МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра «Экономики
и управления на предприятии»
КУРСОВАЯ РАБОТА
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Специальность «Экономика и управление на
предприятии»
Специализация « Экономика и управление на
предприятии услуг»
Автор работы
Студентка 3 курса, 3 группы
Н.А. Васерук
Руководитель
Ст. преподаватель
С.М. Маталыцкая
Гродно 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….
3
1. ТЕРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА
…………………………………………….5
1.1. Экономическая сущность
состава и структуры персонала…………………………………………………………………………..5
1.2. Планирование численности
персонала на предприятии…………………12
1.3. Показатели движения персонала
предприятия, их динамика и причины…………………………………………………………………………..18
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
………………………………………………………………...23
2.1. Производительность труда как один
из показателей характеризующих эффективность
использования персонала…………….…………………….….23
2.2. Эффективность управления
персоналом предприятия как фактор эффективности
его использования ……………………...……………………..29
3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА
НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………...43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....51
ВВЕДЕНИЕ
Каждый новый
этап развития общества предъявляет повышенные
требования к людям, занятым в любой сфере
общественно полезной деятельности. Это
в первую очередь относится к производственному
персоналу.
Рыночные условия
уже сегодня поставили ряд новых задач,
решение которых невозможно на базе старых
представлений, подходов и методов. Особую
остроту приобрели вопросы совершенствования
кадровой работы. В различных сферах экономики,
проблемы интенсификации производства,
повышения его эффективности, лучшего
использования дорогостоящих и дефицитных
кадровых ресурсов вышли на первый план,
начали приобретать ключевое значение
для выживания и приспособления предприятий
к новой для них экономической ситуации.
Использование
возможностей научно-технического прогресса
и повышение эффективности производства
в настоящее время более чем когда-либо
ранее, оказались в зависимости от степени
участия в этих процессах всех работников
производства – от рабочего до руководителя.
Персонал является
главным ресурсом каждого предприятия,
от качества и эффективности его использования
во многом зависят результаты деятельности
предприятия и его конкурентоспособность.
Это и обусловило актуальность исследования
и выбор темы курсовой работы.
Объектом исследования
является персонал предприятия, предметом
является эффективность использования
персонала как одна из важнейших задач
предприятия.
Цель данного
исследования – оценка и разработка мероприятий
по повышению эффективности использования
персонала на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:
- рассмотреть состав и структуру персонала на предприятии;
- определить необходимый количественный
и качественный состав персонала на предприятии;
- оценить показатели движения персонала
на предприятии, их динамику и причины;
- определить производительность
труда как один из показателей эффективности использования персонала;
- охарактеризовать значение организации
труда на предприятии и провести анализ эффективности управления
на предприятии;
- разработать мероприятия, способствующие
более эффективному использованию персонала.
Для решения вышеизложенных
задач данная работа структурирована
следующим образом: в первой главе рассмотрены
теоретические аспекты экономической
и социальной сущности персонала, его
состава и структуры, планирование
численности работников, а также показатели
движения персонала предприятия, их динамика
и причины; во второй главе проводится
оценка производительности труда, организации
труда и эффективности управления персоналом;
в третьей главе рассматриваются мероприятия
по повышению эффективности использования
персонала предприятия.
В работе были использованы
следующие методы исследования: анализа
и синтеза, обобщения, структурный анализ.
При написании курсовой работы была изучена
учебная литература как отечественных,
так и зарубежных авторов, тематические
статьи периодических изданий.
- ТЕРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА
- Экономическая сущность
состава и структуры персонала
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и эффективности
их использования зависят объем и своевременность
выполнения всех работ, степень использования
оборудования, машин, механизмов и как
следствие – объем производства продукции,
ее себестоимость, прибыль и ряд других
экономических показателей [1, с. 31].
Для характеристики трудового
потенциала фирмы в экономической литературе
и хозяйственной практике наряду с категорией
«персонал» используются и такие понятия,
как «кадры», «рабочая сила», «трудовые
ресурсы », и «человеческие ресурсы». В одних случаях они употребляются
как синонимы, в других — для выделения
специфики трудовых ресурсов как особого
вида применяемых фирмой ресурсов.
Обычно под рабочей
силой понимается совокупность
физических и умственных способностей
человека, которые используются
им для производства материальных
благ и услуг.
Понятие «трудовые ресурсы»
предприятия характеризует ее потенциальную
рабочую силу как часть трудовых ресурсов
страны, «персонал» - весь личный состав
работающих по найму, постоянных и временных,
квалифицированных и неквалифицированных
работников.
Под «кадрами» предприятия
понимается основной (штатный, постоянный),
как правило квалифицированный состав
работников предприятия.
В понятие «человеческие ресурсы
» вкладывается более широкий и глубокий
смысл, чем в понятие «трудовые ресурсы»
и «рабочая сила» за счет отражения активной
роли человека в экономике, признания
экономической целесообразности капиталовложений
в формирование, использование и развитие
работников.
Человеческие ресурсы фирмы
являются главным ресурсом каждого предприятия,
от качества и эффективности использования
которого во многом зависят результаты
деятельности предприятия и его конкурентоспособность[2,
с.169].
Профессия – это особый вид трудовой
деятельности, требующий определенных
теоретических знаний и практических
навыков.
