Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 14:24, реферат

Краткое описание

Целью курсовой работы является обоснование основных путей улучшения использования трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики, для чего должны быть решены следующие задачи:
- определить факторы рационального использования рабочей силы в сельском хозяйстве;
- дать краткую экономическую характеристику хозяйства;
- проанализировать современное состояние трудовых ресурсов в хозяйстве, их численность, профессиональный состав, оплату;
- дать оценку обеспеченности предприятия рабочей силой и текуче-сти кадров;
- определить уровень и эффективность использования рабочей силы;
- обосновать пути улучшения использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………. 3
1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по
основным экономическим показателям
1.1.Местоположение и показатели использования трудовых
ресурсов на предприятии………………………………………………….. 5
1.2.Оценка деятельности предприятия по основным
экономическим показателям……………………………………………… 15
2.Оценка состояния обеспеченности и эффективности
использования рабочей силы на предприятии
2.1.Анализ наличия и структуры кадров предприятия…………………. 20
2.2.Обеспеченность предприятия основными рабочей силой,
текучесть кадров…………………………………………………………… 22
2.3.Анализ эффективности использования рабочей силы ……………… 24
3.Обоснование мероприятий по улучшению использования
кадров предприятия………………………………………………………. 28
Выводы и предложения…………………………………………………... 30
Литература………………………………………………………………… 31

Вложенные файлы: 1 файл

Моя курсовая по АХД.doc

— 309.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 8.

Уровень использования  работников в СПК имени Гая

Показатели

2005

2006

2007

2007 г в % к 2005 г.

Среднегодовая численность, чел.

178

196

177

99,44

Затраты живого труда в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час

236

230

233

98,73

Годовая занятость работников, в часах

1325,84

1173,47

1316,38

99,29

Коэффициент использования  годового фонда времени, в часах

0,67

1,59

0,66

98,51


 

На основании таблицы можно сделать вывод, что годовая занятость работников в 2007 годы по сравнению с 2005 годом снизилась в часах на 0,71%. Коэффициент использования годового фонда времени в СПК имени Гая низкий и его размер за исследуемый период уменьшился на 1,49%. Хозяйству следует задуматься над вопросом занятости работников, так как на лицо скрытая безработица.

Производитель труда  – это способность конкретного  труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Рассмотрим ее полные показатели – количество валовой продукции на одного работника и на 1 чел-час.

 

 

 

 

 

Таблица 9

Полные (стоимостные) показатели производительности труда

Показатели

2005

2006

2007

2007 г в % к 2005 г.

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

34122

42151

44199

129,53

Валовый доход, тыс.руб.

13382

16412

17189

128,45

Среднегодовая численность работников, чел.

178

196

177

99,44

Затраты труда, тыс.чел-ч

236

230

233

98,73

Расчетные показатели

       

Произведено валовой  продукции, руб.

На 1 работника 

191696,62

215056,12

249711,86

130,26

На 1 чел-ч

144,58

183,27

189,87

131,21

Произведено валового дохода, руб: на 1 работника

75179,78

83734,69

97112,99

129,17

На 1 чел-ч

56,7

71,36

73,77

130,11


 

Анализируя полные показатели производительности труда, можно сделать  вывод, что производительность труда  повысилась, так как объем валовой  продукции, произведенной на 1 работника  в 2007 году увеличился на 30,26% по сравнению  с 2005 годом, а произведенной на 1 чел-час – на 31,21%. Пр этом стоимость валовой продукции увеличилась на 29,53%, среднегодовая численность снизилась на 0,56 %, а затраты труда – 1,27%. Объем валового дохода на 1 работника в 2006 году увеличился на 29,17 % , а производственного на 1 чел-час на 30,11%, при этом валовой доход увеличился на 28,45%.

В следующей таблице  рассмотрим неполные показатели производительности труда, а также трудоемкость производства, то есть затраты рабочего времени на единицу продукции.

 

 

 

Таблица 10.

Трудоемкость производства с/х продукции и неполные показатели производительности труда

Показатели

2005

2006

2007

2007 г в % к 2005 г.

Затраты труда на 1 ц  продукции, тыс.чел-ч

236

230

233

98,73

Зерно

5,48

5,74

5,06

92,34

Молоко

17,55

14,81

14,60

83,19

Прирост живой массы КРС

200,09

181,53

180,34

90,13

Затраты труда на 1 га, тыс чел-ч

       

Зерновых

75,21

71,38

76,29

101,44

Затраты труда на 1 голову скота, тыс. чел-ч

       

Коров

396,64

403,5

408,77

103,06

Молодняка КРС

206,49

254,14

276,72

106,23


 

Анализируя полные показатели производительности труда и трудоемкость производства, можно сделать вывод, что затраты труда на 1 ц уменьшились на 7,27% в 2007 году, 1 ц молока – на 16,81% на прирост живой массы КРС – 9,87 %. Затраты труда на 1 га зерновых увеличились на 1,44%, затраты труда на 1 голову скота увеличились для коров – на 3,06%, для молодняка КРС – на 6,23%.

Значит затраты труда  на 1 ц продукции уменьшились в 2006 году по сравнению с 2004 годом, а затраты на 1 голову увеличились. Это произошло вследствие увеличения прямых затрат труда на производство продукции из-за преобладания в доли ручного труда по отношению к доле машинного.

 

 

 

 

 

 

  1. Обоснование мероприятий по улучшению использования 

кадров предприятия

Обеспечение предприятия  рабочей силой следует рассматривать с позиции экономики трудовых рыночных отношений, которые включают в себя многочисленные проблемы, решаемые в ходе отношений.

В условиях рыночных отношений  «способность к труду» делать рабочую силу товаром. Но это необычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство; в –третьих, от него во многом зависят эффективность использования основных и оборотных производственных фондов, экономика хозяйствования в целом.

Каждая из сфер имеет  свою специфику и степени влияния на экономику трудовых отношений. К примеру, соотношение занятости населения и безработицы влияет на характер предположения рабочей силы, а уровень социального партнерства во многом определяет результаты организации труда, его эффективность. Все это в конечном итоге предполагает разработку и проведение на каждом предприятии соответствующей кадровой политики. Основными ее направлениями должны стать: определение потребности в рабочей силе как по количеству, так и по качеству, форме ее привлечения и дополнения, разработка мероприятий по улучшению ее использования. Последняя относится к повышению квалификации, так и к созданию условий для полного проявления стимулов к высокопроизводительному труду со стороны каждого работника. Кадровая политика должна строиться как с учетом формирования существующего рынка труда, так и специфики производства на самом предприятии. Критерием ее оценки должна стать эффективность экономики производства.

Проведение кадровой политики предполагает осуществление определенного учета работающих на предприятии. Работники предприятия подразделяются на списочный состав, промышленно-производительный персонал и персонал непромышленных подразделений.

Для подбора кадров существует много методов: через друзей и  родственников, путем объявлений в газетах, на радио, по телевидению, расклеивания объявлений, а также с помощью агентства по трудоустройству. С каждым кандидатом проводится подробное собеседование. Может также проводится письменное тестирование. В итоге выясняется пригодность для соответствующей должности и отбирается наиболее подходящий.

Меры по преодолению  сезонности

На практике выработаны разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы, среди которых можно выделить следующие:

1. Максимально возможная механизация трудоемких процессов и внедрение высоко производительной техники в напряженный период.

2.Сочетание с/х культур,  сортов с разными сроками выращивания  и отраслей, способствующих выравнивании. Затрат труда.

3. Развитие подсобных  промыслов, позволяющих в зимний период занять работников сельского хозяйства.

4. Организация переработки  и длительного хранения продукции  в местах ее производства, то  есть развитии агропромышленной интеграции.

Смягчение сезонности труда  в сельском хозяйстве позволяет  при числе рабочей силы производить  в течение года больше продукции. равномерное использование рабочей силы не является самоцелью, а служит одним из важнейших условий повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

СПК имени Гая расположен в умеренно-теплом агроклиматическом  районе, достаточного увлажнения. Основные показатели размера хозяйства снизились, но не значительно. Произошло увеличение валовой продукции, что в последствие привело к увеличению уровня рентабельности.

Численность работников в 2007 году сократилась, а их структура  осталась неизменной. Обеспеченность трудовыми ресурсами увеличилась на 5%, то есть наблюдается избыток рабочей силы, несмотря на сокращение численности работников. Увеличение выручки в последствие привело к увеличение. Прибыли и уровня рентабельности предприятия.

В качестве основных мер  можно предположить следующие:

- обеспечение рабочей  силы всеми необходимыми условиями труда, а также средствами производства;

- повышение эффективности  рабочего времени;

- повышение производительности  труда для повышения заработной  платы работника;

- стимулирование работников  к деятельности по достижению  высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей;

- обеспечение работников  наилучшими материальными условиями  (премии, пособия);

- отыскивание резервов  для снижения затрат на производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Белкин В. Теория труда: система понятий.//Человек и труд, 2007 г., № 9.
  2. Волкова Н.А. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Учебник – М.: КолосС., 2005г.
  3. Грибов В.Д. Трудовые отношения. Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2001 г.
  4. Ивлев А. Организация и стимулирование труда: зарубежный опыт.// Человек и труд, 2004 г., № 12.
  5. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник.- М.: Колос, 2003.
  6. Моисеев В. Социально-экономические проблемы использования труда в АПК.// АПК: экономика, управление. 2005г.
  7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Инфра-М,2004 г.
  8. Экономика сельского хозяйства. Учебник под ред. Н.Я. Коваленко. – М: Колос, 2004г.

 




Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии