Анализ эффективности использования персонала предприятия и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2014 в 10:53, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного исследования – оценка и разработка мероприятий по повышению эффективности использования персонала на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть состав и структуру персонала на предприятии;
определить необходимый количественный и качественный состав персонала на предприятии;
оценить показатели движения персонала на предприятии, их динамику и причины;
определить производительность труда как один из показателей эффективности использования персонала;
охарактеризовать значение организации труда на предприятии и провести анализ эффективности управления на предприятии;
разработать мероприятия, способствующие более эффективному использованию персонала.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1. ТЕРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА …………………………………………….5
1.1. Экономическая сущность состава и структуры персонала…………………………………………………………………………..5
1.2. Планирование численности персонала на предприятии…………………12
1.3. Показатели движения персонала предприятия, их динамика и причины…………………………………………………………………………..18
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ ………………………………………………………………...23
2.1. Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования персонала…………….…………………….….23
2.2. Эффективность управления персоналом предприятия как фактор эффективности его использования ……………………...……………………..29
3. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………...43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Васерук.docx

— 148.90 Кб (Скачать файл)

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:

  • нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;

  • плановую, отражающую затраты времени на производство 
    единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;

  • фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего 
    времени.

Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени [17, с.319].

Виды трудоемкости в зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции и их роли в процессе производства представлены на рисунке 2.1:

Рис 2.1. Структура полной трудоемкости изготовления продукции [5, c.333]

Из приведенного рисунка видно, что полная трудоемкость продукции напрямую зависит от трудоемкости управления персоналом и производственной трудоемкости. Таким образом, предприятие, правильно организующее свое производство, может значительно сэкономить за счет сокращения штата служащих, объединения некоторых должностей.

Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.

Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Трудоемкость обслуживания производства состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.

Трудоемкость управления состоит из суммы затрат труда служащих.

В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.

За основу расчетов потребности в численности рабочих берется технологическая трудоемкость.

Достоинство трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами. Применение показателя трудоемкости позволяет увязывать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста, сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия и подсчитывать реальные затраты труда и экономию рабочего времени, живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.

 Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.

1. Повышение технического уровня производства:

    • механизация и автоматизация производства;

    • внедрение новых видов оборудования;

    • внедрение новых технологических процессов;

    • улучшение конструктивных свойств изделий;

    • повышение качества сырья и новых конструктивных 
      материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

    • повышение норм и зон обслуживания;

    • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

    • упрощение структуры управления;

    • механизация учетных и вычислительных работ;

    • изменение рабочего периода;

    • повышение уровня специализации производства.

3. Структурные  изменения в производстве:

    • изменение удельных весов отдельных видов продукции;

    • изменение трудоемкости производственной программы;

    • изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

    • изменение удельного веса новой продукции.

Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:                      

 

                                   ΔP = (100*ΔB + ΔPn) / (100 – Pn),                       (2.4)

 

где ΔB— процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

ΔРn — процент уменьшения численности работников предприятия;

Рост производительности труда работающих на предприятии ΔР вследствие увеличения удельного веса кооперированных поставок продукции определяется по следующей формуле:

 

                                   ΔP = (d k 1– d ko) / (100 – d k1 )*100,                             (2.5)

 

Где d k1 , d  k0 — удельный вес кооперативных поставок и валовой продукции предприятия соответственно в базисном и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда в результате лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

 

                                      ΔP = ((Ф э1 –Ф э0) / Ф э0) * 100 ,                                       (2.6)

 

где Фэ1, Фэ0 эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел-ч. [18, с. 155].

Следует отметить, что показатель предельной производительности труда зависит от факторов производства и наличного рынка труда.

 

2.3. Эффективность управления персоналом предприятия как фактор эффективности его использования

 

Управление персоналом - часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями внутри фирмы. Оно представляет собой особую форму функциональной деятельности, направленную на наиболее эффективное использование потенциала работников для достижения целей предприятия и их личных целей.

Организация труда – это организационная система, имеющая своей целью достижение наилучших результатов использования живого труда в процессе производства.

Организованный труд людей является непременным условием функционирования производства, а организация труда выступает составной частью процесса организации производства.

Организация труда опирается на познание и использование экономических законов физиологии и психологии труда, данные исследований социологической науки, а также математики и кибернетики, базируется на знаниях юридической науки. В том случае, если практическому внедрению конкретных мероприятий по организации труда предшествует научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а данные практические меры базируются на достижениях современной науки и передового опыта, мы имеем дело с научной организацией труда.

На практике научная организация труда призвана решить следующие задачи:

    1. Экономическая задача состоит в создании условий для целесообразного использования техники, материалов и сырья, что обеспечивает экономию живого и овеществленного труда на производство единицы продукции.
    2. Психофизиологическая задача связана с созданием благоприятных условий труда, обеспечивающих сохранение физического здоровья и безопасности людей, поддержание высокого уровня их работоспособности.
    3. Социальная задача направлена на повышение степени удовлетворенности людей трудом, создание условий, обеспечивающих рост их профессиональных знаний [6, с. 370].

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие различные виды деятельности, несут различные издержки. Издержки, связанные с использованием живого труда, составляют заметную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. Предприятие во всех случаях, когда речь идет об использовании наемной рабочей силы, заинтересовано в полном использовании максимально возможного фонда рабочего времени путем сокращения тех элементов неотработанного времени, на величину которых можно оказать целенаправленное влияние.

Для правильной организации труда необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы — установить меру труда каждого работника, т.е. норму труда [19, c. 170].

Нормирование труда – это мероприятие по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии. Деятельность по нормированию труда в управлении персоналом является комплексной и дает возможность решать смежные задачи. Основные цели нормирования:

  • планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество);

  • расчет затрат на заработную плату;

  • оценка изменения производительности, эффективности производства [6, с.61].

Нормирование труда — основа правильной организации труда и заработной платы, оно должно строиться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм. Правильно установленные  нормы труда, соответствующие достигнутому уровню  техники, прогрессивной организации производства и учитывающие передовой опыт, способствуют повышению производительности труда, позволяют контролировать меру труда и потребления, обеспечивают эффективную расстановку и использование оборудования и рабочей силы.

Нормы труда различают в зависимости от единицы измерения труда: нормы времени, выработки, обслуживания, численности, нормированное задание, технически обоснованные нормы, опытно-статистические нормы.

Норма времени — время, необходимое на изготовление единицы продукции одним или группой работников в данных организационно-технических условиях.

Норма выработки — количество изделий, операций, которое должно быть произведено в единицу рабочего времени одним или группой работников в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания — зона работы или количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено одним или группой работников определенной квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма численности — численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенного объема работ.

Норма времени представлена на рисунке 2.1.

 

Рис. 2.1. Структура нормы времени [5, c.296]

Норма штучного времени — необходимые затраты времени на выполнение единицы работы.

Нормированное задание — установление конкретных объемов работ,  которые должны быть выполнены в данных условиях за определенный период.

Технически обоснованная норма устанавливается исходя из наиболее полного использования оборудования и рабочего времени с учетом психофизиологических возможностей человека. Опытно-статистическая норма устанавливается на всю работу (на всю операцию) без расчленения. Она рассчитывается на основе метода аналогии личного опыта нормировщика и отчетных данных[5, с. 298].

Управление персоналом включает в себя следующие этапы:

1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения  будущих потребностей в людских  ресурсах.

Информация о работе Анализ эффективности использования персонала предприятия и пути ее повышения