Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 20:23, курсовая работа
Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни и возродили в России активную предпринимательскую деятельность. Развитие бизнеса требует от его участников освоения новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а самое главное – новых знаний. Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.
Ведение…………………………………………………………………………….5
1.Теоретические основы развития предпринимательства в РФ……………......7
1.1 Сущность предпринимательства в современных условиях………………............................................................................................7
1.2 Открытое Акционерное Общество – организационно
-правовая форма предпринимательства………………………………………..11 1.3 Экономическая оценка предпринимательской деятельности…………….16
2 Анализ современного состояния производства продукции на
предприятие (на примере ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзиского района)……………………………………………………………..22
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия………...22
2.2 Динамика производства и реализации продукции. Финансовые
результаты от продаж на предприятие………………………………………...29
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………….39
3 Перспективы развития деятельности предприятия в области
растениеводства и животноводства…………………………………………….44
3.1 Планирование посевных площадей урожайности и валового сбора
зерна на перспективу …………………………………………………………...44
3.2 Планирование производства продукции животноводства………………..46
Заключение…………………………………………………………………….…54
Список использованных источников…………………………………………...57
Приложение
Из общих расходов вычитается стоимость побочной продукции и оставшиеся расходы распределяются таким образом: 10% на приплод и 90% на молоко.
Таким образом, запланированные показатели говорят об увеличение продуктивности КРС и поголовья. Себестоимость 1 т продукции находится как отношение затрат на молоко к полученной продукции по плану:
7806732,7/1640=4760,2 тыс.р.
Себестоимость продукции по плану меньше, чем себестоимость продукции в отчетном году, что говорит о хороших тенденциях развития предприяития. Рассмотрим экономическую эффективность от запланированных мероприятий.
Таблица 3.7 - Затраты, тыс.р | ||
Nп/п |
Оплата труда |
Сумма, руб. |
1 |
Тарифный фонд |
4141611-20 |
2 |
Доплата за продукцию |
2609215-06 |
3 |
Доплата за продукцию |
- |
4 |
Итого |
6 750 826-26 |
5 |
Оплата отпусков |
1 882 359-71 |
6 |
Всего оплата |
1 882 359-71 |
7 |
Начисления на оплату |
2 002 830- 73 |
8 |
Всего оплаты с начислениями |
19 571 521-32 |
9 |
Амортизация |
3 993 660-77 |
10 |
Текущий ремонт |
935 000-00 |
11 |
Корма |
36 118 501-64 |
12 |
Подстилка |
1092 240 240-00 |
13 |
Водоснабжение |
742 738-50 |
14 |
Электроэнергия и теплоснабжение |
5 204 243-10 |
15 |
Живая тягловая сила |
|
16 |
Мелкий инвентарь |
187 365-20 |
17 |
Ветмедикаменты и ветсанмероприятия |
646 137-00 |
18 |
Затраты по искуственному осеменению |
1400 000-00 |
19 |
Спецодежда и обувь |
91 200-00 |
20 |
Трактора |
7 282 028-70 |
21 |
Топливо-смазочные материалы |
|
22 |
Всего прямых затрат |
85 350 996-23 |
23 |
Цеховые расходы |
- |
24 |
Общехозяйственные расходы |
7 825 361-85 |
25 |
Итого затрат |
93 176 358 |
26 |
Стоимость побочной продукции |
- |
28 |
Расходы, отнесенные на основную продукцию На молоко Бычки Телки |
93 176 358
83 858 722-27 4 658 817-90 4 658 817-90 |
29 |
Затраты на 1 ед.основной продукции |
|
1 т. молока |
8-20 |
Таблица 3.8 Экономическая эффективность запланированных мероприятий
Показатель |
Значение показателя |
Отклонения, (+/-) | |
2009 |
2010 | ||
Объем производства, т |
1050,0 |
1640,0 |
+590 |
Объем реализации, т |
873,3 |
1361,2 |
+487,9 |
Цена реализации, тыс.р. |
7,7 |
7,5 |
-0,2 |
Себестоимость продукции, тыс.р. |
5117 |
6479,3 |
+1362,3 |
Прибыль, тыс.р. |
1616 |
3729,7 |
+2113,7 |
Рентабельность продукции, % |
31,6 |
57,5 |
+25,9 |
Таким образом, на предприятие от запланированных мероприятий увеличивается производство и реализация молока. Рентабельность увеличивается на 25,9%, что говорит о положительном направление запланированных мероприятий.
