Коммерческая деятельность по формированию ассортимента товаров и направления ее совершенствования в ОАО «Веста»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 22:13, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является изучение коммерческой деятельности по формированию ассортимента в торговом предприятии и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Целевая направленность дипломной работы обусловила необходимость решения следующих задач:
- изучение процесса формирования ассортимента товаров и основных направлений ассортиментной политики торгового предприятия;
-анализ состояния коммерческой работы по формированию ассортимента в ОАО «Веста»;

Содержание

Введение …………………………………………………………………… 7
1 Роль коммерческой деятельности по формированию ассортимента в современных условиях……………………………………………………. 9
1.1 Сущность и содержание коммерческой деятельности по
формированию ассортимента розничной торговли……………………. 9
1.2 Роль ассортиментной политики предприятия розничной торговли
в условиях рыночной экономики………………………………………….. 17
1.3 Принципы и этапы коммерческой деятельности по формированию
ассортимента………………………………………………………………… 23
1.4 Оптимизация ассортиментной политики………………………………. 28
2 Анализ состояния коммерческой работы по формированию ассортимента в ОАО «Веста»………………………………………………. 34
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Веста» за
2003-2004 г.г. и 9 месяцев 2005г…………………………………………….. 34
2.2 Анализ состояния, структуры и динамики розничного товарооборота
в разрезе ассортимента товаров…………………………………………. 39
2.3 Оценка удовлетворенности потребителей ассортиментом ОАО «Веста»……………………………………………………………………….. 49
2.4 Анализ показателей ассортимента товаров……………………………. 58
3 Рекомендации по совершенствованию ассортиментной политики в
ОАО «Веста»………………………………………………………………….. 67
3.1 Расширение ассортимента за счет проведения дегустации новых
видов товара…………………………………………………………………. 67
3.2 Расширение ассортимента за счет внедрения нового
холодильного оборудования………………………………………………… 69
3.3 Расширение ассортимента за счет открытия отдела кулинарии……… 72
4 Охрана труда и промэкология……………………………………………. 76
Заключение…………………………………………………………………… 84
Список использованных источников………………………………………… 88

Вложенные файлы: 1 файл

diplom pour sacha_2006.doc

— 593.00 Кб (Скачать файл)

Рассчитаем налог на прибыль по ставке 24%

(31320000-2847273-23256000-203452-565576-24200)*24%=1061640 руб.

Произведем отчисления по:

         - целевому  транспортному сбору по ставке 2%:

                             (4423499 – 1061640)*2%=67237 руб.

         - целевому  сбору на содержание и развитие инфраструктуры города по ставке 2%:

                     (4423499-1061640-67237)*2% = 65892 руб.

Отсюда нераспределенная прибыль за год составит:

                    4423499-1061640-67237- 65892 = 3228730 руб.

Таким образом, предприятие может иметь за год чистую прибыль от запуска нового оборудования (холодильной камеры  КХС-1 для хранения мяса) - 3228730 рублей.

Рассчитаем влияние результатов предлагаемого мероприятия на основные экономические показатели. Для этого составим таблицу 3.4 влияние предлагаемого мероприятия на экономические  показатели.

Таблица 3.4 – Влияние предлагаемых мероприятий на экономические  показатели работы ОАО «Веста».

Наименование показателей

              Значение показателя

Отклоне

 ние

до внедрения

после внедрения

Розничный товарооборот, млн. руб.

10193,5

110224,8

+31,3

Валовой доход, млн. руб.

16077,3

16081,7

+4,4

Издержки обращения, млн. руб.

12612,8

12613,4

+0,6

Ср. уровень издержек

 обращения в % к товарообороту

11,45

11,44

-0,01

Прибыль от реализации, млн. руб.

3464,5

3468,3

+3,8

Рентабельность продаж,%

3,14

3,15

+0,01


Источник: собственная разработка

По данным таблицы 3.4 объем товарооборота после внедрения оборудования увеличится  на  31,3 млн. руб. В связи с этим увеличатся и издержки обращения на 0,6 млн. рублей., но средний % их к товарообороту снизится на 0,01. В результате прибыль от реализации отчётного периода увеличится на 3,8 млн. рублей., рентабельность на 0,01%, расширится ассортиментный перечень товаров  в магазине №84 за счет ввода новой товарной группы «мясо»

Чистая прибыль от запуска нового оборудования (холодильной камеры  КХС для хранения мяса) составит -2823481 рублей.

