что годовая занятость работников в 2007 годы по сравнению с 2005 годом снизилась в часах на 0,71%. Коэффициент использования годового фонда времени в СПК имени Гая низкий и его размер за исследуемый период уменьшился на 1,49%. Хозяйству следует задуматься над вопросом занятости работников, так как на лицо скрытая безработица.
Производитель труда – это способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Рассмотрим ее полные показатели – количество валовой продукции на одного работника и на 1 чел-час.
Таблица 9
Полные (стоимостные) показатели производительности труда
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2007 г в % к 2005 г. |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
34122 |
42151 |
44199 |
129,53 |
Валовый доход, тыс.руб. |
13382 |
16412 |
17189 |
128,45 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
178 |
196 |
177 |
99,44 |
Затраты труда, тыс.чел-ч |
236 |
230 |
233 |
98,73 |
Расчетные показатели |
||||
Произведено валовой продукции, руб. На 1 работника |
191696,62 |
215056,12 |
249711,86 |
130,26 |
На 1 чел-ч |
144,58 |
183,27 |
189,87 |
131,21 |
Произведено валового дохода, руб: на 1 работника |
75179,78 |
83734,69 |
97112,99 |
129,17 |
На 1 чел-ч |
56,7 |
71,36 |
73,77 |
130,11 |
Анализируя полные показатели производительности труда, можно сделать вывод, что производительность труда повысилась, так как объем валовой продукции, произведенной на 1 работника в 2007 году увеличился на 30,26% по сравнению с 2005 годом, а произведенной на 1 чел-час – на 31,21%. Пр этом стоимость валовой продукции увеличилась на 29,53%, среднегодовая численность снизилась на 0,56 %, а затраты труда – 1,27%. Объем валового дохода на 1 работника в 2006 году увеличился на 29,17 % , а производственного на 1 чел-час на 30,11%, при этом валовой доход увеличился на 28,45%.
В следующей таблице рассмотрим неполные показатели производительности труда, а также трудоемкость производства, то есть затраты рабочего времени на единицу продукции.
Таблица 10.
Трудоемкость производства с/х продукции и неполные показатели производительности труда
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2007 г в % к 2005 г. |
Затраты труда на 1 ц продукции, тыс.чел-ч |
236 |
230 |
233 |
98,73 |
Зерно |
5,48 |
5,74 |
5,06 |
92,34 |
Молоко |
17,55 |
14,81 |
14,60 |
83,19 |
Прирост живой массы КРС |
200,09 |
181,53 |
180,34 |
90,13 |
Затраты труда на 1 га, тыс чел-ч |
||||
Зерновых |
75,21 |
71,38 |
76,29 |
101,44 |
Затраты труда на 1 голову скота, тыс. чел-ч |
||||
Коров |
396,64 |
403,5 |
408,77 |
103,06 |
Молодняка КРС |
206,49 |
254,14 |
276,72 |
106,23 |
Анализируя полные показатели производительности труда и трудоемкость производства, можно сделать вывод, что затраты труда на 1 ц уменьшились на 7,27% в 2007 году, 1 ц молока – на 16,81% на прирост живой массы КРС – 9,87 %. Затраты труда на 1 га зерновых увеличились на 1,44%, затраты труда на 1 голову скота увеличились для коров – на 3,06%, для молодняка КРС – на 6,23%.
Значит затраты труда на 1 ц продукции уменьшились в 2006 году по сравнению с 2004 годом, а затраты на 1 голову увеличились. Это произошло вследствие увеличения прямых затрат труда на производство продукции из-за преобладания в доли ручного труда по отношению к доле машинного.
кадров предприятия
Обеспечение предприятия
рабочей силой следует
В условиях рыночных отношений «способность к труду» делать рабочую силу товаром. Но это необычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство; в –третьих, от него во многом зависят эффективность использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования в целом.
Каждая из сфер имеет свою специфику и степени влияния на экономику трудовых отношений. К примеру, соотношение занятости населения и безработицы влияет на характер предположения рабочей силы, а уровень социального партнерства во многом определяет результаты организации труда, его эффективность. Все это в конечном итоге предполагает разработку и проведение на каждом предприятии соответствующей кадровой политики. Основными ее направлениями должны стать: определение потребности в рабочей силе как по количеству, так и по качеству, форме ее привлечения и дополнения, разработка мероприятий по улучшению ее использования. Последняя относится к повышению квалификации, так и к созданию условий для полного проявления стимулов к высокопроизводительному труду со стороны каждого работника. Кадровая политика должна строиться как с учетом формирования существующего рынка труда, так и специфики производства на самом предприятии. Критерием ее оценки должна стать эффективность экономики производства.
Проведение кадровой политики предполагает осуществление определенного учета работающих на предприятии. Работники предприятия подразделяются на списочный состав, промышленно-производительный персонал и персонал непромышленных подразделений.
Для подбора кадров существует много методов: через друзей и родственников, путем объявлений в газетах, на радио, по телевидению, расклеивания объявлений, а также с помощью агентства по трудоустройству. С каждым кандидатом проводится подробное собеседование. Может также проводится письменное тестирование. В итоге выясняется пригодность для соответствующей должности и отбирается наиболее подходящий.
Меры по преодолению сезонности
На практике выработаны разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы, среди которых можно выделить следующие:
1. Максимально возможная механиза
2.Сочетание с/х культур,
сортов с разными сроками
3. Развитие подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников сельского хозяйства.
4. Организация переработки
и длительного хранения
Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при числе рабочей силы производить в течение года больше продукции. равномерное использование рабочей силы не является самоцелью, а служит одним из важнейших условий повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов.
Выводы и предложения
СПК имени Гая расположен в умеренно-теплом агроклиматическом районе, достаточного увлажнения. Основные показатели размера хозяйства снизились, но не значительно. Произошло увеличение валовой продукции, что в последствие привело к увеличению уровня рентабельности.
Численность работников в 2007 году сократилась, а их структура осталась неизменной. Обеспеченность трудовыми ресурсами увеличилась на 5%, то есть наблюдается избыток рабочей силы, несмотря на сокращение численности работников. Увеличение выручки в последствие привело к увеличение. Прибыли и уровня рентабельности предприятия.
В качестве основных мер можно предположить следующие:
- обеспечение рабочей силы всеми необходимыми условиями труда, а также средствами производства;
- повышение эффективности рабочего времени;
- повышение производительности
труда для повышения
- стимулирование работников к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей;
- обеспечение работников
наилучшими материальными
- отыскивание резервов
для снижения затрат на
Литература
Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии