Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 20:54, курсовая работа
Цель работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
Задачи исследования. Для достижения цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1.Исследование теоретических основ государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
2.Анализ практики государственной поддержки развития промышленной переработки мяса в Белгородской области.
3.Обоснование направлений совершенствования государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
Существуют как внешние, так и внутренние причины тяжелого состояния промышленного производства мяса. Внешние - инфляция, дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов, неплатежи; политическая нестабильность, обусловившая нарушение или полный распад межотраслевых и территориальных связей; ослабление государственного управления аграрной экономикой, изменение правил экономического поведения и противоречивость земельного и аграрного законодательства; снижение уровня доходов большинства населения, что обусловило его низкую покупательную способность и сокращение платежеспособного спроса на продукты питания. Внутренние - несовпадение между преобразованиями отношений собственности (приватизация земли и имущества предприятий) и изменениями общеэкономических условий хозяйствования в промышленности, включая развитие рыночной инфраструктуры.
В современных условиях требуется принципиально новая адекватная текущим и стратегическим задачам промышленного производства мяса концепция ее развития и управления. Разрушение административной системы хозяйствования в регионах произошло быстро, однако эффективного рыночного механизма управления сложнейшим хозяйством региональных мясных производств с помощью современных методов и экономических рычагов до сих пор не создано.
Развитие рыночных отношений в Белгородском регионе, имеющего своеобразные природно-экономические, исторические, национальные особенности, требует взвешенного и продуманного подхода, глубокого теоретического осмысления механизма взаимодействия предприятий различных форм собственности, их ответственности перед трудовым коллективом, бюджетом и обществом в целом. При проведении экономической реформы, утверждении структурной политики особенно важно проанализировать уровень развития и сложившуюся структуру отраслевых комплексов в отдельных регионах Белгородской области в условиях рыночных отношений и определить основные направления их социально-экономического развития. Особое внимание при этом должно уделяться исследованию проблем рыночных отношений, формированию стратегии развития и совершенствования организации управления в региональных мясоперерабатывающих комплексах, так как именно они в первую очередь призваны решать проблемы стабилизации экономики и повышения жизненного уровня населения.
В настоящее время проводятся определенные мероприятия по восстановлению и развитию мясной промышленности в регионе, однако даже плановые результаты проводимых мероприятий не обеспечивают продовольственной безопасности России.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕТАТУРЫ
1.
Государственная программа
4. Гусаков В.Г. Экономические
механизмы самофинансирования
5.Гусаков В.Г. Новое качество
экономического развития АПК:
оценки и перспективы.
6. Гусаков В.Г. Реформирование
агропромышленного комплекса.
7. Казакевич И.А. Финансовое
8. Константинов С.А. Факторы и
резервы повышения
9. Лещиловский П.В. Экономика
предприятий агропромышленного
комплекса: курс лекций. Минкс:
Учебно-методический центр
10. Пилуй В. Совершенствование
системы налогообложения
11. Серова Е.В. Аграрная
12. Суша Г.З. Экономика
13. Чеплянский А. Трансферная
эффективность государственной
поддержки доходов
14. Экономика предприятий и
15. Экономика предприятий и
16. Экономика организаций (
17.Экономика сельского
1 Баутин В.М. Основное содержание финансового планирования на предприятиях мясной промышленности. М., 2006; Букреев А.М., Веснин В.Р. Экономический механизм управления предприятием. СПБ., 2009; Выборов E.H. Финансовая диагностика: сущность, концепция, технология. М., 2008; Голубков, Е.П. Маркетинг как концепция рыночного управления. СПБ., 2000; Деружинский, В.Е. Диагностика неплатежеспособности предприятия. М., 1999; Корнеев, И.М. Анализ конкурентных преимуществ предприятиями мясной промышленности. М., 2005; Чуриков Л.И. Управление экономическими процессами в бизнесе. М., 2006; Яшин, С.Н. Совершенствование теоретических и практических основ определения экономического состояния мясных предприятий в целях управления их экономическим развитием. М., 2008.
2 О предоставлении субсидий на компенсацию части затрат по созданию мощностей на развитие свиноводства: постановление правительства Белгородской области от 2 апреля 2012 г. № 152-ПП// Региональное законодательство;
Динамика поголовья скотов: URL http://belg.gks.ru/digital/
Государственная программа развития
сельского хозяйства и
3 Ансофф И. Стратегическое управление. М., 2003. С. 133.
4 Куинн Дж.Б. Концепции и проблемы. М., 2000. С. 67.
5 Боумен К. Организационное поведение и производительность. М., 2008. С. 30.
6 Захаров Ю.М. Система государственной поддержки: проблемы и пути развития. М., 2006. С. 314.
7 Стрикленд Дж. Стратегия Менеджмента. М., 2010. С. 398.
8 Чуриков Л.И. Мясная продукция. М., 2006. С. 259.
9 Голубев А. Задачи государственного управления российским агрокомплексом. СПБ., 2007. С. 33.
10 Территориальный
орган Федеральной службы государственной
статистики по Белгородской области: URL
http://belg.gks.ru/default.
11 Долгосрочная
целевая программа «Развитие первичной
переработки мяса свиней» : URL: http://www.belapk.ru/
12 Корнеев И.М. Анализ конкурентных преимуществ предприятиями мясной промышленности. М., 2011. С. 136.
13 Кайшев В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса регионов. М., 2009. С. 343.
14 Масленникова Е. Государственное регулирование мясного производства. М., 2009. С. 526.
15 Областная
целевая программа «Развитие свиноводства
в Белгородской области на 2005 - 2010 гг» :
URL http://www.opora-credit.ru/
16 Виханский О.С., Выборов E.H. Финансовая диагностика: сущность, концепция, технология. М., 2003. С. 149.
17 Букреев, А.М., Веснин, В.Р. Экономический механизм управления предприятием. СПБ., 2009. С. 120.
18 Киселев В.Б. Основные направления политики развития. М., 2003. С. 215.
19 Прахалад Т. Пространство бизнес-инноваций. СПб., 2007. С. 108.
20 Томпсон А. Планы будущего. М., 2008. С. 134.
21 Яшин С.Н. Совершенствование теоритеческих и практических основ определения экономического состояния мясных предприятий. М., 2000. С. 43.
22 Деружинский В.Е. Диагностика неплатежеспособности предприятия. М., 2003. С. 13.
23 Голубков Е.П. Маркетинг как концепция рыночного управления. СПБ., 2000. С. 99.
Информация о работе Государственная поддержка развития промышленной переработки мяса