Конкурентоспособность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 04:50, курсовая работа

Краткое описание

Успешность компании обуславливается способностью предложить товары и услуги, наиболее соответствующие нуждам рынка и потребителей. Поэтому так важно пристальное внимание уделять такому многозначимому аспекту предприятия, как конкурентоспособность.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………4
1.Теоретические основы конкурентоспособности предприятия
1.1 Конкурентоспособность и конкурентная среда: сущность, основные понятия………………………..……………….…………..6
1.2 Методы оценки конкурентоспособности предприятия………..12
2. Анализ конкурентоспособности предприятия ОАО «БМФ»
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика………………15
2.2 Анализ прибыли и рентабельности……………………………...17
2.3 Анализ конкурентоспособности ОАО «БМФ»…………………19
3. Расчет исходной цены на разработку программного продукта
3.1. Определение условного количества операторов
программы, трудоемкости…………………………………………28
3.2. Определение численности исполнителей…………………….31
3.3 Расчет затрат на разработку…………………………………..33
Выводы……………………………………………………………………………..34
Используемая литература…………………….…………………………………...35

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 384.50 Кб (Скачать файл)

чистая монополия. На рынке действует единственная компания. Она самостоятельно определяет цены на свои товары и услуги и полностью контролирует рынок. При этом отсутствуют товары или услуги, которыми потребители могут безболезненно для себя заменить товары и услуги компании-монополиста. Вход на рынок других компаний практически невозможен или крайне затруднен. Как правило, государство стремится не допустить образования монополий, используя для этой цели специальное антимонопольное законодательство.

Изучение конкурентов  не только дает компании представление  о том, на каком рынке она работает, но и позволяет ей сравнить собственные  показатели с показателями конкурентов. Такое сравнение весьма полезно, поскольку дает компании возможность определить, на каких направлениях она должна сосредоточить свои усилия и средства, чтобы добиться преимуществ перед конкурентами или ликвидировать свое отставание от них.

Анализ характеристик  конкурентов и сравнение их с соответствующими характеристиками компании обычно проводят по пяти основным группам параметров:

товары и услуги (качество, престиж торговой марки, упаковка, срок службы, гарантийный срок, уровень  послепродажного обслуживания, технические  характеристики, стиль, надежность, удобство в эксплуатации, универсальность, размеры и др.);

цена (прейскурантная цена, условия предоставления скидок, размер скидок, условия расчетов, сроки  платежей и др);

каналы распределения (наличие доставки товара, сети региональных складов, посредники, охват рынка каналами распределения и др.);

продвижение (реклама, PR, стимулирование сбыта, личные продажи).

Достижение успеха компанией  связано с постоянным поддержанием высокой конкурентоспособности. Конкурентоспособность  не является абсолютной величиной. Она складывается из комплекса указанных выше параметров, каждый из которых берется в сравнении с аналогичными параметрами конкурентов. Высокая конкурентоспособность обеспечивается постоянным опережением конкурентов: в выводе на рынок новых товаров, в уровне обслуживания потребителей, снижении издержек производства, во внедрении новых маркетинговых приемов и т. п. Для Интернет-компаний важно опережение конкурентов в таких областях, как удобство оплаты товара (применяемые платежные системы), скорость обработки заказа и доставки товаров, удобство навигации по сайту, дизайн сайта, разработка и внедрение новых приемов привлечения и удержания посетителей и др. Для этого компания должна постоянно быть в курсе состояния дел основных конкурентов.

Таким образом, исследование конкурентной среды должно быть непрерывным  и отражать не только текущее состояние  дел, но и складывающиеся тенденции. Трендовый анализ данных, полученных в результате таких исследований, компания должна использовать для прогнозирования изменений в конкурентной среде и заблаговременно планировать ответные ходы на возможные неблагоприятные изменения ситуации.

1.2 Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Как правило, в экономической  литературе выделяются следующие методы оценки конкурентоспособности предприятия1:

1) оценка с позиции  сравнительных преимуществ —  сущность данного метода заключается  в том, что производство и  реализация предпочтительнее, когда  издержки производства ниже, чем  у конкурентов. Основным критерием, применяемым в данном методе, являются низкие издержки. Преимуществом метода является простота оценки уровня конкурентоспособности;

2) оценка с позиции  теории равновесия — в основе  данного метода рассматривается  положение, при котором каждый  фактор производства рассматривается с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью. При этом у фирмы отсутствует дополнительная прибыль, обусловленная действием, какого-либо из факторов производства и у фирмы нет стимулов для улучшения использования того или иного фактора. Основным критерием является наличие факторов производства, не используемых в полной мере. Несомненным преимуществом данного метода является возможность определения внутренних резервов2;

3) оценка исходя из  теории эффективности конкуренции — выделяют два подхода при использовании данного метода:

  • структурный подход — сущность которого заключается в организации крупномасштабного, эффективного производства. Основным критерием конкурентоспособности при использовании данного подхода является концентрация производства и капитала;
  • функциональный подход — оценка конкурентоспособности согласно данному подходу осуществляется на основе сопоставления экономических показателей деятельности. В качестве критерия оценки конкурентоспособности используется соотношение цены, затрат и нормы прибыли;

4) оценка на базе  качества продукции - данный метод  заключается в сопоставлении  ряда параметров продукции, отражающих  потребительские свойства. Критерием  конкурентоспособности в данном  случае является качество продукции. Преимуществом данного метода является возможность учета потребительских предпочтений при обеспечении уровня конкурентоспособности. В связи с тем, что качество товара оценивают определенным набором параметров, оценка конкурентоспособности товара базируется на использовании так называемых «параметрических» индексов, характеризующих степень удовлетворения потребности в рассматриваемом товаре. Различают единичные, сводные и интегральные индексы.

Единичные индексы рассчитываются на основании одной характеристики качества (одного параметра). Как правило, они исчисляются как отношение величины параметра рассматриваемого товара к той величине параметра, при которой потребитель удовлетворяется на 100 % (или к величине параметра товара-аналога). В данном случае расчет единичного показателя конкурентоспособности может производиться по формуле:

gi = Пi / Пin,

где gi - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

Пi — величина i-ro параметра для анализируемой продукции;

Пin — величина i-ro параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью.

Сводные индексы определяются по ряду параметров:

Ип = ∑ ai * Ипi,

где ai — удельный вес i-ro параметра (определяется экспертным путем);

Ипi - единичный параметрический индекс i-ro параметра.

В качестве интегрального  показателя конкурентоспособности  И. Ансоффом для оценки позиции фирмы  в конкуренции предложен показатель «конкурентный статус фирмы».

Конкурентный статус фирмы представляет собой произведение трех сомножителей: уровня капиталовложений, стратегического норматива и норматива возможностей:

где If — уровень стратегических капиталовложений фирмы;

Ik — критическая точка объема капиталовложений, находящаяся на границе прибылей и убытков;

Iо — точка оптимального объема капиталовложений, после которой увеличение капиталовложений приводит к понижению дохода;

Sf, So — соответственно действующая и «оптимальная» стратегия фирмы;

Cf, Co — соответственно имеющиеся и «оптимальные» возможности фирмы.

Для определения степени соответствия действующей стратегии оптимальной, имеющихся возможностей оптимальным возможностям приводятся факторы, влияние которых предлагается оценить в баллах. Выражения Sf/So, Cf/Co - являются среднеарифметическими бальной оценки;

5) профиль требований - сущность данного метода заключается в том, что с помощью шкалы экспертных оценок определяется степень продвижения организации и наиболее сильный конкурент. В качестве критерия используется сопоставление профилей. Основным преимуществом данного метода оценки конкурентоспособности предприятия является его наглядность.

6) профиль полярностей  - в основе данного метода лежит  определение показателей, по которым фирма опережает или отстает от конкурентов, т. е. ее сильных и слабых сторон. В качестве критерия используется сопоставление параметров опережения или отставания3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ конкурентоспособности  предприятия ОАО «БМФ»

 

2.1 Краткая  технико-экономическая характеристика

Предприятие ОАО «Биробиджанская  мебельная фабрика» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчётный или иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации, настоящим уставом.

Предприятие действует  на основании хозяйственного расчёта  и самофинансирования и несёт  ответственность, установленную законодательством  Российской Федерации за результаты своей производственно-хозяйственной  и финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами.

