Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 20:23, курсовая работа
Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни и возродили в России активную предпринимательскую деятельность. Развитие бизнеса требует от его участников освоения новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а самое главное – новых знаний. Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.
Ведение…………………………………………………………………………….5
1.Теоретические основы развития предпринимательства в РФ……………......7
1.1 Сущность предпринимательства в современных условиях………………............................................................................................7
1.2 Открытое Акционерное Общество – организационно
-правовая форма предпринимательства………………………………………..11 1.3 Экономическая оценка предпринимательской деятельности…………….16
2 Анализ современного состояния производства продукции на
предприятие (на примере ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзиского района)……………………………………………………………..22
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия………...22
2.2 Динамика производства и реализации продукции. Финансовые
результаты от продаж на предприятие………………………………………...29
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………….39
3 Перспективы развития деятельности предприятия в области
растениеводства и животноводства…………………………………………….44
3.1 Планирование посевных площадей урожайности и валового сбора
зерна на перспективу …………………………………………………………...44
3.2 Планирование производства продукции животноводства………………..46
Заключение…………………………………………………………………….…54
Список использованных источников…………………………………………...57
Приложение
1. Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на её получение:
, (1.1)
где ВД – валовой доход.
Величина валового дохода имеет особое значение для развития предприятия, расширения производства и повышения жизненного уровня работников. Валовой доход является источником фондов общественного и индивидуального потребления, а также чистого дохода. В процессе производства материальные затраты не создают новой стоимости, а только переносят свою стоимость на продукцию. Эту часть стоимости называют фондом возмещения (с). Часть стоимости товарной продукции, которая создается живым трудом, называется чистой продукцией или валовым доходом (v+m).
Для более полной оценки эффективности производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода) на одного работника или на количество затраченного живого труда. Этот показатель дает представление, во-первых, об эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, а во-вторых, об объеме продукции, идущей на потребление и дальнейшее расширение производства.
2. Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:
;
,
где ЧД – чистый доход;
П – прибыль.
Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Повышение дохода достигается благодаря увеличению выхода товарной продукции, улучшению её качества и снижению себестоимости.
3. Эффективность производства характеризует также чистый доход (прибыль), произведенный в расчете на одного среднегодового работника или на 1 чел.-ч.
;
; (1.5)
,
где t – затраченное время, чел.-ч. (или число среднегодовых работников).
4. Рентабельность – важнейшая экономическая категория. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости товарной продукции, оставшаяся после возмещения затрат на её производство.
Для этих целей используется относительный показатель – уровень (норма) рентабельности, под которым понимается отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Его можно определить по формуле:
,
где Np – уровень рентабельности, %;
m – прибыль;
c+v – себестоимость реализованной продукции.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Для характеристики использования производственных фондов служит показатель норма прибыли, под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой балансовой стоимости основных и оборотных средств:
,
где Nn – норма прибыли;
ФОС – среднегодовая стоимость основных средств;
ФОБ – среднегодовая стоимость оборотных средств.
Норма прибыли показывает, сколько прибыли получает предприятие на 1 р. производственных фондов.
Каждый предприниматель, начиная свою деятельность должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.
Существуют различные классификации методов финансового анализа. Среди можно выделить основные: 1)горизонтальный анализ (временной) - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом; 2)вертикальный анализ (структурный) - определение структуры итоговых финансовых показателей, с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.
При анализе кредитоспособности используется целый ряд показателей. Наиболее важными из них являются, норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность. Норма прибыли на вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к общей сумме пассива по балансу. Ликвидность хозяйствующего субъекта - это способность его быстро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств. Вложение капитала должно быть эффективным. Под эффективностью использования капитала понимается величина прибыли, приходящаяся на 1 (один) рубль вложенного капитала.
2.1 Природно-экономическая характеристика предприятия.
ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» расположено в восточной части республики.
Птицефабрика «Чамзинская» занимается производством яиц, мяса птицы, молока, забоем и переработкой мяса птицы. Хозяйство производит скоропортящуюся продукцию, поэтому для ее реализации используется республиканский центр- г. Саранск. По территории птицефабрики проходит шоссейная дорога республиканского значения, по которой осуществляется связь хозяйства с районными, республиканскими центрами и пунктами реализации продукции.
По климатическим условиям Чамзинский район, а следовательно и птицефабрика относится к восточному агроклиматическому району республики. Климат умеренно- континентальный, со сравнительно холодной зимой и умеренно высокими температурами летом.
Наиболее холодным периодом является вторая половина января и первая половина февраля. Самая низкая среднемесячная температура воздуха 12,1 С. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает -42С. Самый теплый месяц –июнь. С температурой воздуха + 20С. Максимальная температура в отдельные годы повышается до +39С.
Продолжительность теплого периода составляет 213 дней, холодного 152 дня. Заморозки заканчиваются в первой декаде мая. Первые заморозки отмечаются в начале октября. Образование устойчивого снежного покрова в начале марта достигает 28 см., а максимальная глубина промерзания почвы равна 110 см. атмосферные осадки характеризуются большой неустойчивостью колебаний по годам от 500-600 до 200-300 мм. Среднегодовое кол-во 430мм. В целом территория хозяйства относится к зоне неустойчивого увлажнения, для нее характерны как годы и сезоны с достаточным, а иногда избыточным увлажнением, так и засушливые.
Территория землепользования хозяйства характеризуется возвышенным, холмисто –равнинным рельефом. По землепользованию птицефабрики протекает река Нуя, глубиной до 1 м. Грунтовые воды на территории хозяйства залегают на глубину до 5 м. из искусственных водоемов имеется несколько прудов. Вода в них держится в течении всего лета и используется для водопоя скота.
Естественная растительность на территории хозяйства представлена типичным для лесостепи растительными ассоциациями. Растительность склонов характеризуется следующим составом : мятлик луговой, тимофеевка, клевер луговой, полевица обыкновенная.
Почвы ОАО «Птицефабрика «Чамзинская» представлены несколькими разновидностями: чернозем выщелоченный, чернозем оподзоленный, серые лесные почвы.
Размеры хозяйства и его организационная структура влияют на внедрение современной техники, на повышение производительности труда, уровень себестоимости продукции. Прямым показателем размера хозяйства является объем производства товарной и валовой продукции, которые зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, трудовых ресурсов. На объем производства и реализации в хозяйстве все больше влияют не только наличие собственных ресурсов, но и размер производственных услуг других предприятий. Дополнительными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, размер основных фондов.
Таблица 2.1 - Показатели размера ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»»
Показатели |
2007 г |
2008 г |
2009г |
2009 г. в % к 2007г. |
Валовая продукция, тыс. руб. |
107171 |
115635 |
91810 |
85,67 |
Денежная выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
450985 |
476526 |
524936 |
116,39 |
В т.ч. с/х угодий, га |
17036 |
17036 |
17036 |
- |
Из них пашни, га |
14831 |
14831 |
14831 |
- |
Среднегодовая численность работников, всего чел. |
662 |
608 |
582 |
87,9 |
В т.ч. занятых в с/х |
643 |
575 |
553 |
86,0 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
221697 |
254703 |
282127 |
127,26 |
Наличие животных КРС на начало года, всего гол |
4028 |
3927 |
3927 |
97,49 |
В т.ч. коровы, гол |
1480 |
1330 |
1400 |
94,59 |
Данные таблицы 2.1 показывают, что за последние три года стоимость валовой продукции снизилась на 14,33 %, объем денежной выручки вырос на 16,39%, увеличилась обеспеченность хозяйства основными производственными фондами на 27,26%. При этом среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 12,1%.
Землепользование хозяйства представляет собой волнистую равнину, сильно расчлененную овражной сетью. На объем производства и реализации в хозяйстве все больше влияют не только наличие собственных ресурсов Склоны и днища оврагов задернованы и используются в качестве пастбищных и луговых угодий. Точные данные земельной площади хозяйства представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Динамика и структура землепользования
Показатели |
2007г |
2008г |
2009г | |||
Га |
% |
Га |
% |
Га |
% | |
Общая земельная площадь |
16990 |
100,00 |
16990 |
100,00 |
17036 |
100,00 |
В т.ч.: с/х угодий, га |
16990 |
100 |
16990 |
100 |
16990 |
99,72 |
из них: пашни |
14730 |
86,69 |
14730 |
86,69 |
14730 |
86,46 |
Сенокосы и пастбища |
2260 |
13,30 |
2260 |
13,30 |
2260 |
13,30 |
Из таблицы 2.2 видно, что за последние годы структура землепользования не менялась и оставалась стабильной. Общая земельная площадь хозяйства в 2009 году составила 17036 га, из них земельных угодий 16990 га, в том числе 14730 га пашни.
В процессе производства материальных благ участвует труд человека, средства труда и предметы труда. Совокупность последних составляют средства производства. В сельскохозяйственных предприятиях средства производства представляют его производственные фонды. Важнейшими показателями оснащенности хозяйства основными средствами является фондообеспеченность и фондовооруженность. Фондообеспеченность – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность – это стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на среднегодового работника. Обобщающими показателями использования фондов является фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача – определяется отношением объема валовой продукции на 100 рублей основных производственных фондов. Фондоемкость – показатель обратный фондоотдаче, представляет собой отношение стоимости основных производственных фондов к объему валовой продукции. Основные показатели оснащенности производства фондами и уровень их использования отражены в таблице 2.3.