Анализ эффективности использования персонала предприятия и пути ее повышения
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 10:53, курсовая работа
Краткое описание
Цель данного исследования – оценка и разработка мероприятий по повышению эффективности использования персонала на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть состав и структуру персонала на предприятии; определить необходимый количественный и качественный состав персонала на предприятии; оценить показатели движения персонала на предприятии, их динамику и причины; определить производительность труда как один из показателей эффективности использования персонала; охарактеризовать значение организации труда на предприятии и провести анализ эффективности управления на предприятии; разработать мероприятия, способствующие более эффективному использованию персонала.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3 1. ТЕРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА …………………………………………….5 1.1. Экономическая сущность состава и структуры персонала…………………………………………………………………………..5 1.2. Планирование численности персонала на предприятии…………………12 1.3. Показатели движения персонала предприятия, их динамика и причины…………………………………………………………………………..18 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ ………………………………………………………………...23 2.1. Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования персонала…………….…………………….….23 2.2. Эффективность управления персоналом предприятия как фактор эффективности его использования ……………………...……………………..29 3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………...43 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….49 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Основным критерием оптимальной
структуры персонала является соответствие
численности работников различных
должностных групп объемам работ, необходимых
для выполнения каждой должностной группой,
выраженным в затратах времени.
По участию в производственно-хозяйственной
деятельности все занятые на предприятии
подразделяются на промышленно-производственный
персонал (или персонал основной деятельности)
и персонал непромышленных подразделений,
состоящих на балансе предприятий.
Промышленно-производственный
персонал (ППП) – это работники основных,
вспомогательных, подсобных, обслуживающих
чехов, заводских научно-исследовательских,
конструкторских, проектных, технологических
подразделений, аппарата заводоуправления,
всех видов охраны.
Непромышленный персонал включает
работников, занятых в непромышленной
сфере предприятий, детских учреждениях,
клубах, поликлиниках, дворцах культуры,
жилищно-коммунальном хозяйстве и принадлежащих
предприятию подсобных хозяйствах [4,с.142].
Рассмотрим более подробно
основные признаки структурирования персонала
организации.
Промышленно-производственный
персонал (ППП) по выполняемым функциям
делится на следующие группы:
руководители, осуществляющие функции общего управления. Их условно подразделяют на
три уровня: высший (организации в целом
– директор, генеральный директор, управляющий
и их заместители), средний (руководители
основных структурных подразделений –
отделов, управлений, цехов, а также главные
специалисты), низовой (работающие с исполнителями
– руководители бюро, секторов; мастера). К числу руководителей относятся лица, занимающие должности менеджеров, в том числе менеджера по персоналу;
специалисты – лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции. К ним относятся экономисты,
юристы, инженеры-технологи, инженеры-механики, бухгалтеры, диспетчеры, аудиторы, инженеры по подготовке кадров, инспектора по кадрам и др.;
другие служащие
(технические исполнители), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание: агент по закупкам, кассир, табельщик и др.;
рабочие, которые непосредственно создают
материальные ценности или оказывают
услуги производственного характера.
Различают основных и вспомогательных
рабочих.
В отдельную категорию входят
работники социальной инфраструктуры,
т.е. лица, занятые неосновной деятельностью
(культурно-бытовым, жилищно-коммунальным
обслуживанием персонала организации).
Профессиональная
структура персонала организации – это соотношение представителей
различных профессий или специальностей
(экономистов, бухгалтеров, инженеров,
юристов и т.д.), обладающих комплексом
теоретических знаний и практических
навыков, приобретенных в результате обучения
и опыта работы в конкретной области.
Квалификационная
структура персонала – это соотношение работников
различного уровня квалификации (т.е. степени
профессиональной подготовки), необходимых
для выполнения определенных трудовых
функций. Уровень квалификации рабочих
характеризуется разрядом или классом,
а для специалистов – категорией, разрядом
или классом.
Половозрастная
структура персонала организации – это соотношение групп персонала
по полу (мужчины, женщины) и возрасту.