Отношения Предприятия  с другими предприятиями, организациями, органами муниципального управления и гражданами регламентируется законодательством Российской Федерации, взаимовыгодными договорами и настоящим Уставом.

Место нахождения предприятия: 679016, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема 40.

Целями создания предприятия  являются производство мебельной продукции, удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Деятельность ОАО «БМФ» строится на принципах экономической самостоятельности, самофинансирования и самоокупаемости.

Предприятие устанавливает  цены на все виды производимых работ, услуг, выпускаемую и реализуемую продукцию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, полученной прибылью, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты обязательных платежей и налогов.

Биробиджанская мебельная  фабрика выпускает следующий  ассортимент продукции: мебель домашняя деревянная, мебель домашняя деревянная по спецификации заказчика, мебель кухонная домашняя деревянная, мебель кухонная домашняя модульная, мебель кухонная домашняя для небольших кухонь, мебель мягкая модульная, софы, диваны, банкетки с мягкой обивкой, кресла с мягкой обивкой, кресла мягкие с откидной спинкой домашние.

Конкуренты ОАО «БМФ»: ООО «FOMA», Дальмебель, ООО «Рассвет», ООО «Славянка», ООО «Шанс».

Поставщики сырья и  материалов: ООО «Древко» (Комсомольск  на Амуре), ООО «Все для мебели» (Хабаровск), ООО «Карринг» (Хабаровск), ООО «Твимекс» (Чита).

 

Рисунок 2.1 - Структура  управления ОАО «БМФ»

 

Структура управления ОАО «БМФ» является линейно-функциональной. Это сочетание линейной и функциональной организационных структур, построенной на основе вертикальной иерархии управления и базирующейся на строгой подчиненности низшего звена высшему и функциональной структуры, построенной на основе группировки персонала по широким задачам, которые они выполняют.

 

 

2.2 Анализ прибыли и рентабельности

Предприятие считается  рентабельным, если доходы от реализации продукции (работ, услуг) покрывают  издержки производства (обращение) и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования и развития предприятия. Анализ рентабельности позволяет количественно оценить способность предприятия приносить доход на вложенный в него капитал.

Проведем расчет коэффициентов, характеризующих рентабельность организации, на основе форм отчетности (форма № 1 – «баланс предприятия» и форма № 2 – «отчет о прибылях и убытках»).

1) Бухгалтерская рентабельность  от обычной деятельности.

Rбух = прибыль до налогообложения / выручка от продаж  

 

Rбух07 = 14020 / 32513 = 0,43

Rбух08 = 16680 / 40266 = 0,41

 

В 2007 году с каждого рубля выручки  от продаж предприятие получало 43 копейки  прибыли, в 2008 году – 41 копейку, то есть наблюдается снижение бухгалтерской  рентабельности от обычных видов деятельности на 2 копейки с рубля выручки от продаж.

2) Чистая рентабельность.

 

ЧR = чистая прибыль / выручка от продаж 

ЧR07 = 13149 / 32513 = 0,40

ЧR08 = 15594 / 40266 = 0,39

 

Размер чистой прибыли  на единицу выручки в 2007 году составил 40 копеек, а в 200 году – 39 копеек. Можно  сделать вывод, что доля чистой прибыли  в выручке от реализации снизилась  на 1 копейку.

3) Экономическая рентабельность.

 

Rэк = чистая прибыль / средняя стоимость имуществ, 

Rэк07 = (13149 х 100) / 15479 = 0,85

Rэк08 = (15594 х 100) / 14648 = 1,06

 

Рентабельность имущества  в 2008 году возрастает на (1,06 – 0,85) 21 копейку, что составляет 25% от уровня рентабельности 2007 года.

4) Рентабельность собственного капитала

 

Rсс = чистая прибыль / средняя стоимость собственного капитала

Rcc07 = 13149 / 13794 = 0,95

Rcc08 = 15594 / 14933 = 1,04

 

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность  использования собственного капитала. Каждый рубль собственных средств стал приносить 1,04 рубля чистой прибыли, т.е. произошел рост рентабельности собственных средств на 9 копеек по сравнению с прошлым 2007 годом.

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия