Контрольная работа по "Экономика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 20:32, контрольная работа

Краткое описание

Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации опре¬деляется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производствен¬ных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насажде¬ний (для специализированных садоводческих хозяйств), культива¬ционных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенно¬го грунта); число занятых работников.

Содержание

1. Понятия «экономика», «организация». Предмет и объект науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».
2. Экономическая сущность амортизации и амортизационных отчислений. Отличие понятия «износ» от «амортизации».
3. Показатели размера с.-х. производства. Факторы, определяющие рациональные размеры с.-х. предприятий и их подразделений.

Вложенные файлы: 1 файл

Ekzamenatsionnye_voprosy (Автосохраненный).doc

— 338.00 Кб (Скачать файл)

Плановая  прибыль во входных остатках, в  товарной продукции и в выходных остатках определяется как разница  между их оценкой в продажных ценах (ценах производства) и по производственной себестоимости.

Полученная  таким образом прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. Затем к планируемой прибыли от реализации продукции, товаров, работ и услуг прибавляется ожидаемая прибыль от операционных и внереализационных операций.

Более простой  вариант предполагает укрупненный  расчет по позициям плана. Прибыль от выпуска товарной продукции определяется как разница между стоимостью всего товарного выпуска по ценам продаж (без налогов, включаемых в цену) и полной себестоимостью товарной продукции планируемого периода.

Прибыль от реализации продукции определяется как разница между объемом выручки в ценах продаж (без налогов, включаемых в цену) и полной себестоимостью реализуемой продукции. Объем выручки и полная себестоимость реализуемой продукции определяются с учетом переходящих остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

При незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции используется аналитический метод планирования прибыли. Прибыль по планируемому товарному производству продукции определяется двумя способами:

по показателю базовой рентабельности;

по показателю затрат на 1 руб. реализованной продукции  отчетного периода.

В первом случае для определения планируемой  прибыли базовая рентабельность умножается на объем товарной продукции планируемого года, оцененной по себестоимости, или на полную себестоимость планируемого периода.

Во втором случае плановая прибыль определяется умножением планового товарного выпуска продукции, оцененного в отпускных ценах, на показатель затрат на 1 руб. реализованной продукции отчетного периода.

Плановая  прибыль, полученная с использованием аналитического метода, должна корректироваться на прибыль в переходных остатках, а также на ожидаемые в планируемом периоде изменения показателей рентабельности и затрат на 1 руб. реализованной продукции.

Аналитический метод позволяет выявить влияние  различных факторов на величину прибыли, но только при стабильных условиях хозяйствования.

Рентабельность  производства служит одним из важнейших  показателей эффективности деятельности организации, а также конкурентоспособности и доходности производства товаров и услуг. Сравнение эффективности финансовой деятельности организаций разных масштабов, производственного назначения и форм собственности проводится обычно не в абсолютных, а в относительных показателях. Абсолютная величина прибыли не дает полной качественной характеристики производственной, экономической и финансовой деятельности организаций.

Для экономической  оценки результатов деятельности организаций используются различные показатели рентабельности, которые характеризуют степень ее прибыльности, уровень доходности:

продукции (издержек);

продаж;

активов;

текущих активов;

собственного  капитала. Рентабельность продукции (издержек) рассчитывается как отношение прибыли от ее реализации к полной себестоимости реализованной продукции. Данный показатель характеризует полученную прибыль на 1 руб. издержек.

Рентабельность  продаж определяется как отношение прибыли от реализации к выручке от реализации без налогов, включаемых в цену продукции, и характеризует доходность основной деятельности организации. Этот показатель можно использовать для контроля над 'взаимосвязью между ценами, количеством реализованного товара, величиной издержек производства и реализации продукции.

Рентабельность  активов рассчитывается как отношение балансовой или чистой прибыли к средней величине активов за определенный период и служит для определения эффективности использования капитала. Показатель дает не только общую оценку доходности вложенного в производство капитала, как собственного, так и заемного, но и характеризует способность организации извлекать прибыль из находящихся в ее распоряжении активов.

Рентабельность  активов можно определить и как  произведение рентабельности продаж и оборачиваемости активов.

Рентабельность  текущих активов определяется как отношение чистой прибыли к средней величине текущих активов (оборотных средств). Данный показатель характеризует величину прибыли, полученной с каждого рубля, вложенного в текущие активы.

Рентабельность собственного капитала рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине собственного капитала за определенный период и характеризует эффективность использования собственных средств.

При планировании рентабельности кроме рассмотренных показателей могут применяться и другие, а именно: активности, доходности, оборачиваемости, ликвидности, риска, платежеспособности и др.

  1. Отрасли с.-х. предприятия и принципы их рационального сочетания.
  2. Оплата труда. Принципы оплаты труда.
  3. Понятие и сущность интенсификации с.-х. производства

35.Интенсификация с/х производства

Развитие  сельскохозяйственного производства может осуществляться двумя основными путями: экстенсивным и интенсивным. Цель и того и другого пути развития — увеличение объема производства и улучшение качества выпускаемой продукции. Однако эта цель достигается на основе использования разных подходов.

Экстенсивный  путь развития сельского хозяйства означает увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет вовлечения в него дополнительных производственных ресурсов, в первую очередь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни.

Следует подчеркнуть, что  экстенсивный путь развития сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что прирост производства продукции сельского хозяйства достигается только в результате увеличения площади земельных угодий, хотя, земля и играет основную роль вданном процессе. Большое значение здесь имеют и другие факторы производства (труд, капитал), которые также могут использоваться экстенсивно, если функционируют на старой технической основе.

При таком  способе увеличения производства технологический уровень ведения сельского хозяйства качественно не меняется, а прирост производства продукции обеспечивается в основном за счет естественного плодородия вновь вовлеченных в хозяйственный оборот земель. Пример экстенсивного пути развития сельского хозяйства — освоение целинных и залежных земель в 50-е годы XX в.

Интенсивный путь развития сельского хозяйства — увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет качественного преобразования основных факторов производства, на основе широкого внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий.

Различают фондоемкий и фондосберегающий типы интенсификации сельскохозяйственного производства.

Фондоемкий  тип интенсификации характеризуется увеличением производства сельскохозяйственной продукции на основе роста вложений материальных ресурсов на единицу земельной площади без качественного изменения их технологического уровня. При этом выход продукции сельского хозяйства на единицу затрат и земельной площади необязательно имеет тенденцию к росту. Наоборот, на начальном этапе процесса интенсификации рост вложений, как правило, не сопровождается адекватным увеличением производства сельскохозяйственной продукции.

Под фондосберегающим топом интенсификации понимают увеличение производства продукции сельского хозяйства за счет качественного изменения технологического уровня сельскохозяйственного производства, внедрения новых технологий, сортов сельскохозяйственных культур и пород животных. При этом выход продукции на единицу затрат и земельной площади имеет тенденцию к росту.

В историческом аспекте развитие сельскохозяйственного  производства вначале осуществлялось за счет экстенсивных факторов. По мере роста потребностей в продовольствии, вызванного развитием промышленности и увеличением городского населения, сельское хозяйство постепенно переходило на интенсивный путь увеличения производства. При этом фондоемкий тип интенсификации стал связующим звеном в переходном процессе от экстенсивных к интенсивным формам ведения сельскохозяйственного производства.

На практике экстенсивные и интенсивные факторы ведения сельскохозяйственного производства тесно переплетаются между собой, и, подчас, разделить их не представляется возможным.

Основой интенсификации сельскохозяйственного производства является внедрение достижений научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс непосредственно связан с инновационной деятельностью, инновационным процессом.

Под инновацией понимают нововведение или прогрессивное новшество. Инновационным процессом называется внедрение инноваций, начиная от зарождения научной идеи изобретения до внедрения инновационного продукта в серийное производство и выхода его на рынок.

При этом инновационный  процесс тесно перекликается  с инвестиционным процессом, что позволяет говорить о формировании единого инновационно-инвестиционного процесса, который становится основой научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс представляет собой единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники,

5еспечивающее  качественное преобразование производительных общества.

Развитие научно-технического прогресса носит постепенный, ^эволюционный характер, включая следующие этапы:

зарождение  и формулирование научной идеи, исходя из по-[требностей общества и рынка;

фундаментальные и поисковые исследования, которые  включа-Сют в себя теоретические и экспериментальные работы, а также ,] разработку концепции и условий осуществления инновационной идеи;

прикладные  исследования, которые реализуются  в форме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);

начало массового, серийного производства инновационного продукта или технологии, выход данного товара на рынок;

расширение  рынка инновационного товара;

насыщение рынка;

падение спроса на товар, появление новой инновационной идеи.

Развитие  научно-технического прогресса непосредственно  связано с научно-технической революцией, которая отражает переход количественных изменений в качественные. При этом, как правило, происходят количественные изменения в развитии производительных сил, отражающие прежнюю технологическую и качественную основу производства. Проводимые незначительные улучшения и совершенствования техники, сортов и пород уже не оказывают существенного влияния на эффективность сельскохозяйственного производства.

В связи с  этим возникает потребность в  более глубоких качественных изменениях производства, которые осуществляются в форме научно-технической революции.

Научно-техническая  революция — это взрывная, революционная форма научно-технического прогресса, представляющая собой качественный скачок в развитии производительных сил на основе внедрения новейших достижений науки и техники.

Основными направлениями  научно-технического прогресса в сельском хозяйстве являются:

формирование  системы экономических ориентиров и стимулов, обеспечивающих широкое внедрение достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве;

комплексная механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства на базе создания системы машин;

создание  новых сортов сельскохозяйственных культур;

разведение  высокопродуктивных пород скота;

внедрение новых  прогрессивных технологий;

экологизация  земледелия и сельскохозяйственного производства в целом;

 

  1. Основные формы и системы оплаты труда.
  2. Система животноводства и ее основные элементы.
  3. Основные показатели экономической эффективности с.-х. производства.
  4. Понятие инвестиций в сельском хозяйстве.

37.Инвестиции  и пути повышения их эффективности

     60. Понятие инвестиций в сельском хозяйстве.

Под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

По своей экономической природе инвестиции представляют собой сбережения, которые вкладываются в объекты различных видов деятельности для получения прибыли.

Понятия «инвестиции» и «сбережения» тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Хотя сбережения представляют собой материальную основу инвестиций, однако они автоматически не означают инвестирования. Превращение сбережений в инвестиции происходит лишь в случае вложения капитала.

Цель инвестирования — всегда получение прибыли. Вложение инвестиций с целью получения прибыли может осуществляться по различным направлениям: в реальный сектор экономики, на финансовых рынках и т. д. Таким образом, инвестиции нельзя трактовать лишь как капиталовложения, предназначенные для воспроизводства основных фондов в народном

Информация о работе Контрольная работа по "Экономика"