За счет дополнительной прибыли предприятие может постепенно обновлять торговое оборудование, пополнять собственные оборотные средства, проводить рекламные акции или проводить маркетинговые исследования.

 

3.3 Расширение  ассортимента за счет открытия  отдела кулинарии

 

В аналитической части работы отмечено, что только  в магазинах №141, №145 есть отделы кулинарии, продукция которых пользуется большим покупательским спросом. Отделы занимают небольшую торговую площадь, поэтому ассортимент предлагаемой кулинарной продукции по сравнению с конкурентами значительно уже  (кулинария в ОАО «Ника» по ул. Фрунзе, кулинария по ул. Чкалова). В магазине №138 ОАО «Веста» имеется неиспользуемая  площадь 20 м кв, а также пустующее складское помещение  30 кв. м, за которое предприятие платит арендную плату. Поэтому в целях расширения ассортимента предлагается открыть отдел по продаже кулинарных изделий. Это обеспечит привлечение новых покупателей, увеличение объема продаж.

Расходы по созданию отдела  кулинарии приведем в таблице 3.5

Таким образом, затраты на создание отдела кулинарии составят 24430000 рубля, годовые затраты на операционную деятельность 30752000 рублей. Основным источником финансирования создания  отдела кулинарии  будет являться прибыль предприятия. В 2004 году прибыль в распоряжении предприятия  составила 3,8 млрд.  рублей.  Таким образом видно, что полученная прибыль позволяет осуществить данное мероприятие за счет собственных средств.

 Планируется  объем  продаж  555,4 ( 69053*7*114,9%)  млн. рублей в год на уровне продаж 2005 года  из расчета выработки  на 1 работника., с учетом индекса  потребительских цен, валовой доход  планируется из расчета среднего уровня валового дохода 2005 года.

Таблица 3.5 - Расходы по созданию отдела кулинарии

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

 

Разовые затраты при открытии отдела кулинарии

 

Ремонт помещения, предназначенного для готовки

4500

Торговое оборудование, в т. ч

 

Посуда

3000

Плита  подогревочная ( 2 шт *1500000 )

3000

Прилавки ПГ-110 (2 шт * 560000 )

1120

Прилавки ПГ-1-112-02 (2 шт. * 775000)

1550

Стеллаж разборный ( 1шт * 1300000)

1300

Столы разделочные (3 шт * 350000)

1050

Камеры холодильные (3 шт * 1780000)

5340

Печь СВЧ ( 1шт * 320000 )

320

Кухонный шкаф для посуды ( 1 шт * 420000)

420

Мойка ( 2 шт * 140000 )

280

Вытяжка ( 1 шт * 440000 )

440

Кухонный комбайн ( 1 шт * 850000)

850

Весы ( 2 шт * 280000 )

560

Кассовые аппараты (2 шт * 350000)

700

Всего

24430

Годовые затраты операционной деятельности

 

Затраты на персонал

27552

Продавцы (4 чел * 300000 руб.*12 месяцев)

14400

Повар (2 чел * 320000 * 12 месяцев)

7680

Посудомойка (1 чел. * 200000 * 12 месяцев)

2400

Начисления на зарплату

3072

Расходы на хранение, упаковку

2000

Прочие расходы

3200

Расходы на доставку

3300

Расходы на торговую рекламу

1000000

Амортизация основных средств

690000

Износ одежды, МБП

530

Расходы на тару

125

Потери продуктов при перевозке, хранении в пределах норм

1100

Итого

39497


Источник: собственная разработка

 

Планируемый валовой доход составит:

                      

                      555,4 млн. руб. * 15,27% = 84,8 млн. руб.

 

Рассчитаем планируемую прибыль от реализации:

 

                      84,8  млн. руб. – 39,5 млн. руб.= 45,3 млн. руб.

 

Из полученного расчета видно, предлагаемое мероприятие выгодно для предприятия. В таблице 3.6 определим влияние предлагаемого мероприятия на экономические показатели работы ОАО «Веста»

Таблица 3.6 – Влияние предлагаемых мероприятий на экономические  показатели работы  ОАО «Веста».

Наименование показателей

Значение показателя

              Отклонения

До внедрения

После внедрения

Валовой товарооборот,млн. руб

121809,4

122364,8

+555,4

Валовой доход, млн. руб.

16077,3

    16162,1

             +84,8

Издержки обращения, млн. руб.

12612,8

    12652,3

+39,5

Ср. уровень издержек

обращения в % к товарообороту

             10,35

       10,3

             -0,01

Прибыль от реализации млн. руб.