Возрастная структура характеризуется
долей лиц соответствующих возрастов
в общей численности персонала.
Структура персонала
по стажу может рассматриваться двояко:
по общему стажу и стажу работы в данной
организации. Стаж работы характеризует
стабильность трудового коллектива в
данной организации.
Структура персонала
по уровню образования (общего и специального) характеризует
выделение лиц, имеющих высшее образование,
в том числе по уровню подготовки – бакалавр,
специалист, магистр, среднее специальное,
среднее общее, неполное среднее, начальное
[7,c.314].
Количественная характеристика
трудовых ресурсов предприятия в первую
очередь определяется такими показателями,
как списочная, явочная и среднесписочная
численность работников.
Списочная численность – это численность работников
списочного состава на определенную дату
с учетом принятых и выбывших за этот день
работников.
Явочная численность – это количество работников
списочного состава, явившихся на работу.
Разница между явочным и списочным составом
характеризует количество целодневных
простоев и неявок (отпуска, болезни, командировки
и т.д.).
Среднесписочная
численность работников за месяц определяется путем
суммирования численности работников
списочного состава за каждый календарный
день месяца, включая праздничные и выходные
дни, и деления полученной суммы на количество
календарных дней месяца. [8,c.123]
В условиях быстрого технического
прогресса эффективность общественного
производства в значительной мере определяется
тем, насколько профессиональная и квалификационная
структуры рабочих кадров соответствуют
технической базе производства. Ускорение
технического прогресса и социального
развития общества ведет к возрастанию
профессионально-квалификационной подвижности
и изменениям в структуре персонала на
предприятии в целом.
Планирование численности
персонала на предприятии
Рыночная экономика характеризуется
динамизмом и неопределенностью внешней
среды дня предприятий. В таких 'условиях
хозяйственные риски значительно возрастают.
Одним из факторов их снижения является
усиление роли планирования на микроуровне.
Особую роль для
деятельности организаций играет
планирование труда, в частности,
персонала. Это объясняется социальной
ориентацией экономической системы.
Особенно актуально планирование
численности персонала для государственных
унитарных предприятий и организаций
с долей государства. Для них порой характерно
как наличие излишней численности работников,
обусловленное существенным падением
объемов производства, так и неадекватное
ее снижение [9, с. 9].
Закон о государственном предприятии
(организации) предусматривает, что предприятие
самостоятельно определяет общую численность
работников, их профессиональный квалификационный
состав, утверждает штаты. Определение
плановой численности и состава персонала
является одной из наиболее важных и сложных
задач внутризаводского планирования.
При расчете потребности предприятия
(организации) в персонале необходимо
обеспечить наиболее рациональное использование
трудовых ресурсов, оптимальное соотношение
различных категорий персонала.
При этом необходимо учитывать,
что наименования профессий рабочих и
должностей служащих должны соответствовать
требованиям Общегосударственного классификатора
Республики Беларусь [10, с. 20].
Потребность в персонале —
это совокупность работников соответствующей
структуры и квалификации, объективно
необходимых фирме для реализации стоящих
перед ней целей и задач согласно избранной
стратегии развития.
Определяют общую и дополнительную
потребность в персонале. Общая потребность
— это вся численность персонала, необходимая
фирме для выполнения запланированного
объема работ.
Дополнительная потребность
характеризует дополнительное количество
персонала, необходимое в планируемом
периоде к уже имеющейся численности работников
на начало периода. Исходными данными
для определения численности персонала
являются предусмотренные в плановом
периоде снабженческо-сбытовая, производственная,
научно-техническая, инвестиционная и
другие функциональные программы деятельности
предприятия, штатное расписание, наличие
и структура рабочих мест и др. [2,174].
Планирование численности персонала
— это комплекс мер по обеспечению потребности
предприятия в работниках. Оно призвано
решать следующие задачи:
обеспечение предприятия необходимым
количеством работников;
подбор нужных людей, способных
выполнять функциональные обязанности и ставить
новые цели развития предприятия;
Следует различать качественную
и количественную потребность в персонале.