Специальность – вид деятельности в пределах
профессии, который имеет специфические
особенности и требует от работников дополнительных
специальных знаний и навыков.
Работники каждой профессии
и специальности различаются уровнем
квалификации, то есть степенью овладения
той или иной профессией или специальностью,
которая отражается в квалификационных
(тарифных) разрядах и категориях [3,c.63].
Персонал предприятия – это занятые на предприятии
работники, прошедшие специальную подготовку
и имеющие опыт и навыки труда [4, с. 141].
Персонал представляет собой
коллектив работников с определенной
структурой, соответсвующей научно-техническому
уровню производства, условиям обеспечения
производства рабочей силой и установленным
нормативно-правовым требованиям.
Категория «персонал предприятия»
характеризует кадровый потенциал, трудовые
и человеческие ресурсы производства.
Она отражает совокупность работников
различных профессионально-квалификационных
групп, занятых на предприятии и входящих
в его списочный состав [2, с.169].
Основными признаками персонала
являются:
- наличие его трудовых взаимоотношений
с работодателем, которые оформляются
трудовым договором (контрактом). Однако
на практике в отдельных случаях отсутствует
формальное юридическое оформление найма, что приводит
персонал к лишению гарантий соблюдения
по отношению к нему норм трудового законодательства.
Работающие собственники и совладельцы
организации включаются в состав персонала,
если они кроме причитающейся им части
доходов получают соответствующую оплату
за то, что участвуют своим личным трудом
в деятельности организации;
- обладание определенными качественными
характеристиками (профессией, специальностью,
квалификацией, компетентностью и др.),
наличие которых определяет деятельность
работника на конкретной должности или
рабочем месте, а следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, других служащих (технических исполнителей), рабочих;
- целевая направленность деятельности
персонала, то есть обеспечение достижения
целей организации путем установления
адекватных им целей отдельного работника
и создание условий для их эффективной
реализации.
Для современных организаций,
работающих в рыночных условиях, характерно
наличие лиц, групп, которые, не являясь
их персоналом, входят в кадровое пространство
(поле) этих организаций, заинтересованно
участвуя в их эффективном функционировании.
К ним относятся: акционеры, не работающие
в данной организации, совет директоров,
несущий полную ответственность за ее
деятельность и принятие управленческих
решений, и другие группы.
С 80-х годов стал применяться
термин «трудовой потенциал» общества,
отдельного работника. Основа термина
«потенциал» – источник возможностей,
средств, запаса [3,c.65].
Трудовой потенциал
работника – это совокупность физических
и духовных качеств человека, определяющих
возможность и границы его участия в трудовой
деятельности, способность достигать
в заданных условиях определенных результатов,
а также совершенствоваться в процессе
труда.
Основными компонентами трудового
потенциала работника являются:
- психофизиологическая составляющая:
состояние здоровья, работоспособность,
выносливость, способности и склонности
человека, тип нервной системы и др.;
- социально-демографическая
составляющая: возраст, пол, семейное положение
и др.;
- квалификационная составляющая:
уровень образования, объем специальных
знаний, трудовых навыков, способность
к инновациям, интеллект, творческие способности,
профессионализм;
- личностная составляющая: отношение
к труду, дисциплинированность, активность,
ценностные ориентации, мотивированность, нравственность и др. [5,c.315].
Таким образом, трудовой потенциал
работника не является величиной постоянной,
он может изменяться как в сторону увеличения,
так и уменьшения. Накапливаемые в процессе
трудовой деятельности созидательные
способности работника повышаются по
мере усвоения новых знаний и навыков,
укрепления здоровья, улучшение условий
труда, но они могут и снижаться при ужесточении
режима работы, ухудшении здоровья и т.п.,
оказывая значительное влияние на производительность
труда и эффективность деятельности предприятия
в целом, поэтому в современных условиях
при принятии специалиста на работу необходимо
учитывать как профессиональные, так и
личностные качества сотрудника.
При анализе состояния кадров
на предприятии должен быть изучен комплекс
вопросов, основными из которых являются:
состав трудовых ресурсов (структура),
обеспеченность предприятия трудовыми
ресурсами, движение персонала, комплектование
и подготовка кадров.
Структура персонала
организации – это совокупность отдельных
групп работников, объединенных по какому-либо
признаку. Она может быть статистической
и аналитической.
Статистическая
структура отражает распределение персонала
и его движение в разрезе занятости по
видам деятельности, а также категорий
и групп должностей. Так, выделяется персонал
основных видов деятельности (лица, работающие
в основных и вспомогательных, научно-исследовательских
и опытно-конструкторских подразделениях,
аппарате управления, занятые созданием
продукции, услуг или осуществляющих обслуживание
этих процессов) и неосновных видов деятельности
(работники жилищно-коммунального хозяйства,
социальной сферы). В свою очередь, все
они подразделяются на категории: руководителей,
специалистов, других служащих (технических
исполнителей), рабочих [6,с.67].
Аналитическая структура подразделяется на общую и
частную. В разрезе общей структуры персонал
рассматривается по таким признакам, как
профессия, квалификация, образование,
пол, возраст, стаж работы. Частная структура
отражает соотношение отдельных групп
работников, например «занятые тяжелым
трудом с помощью простейших приспособлений
и без них», «занятые на обрабатывающих
центрах» и т.д.