Государственная поддержка развития промышленной переработки мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 20:54, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
Задачи исследования. Для достижения цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1.Исследование теоретических основ государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.
2.Анализ практики государственной поддержки развития промышленной переработки мяса в Белгородской области.
3.Обоснование направлений совершенствования государственной поддержки развития промышленной переработки мяса.

Вложенные файлы: 1 файл

начало курсовой.docx

— 67.24 Кб (Скачать файл)

Существуют  как внешние, так и внутренние причины тяжелого состояния промышленного производства мяса. Внешние - инфляция, дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов, неплатежи; политическая нестабильность, обусловившая нарушение или полный распад межотраслевых и территориальных связей; ослабление государственного управления аграрной экономикой, изменение правил экономического поведения и противоречивость земельного и аграрного законодательства; снижение уровня доходов большинства населения, что обусловило его низкую покупательную способность и сокращение платежеспособного спроса на продукты питания. Внутренние - несовпадение между преобразованиями отношений собственности (приватизация земли и имущества предприятий) и изменениями общеэкономических условий хозяйствования в промышленности, включая развитие рыночной инфраструктуры.

В современных  условиях требуется принципиально  новая адекватная текущим и стратегическим задачам промышленного производства мяса концепция ее развития и управления. Разрушение административной системы хозяйствования в регионах произошло быстро, однако эффективного рыночного механизма управления сложнейшим хозяйством региональных мясных производств с помощью современных методов и экономических рычагов до сих пор не создано.

Развитие  рыночных отношений в Белгородском регионе, имеющего своеобразные природно-экономические, исторические, национальные особенности, требует взвешенного и продуманного подхода, глубокого теоретического осмысления механизма взаимодействия предприятий различных форм собственности, их ответственности перед трудовым коллективом, бюджетом и обществом в целом. При проведении экономической реформы, утверждении структурной политики особенно важно проанализировать уровень развития и сложившуюся структуру отраслевых комплексов в отдельных регионах Белгородской области в условиях рыночных отношений и определить основные направления их социально-экономического развития. Особое внимание при этом должно уделяться исследованию проблем рыночных отношений, формированию стратегии развития и совершенствования организации управления в региональных мясоперерабатывающих комплексах, так как именно они в первую очередь призваны решать проблемы стабилизации экономики и повышения жизненного уровня населения.

В настоящее  время проводятся определенные мероприятия  по восстановлению и развитию мясной промышленности в регионе, однако даже плановые результаты проводимых мероприятий не обеспечивают продовольственной безопасности России.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕТАТУРЫ

  1. О предоставлении субсидий на компенсацию части затрат посозданию мощностей на развитие свиноводства [Текст] : постановление правительства Белгородской области от 2 апреля 2012 г. № 152-ПП.
  2. Ансофф, И. Стратегическое управление [Текст] / И. Ансофф. - М. : ЮНИТИ – ДАНА, ЭКСМОС, 2003. – 159 с.
  3. Баутин, В.M. Основное содержание финансового  планирования на предприятиях мясной промышленности [Текст] / В.M. Баутин. - М. : Советское радио, 2006. -  79 с.
  4. Боумен, К. Организационное поведение и производительность [Текст] / К. Боумен. -  М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2008. – 302 с.
  5. Букреев, А.М., Веснин, В.Р. Экономический механизм управления предприятием [Текст] / А.М. Букреев, В.Р. Веснин. - СПБ. : Центр регионально-политических исследований и проектирования, 2009. – 300 с.
  6. Виссем, Х. Стратегический менеджмент и предпринимательство [Текст] / Х. Виссем. -  М. : ИНФРА – М, 2000. – 597 с.
  7. Виханский, О.С., Выборов, E.H. Финансовая диагностика: сущность, концепция, технология [Текст] / E.H. Выборов, О.С. Виханский. – М. : ДРОФА, 2003. – 318 с.
  8. Голубев, А. Задачи государственного управления российским агрокомплексом [Текст] / А. Голубев. – СПБ. : Питер, 2007. 330 с.
  9. Голубков, Е.П. Маркетинг как концепция рыночного управления [Текст] / Е.П. Голубков. -  СПБ. : Питер, 2000. – 159 с.
  10. Гошал, С. Стратегический процесс [Текст] / С. Гошал. - СПб. : Питер, 2008. – 300 с.
  11. Деружинский, В.Е. Диагностика неплатежеспособности предприятия [Текст] / В.Е. Деружинский. – М. : ИНФРА, 2003. – 173 с.
  12. Захаров, Ю.М. Система государственной поддержки: проблемы и пути решения [Текст] / Ю.М. Захаров. - М. : ГроссМедиа, 2006. – 614 с.
  13. Корнеев, И.М. Анализ конкурентных преимуществ предприятиями мясной промышленности [Текст] / И.М. Корнеев. – М. : Экономистъ, 2007. – 226 с.
  14. Кайшев, В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса регионов [Текст] / В.Г. Кайшев. - М. :  Экономистъ, 2009. – 443 с.
  15. Киселев, В.Б. Основные направления политики развития [Текст] / В.Б. Киселев. - М. : Вершина, 2003. – 265 с.
  16. Куинн, Дж.Б. Концепции и проблемы [Текст] / Дж.Б. Куинн. - М. : ЭКСМОС, 2000. – 467 с.
  17. Масленникова, Е. Государственное регулирование мясного производства [Текст] / Е. Масленникова. - М. : ГроссМедиа, 2009. – 526 с.
  18. Пошкус, Б. Бюджетная поддержка сельского хозяйства [Текст] / Б. Пошкус. - М. : ЭКСМО – 2009. – 160 с.
  19. Прахалад, Т. Пространство бизнес-инноваций [Текст] / Т. Прахалад. -  СПб. : Питер, 2007. – 500 с.
  20. Стрикленд, Дж. Стратегия Менеджмента [Текст] / Дж. Стрикленд. - М. : ИНФРА – М, 2010. – 398 с.
  21. Томпсон, А. Планы будущего [Текст] / А. Томпсон. -  М. : ЭКСМОС, 2008. – 234 с.
  22. Чандлер, А. Масштаб и разнообразие [Текст] / А. Чандлер. - М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 540 с.
  23. Чуриков, Л.И. Мясная продукция [Текст] / Л.И. Чуриков. – М. : ГроссМедиа, 2006. – 389 с.
  24. Яшин, С.Н. Совершенствование теоритеческих и практических основ определения экономического состояния мясных предприятий [Текст] / С.Н. Яшин. – М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2000. - 443с. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.                 Государственная программа возрождения  и развития села на 2005-2010 годы. Минск. 2005. 96с. 

4. Гусаков В.Г. Экономические  механизмы самофинансирования и  эффективности агропромышленного  производства. Аграрная экономика. 2007. №12

5.Гусаков В.Г. Новое качество  экономического развития АПК:  оценки и перспективы. Аграрная  экономика. 2008. №2 

6. Гусаков В.Г. Реформирование  агропромышленного комплекса. Минск.  Бел. НИИАЭ. 2002. 420с. 

7. Казакевич И.А. Финансовое обеспечение  сельского хозяйства в современных  условиях. Проблемы, пути решения.  Курс лекций для студентов  экономических специальностей под  редакцией Сайгановой А.С. Горки. 2008. 372с. 

8. Константинов С.А. Факторы и  резервы повышения эффективности  сельского хозяйства Беларуси (теория, методология и практические аспекты): монография. Минск. Институт аграрной  экономики НАН Беларуси, 2003.199с. 

9. Лещиловский П.В. Экономика  предприятий агропромышленного  комплекса: курс лекций. Минкс:  Учебно-методический центр Минсельхозпрода. 2005. 340с. 

10. Пилуй В. Совершенствование  системы налогообложения сельхозпроизводителей  Беларуси. Аграрная экономика. 2008.№4.

11. Серова Е.В. Аграрная экономика.  М:БГУ ВШЭ. 1999.480с. 

12. Суша Г.З. Экономика предприятий.  М.Новое знание. 2003.384с. 

13. Чеплянский А. Трансферная  эффективность государственной  поддержки доходов сельскохозяйственных  производителей. Аграрная экономика.2007.№12.

14. Экономика предприятий и отраслей  АПК: учебник.Лещиловский П.В., Гусаков  В.Г., Кивейша Е.И. и др.. Минск.БГЭУ.2007.574с. 

15. Экономика предприятий и отраслей  АПК: учебник под ред. Лещиловского  П.В., Догиля Л.Ф., Тонковича В.С.  Минск. БГЭУ. 2001. 575с. 

16. Экономика организаций (предприятий): учебник Под ред Горфинкеля  В.Я., Швандера В.А. Минск. ИНИТИ-ДАНА.2003.608с. 

17.Экономика сельского хозяйства:  учебник под ред Минакова И.А.  Минск. Колос С, 2004.328с

1 Баутин В.М. Основное содержание финансового планирования на предприятиях мясной промышленности. М., 2006; Букреев А.М., Веснин В.Р. Экономический механизм управления предприятием. СПБ., 2009; Выборов E.H. Финансовая диагностика: сущность, концепция, технология. М., 2008; Голубков, Е.П. Маркетинг как концепция рыночного управления. СПБ., 2000; Деружинский, В.Е. Диагностика неплатежеспособности предприятия. М., 1999; Корнеев, И.М. Анализ конкурентных преимуществ предприятиями мясной промышленности. М., 2005; Чуриков Л.И. Управление экономическими процессами в бизнесе. М., 2006; Яшин, С.Н. Совершенствование теоретических и практических основ определения экономического состояния мясных предприятий в целях управления их экономическим развитием. М., 2008.

2 О предоставлении субсидий на компенсацию части затрат по созданию мощностей на развитие свиноводства: постановление правительства Белгородской области от 2 апреля 2012 г. № 152-ПП// Региональное законодательство;

Динамика поголовья скотов: URL http://belg.gks.ru/digital/region4/DocLib/pogol.htm

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы: URL http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/1348.145.htm

3 Ансофф И. Стратегическое управление. М., 2003. С. 133.

4 Куинн Дж.Б. Концепции и проблемы. М., 2000. С. 67.

5 Боумен К. Организационное поведение и производительность. М., 2008. С. 30.

6 Захаров Ю.М. Система государственной поддержки: проблемы и пути развития. М., 2006. С. 314.

7 Стрикленд Дж. Стратегия Менеджмента. М., 2010. С. 398.

8 Чуриков Л.И. Мясная продукция. М., 2006. С. 259.

9 Голубев А. Задачи государственного управления российским агрокомплексом. СПБ., 2007. С. 33.

10 Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области: URL http://belg.gks.ru/default.aspx

11 Долгосрочная целевая программа «Развитие первичной переработки мяса свиней» : URL: http://www.belapk.ru/ekonomicheski_znachimye_regionalnye_programmy_razvitiya_selskogo_hozyajstva/.

12 Корнеев И.М. Анализ конкурентных преимуществ предприятиями мясной промышленности. М., 2011. С. 136.

13 Кайшев В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса регионов. М., 2009. С. 343.

14 Масленникова Е. Государственное регулирование мясного производства. М., 2009. С.  526.

15 Областная целевая программа «Развитие свиноводства в Белгородской области на 2005 - 2010 гг» : URL http://www.opora-credit.ru/programs/detail.php?ID=1967&region=18

16 Виханский О.С., Выборов E.H. Финансовая диагностика: сущность, концепция, технология. М., 2003. С. 149.

17 Букреев, А.М., Веснин, В.Р. Экономический механизм управления предприятием. СПБ., 2009. С. 120.

18 Киселев В.Б. Основные направления политики развития. М., 2003. С. 215.

 

19 Прахалад Т. Пространство бизнес-инноваций. СПб., 2007. С. 108.

20 Томпсон А. Планы будущего. М., 2008. С. 134.

21 Яшин С.Н. Совершенствование теоритеческих и практических основ определения экономического состояния мясных предприятий. М., 2000. С. 43.

22 Деружинский В.Е. Диагностика неплатежеспособности предприятия. М., 2003. С. 13.

23 Голубков Е.П. Маркетинг как концепция рыночного управления. СПБ., 2000. С. 99.


Информация о работе Государственная поддержка развития промышленной переработки мяса