Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 20:32, контрольная работа
Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации опре¬деляется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производствен¬ных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насажде¬ний (для специализированных садоводческих хозяйств), культива¬ционных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенно¬го грунта); число занятых работников.
1. Понятия «экономика», «организация». Предмет и объект науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».
2. Экономическая сущность амортизации и амортизационных отчислений. Отличие понятия «износ» от «амортизации».
3. Показатели размера с.-х. производства. Факторы, определяющие рациональные размеры с.-х. предприятий и их подразделений.
Как' известно, отраслевым соглашением по агропромышленному комплексу Республики Башкортостан в 2001 году между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РЕ, Аграрным союзом РБ, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств РБ, Республиканским комитетом профсоюзе! работников АПК РБ и Министерством труда и социальной защиты населения РБ с 1 января 2001 года установлены месячные гарифные ставки 1 разряда не менее 231 рубля.
-При этом так же установлен минимальный фонд оплаты труда по хозяйству в размере 25 % стоимости валовой продукции в текущих ценах реализации.
В качестве ориентира при разработке собственных систем оплаты труда в коммерческих организациях может использоваться и оплата труда на условиях применения единой тарифной сетки (ЕТС), регламентирующей оплату труда работников предприятий и организаций, финансируемых из бюджета.
Тарифная система включает в себя следующее элементы: тарифно-квалификационные справочники, тарифную сетку, тарифные ставки, оклады, тарифные коэффициенты, надбавки, доплату за продукцию, дополнительную оплату га работы с отклонениями от нормальных условий труда. Кроме того, может применяться бестарифная система (оплата по трудодням исходя из возможности хозяйства), если хозяйство сочтет такую систему наиболее целесообразной.
Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Требуемая квалификация при выполнении той или иной работы определяется разрядом (чем сложнее работа, тем выше разряд). Может тарифицироваться и механизатор, работающий на определенном виде техники и при закреплении за ним нескольких ее видов.!
Тарифная
сетка разрабатывается в
Соотношение между размерами тарифных ставок а зависимости от разряда выполняемой работы определяется посредством тарифного коэффициента, укалываемого в тарифной сетке для каждого разряда. Тарифный коэффициент [-го разряда равен единице, а начиная со 2-Го разряда он возрастает и достигает своей максимальной величины для последнего, самого высокого разряда, преду смотрен но го тарифной сеткой.
Коммерческая организация самостоятельно определяет перечень профессий рабочих, труд которых подлежит оплатз на осноне окладов, с указанием их размеров, используя в качестве основы «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов».
При расчете расценок за единицу продукции и работ (услуг) к тарифным ставкам применяют следующие коэффициенты, учитывающие разницу а условиях труда (напряженность) профессиональных групп работников в сельском хозяйстве (межпрофессиональные):в животноводстве и растениеводстве - 1,0 на механшироиэнных работах (II группа районов РФ по оплате труда) — 1,177 по производственно-техническому обслуживанию-1,047 на ремонтных и станочных работах-1,118 в строительстве- 1,108 Кроме того, применяются отраслевые повышающие коэффициенты от I до 1,8, учитывающие условия труда в сельском хозяйстве.
В целях повышения материальной заинтересованности работников Ьгут вводиться системы премирования или вознаграждения по итогам (работы 1а год и другие формы материального поощрения, устанавливаемые администрацией коммерческой организации по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.
Администрация организации обязана известить работников о введении новых условий оплаты труда в письменной форме не позднее чем за два месяца /73 ТК РФ/.
29.Трудовые ресурсы и их использование.
Трудовые ресурсы — это часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги.
Согласно сложившейся статистической практике трудовые ресурсы состоят из работающих трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, граждан моложе и старше трудоспособного возраста. Тех, кто моложе, часто называют работающими подростками, а тех, кто старше, — работающими пенсионерами.
Доля населения в трудоспособном возрасте зависит от возрастной структуры всего населения. В среднем по России этот показатель составляет 57 %, достигая максимума в районах Крайнего Севера (до 67 % в Магаданской и Камчатской областях) и минимума в районах с высокой рождаемостью и большой долей детей (Дагестан — 52%).
Исторически
границы трудоспособного
Определенную часть людей трудоспособного возраста составляют те, кто никогда не работал или перестал работать из-за плохого здоровья. Речь идет об инвалидах I и II групп, которых государство обеспечивает пенсией. Они не включаются в трудовые ресурсы. Другими словами, к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте относятся граждане данного возраста, за исключением неработающих инвалидов I и II групп. Доля неработающих инвалидов в населении трудоспособного возраста сравнительно невелика и относительно стабильна (около 2 %).
