Оплата труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 23:19, курсовая работа

Краткое описание

Переход Республики Беларусь к рыночным отношениям, развитие многооб-разных форм собственности, демократизация всех сторон общест¬венной жизни требуют изменения организации распределительных отношений и, прежде всего, по поводу оплаты за труд. Суть радикальной реформы управления экономикой - переход от преимущественно административных к экономическим методам руковод¬ства, к управлению интересами через интересы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….........5
1. Экономическое содержание оплаты труда…….……………………..………7
1.1. Значение и сущность заработной платы………………………………...........7
1.2. Формы и системы оплаты труда………………….………………………….10
1.3. Сравнительный анализ особенностей регулирования оплаты труа в РБ и за рубежом…………………………………………………………………....................14
2. Анализ эффективности системы оплаты труда на предприятии ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” ………………………….…………………20
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” …………………………………………….20
2.2. Анализ действующих форм и систем оплаты труда на ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат”………………………………………………………25
2.3 Анализ системы надбавок, доплат и премий…….…………………………….37
3. Предложения по совершенствованию системы оплаты труда на ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” ……………………….……………............41
Заключение…………………………………………………………………………...47
Список использованных источников………………………………………….........49
Приложения…………………………………………………………………………..50

Вложенные файлы: 14 файлов

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 20.36 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ГЛАВА 3.docx

— 42.82 Кб (Скачать файл)

ГЛАВА 3

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ОАО ”АФПК ”ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ”

 

 

В условиях перехода к рыночной экономике одним из основных аспектов является дальнейшее совершенствование  заработной платы. Поскольку особое значение приобретает выпуск конкурентоспособной  и высококачественной продукции  важно определить роль каждого работника  в повышении качества продукции  и материальное поощрение ставить  в тесную зависимость от индивидуального  вклада. Реальный рост заработной платы  возможен как раз при росте  качества, производительности и дисциплины труда. Для этого необходимо предпринять  некоторые меры:

1. На предприятии должна  проводиться строгая дифференциация  по разрядам оплаты в зависимости  от сложности труда, квалификации, профессионализма, особенностей отдельных  профессий и должностей, их стоимости  на рынке труда. Кроме того, в рамках одной профессии должно  допускаться применение различных  разрядов оплаты или тарифных  ставок, т.е. использоваться так  называемая индивидуализация оплаты  труда как личности, так и профессии. Это воспитывает тип работника, ориентированного на максимальные достижения в труде, инициативного и предприимчивого, берущего на себя ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу общего дела, стремящегося к профессиональному совершенствованию.

2. Заработная плата должна  максимально увязываться с экономией  как материальных, так и трудовых  ресурсов. Рациональное использование  сырья, материалов, топлива и энергии  в условиях их ограниченности  должно находить отражение в  основных показателях деятельности  предприятия и учитываться при  оценке работы коллектива.

3. Необходимо также усилить  воспроизводственную функцию заработной  платы, с тем, чтобы она обеспечивала  восстановление израсходованных  в процессе труда физических  и интеллектуальных способностей  человека, его рабочей силы. Заработная  плата должна быть максимально  приближена к стоимости рабочей  силы.

4. Деятельность человека  должна предполагаться одновременно  в качестве работника и хозяина,  давать гарантию получения вознаграждения, эквивалентного вложенному труду.  Должны закрепляться положения,  при которых фонд оплаты труда  становиться первичным, а не  остаточным и зависит от возрастания  или снижения объема реализации  продукции.

В ходе анализа оплаты труда  на ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” были выявлены определенные недостатки, требующие устранения. Для этого необходимы мероприятия по улучшению работы объединения и по совершенствованию заработной платы:

– пересмотр положений по оплате труда с той целью, чтобы поставить оплату труда в прямую зависимость от количественных и качественных результатов труда;

– пересмотр состава заработной платы с целью усиления стимулирующей роли оплаты труда по тарифным ставкам (окладам) и повышение удельного веса тарифного фонда в общем фонде заработной платы;

– принять меры к повышению эффективности использования средств, направляемых на оплату труда, сокращению непроизводительных выплат, уменьшению доли натуральной оплаты;

– пересмотреть нормы выработки и нормы времени с целью установления более качественных;

– разработать систему выплаты поощрений наиболее передовым работникам, вносящим новые, более рациональные приемы работы, вследствие которых возникает экономия сырья, материалов и так далее;

– улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

- разработать мероприятия по более эффективному использованию трудовых ресурсов.

Важнейшим показателем эффективности  производства является повышение производительности труда, которое во многом предопределяет изменение всех показателей, характеризующих  эффективность производства – прибыль, рентабельность, себестоимость, а также  значительное влияние оказывает  на повышение заработной платы.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.

В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.

1. Повышение технического  уровня производства:

· механизация и автоматизация  производства;

· внедрение новых видов  оборудования;

· внедрение новых технологических  процессов;

· улучшение конструктивных свойств изделий;

· повышение качества сырья  и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации  производства и труда:

· повышение норм и зон  обслуживания;

· уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

· упрощение структуры  управления;

· повышение уровня специализации производства.

3. Структурные изменения в производстве:

· изменение удельных весов отдельных видов продукции;

· изменение трудоемкости производственной программы;

· изменение удельного  веса новой продукции.

Прирост производительности труда в результате увеличения объемов  производства и изменения численности  работников рассмотрим на примере ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат”.

Таблица 3.1 – Прирост объёма производства и количества работников

Показатели

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Объем производства продукции  в действующих ценах, млн руб.

136066

180423

236129

251949,6

268830,3

286841,9

количество работников

1132

 

1263

1278

1304

1315


 Примечание – Источник: собственная разработка

Попробуем увеличить производительность труда через увеличение объёмов  производства продукции, которое можно  осуществить с помощью увеличения основных видов выпускаемой продукции (таблица 3.2)

 Таблица 3.2 – Основные виды продукции в действующих ценах

Виды продукции

2009г.

2010г.

% продукции в общем  объеме производства

2009г.

2010г.

колбасные изделия, тыс. руб.

70020908

84026857,2

38,8

35,58

пельмени, тыс. руб.

2291007

1618998,8

1,27

0,69

мясные консервы, тыс. руб.

1293991,5

2988010,2

0,7

1,27

свинина, тыс. руб.

13159921

14343040,4

7,29

6,07

говядина, тыс. руб.

45843920,4

82158268

25,4

34,8

мясо птицы, тыс. руб.

6864997,4

7593835,6

3,8

3,22





 Примечание – Источник: собственная разработка на основаниии отчетной документации ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат”

Рассматривая таблицу 3.2, можно увидеть долю и значение каждого из этих видов продукции в общем объеме производства. Большинство из этих видов уменьшилось в 2010 году. Поэтому можно предложить увеличить производство этих видов продукции, тем самым увеличить объем производства и соответственно производительность труда (Приложение Б,В). Предлагаю с каждым годом увеличить колбасные изделия на 2%, пельмени на 0,4%, мясные консервы на 0,4%, свинину на 0,4%, говядину на 3% и мясо птицы на 0,4%. В результате получается общее увеличение объема продукции на 6,7 %. (таблица 3.3)

Таблица 3.3 – Прогноз показателей на 2011-2013гг.

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Объем производства продукции  в действующих ценах, млн руб.

25149,6

268830,3

286841,9

колбасные изделия, %

37,5

39,5

41,5

пельмени, %

1,09

1,5

1,9

мясные консервы, %

1,1

1,5

1,9

свинина, %

7,1

8,1

9,1

говядина,%

37,8

41,8

44,8

мясо птицы, %

3,7

4,2

4,7


Примечание – Источник: собственная разработка

Учитывая данные таблицы 3.3, рассчитаем производительность труда  на эти три года, и рассмотрим, как производительность труда влияет на заработную плату.

 Таблица 3.4 – Прогноз показателей производительности труда и заработной платы на 2011-2013гг.

       год

Производительность труда, млн. руб

Заработная плата

2008

120,20

7,40

2009

151,10

8,50

2010

187,00

10,40

2011

197,14

10,76

2012

206,16

11,17

2013

218,13

11,71





 
 Примечание – Источник: собственная разработка

 

 

 


Рисунок 3.1 – Зависимость  средней заработной платы от производительности труда

Примечание. Источник: собственная разработка

На основании данных производительности труда и заработной платы за три  года построен график зависимости заработной платы от производительности труда (рисунок 3.1), добавлена линия тренда и найдено уравнение зависимости у = 0,0422х + 4,6849. С помощью этого уравнения мы найдем заработную плату на ближайшие три года, подставив вместо х спрогнозированную производительность труда.

 

2011 год: у = 0,0422 × 197,14 + 4,6849 = 13,00                                      (3.1)

 

2012 год: у = 0,0451×206,16 + 4,6849 = 13,38                                      (3.2)

 

2013 год: у = 0,0422×218,13 + 4,6849 = 13,89                                      (3.3)

 

В главе 2, таблице 2.7 уже говорилось, что увеличение фонда заработной платы ведет, соответственно, к увеличению себестоимости производства.

Таблица 3.4 – Прогноз показателей  затрат на 1 руб. выпущенной продукции на 2011-2013гг.

 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Объем производства продукции  в действующих ценах, млн руб.

136066,0

180423,0

236129,0

251949,6

268830,3

286841,9

Себестоимость реализованных  товаров, млн руб.

121875,0

156196,0

240994,0

261437,3

335095,1

465120,7

Фонд заработной платы, млн  руб.

10329,7

13000,0

16453,0

16619,6

17453,7

18265,4

затраты на 1 руб. выпущенной продукции

1,1

1,2

1,0

1,0

0,8

0,6

Материальные затраты, млн руб.  

109927,0

148146,0

192286,0

117292,1

155511,1

199651,1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 17.22 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ А.docx

— 66.07 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б.docx

— 56.96 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ В.docx

— 53.99 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ Г.docx

— 15.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЕ Д.docx

— 25.60 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 14.10 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.docx

— 16.24 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Оплата труда