Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве» (на примере ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 20:23, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике, юридическое признание собственности вызвали к жизни и возродили в России активную предпринимательскую деятельность. Развитие бизнеса требует от его участников освоения новых профессий, новых подходов к людям, к их деятельности, а самое главное – новых знаний. Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.

Содержание

Ведение…………………………………………………………………………….5
1.Теоретические основы развития предпринимательства в РФ……………......7
1.1 Сущность предпринимательства в современных условиях………………............................................................................................7
1.2 Открытое Акционерное Общество – организационно
-правовая форма предпринимательства………………………………………..11 1.3 Экономическая оценка предпринимательской деятельности…………….16
2 Анализ современного состояния производства продукции на
предприятие (на примере ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзиского района)……………………………………………………………..22
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия………...22
2.2 Динамика производства и реализации продукции. Финансовые
результаты от продаж на предприятие………………………………………...29
2.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………….39
3 Перспективы развития деятельности предприятия в области
растениеводства и животноводства…………………………………………….44
3.1 Планирование посевных площадей урожайности и валового сбора
зерна на перспективу …………………………………………………………...44
3.2 Планирование производства продукции животноводства………………..46
Заключение…………………………………………………………………….…54
Список использованных источников…………………………………………...57
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик по Кузьмину.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

План представляет собой натуральный баланс, состоящий из приходной и расходной частей. В первой части показан объем продукции, которой будет располагать хозяйство в планируемом году. Во второй части баланса показаны продажа продукции по договорам государству, продана колхозникам на семена, на корм скоту.

Таблица 3.1  Баланс распределения зерна на 2009 год.

Направления

Количество, т

Остаток на начало года

222135

Приобретено

930

Выдача работникам в счет оплаты труда

1452

на семена

27249

на переработку

162239

Остаток на конец года

304545


 

     Вся остающаяся на конец планируемого года продукция используется в будущем году на семена и на корм скоту (основной и страховой фонды).

 

3.2 Планирование производства  продукции животноводства

 

Отрасли сельского хозяйства тесно взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга, создавая единое целое низкие показатели в животноводстве возникают в связи с плохо развивающимися показателями в растениеводстве. Рассмотрим динамику продуктивности по годам.

 

Таблица 3.3 - Динамика продуктивности скота

 

Показатель

2007

2008

2009

2009 в % к 2007

Среднегодовой удой на одну корову, кг

6978

6765

6644

95,2

Выход телят на 100 коров, гол.

96

96

100

104,2

Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, гр.:

690

680

690

100

Валовой надой молока, т

955

955

1050

109,9


 

 

На протяжении последних лет среднегодовой удой на одну фуражную корову уменьшился на 334 кг. Увеличение среднегодового надоя молока на одну корову, в 2009 году по сравнению с 2007 годом, является причиной увеличения валового надоя молока на 9,9 %. За этот период численность поголовья изменялась незначительно. Покупка коров производится в малом количестве из-за высокой стоимости породистых животных.

Рассмотрим динамику производства продукции животноводства за 3 года (на примере молока) в таблице 3.4

 

 

 Таблица 3.4 – Динамика структуры себестоимости  молока

 

Год

Затраты

Всего

Себестоимость 1ц

молока

Оплата труда

Корма

Содержание основных средств

Прочие расходы

Тыс.р

%

Тыс.р

%

Тыс.р

%

Тыс.р

%

Тыс.р

%

Руб.

2007

16816

27,7

21417

35,3

1100

1,8

21405

35,2

60739

100

54664

2008

18891

25,8

30589

41,8

12006

16,4

11599

15,9

73085

100

65777

2009

15629

18,3

38161

44,7

16288

19,1

15195

17,8

85273

100

76746


 

  Наибольший удельный вес в затратах на производства молока занимают корма и содержание основных средств, при этом удельный вес затрат на корма изменяется не значительно, это говорит о том что в хозяйстве большое внимание уделяется кормлению животных, но как выяснили раньше, их количественному соотношению.  Доля оплаты труда из года в год увеличивается это в первую очередь связано с увеличением численности трудящихся. На протяжении последних лет эффективность производства молока постепенно уменьшается в первую очередь это связано с ростом себестоимости и не высокими закупочными ценами

Таблица 3.5 Финансовые результаты от реализации молока

 

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009 в% к 2007 году

Реализовано, ц

85137

89089

88496

103,9

Полная себестоимость, тыс.руб.

52217

63000

73014

139,8

Выручка от реализации, тыс.руб.

75119

105941

89809

119,5

Прибыль, тыс.руб.

22902

42941

16795

73,3

Уровень рентабельности,%

43,8

68,2

23,0

52,5


        

Показатель рентабельности  в 2009 году  составил 23%.  Невысокий уровень рентабельности связан с увеличением себестоимости молока за анализируемый период. Также на уровень рентабельности производства молока оказал уровень его товарности.

В молочном скотоводстве разработка технологической карты позволяет определить наиболее рациональные способы выполнения отдельных производственных процессов, выявить возможность сокращения затрат ручного труда, обосновать систему машин, рассчитать потребность в технике, оборудования и рабочей силы. Технологическая карта (Приложение 1) – это плановый документ, включающий прогрессивную технологию производства продукции, основные средства производства для ее выполнения, трудовые и материально-денежные затраты. Технологические карты в животноводстве входят в систему внутрихозяйственного планирования. Их составляют на каждый производственный объект и на каждую половозрастную группу животных. Для подготовки привлекаются работники экономических служб, специалисты, руководители среднего звена.

Для разработки технологических карт используются следующие показатели: поголовье животных, затраты кормов, подстилки, продуктивность животных. Все эти показатели берутся на плановый календарный год. В раздел технологической карты (таблица 3.6) «Расчет потребности в кормах» проставляется количество кормов за год на все поголовье и одну голову. Затем рассчитывается суточная норма кормов на одну голову в килограммах. Она необходима для определения затрат времени на выполнение операций, связанных с доставкой кормов до животных.

         Вид животных – крупный рогатый скот

 

Половозрастная группа – коровы

Среднегодовое поголовье – 1 330 голов

Продуктивность – 7 686 кг

Объем продукции –  1 0222 000т

 

Таблица 3.6– Расчет потребности в кормах

Потребности в кормах

на сутки

на 1 год

стоимость кормов

всего тк.ед

На 1 гол.

на все погол

цена,руб

стоимость всего, руб

Ячмень,ц

0,158328

210,576

76860,24

300

23058072

76860,24

Сено многолетних трав,ц

0,0291894

38,822

14170,03

87

1232792,61

5101,2108

Силос,ц

0,0993512

132,137

48230,01

65

3134950,33

11575,201

Зеленая масса мн.трав,ц

0,1141415

151,808

55409,92

25

1385248

9973,7856

Сенаж, ц

0,0862086

114,657

41849,81

60

2510988,3

10880,949

Шрот подсолнечный, ц

0,0235246

31,288

11420,12

420

4796450,4

10734,913

Итого

       

36 118 501-64

125 126-30


 

 

Для животноводства важно знать, сколько времени затрачивается на каждую технологическую операцию, так как оно используется для определения нормы обслуживания животных, которую можно выразить формулой:

Н=(Тс-(Тпз+Тот+Тл))/То, где Н – суточная норма обслуживания;

                                        Тс – время смены;

                                       Тпз  – время на подготовительно заключительные работы;

                                       Тот  – время на отдых;

                                       Тл – время на личные надобности;

                                       То – оперативное время.

Время на обслуживание 1 животного в сутки по операциям рассчитывается по нормам. Чтобы определить время на подвоз кормов на одну корову, следует суточную норму кормов умножить на время, которое указывается в специальной таблице типовых норм.

По расчетной погрузке находим требуемое количество работников. В частности, для обслуживания 400 коров нужно 8 доярок, а скотников 2 человека.

Годовые затраты времени для обслуживания поголовья рассчитываются по следующей формуле:

Тг=(С*365*Пс)/60 , где

Тг – годовые затраты времени, ч; 

С – затраты времени в сутки на одного животного;

Пс – среднегодовое поголовье, мин.

Затем рассчитывают тарифный фонд: тарифная ставка за обслуживание конкретного вида животного умножается на количество работников и на 365 дней. Для определения оплаты труда по каждой операции надо вывести часовой тарифный фонд: разделить годовой тарифный фонд на итог оперативного времени. Затраты на амортизацию можно начислять сразу по ферме. Затем они распределяются пропорционально занимаемой поголовьем площади. Если же основные средства закрепляются строго по тем группам животных, по которым рассчитываются технологические карты, то амортизацию следует относить непосредственно на них. Аналогично производится распределение текущего ремонта.

Накладные расходы (оплата труда заведующего фермой, тех работников, которые обслуживают разные половозрастные группы животных и т.д.) распределяются по разрабатываемым технологическим картам пропорционально прямой оплате, амортизации и текущему ремонту. Стоимость кормов определяется исходя из их годового расхода в среднегодовой стоимости единицы на каждый вид корма.

Затраты на электроэнергию определяются путем умножения стоимости 1 кВт на расход, и на среднегодовое поголовье коров. Аналогично проводится расчет затрат на автотранспорт и тракторы.

Информация о работе Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве» (на примере ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзинского района)