Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 11:49, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение системы оплаты труда работников в современных условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть принципы оплаты труда;
2. Изучить формы и системы оплаты труда;
3. Привести краткую характеристику предприятия;
Введение…………………………………………………………………... 3
Глава 1. Формы и системы оплаты труда на предприятии………………………………………………………………
4
Глава 2. . Технико-экономическая характеристика предприятия и особенности применения различных форм и систем оплаты труда на предприятия на примере общественного питания кафе «Ермак»…………………………………………………………………….
14
Глава 3. Мотивация труда в условиях рыночной экономики и зарубежный опыт оплаты труда……………………………...…………..
20
Заключение……………………………………………………………….. 27
Список использованной литературы……………………………………. 29
Нормы выработки определяются администрацией организации. Размер часовой (дневной) ставки устанавливается в Положении об оплате труда и штатном расписании.
б) Сдельно-премиальная оплата труда.
При сдельно-премиальной оплате труда работнику помимо заработной платы начисляются премии. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от заработной платы по сдельным расценкам.
Заработная плата при сдельно-премиальной оплате труда рассчитывается так же, как и при простой сдельной системе оплаты труда. Сумма премии прибавляется к заработной плате работника и выплачивается вместе с заработной платой.
в) Сдельно-прогрессивная оплата труда.
При этой системе оплаты труда сдельные расценки зависят от количества произведенной продукции за тот или иной период времени (например, месяц). Чем больше работник изготовил продукции, тем больше сдельная расценка.
г) Косвенно-сдельная оплата труда.
Косвенно-сдельная система оплаты труда применяется, как правило, для оплаты труда работников обслуживающих и вспомогательных производств.
При такой системе сумма заработной платы работников обслуживающих производств зависит от заработка работников основного производства, получающих зарплату по сдельной системе.
При косвенно-сдельной системе
оплаты труда заработная плата работников
обслуживающих производств
д) Аккордная оплата труда.
Аккордная система оплаты труда применяется при оплате труда бригады работников.
При этой системе бригаде, состоящей из нескольких человек, дается задание, которое необходимо выполнить в определенные сроки. За выполнение задания бригаде выплачивается денежное вознаграждение.
Сумма вознаграждения делится
между работниками бригады
Расценки по каждому заданию определяются администрацией организации по согласованию с работниками бригады [3].
Бестарифная система оплаты труда
Эта система может использоваться
в организациях, где можно учесть
трудовой вклад каждого работника
в конечный результат деятельности
организации. Каждому работнику
присваивается коэффициент
Фонд заработной платы |
÷ |
Общая сумма коэффициентов трудового участия |
Χ |
Коэффициент трудового участия |
= |
Сумма заработной платы |
Фонд заработной платы определяется ежемесячно по результатам работы всего трудового коллектива.
Размер коэффициентов устанавливается на общем собрании работников и утверждается в Положении об оплате труда либо в приказе руководителя организации [3].
Система плавающих окладов
При такой системе заработок работников зависит от результатов их работы, прибыли, полученной организацией, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.
Руководитель организации может ежемесячно издавать приказ о повышении или понижении оплаты труда на определенный коэффициент.
Повышение или понижение оплаты труда зависит от суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы.
Система плавающих окладов устанавливается с согласия работников и фиксируется в коллективном (трудовом) договоре.
Сумма заработной платы работника рассчитывается так:
Оклад работника |
Χ |
Коэффициент повышения (понижения) заработной платы |
= |
Сумма заработной платы |
Коэффициент повышения (понижении) заработной платы руководитель определяет самостоятельно и утверждает своим приказом. Коэффициент можно рассчитать по формуле:
Коэффициент повышения (понижения) заработной платы |
= |
Сумма средств, направляемая на выплату зар. платы |
÷ |
Фонд оплаты труда, установленный в штатном расписании |
Оплата труда на комиссионной основе
При использовании такой системы размер заработной платы устанавливается в процентах от выручки, которую получает организация в результате деятельности работника. Данная система обычно устанавливается работникам, занятым в процессе продажи продукции (товаров, работ, услуг).
Выручка, полученная по результатам деятельности работника |
Χ |
Процент от выручки |
= |
Сумма заработной платы |
Процент от выручки, который выплачивается работнику, определяет руководитель организации в соответствии с Положением об оплате труда и утверждает своим приказом. Работнику также может быть установлен минимальный размер оплаты труда, который выплачивается независимо от количества проданной продукции (товаров, работ, услуг).
Минимальный заработок работника устанавливается в трудовом договоре [3].
Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия и особенности применения различных форм и систем оплаты труда на примере предприятия общественного питания кафе «Ермак
Кафе – это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана.
Кафе «Ермак» был организован группой учредителей в 2004 году. Ресторан размещен на оживленной улице города Омска, по адресу ул. Нефтезаводская, 30.
Особенность организации работы кафе «Ермак» – это высокий класс обслуживания посетителей. Классность предполагает совокупность отличительных признаков предприятия, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
В кафе «Ермак» обеспечен высокий уровень комфортности за счет оборудования его удобной мебелью, создания надлежащего интерьера и микроклимата, в частности, путем кондиционирования воздуха. Интерьер ресторана имеет высокий класс архитектурно – художественного оформления торгового помещения и технического оснащения. Стиль дизайна соответствует названию ресторана. Кафе оснащен высококачественной металлической и фарфоровой посудой, комплектами приборов для различных блюд и закусок.
Кафе организует обслуживание
торжественных и официальных
приемов, совещаний, конференций и
семейных торжеств. В вечернее время
в кафе предусмотрены концертно-
Обслуживающий персонал одет в форменную одежду и обувь единого образца. Штат кафе укомплектован высококвалифицированными работниками: менеджерами (хозяйками зала), поварами. Официантки и бармены прошли специальную подготовку.
Структура управления кафе
– совокупность и соподчиненность
взаимосвязанных
Персонал предприятия является важнейшим фактором деятельности предприятия, определяет темпы роста производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия по всем направлениям его функционирования.
Исследуя технико-
- за 2011 и 2012 годы численность персонала предприятия сократилась на 1 человека (повара). Основная причина – механизация кухонных работ (покупка машин для обработки овощей, мяса, рыбы, а также для приготовления теста и кремов);
- в результате покупки оборудования, закономерно увеличилась производительность труда (на 18,2%) и вырос валовой товарооборот (на 15,78%).
- в связи с ростом товарооборота произошло увеличение прибыли, что стало причиной повышения средней заработной платы, а, следовательно и всего фонда оплаты труда.
- в результате покупки оборудования в 2012 году, увеличилась выработка на 1 работника на 18,2%, и вырос валовой товарооборот на 2520,75 тыс. руб., то есть на 15,78%, по сравнению с 2011 годом;
- себестоимость продукции в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 9,1%, так как увеличилась стоимость транспортных расходов и количество произведенной продукции;
- рентабельность продукции увеличилась на 8,98% в 2012 году по сравнению с 2011 годом;
- в связи с ростом товарооборота произошло увеличение валовой прибыли на 37,72%, что стало причиной повышения среднемесячной заработной платы на 17,78%, а, следовательно, и всего фонда оплаты труда на 15,38% в 2012 году, который был продуктивным для предприятия, по сравнению с 2011 годом;
- стоимость основных фондов увеличилась на 15,7 тыс. руб., по причине приобретения дополнительной единицы оборудования;
- торговая площадь в 2012 году не увеличилась, также как и остался неизменным налог ЕНВД;
- издержки обращения увеличились на 15,6% в 2012 году по сравнению с 2011 годом;
- чистая прибыль увеличилась на 41,33%, что составило 954,51 тыс.руб., в связи с увеличением выработки на одного работника и снижению тенденции роста издержек производства.
Динамика и структура средней заработной платы на предприятии кафе «Ермак» за 2011-2012гг.
При анализе заработной платы
предприятия общественного
Таблица 2
Динамика средней заработной платы
Показатель |
Год |
Темп роста, % | |
2011 |
2012 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
5368941,15 |
6194684,3 |
115,38 |
Среднесписочная численность, чел. |
49 |
48 |
97,96 |
Среднемесячная зарплата одного работника, руб. |
9131,15 |
10754,67 |
117,78 |
Среднегодовая заработная плата работника, руб. |
109573,82 |
129056,04 |
117,78 |
Исходя из данных таблицы
2, наблюдается рост фонда заработной
платы на 825743,15 руб., что составляет
15,38%. Вместе с тем, происходит снижение
численности на 2,04 % или сокращение
на одного сотрудника, которое было
вызвано пересмотром прежнего штатного
расписания и утверждением нового,
с уменьшением числа
Таблица 3
Фонд заработной платы в разрезе должностей
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
Информация о работе Организация оплаты труда работникам предприятия