Заключение
Движущим мотивом предпринимательской деятельности является прежде всего получение предпринимательского дохода, который идёт на развитие этой деятельности и самообогащение, а также стремление к самоутверждению личности, когда предпринимательство становится не просто деятельностью, а образом жизни. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в аграрном секторе, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Производственная и потребительская стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше видно, как ведется производство и насколько оно целесообразно. Основной критерий отражает сущность способа производства и его основную цель, он занимает ведущее место в планировании и руководстве народным хозяйством, способствует максимизации производства потребительных стоимостей и минимизации расходов.
В хозяйстве около половины товарной продукции приходится на животноводство 64,62%, на производство молока приходится 105,2%, на производство говядины 55,57%.
В общем объеме товарной продукции отрасль растениеводства занимает 45,38%, в том числе на производство зерна 0,11% За анализируемый год количество товарной продукции увеличилось в среднем на 101,41%.
В зерновом производстве за последние годы произошло значительное увеличение объемов производства продукции.. Такие изменения произошли за счет повышения урожайности и за счет качественного изменения структуры посевных площадей. За последние три года стоимость валовой продукции снизилась на 14,33%, объем денежной выручки вырос на 16,39%, увеличилась обеспеченность хозяйства основными производственными фондами на 27,26%. При этом среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве также уменьшилась на 12,1%.
Общая земельная площадь хозяйства в 2009 году составила 17036 га, из них земельных угодий 16990 га, в том числе 14730 га пашни.
Анализируя уровень оснащенности и использования основных фондов можно отметить, что фондообеспеченность на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 году увеличилась на 27,3% по сравнению с 2007 г., фондовооруженность на 40,55%, что свидетельствует о лучшем оснащении производственного процесса основными средствами, фондоотдача снизилась на 13,5%. Увеличение фондоемкости на 15,2%.
Следует вести работу по снижению себестоимости продукции. Анализ показывает, что в структуре себестоимости продукции наибольший удельный вес занимает содержание основных средств – 52,9%.
Анализ использования продукции растениеводства показывает, что производство и реализация продукции увеличилось в 2009 году по сравнению с 2007 годом почти на 611,6 и 445 т.
За анализируемый период было продано на 15 ц или на 0,18% больше молока, чем в предыдущем году. Уменьшилось использование молока на производственные нужды на 15 ц или 1,2%- это объясняется уменьшением приплода. Как было отмечено выше, кормовые культуры занимают 30,2% всех посевных площадей. Это говорит об обеспеченности кормами КРС молочного направления. Анализ использования кормов показал, что в хозяйстве наблюдается перерасход кормов. Причиной этого является их плохое качество или их нерациональное использование. Также за анализируемый период производительность труда увеличилась на 79,5 %. Это говорит о том, что хозяйство достаточно эффективно использует имеющиеся трудовые ресурсы, и в результате этого произошло увеличение производства молока на 1 работника с 1313,3 до 2060 ц. Следовательно рентабельность производства за анализируемый период также увеличилась и в 2009 году составила 23. Вычисленный показатель товарности-90% говорит о хорошем уровне продажи молока, так как его часть непосредственно используется на откорм молодняку.
Следует отметить, что структура товарной продукции за 3 года не изменялась. Анализ прибыли от основных видов продукции показывает, что наибольший размер прибыли хозяйство получило от реализации молока- это связано с увеличением уровня среднереализовочных цен, наименьший- от реализации КРС, в основном за счет увеличения себестоимости и за счет уменьшения объема реализации на 9,4 т. Из расчетов видно, что значение коэффициента абсолютной ликвидности < 0,2 – 0,7. Поэтому можно сделать вывод, что «ОАО Птицефабрика «Чамзинская» не способно погасить краткосрочную задолженность в ближайшее время в связи с отсутствием достаточного количества наиболее ликвидных средств. Так как К покрытия >2-2,5, то предприятие практически платежеспособно, в случае реализации товарно-материальных ценностей и готовой продукции сможет погасить свои долги. Таким образом, на предприятии финансовое состояние неустойчивое и предприятие не может погасить свои долговые обязательства, так как коэффициент автономии меньше 0,5-0,6. Коэффициент соотношения собственных и заёмных средств на начало года составляет 0,4, а на конец года – 0,2; это свидетельствует об опасности неплатежеспособности и зависимости от внешних кредиторов. Таким образом, запланированные показатели говорят об увеличение продуктивности КРС и поголовья. Себестоимость 1 т продукции по плану равна 4760,2
Себестоимость продукции по плану меньше, чем себестоимость продукции в отчетном году, что говорит о хороших тенденциях развития производства молока на предприятие в 2009 году, так как уменьшение себестоимости производства - главная цель планирования затрат на производство продукции животноводства в сельском хозяйстве.
Список использованных источников
1 Н.Е.Асташов . Организация сельскохозяйственного производства: Учебник для вузов.- Изд.2-ое, испр. и доп.- М.:Академический проект; Альма Мастер, 2009 463 с.
2 Ф.К.Шакиров, С.И.Грядов, М.П.Тушканов и др. Организация производства на предприятиях АПК. Под ред. Ф.К.Шакирова.- М.:КолосС, 2008.-520 с.: ил.
3 Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. - М.: Колос, 2007.-с.: ил.
4 Вороновская О.Е. Растениеводство в России в 2007 г. // Экономика сельского хозяйства России. - 2007. - № 3. -С.17-18.
5 Годовые отчеты ОАО «Птицефабрика «Чамзинская» Чамзинского района за 2007-2009 гг.
6 Гражданский кодекс РФ
7 Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация
производства и
8 Коротаевский А.Г., Подзоров Н.Г., Гудов М.М. Моделирование экономических процессов на базе ПЭВМ: Учебное пособие. – Саранск: Издательство СВМО, 2008. – 120 с.
9 Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2010. – 504 с.
10 Производственно-финансовые планы ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»
11 Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Дону: Феникс, 2009 – 352 с
12 Чешакова С.Г. Анализируем бухгалтерскую (финансовую) отчетность: концепция анализа формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»./ Бухучет в сельском хозяйстве. 2009 г. №1.
13 В.Т.Водянников, А.И.Лысюк, Н.Е.Зимин
и др. Организация и управление
производством на
14 Анализ хозяйственной
15 Ковалев В.В., Волкова В.Н. Анализ
хозяйственной деятельности
16 Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник./ Под ред. М.И.Баканова.- 5 изд., перер. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2008.- 536 с.
17 Медведев Д. Превратить наше сельское хозяйство в одно из самых передовых в мире.// Экономика сельского хозяйства России. №11 2009 г.-С.5-
18 Нардин Д., Карпов В. Экономическая эффективность предпринимательской деятельности сельскохозяйственных организаций. // Экономика сельского хозяйства России. №10 2009 г.- С.41-45
19 Богдановский В. Производительность труда в секторах сельского хозяйства. // Экономика сельского хозяйства России. №6 2009 г.- С.43-50
20 Скрынник Е. О задачах по развитию АПК в 2009 году. // Экономика сельского хозяйства России. №5 2009 г. С.13-18
21 Винничек Л., Привалов А., Фудина
Е. Методология формирования
22 Аракелян С. Региональная система стимулирования развитиямалого предпринимательства. // АПК: экономика и управление. №6 2009 г.- С.36-38
23 Ходос Д. Ресурсный потенциал
и развитие
24 Павлушина О., Черная А., Гренадеров
Ф. Прогнозирование структуры
25 Голубев А. Кризис в АПК: угрозы и возможности. // АПК: экономика и управление. №2 2009 г.- С.3-13