Схема расчета численности трудовых ресурсов может быть представлена следующим образом:
Трудовые
ресурсы = Население трудоспособного возр
В странах с развитой рыночной экономикой давно уже утвердилось понятие «экономически активное население». Согласно меж дународным стандартам, к нему относят занятое население и безработных, ищущих работу. Распространено также понятие «гражданское экономически активное население», в которое не включают военнослужащих.
Таким образом, «трудовые ресурсы» по своему содержанию шире понятия «экономически активное население». Кроме экономически активного населения они включают еще учащихся трудоспособного возраста, а также домохозяек и всех остальных граждан страны этого возраста, которые, не являясь безработными, по каким-либо причинам не заняты в хозяйстве страны.
Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет свои особенности:
неравномерность занятости, связанная с сезонностью сельскохозяйственного производства;
тяжелые условия труда, обусловленные неблагоприятным воздействием природно-климатических факторов, а также отсутствием необходимой социальной инфраструктуры на селе;
работа с биологическими объектами (растениями, животными), что требует специальных знаний и квалификации;
необходимость своевременного выполнения технологических операций, обусловленная циклами развития растений и животных;
низкая социальная и стоимостная оценка сельскохозяйственного труда;
широкое использование низкооплачиваемого труда подростков, женщин и пенсионеров;
слабая механизация и автоматизация производства;
относительно низкая производительность труда;
необходимость привлечения сезонных и временных работников в напряженные периоды.
31.Особенности труда в сельском хозяйстве. Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов
Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты следующие показатели.
Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.
Фактическая продолжительность рабочего дня, ч,
Коэффициенты использования установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня.
Производительность труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-н).
На отдельных работах для оценки эффективности использования рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, нагрузку животных на одного работника и др.
Одной из причин недостаточно полного и неэффективного использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как отношение помесячных затрат труда к годовым; коэффициент сезонности (отношение максимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой}; размах сезонности (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным).
Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессов.
Эффективному использованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях будет способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда; совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия.
52.Бизнес-план предприятия. Основные разделы бизнес-планаБизнес-план пред-ет собой краткое и точное описание предполагаемого развития организации.Планир-е деят-ти с помощью бизнес-плана заставляет руков-ей четче опред-ть и конк-ть ежедневные задачи произ-ва и реал-ии прод-ии,разраб-ть мероп-ия,страхующие от убытков в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры.Бизнес-план в боль-ве случаев сост-тся на конкретный период,как правило,на неск-ко лет (чаще всего на 3—5) с разбивкой по годам,а первого года — по месяцам или кварталам.Глав.вопрос,на к/ый он отвечает,—в каком направ-ии,в какую отрасль целесообразно вложить деньги,силы и ср-ва,чтобы сохранить свою нишу на рынке или занять новую.
В России необх-сть в сост-ии бизнес-плана,как правило,возникает в след.случаях:при организации или реорганизации хозяйствующего субъекта; изменении организационно-правовой формы хозяйства;изменении его произв-го направ-я,направления произв-ой и коммерч.деят-ти;выходе на внеш.рынок и привлечении иностранных инвесторов.Бизнес-план необходим руководителям, принимающим решения по реализации внутрихоз-х планов;акционерам; финансово-кредитным учреждениям.По бизнес-плану судят о состоятельности организации и возможности вести с ней дела.Бизнес-план вып-ет след.ф-и: разработка концепции бизнеса и оценка новых направ-й деят-ти,оценка фактич.деят-ти,привлечение инвестиций,привлечение потенц-х партнеров.
Типовая структура бизнес-плана такова.
10.Оценка рисков.
11.Финансовый план.
12.Приложения.
Структура бизнес-плана может
изменяться в зависимости от конкретных
целей, задач, размеров объекта, характера
проекта, условий финансирования и т. д.На
титульном листе помещают заголовок плана,дату
его подготовки, фамилии ответ-ых за его
подготовку,название и адрес организации,ее
организационно-правовую форму, для кого
подготовлен план. Резюме (вводная часть) пишется
в последнюю очередь, после того как бизнес-план
составлен. По сути резюме — это предельно сокращенная (2—3 с.) версия
бизнес-плана. Оно состоит из трех частей:введение — цели плана,
коротко выраженная суть проекта;основное содержание—сжатое
описание всех ключевых эл-ов бизнес-плана;заключение
— факторы, обосновывающие будущий успех
проекта.Если организация уже существует,
то излагаются ее история, успехи, к/ых
она достигла в прошлом, достижения работников.
Итоги деятельности и успехи необх-мо
связать с намеченными целями и ориентирами.
Лучше, если это будет сделано в колич-ых
показателях.В разделе «Описание продуктов
(услуг)» в сжатой форме даются харак-ки
товаров и услуг (кач-во, экологич.св-ва,характ-ки
с позиций ресурсообеспечения,