3551,6

    3596,9

+45,3

Рентабельность продаж,%

             2,92

      2,94 

            +0,02


Источник: собственная разработка по данным предприятия

 

По данным таблицы    товарооборот увеличится на 555,4 млн. руб, валовой доход на 84,8 млн. руб., издержки обращения увеличились на 39,5 млн. руб. в связи с увеличением объема продаж, но средний уровень издержек обращения снизится на 0,01%, прибыль от реализации увеличится на 45,3 млн. руб., рентабельность продаж возрастет на 0,02%.

Обобщая мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики в ОАО «Веста» составим сводную таблицу 3.7

Таблица 3.7 – Мероприятия по совершенствованию ассортиментной политики в ОАО «Веста»                      

Название

мероприятия

                           Результаты

1.Проведение дегустаций

Увеличение

розничного товарооборота на 6,85  млн. руб.,

валового дохода на 1,1 млн. руб.,

прибыли от реализации на 1,1 млн. руб.,

2. Внедрение нового торгового  оборудования

Увеличение

розничного товарооборота на 31,3 млн. руб.,

валового дохода на 4,4 млн. руб.,

прибыли от реализации на 3,8 млн. руб.

рентабельности на 0,01 п.п.

3. Открытие отдела  кулинарии

Увеличение

розничного товарооборота на 555,4 млн. руб.,

валового дохода на 84,8 млн. руб.,

прибыли от реализации на 45,3 млн. руб.,

рентабельности на 0,02 п.п.


Источник: собственная разработка

 

 Реализация предлагаемых  мероприятий  позволит ОАО «Веста» расширить  ассортимент, реализуемых товаров, что положительно повлияет на  показатели эффективности функционирования  торгового предприятия.

 

 

 

 

 

              4 Охрана труда  и  промэкология

 

 

        Существует целый ряд норм, выполнение  которых  позволяет во многом обеспечить такие условия,  продлить жизнь данному конкретному индивиду и сохранить его драгоценное здоровье.

        Согласно Трудовому Кодексу РБ – охрана труда– это система законодательных актов социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранения здоровья  и работоспособности человека в процессе труда.

Основные положения по охране труда граждан Республики Беларусь отражены в трудовом кодексе Республики Беларусь, Конституции Республики Беларусь, Указах Президента РБ, Постановлениях Совета Министров РБ и в постановлениях отрасли, а также в Законе РБ “Об основах государственного страхования”, Законе РБ “ О санитарно-эпидемическом благополучии населения”,  Законе РБ “ О сертификации продукции, работ, услуг”.

Главными объектами исследования охраны труда являются человек и процесс труда, производственная среда, взаимосвязь человека с промышленным оборудованием, организация труда и производства, технологические процессы. Методологической основой охраны труда является научный анализ условий труда, технологических процессов, аппаратуры и оборудования с точки зрения возможности возникновения аварийных ситуаций, появления опасных  факторов, выделения вредных производственных веществ.

 Задача охраны труда - свести  к минимуму вероятность несчастных  случаев или заболеваний работающих с одновременным обеспечением комфортных условий при максимальной производительности труда. Там где созданы благоприятные условия труда, повышается производительность труда.

Условия и факторы, неблагоприятно влияющие на организм человека, можно разделить на следующие виды:

- физические ( температура, вибрация, шум и др. );

- химические ( пыль, газ, пар );

- биологические ( инфекционные заболевания );

- психофизиологические (физические  и нервно-психологические перегрузки ).

Эти факторы называются профессиональными вредностями. Предупреждение профессиональных заболеваний и отравлений достигается выполнением комплекса психических  и организационных мероприятий, направленных на оздоровление воздушной среды и выполнения режима производственной гигиены и личной безопасности рабочих.

На ОАО «Веста» особое   внимание уделяется охране труда женщин. Так, например, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Запрещается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.  

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие  неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

        Запрещается  отказывать женщинам  в заключении трудового договора и снижать им заработную плату  по мотивам,  связанным с беременностью  или наличием  детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).  При отказе  в заключении трудового договора  указанным категориям женщин  наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора  может быть  обжалован в суд.

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний при поступлении на работу все работники проходят медицинское обследование. Проводятся обязательные медицинские профосмотры работников  по договору с медицинскими учреждениями за счет средств предприятия.

Информация о работе Коммерческая деятельность по формированию ассортимента товаров и направления ее совершенствования в ОАО «Веста»