Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2015 в 01:54, отчет по практике
Цель практики:
закрепление в производственных условиях знаний и умений, полученных в процессе обучения в университете;
овладение навыками решения социально-профессиональных задач;
приобретение практических навыков по специальности.
Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда Ю.В. Пихтерев, на которого приказом возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях - преподаватель или мастер производственного обучения. Он проводится по программе, разработанной службой (специалистом) охраны труда, и утверждается нанимателем.
Запись о проведении вводного инструктажа фиксируется в Журнале регистрации вводного инструктажа (см. Приложение Г), а также в документе о приеме на работу.
Проведение вводного инструктажа с учащимися регулируется в журнале учета учебной работы.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят: со всеми работниками, принятыми на работу; с работниками, переведенными из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, временными работниками; со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории нанимателя; с работниками, выполняющими работы по договору на территории нанимателя; с командированными, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе (выполняемых работах) у нанимателя; со студентами, учащимися и воспитанниками, прибывшими на производственную практику к нанимателю.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится Ю.В Пихтеревым с каждым работником индивидуально, с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Он проводится по программе, учитывающей особенности производства (выполняемых работ) и требования нормативных правовых актов по охране труда, или инструкциям данного рабочего места.
Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.
Внеплановый инструктаж проводят при введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений и дополнений к ним; изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда.
Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажей и стажировки фиксируется в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте установленной формы лицом, проводящим инструктаж. Подписи инструктируемого и инструктирующего в журнале обязательны.
Журнал инструктажей пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.
Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызванных необходимостью его проведения, а также с учетом уровня исполнения требуемых правил безопасности на рабочих местах.
При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения.
Целевой инструктаж в ООО «ТД «На Немиге» проводят при; выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и т.п.; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и т.п.).
Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводят непосредственно руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, руководитель структурного подразделения и т.п.).
Инструктажи на рабочем месте завершаются устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков проведения безопасных способов работ.
Требования безопасности перед началом работы:
1. До начала работы
оденьте полагающуюся Вам
2. Проверьте наличие и исправность защитных средств, инструментов, приспособлений (очки, перчатки, противогазы, коврики).
3. Проверьте исправность
оборудования, приспособлений, инструмента,
заземления, наличие ограждений, в
случае неисправностей или
4. Требуйте, чтобы рабочее
место было достаточно
Требования безопасности во время работы:
1. Во время работы не
отвлекайтесь сами и не
2. Не пользуйтесь переносными
электрическими светильниками
3. При работе на высоте
пользуйтесь испытанным
4. Будьте внимательны
к сигналам движущегося
5. Не допускайте загромождения
установленных проездов, проходов
и рабочих мест готовой
6. Не садитесь и не облокачивайтесь на сложенные в штабель товары, металл, или детали.
7. Не поднимайте грузов сверх допустимой нормы.
8. Следите, чтобы электропроводка
и все электрооборудование
Требования безопасности в аварийных ситуациях:
1. В случае возникновения
аварийной ситуации, которая может
привести к аварии или
2. Выход в безопасное
место осуществляйте по
3. Примите необходимые
меры по сохранности
4. В случае пожара примите
меры к его ликвидации
Требования безопасности по окончании работы:
1. При уходе рабочего от приборов, агрегатов отключайте их от электросети.
2. Уберите инструменты, приборы, приспособления, инвентарь в отведенные для этого места.
3. Не пользуйтесь для
мытья рук и лица
4. Сообщите руководителю или сменщику о всех неисправностях и замечаниях во время работы с целью их устранения.
5. Снимите спецодежду, средства индивидуальной защиты, уберите их в места хранения.
6. Выполнить правила личной
гигиены и производственной
7. По окончании смены выключите воду, свет, сдайте объект под охрану.
Невыполнение требований инструкции рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
Электробезопасность
Согласно ГОСТ 12.1.009 ССБТ «Электробезопасность». Термины и определения электробезопасность – это система организационных и технических средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Для обеспечения защиты людей при прикосновении к металлическим не токоведущим частям, которые могут по каким-либо причинам оказаться под напряжением, применяются следующие способы:
1. Защитное заземление
– преднамеренное
2. Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических не токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
К электрозащитным средствам в ООО «ТД «На Немиге» относятся переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.
По своему назначений средства защиты условно различают на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.
Изолирующие средства защиты предназначены для изоляции человека от электроустановок. Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей находящихся под напряжением (щиты, барьеры, ограждения-клетки, а также временные переносные заземления и др.)
Вспомогательные защитные средства служат для защиты персонала универмага от случайного падения с высоты (предохранительные пояса и др.) для обеспечения безопасного подъема на высоту (лестницы, когти), для защиты от световых, тепловых механических и химических воздействий электрического тока (защитные очки, щитки, рукавицы и др.).
В ООО «ТД «На Немиге» приказом (распоряжением) из числа инженерно - технических работников должно быть назначено лицо, отвечающее за электрохозяйство.
Пожаробезопасность
При обеспечении пожаробезопасности необходимо в должном состоянии поддерживать состояние территории, зданий и сооружений, а именно:
1 Территория базы, склада,
предприятия торговли и
2. Ко всем зданиям и
сооружениям обеспечен
В зимний период дороги, проезды, подъезды и крышки пожарных гидрантов и водоемов систематически очищаться ото льда и снега.
3. Хранение товарно-материальных
ценностей тары на рампах
4. Разводить костры, сжигать
отходы, тару и упаковочные материалы
на территориях предприятий
5. Территории предприятия торговли, общественного питания в ночное время освещаются.
При складировании товаров соблюдаются правила совместного хранения веществ и материалов с учетом признаков однородности возгорания и огнетушения.
При бесстелажном хранении товары уложены в штабеля. Ширина прохода между штабелями не менее 0,8 м. Ширина проходов против дверных проемов в складских помещениях не менее ширины дверей. Ширина проходов и места складирования обозначены хорошо видимыми ограничительными линиями, нанесенными на полу.
Все помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с пожарными нормами. Курение в складских и торговых помещениях и на их территории запрещено. Курить разрешается только в специально отведенных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами (ящиками с песком). В помещениях и на территориях, где курение запрещено, должны быть вывешены на видных местах запрещающие знаки. Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопасности на крышах зданий содержаться в исправном состоянии.
Запрещается: складировать и хранить товары в торговых залах магазинов с прилавками; устанавливать металлические решетки на окнах. Для усиления сохранности материальных ценностей в складах и кладовых разрешается устанавливать съемные или распашные решетки. Запрещается проживание обслуживающего персонала и других лиц в зданиях, расположенных на территориях баз и складов.
Приямки окон, устанавливаемых в складских помещениях подвальных этажей для удаления дыма, содержаться в чистоте, а окна имеют исправное остекление; не допускается устанавливать на приямках и окнах глухие металлические решетки, а также загромождать или закладывать кирпичом оконные проемы.
Обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара:
1. Лица, ответственные за
пожарную безопасность в ООО
«Торговый дом «На Немиге»
несут ответственность за
2. В универмаге планировка
помещений, путей эвакуации и
их содержание гарантируют
Закрытие на замок дверей эвакуационных выходов во время работы запрещается. Допускается применение внутренних легкооткрываемых запоров. Расстановка технологического оборудования на предприятиях торговли и общественного питания не препятствует использованию служебных лестничных клеток для эвакуации посетителей.