Эти виды потребности в практике планирования
численности рассчитывают в единстве
и взаимосвязи.
Планирование численности персонала
включает следующие этапы:
обобщенный анализ различных
видов планов организации, имеющих влияние
на кадровое обеспечение;
анализ статистики по персоналу,
включая информацию о его деловой оценке
и продвижении;
определение фактического состояния
по количеству и качеству персонала на
планируемый период;
расчет качественной и количественной
потребности в персонале на тот же планируемый
период;
сравнение данных, полученных
на двух предыдущих этапах планирования;
планирование мер по покрытию потребности в персонале [11, c.98].
Качественная потребность,
т.е. потребность по категориям, профессиям,
специальностям, уровню квалификационных
требований к персоналу, рассчитывается
исходя из общей организационной структуры,
а также организационных структур подразделений;
профессионально-квалификационного деления
работ, зафиксированных в производственно-технической
документации на рабочий процесс; требований
к должностям и рабочим местам, закрепленным
в должностных инструкциях или описаниях
рабочих мест; штатного расписания организации
и ее подразделений, где фиксируется состав
должностей; документации, регламентирующей
различные организационно-управленческие
процессы с выделением требований по профессионально-квалификационному
составу исполнителей.
Расчет качественной потребности
по профессиям, специальностям сопровождается
одновременным расчетом количества персонала
по каждому критерию качественной потребности.
Общая потребность в персонале находится
суммированием количественной потребности
по отдельным качественным критериям.
Количественная потребность
в персонале планируется посредством
определения его расчетной численности
и ее сравнения с фактической обеспеченностью
на определенный плановый период. Существует
несколько методов расчета количественной
потребности в персонале: метод, основанный
на использовании данных о времени трудового
процесса; метод расчета по нормам обслуживания;
метод расчета по рабочим местам и нормативам
численности; статистические методы [7,с.
128].
Исходная численность персонала
любого производственного предприятия
определяется при создании предприятия,
когда проектируется процессы производства
и управления, определяется технология
их осуществления, выполняется нормирование
трудовых действий, формируются профессиональные
и квалификационные требования к работнику
на рабочем месте.
В ходе дальнейшего функционирования
предприятия численность его работников
может изменяться, подстраиваясь под производственную
программу и производительность труда.
Поэтому каждый год в рамках текущего
плана в части планирования труда и заработной
платы производят расчет численности
промышленно-производственного персонала
предприятия, которая поддерживала бы
бесперебойный производственный процесс
и обеспечивала успешное выполнение производственных
и хозяйственных планов. При этом промышленно-производственный
персонал предприятия рассматривается
с точки зрения различных категорий: рабочие
(основные и вспомогательные), инженерно-технические
работники, служащие, младший обслуживающий
персонал, ученики и работники охраны
[6 ,c. 94].
Плановую численность промышленно-производственного
персонала можно рассчитать несколькими
методами. Метод расчета выбирают, ориентируясь
на необходимую точность расчетов. Выделяют
четыре метода:
Планирование численности работающих на основе производительности или выработки:
,
(1,1)
где Vпл – объем
производства в плановом периоде в стоимостном
или натуральном выражении;
Bпл – плановая
выработка одного работника в год в стоимостном
или натуральном выражении.
Планирование численности работающих путем корректировки базисной численности:
Чпл = Чб × Iv ± ЭТЭФ,
(1,2)
где Чпл – плановая
численность промышленно-производственного
персонала, чел.;
Чб – базисная
численность промышленно-производственного
персонала (численность за базисный или
отчетный период), чел.;
(1,3)
- индекс изменения объема выпуска,
доля единиц;
ЭТЭФ – экономия
(увеличение) численности промышленно-производственного
персонала за счет технико-экономических
факторов, чел.
Величину экономии (увеличения)
численности персонала за счет технико-экономических
факторов определяют в разделе планирования
производительности труда.
Расчет плановой численности
персонала на основе полной трудоемкости
производственной программы: