Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в России за ее пределами выпущено не мало учебной литературы по гостиничному делу. Данная литература делится на три большие группы. Первую группу образуют практические пособия и разработки для профессионалов гостиничного дела. Вторая группа пособий представлена различного рода справочниками и словарями. И, наконец, третью группу представляют многочисленные пособия для студентов вузов, затрагивающие различные вопросы гостиничного менеджмента.
В Данной курсовой работе использовано учебное пособие по гостиничному делу А.С. Кускова, а также учебник «Организация и технология гостиничного обслуживания» Люмина И.Ю. работа выполнена на основаниитребований Государственного образовательного стандарта специальности.

Содержание

Введение
1. Общая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма предприятия и виды его деятельности
1.2 Производственно-технические показатели деятельности предприятия
1.3 Характеристика кадрового потенциала предприятия
2. Анализ состояния техники и технологии на предприятии
2.1 Технология выработки(оказания) услуги
2.2 Оценка показателей качества и объема предоставляемой услуги
2.3 Анализ состояния техники и технологии и предложения по его улучшению
3. Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда на предприятии
3.1 Организация труда на рабочем месте
3.2 Организация нормирования труда на предприятии
3.3 Организация оплаты труда на предприятии
3.3.1 Тарификация труда
3.3.2 Формы и системы оплаты труда.
3.3.3 Порядок формирования и расходования фонда оплаты труда
3.4 Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда и предложения по его улучшению

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа гост бизнес.docx

— 122.48 Кб (Скачать файл)

В номерах могут устанавливаться  динамики, вмонтированные в стену  или мебель, с выведенным регулятором  громкости. В гостиницах повышенной комфортабельности допускается  устройство радиоузла местного вещания.

Персонал гостиницы обязан осуществлять надзор за сохранностью радиотрансляционной сети и антенн.

При оборудовании радиотрансляционной  сети следует предусматривать специальные  вилки, исключающие возможность  включения их в электрическую  сеть.

При обнаружении повреждения  радиосети персонал гостиницы обязан немедленно сообщить об этом в городскую  радиотрансляционную сеть.

Устройства и оборудование радиовещательных приемников и телевизоров  являются оборудованием гостиницы. Персонал гостиницы обязан содержать  это оборудование в исправности.

В гостиницах следует применять  телевизионные антенны коллективного  пользования, обеспечивающие качественный прием телевизионных передач  во всех телевизионных приемниках, установленных в соответствующих  помещениях по указанию администрации  гостиницы.

Обслуживание телевизионных  антенн осуществляется специализированными  предприятиями Министерства связи  СССР по договору с гостиницей.

2.3 Анализ состояния техники  и технологии и предложения  по его улучшению

В целях экономии электроэнергии:

- в дневное время рекомендуется  оставлять в коридорах только  дежурное освещение;

- применять фоторелейные  устройства и дистанционное управление  для включения и отключения  освещения в лестничных клетках,  холлах, вестибюлях и на прилегающей  территории.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

С целью экономии расхода  электрической, тепловой энергии и  воды необходимо применять средства дистанционного и автоматического  контроля за работой инженерных систем, сетей и коммуникаций, обеспечивать поддержание в этих системах расчетных  параметров: температуры, давления, напряжения тока и т.д., вести строгий учет и контроль расхода тепловой и  электрической энергии, воды, газа, с выводом, где это целесообразно, показаний на диспетчерский пункт.

Основными путями экономии электроэнергии являются: применение рациональных схем включения и выключения электрооборудования, применение люминесцентного освещения, проведение своевременного ремонта  сетей и электроприводов, применение фотореле и других устройств автоматического  дистанционного включения и выключения освещения мест общего пользования, здания и территории, прилегающей  к гостинице (с применением газоразрядных  ламп), диспетчеризации инженерного  оборудования.

Основными направлениями  экономии тепловой энергии и воды являются: устройство автоматического  пофасадного, позонного, центрального и программного (со снижением в  ночное время температуры теплоносителя  на 2 `C) регулирования отпуска тепла, автоматизация отпуска тепла  на приточные вентсистемы и тепловые завесы; улучшение тепловой изоляции с применением современных видов  и конструкций и содержание ее в исправном состоянии; утепление  входов в гостиницу и ресторан; установка доводчиков и закрывателей входных дверей; автоматический контроль за работой насосов и систем из диспетчерского пункта, установка диафрагм на водоразборной арматуре, обеспечение  исправной работы запорной и водоразборной  арматуры, регулировка и автоматизация  работы вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, строгий  учет и контроль за расходом тепловой энергии и воды, установка и  контроль за работой регуляторов  температуры, давления и расхода.

 

3. Анализ состояния организации,  нормирования и оплаты труда  на предприятии

3.1 Организация труда на  рабочем месте

Интерьер - понятие сложное, многоплановое, обладающее огромной эстетической психофизиологической силой воздействия  на человека.

Благоприятные условия жизнедеятельности  человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта как  в самом здании гостиницы, так  и на территории, прилегающей к  ней. Общий комфорт внутреннего  пространства гостиниц является интегрирующим  понятием. Оно включает экологический, функциональный и эстетический комфорт  среды любого помещения гостиницы.

Экологический комфорт в  интерьерах создаётся, в основном, благодаря  системам инженерного обеспечения  гостиниц: вентиляция, кондиционирование  воздуха, централизованные пылеудаление, отопление и др.

Экологический комфорт создаётся  оптимальным для организма человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия  лучистого тепла. Например, в состоянии  покоя или при выполнении лёгкой физической работы температура зимой  не должна превышать 18-22, а летом 23 - 25°С; скорость движения воздуха зимой  должна составлять 0,15, а летом 0,2-0,4 м/с; относительная влажность - 40-60%.

Важным компонентом микроклимата любого помещения является инсоляция (облучение помещений солнечными лучами и естественное освещение). Продолжительность  инсоляции для многих помещений  гостиниц в соответствии с санитарными  нормами и правилами должна составлять не менее трёх часов в день. В  помещениях гостиниц, где люди проводят большую часть суток, должен быть всегда чистый и свежий воздух и  нормальный шумовой режим.

Факторы, определяющие комфорт  внутреннего пространства гостиницы

Функциональный комфорт  в основном обеспечивается оптимальным  набором мебели и оборудования. Мебель является одним из активных компонентов  в формировании интерьеров многих помещений  гостиниц.

Функциональный комфорт  определяет удобство эксплуатации любого помещения. Он обеспечивает защиту от окружения, безопасность и осуществление  всех функциональных процессов жизнедеятельности  человека: сон, питание, отдых, личная гигиена, развлечения, деловые контакты и  др.

Таким образом, интерьер любого помещения гостиницы должен обладать экологическим, функциональным и эстетическим комфортом.

Мебель и ее значение в  интерьере гостиницы

Композиционные приёмы размещения мебели в помещениях этой группы зависят  от размеров и объёмно-планировочного решения помещения, функциональных связей технологического процесса.

Наибольшее внимание во всех типах гостиниц уделяется меблировке помещений блока жилой группы. Меблировка этих помещений должна решать основную задачу: создать максимум удобств при минимальной площади.

В помещении жилых этажей используется специальная гостиничная  мебель: встроенная, трансформируемая, сблокированная, навесная. В результате такой меблировки уменьшается площадь, занимаемая мебелью, и количество предметов, облегчается уборка помещений и  их эстетическое восприятие.

Цвет в интерьере гостиниц

Одним из важнейших элементов  интерьера является цветовое решение  помещений - окраска стен, полов, отделка  их различными материалами (пластик, керамика, гипрокартон и др.). Цветовое решение  интерьера создаётся с использованием принципов контраста и нюанса. В практике используются оба приёма.

Цвет является активным средством  архитектуры интерьера. Сочетанием яркости и цвета формируют  пластику интерьера, а также его  пространственную композицию.

Цветовое решение определяется многими факторами, среди которых  основными, влияющими на выбор цвета  интерьеров гостиниц, являются природные  условия, ориентация, архитектура здания и помещения, назначение помещений.

Конечно, учесть влияние всех этих факторов на цветовое решение  интерьера невозможно. Однако некоторые  характерные особенности гостиниц позволяют определить основные требования к цветовому решению их интерьера. Так, например, номера характеризуются  небольшими размерами и большой  насыщенностью мебелью и оборудованием. В плане номера могут быть квадратными  и удлиненными. Для них необходимо выбирать такую цветовою гамму, при  которой они производили бы впечатление  свободных не затесненных.

Особенностью помещений  вестибюльной группы является единство внутреннего пространства. Таким  образом, цвет может быть использован  как средство композиционного объединения  пространства группы помещений. В то же время это единое пространство должно быть расчленено цветом на отдельные  функционально обособленные зоны и  помещения.

Цвета тоже играют не малую  роль: красный цвет имеет стимулирующее  влияние и вызывает повышенные эмоциональные  реакции, голубой -- холодный цвет, действует  успокаивающе; зеленый -- освежающий цвет, успокаивает, уменьшает слишком  яркое солнечное освещение, бурый  цвет успокаивает, но вызывает депрессию, когда он употребляется один. Его  надо употреблять с желтым или  оранжевым; оранжевый цвет вызывает радость, фиолетовый--печаль; черный, если он употребляется один, угнетает; белый -- холодный цвет.

Являясь исходными пунктами организации труда на предприятии, разделение и кооперация труда во многом определяют ее общий уровень. Совершенствование этих форм достигается  совмещением профессий и должностей, расширением зон обслуживания, использованием многостаночной (многоагрегатной) работы, развитием коллективных форм организации  и стимулирования труда. Эти направления  работы ведут к формированию широкого производственного профиля работников, предоставляют возможности для  лучшего использования рабочего времени, преодоления односторонности  и монотонности труда, повышения  его содержательности и производительности.

· Организация рабочих  мест. Рабочее место - это ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на которой  совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников.

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень  организации труда на предприятии. Кроме этого, организация рабочего места непосредственно формирует  обстановку, в которой постоянно  находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в  конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места, заключается в соответствующем  его оснащении и планировке.

Под оснащением рабочего места  понимается обеспечение его всеми  необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику  условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Конкретные виды оснащения, которые могут быть самыми разнообразными, должны соответствовать особенностям каждого рабочего места и обеспечивать рациональное использование рабочего времени, экономию физиологических  усилий, безопасность труда, комфортность и эффективность работы.

Типичными основными видами оснащения являются следующие;

-основное технологическое  оборудование, которое предназначено  для выполнения основной работы  на данном рабочем месте. Это  могут быть станки, механизмы,  агрегаты, аппараты, конвейерные линии,  счетная и вычислительная техника,  персональные компьютеры, печатно-множительная  техника, пульты управления и  т.п. Возможно и такое основное  технологическое оборудование, которое  совпадает с понятием рабочего  места - это относится к индивидуальным  подвижным средствам: автомобилям,  комбайнам, троллейбусам и т.д.;

- вспомогательное оборудование - индивидуальные подъемно-транспортные  устройства, транспортеры, тележки,  рольганги, склизы для перемещения  материалов и др.;

-технологическая оснастка - рабочие и мерительные инструменты,  приспособления, запасные части,  канцелярские принадлежности для  служащих, сменные принадлежности  типа картриджей и т.п. для  печатно-множительной техники;

- рабочая документация  и специальная литература - инструкции, технологические карты, правила  техники безопасности, картотеки,  дела, справочники, пособия и др.;

-организационная оснастка, к которой относятся рабочая  мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической  оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок,  приставок к столам, подлокотников,  подножных решеток, упоров. Специфической  разновидностью орга­низационной  оснастки будут строительные  леса, которые возводятся на сооружаемых  или ремонтируемых объектах для  доступа строителей к своим  рабочим местам;

- средства безопасности - ограждения, экраны, средства индивидуальной  защиты (очки, респираторы, перчатки, специальные одежда и обувь), средства  противопожарной защиты, вытяжная  вентиляция, предупреждающие об  опасности надписи, графика, и  др.;

- средства освещения (общего  для всего помещения и местного  для рабочей поверхности или  пространства);

- средства связи с другими  рабочими местами и с местом  руководителя;

-средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые, комбинированные)  о неисправностях, аварийных ситуациях  и т.п.;

-рабочая тара для сырья,  материалов, полуфабрикатов, готовых  изделий, отходов производства (контейнеры, поддоны, емкости для жидких  веществ, коробки, ящики);

- средства для поддержания  на рабочем месте нормального  микроклимата - нагнетательная вентиляция, отопление;

-предметы эстетизации  производственного интерьера (портьеры, занавеси, жалюзи, цветочницы, произведения  декоративно-прикладного искусства,  коврики, дорожки и др.);

-хозяйственные средства  для ухода за оборудованием  и рабочим местом (щетки, ветошь, совки, веники, масленки, урны для  мусора и др.).

Могут быть и другие виды оснащения.

Задачи научной организации  труда состоят в формулировании требований к комплексности оснащения, чтобы не были упущены такие элементы оснащения, которые обеспечивают создание необходимых условий труда. НОТ  предъявляет также требования к  качеству каждого из элементов оснащения, к их эргономичности, т.е. приспособленности  к антропометрическим, физическим и  психическим характеристикам человека.

Планировка рабочих мест как составная часть их организации  является чисто организационной  задачей. Различают планировку внешнюю  и внутреннюю.

Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению  к смежным рабочим местам в  подразделении, к рабочему месту  руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его  площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению  друг к другу и к работнику. При внутрен­ней планировке решаются следующие задачи:

- обеспечение наименьших  затрат рабочего времени на  выполнение работ, которые закреплены  за рабочим местом;

-минимизация физиологических  усилий и нервно-психической напряженности  работника;

-удобство выполнения работы  и обслуживания оборудования;

- хороший обзор в активной  рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;

Информация о работе Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы