Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 23:19, курсовая работа
Переход Республики Беларусь к рыночным отношениям, развитие многооб-разных форм собственности, демократизация всех сторон общест¬венной жизни требуют изменения организации распределительных отношений и, прежде всего, по поводу оплаты за труд. Суть радикальной реформы управления экономикой - переход от преимущественно административных к экономическим методам руковод¬ства, к управлению интересами через интересы.
Введение………………………………………………………………………….........5
1. Экономическое содержание оплаты труда…….……………………..………7
1.1. Значение и сущность заработной платы………………………………...........7
1.2. Формы и системы оплаты труда………………….………………………….10
1.3. Сравнительный анализ особенностей регулирования оплаты труа в РБ и за рубежом…………………………………………………………………....................14
2. Анализ эффективности системы оплаты труда на предприятии ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” ………………………….…………………20
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” …………………………………………….20
2.2. Анализ действующих форм и систем оплаты труда на ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат”………………………………………………………25
2.3 Анализ системы надбавок, доплат и премий…….…………………………….37
3. Предложения по совершенствованию системы оплаты труда на ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” ……………………….……………............41
Заключение…………………………………………………………………………...47
Список использованных источников………………………………………….........49
Приложения…………………………………………………………………………..50
ГЛАВА 3
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ОАО ”АФПК ”ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ”
В условиях перехода к рыночной экономике одним из основных аспектов является дальнейшее совершенствование заработной платы. Поскольку особое значение приобретает выпуск конкурентоспособной и высококачественной продукции важно определить роль каждого работника в повышении качества продукции и материальное поощрение ставить в тесную зависимость от индивидуального вклада. Реальный рост заработной платы возможен как раз при росте качества, производительности и дисциплины труда. Для этого необходимо предпринять некоторые меры:
1. На предприятии должна
проводиться строгая
2. Заработная плата должна
максимально увязываться с
3. Необходимо также усилить
воспроизводственную функцию
4. Деятельность человека
должна предполагаться
В ходе анализа оплаты труда на ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат” были выявлены определенные недостатки, требующие устранения. Для этого необходимы мероприятия по улучшению работы объединения и по совершенствованию заработной платы:
– пересмотр положений по оплате труда с той целью, чтобы поставить оплату труда в прямую зависимость от количественных и качественных результатов труда;
– пересмотр состава заработной платы с целью усиления стимулирующей роли оплаты труда по тарифным ставкам (окладам) и повышение удельного веса тарифного фонда в общем фонде заработной платы;
– принять меры к повышению эффективности использования средств, направляемых на оплату труда, сокращению непроизводительных выплат, уменьшению доли натуральной оплаты;
– пересмотреть нормы выработки и нормы времени с целью установления более качественных;
– разработать систему выплаты поощрений наиболее передовым работникам, вносящим новые, более рациональные приемы работы, вследствие которых возникает экономия сырья, материалов и так далее;
– улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- разработать мероприятия по более эффективному использованию трудовых ресурсов.
Важнейшим показателем эффективности производства является повышение производительности труда, которое во многом предопределяет изменение всех показателей, характеризующих эффективность производства – прибыль, рентабельность, себестоимость, а также значительное влияние оказывает на повышение заработной платы.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства:
· механизация и автоматизация производства;
· внедрение новых видов оборудования;
· внедрение новых
· улучшение конструктивных свойств изделий;
· повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда:
· повышение норм и зон обслуживания;
· уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
· упрощение структуры управления;
· повышение уровня специализации производства.
3. Структурные изменения в производстве:
· изменение удельных весов отдельных видов продукции;
· изменение трудоемкости производственной программы;
· изменение удельного веса новой продукции.
Прирост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников рассмотрим на примере ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат”.
Таблица 3.1 – Прирост объёма производства и количества работников
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Объем производства продукции в действующих ценах, млн руб. |
136066 |
180423 |
236129 |
251949,6 |
268830,3 |
286841,9 |
количество работников |
1132 |
1263 |
1278 |
1304 |
1315 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Попробуем увеличить производительность
труда через увеличение объёмов
производства продукции, которое можно
осуществить с помощью
Таблица 3.2 – Основные виды продукции в действующих ценах
Виды продукции |
2009г. |
2010г. |
% продукции в общем объеме производства | |
2009г. |
2010г. | |||
колбасные изделия, тыс. руб. |
70020908 |
84026857,2 |
38,8 |
35,58 |
пельмени, тыс. руб. |
2291007 |
1618998,8 |
1,27 |
0,69 |
мясные консервы, тыс. руб. |
1293991,5 |
2988010,2 |
0,7 |
1,27 |
свинина, тыс. руб. |
13159921 |
14343040,4 |
7,29 |
6,07 |
говядина, тыс. руб. |
45843920,4 |
82158268 |
25,4 |
34,8 |
мясо птицы, тыс. руб. |
6864997,4 |
7593835,6 |
3,8 |
3,22 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основаниии отчетной документации ОАО ”АФПК ”Жлобинский мясокомбинат”
Рассматривая таблицу 3.2, можно увидеть долю и значение каждого из этих видов продукции в общем объеме производства. Большинство из этих видов уменьшилось в 2010 году. Поэтому можно предложить увеличить производство этих видов продукции, тем самым увеличить объем производства и соответственно производительность труда (Приложение Б,В). Предлагаю с каждым годом увеличить колбасные изделия на 2%, пельмени на 0,4%, мясные консервы на 0,4%, свинину на 0,4%, говядину на 3% и мясо птицы на 0,4%. В результате получается общее увеличение объема продукции на 6,7 %. (таблица 3.3)
Таблица 3.3 – Прогноз показателей на 2011-2013гг.
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Объем производства продукции в действующих ценах, млн руб. |
25149,6 |
268830,3 |
286841,9 |
колбасные изделия, % |
37,5 |
39,5 |
41,5 |
пельмени, % |
1,09 |
1,5 |
1,9 |
мясные консервы, % |
1,1 |
1,5 |
1,9 |
свинина, % |
7,1 |
8,1 |
9,1 |
говядина,% |
37,8 |
41,8 |
44,8 |
мясо птицы, % |
3,7 |
4,2 |
4,7 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Учитывая данные таблицы 3.3, рассчитаем производительность труда на эти три года, и рассмотрим, как производительность труда влияет на заработную плату.
Таблица 3.4 – Прогноз показателей производительности труда и заработной платы на 2011-2013гг.
год |
Производительность труда, млн. руб |
Заработная плата |
2008 |
120,20 |
7,40 |
2009 |
151,10 |
8,50 |
2010 |
187,00 |
10,40 |
2011 |
197,14 |
10,76 |
2012 |
206,16 |
11,17 |
2013 |
218,13 |
11,71 |
Примечание – Источник: собственная
разработка
Рисунок 3.1 – Зависимость средней заработной платы от производительности труда
Примечание. Источник: собственная разработка
На основании данных производительности труда и заработной платы за три года построен график зависимости заработной платы от производительности труда (рисунок 3.1), добавлена линия тренда и найдено уравнение зависимости у = 0,0422х + 4,6849. С помощью этого уравнения мы найдем заработную плату на ближайшие три года, подставив вместо х спрогнозированную производительность труда.
2011 год: у = 0,0422 × 197,14 + 4,6849
= 13,00
2012 год: у = 0,0451×206,16 + 4,6849 =
13,38
2013 год: у = 0,0422×218,13 + 4,6849
= 13,89
В главе 2, таблице 2.7 уже говорилось, что увеличение фонда заработной платы ведет, соответственно, к увеличению себестоимости производства.
Таблица 3.4 – Прогноз показателей затрат на 1 руб. выпущенной продукции на 2011-2013гг.
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Объем производства продукции в действующих ценах, млн руб. |
136066,0 |
180423,0 |
236129,0 |
251949,6 |
268830,3 |
286841,9 |
Себестоимость реализованных товаров, млн руб. |
121875,0 |
156196,0 |
240994,0 |
261437,3 |
335095,1 |
465120,7 |
Фонд заработной платы, млн руб. |
10329,7 |
13000,0 |
16453,0 |
16619,6 |
17453,7 |
18265,4 |
затраты на 1 руб. выпущенной продукции |
1,1 |
1,2 |
1,0 |
1,0 |
0,8 |
0,6 |
Материальные затраты, млн руб. |
109927,0 |
148146,0 |
192286,0 |
117292,1 |
155511,1 |
199651,1 |