Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 10:43, отчет по практике
Целью производственной практики на 4 курсе факультета экономики и менеджмента является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных нами по экономическим дисциплинам (экономике отраслей АПК, экономике предприятий АПК, экономике природопользование, организации сельскохозяйственного производства, организации, нормирование и оплате труда, статистике и бухгалтерскому учету); сбор и обработка экономической информации по заданиям кафедр; приобретение практических навыков рациональной организации производства в сельскохозяйственных предприятиях разных организационно-правовых форм хозяйствования.
Введение…………………………………………………………………………4
1. Краткая характеристика природных и экономических
условий СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………………6
1.1. Местоположение хозяйства, размеры землепользование и
природные условия………………………………………………………………6
1.2. Организационно — производственная структура и
специализация СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………….10
1.3. Оценка производственного (ресурсного) потенциала и достигнутый уровень интенсивности производства…………………………………………14
2. Анализ производственно- финансовой деятельности………………….20
2.1. Оценка итогов деятельности хозяйства по основным
показателям……………………………………………………………………...20
2.2. Анализ производства продукции………………………………………….22
2.3. Анализ труда и его оплата…………………………………………………25
2.4. Анализ использование производственных фондов (основных
и оборотных)…………………………………………………………………….27
2.5. Анализ затрат на производства и себестоимость продукции…………...30
2.6. Анализ реализации продукции и финансовых результатов……………..32
2.7. Анализ финансового состояния СХПК «Тауиле»………………………..34
3. Оценка состояния организации производства………………………….38
3.1. Состояние организации земельной территории хозяйства……………...38
3.2. Организация использование техники и других средств
производства…………………………………………………………………….41
3.3. Организация труда и его оплаты………………………………………….44
3.4. Организация основных отраслей растениеводства………………………49
3.5. Организация основных отраслей животноводства………………………52
3.6. Организация материально-технического обеспечение и
производственного обслуживания…………………………………………….55
3.7. Организация подсобных промышленных производств и
промыслов………………………………………………………………………57
4. Управление производством в состояние юридического
обслуживание СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………...59
4.1. Анализ существующей организационной структуры
управление производством……………………………………………………59
4.2. Состояние и эффективность организации управленческого труда……63
4.3. Организация оперативного управление производством………………..66
4.4. Состояние делопроизводства и основные его недостатки……………...67
4.5. Состояние юридического обслуживание хозяйства…………………….69
4.6. Основные пути совершенствование управление
производством………………………………………………………………….70
5. Организация и эффективность экономической работы в
СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………….73
5.1. Организация учетно-аналитической работы в СХПК «Тауиле»………73
5.2. Организация планирование и характеристика планов………………….74
5.3. Организация системы материального стимулирование труда…………76
5.4. Организация финансовой работы………………………………………...78
5.5. Организация экономической учебы кадров и оценки ее
эффективности…………………………………………………………………80
6. Конкретная деятельность студента во время практики……………...82
6.1. Участие в организации и совершенствование экономической работы в хозяйстве………………………………………………………………………..82
6.2. Участие в организации производственных процессов и
управлении производством……………………………………………………83
7. Выводы и предложение по повышению эффективности производства и совершенствование экономической работы в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………………………………
По данным таблицы 1.1.1 видно, что в 2010 году общая земельная площадь в хозяйстве уменьшилась на 12 га по сравнению с 2007 годом и ниже на 4505 га чем в среднем по республике. Также в 2010 году по сравнению с 2007 годом сократилась площадь сельхоз угодий (1,3%), и ниже показателя в среднем по республике на 82,9 %. Площадь пашни с 2007 по 2008 год уменьшилась на 12 га, и за последние три года она не меняется и составляет 709 га. Площадь пашни из года в год не меняетсяи составляет 175 га. Процент распаханности меньше, чем в среднем по республике на 7,2%. Таким образом, состав и структура с/х угодий в СХПК «Тауиле» в течение последних 3-х лет осталось не низменной.
В составе
Состав посевных площадей и структура использования пашни
в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ за 2003-2006гг
Культуры |
Годы | |||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |||||
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Зерновые и зернобобовые - всего – в т.ч. |
350 |
48,5 |
350 |
49,4 |
319 |
45,0 |
300 |
42,3 |
озимые зерновые |
30 |
4,1 |
150 |
21,2 |
- |
- |
10 |
1,4 |
яровые зерновые |
300 |
41,6 |
160 |
22,6 |
260 |
36,7 |
250 |
35,3 |
зернобобовые |
20 |
2,8 |
40 |
5,6 |
59 |
8,3 |
40 |
5,6 |
многолетние травы |
204 |
28,3 |
244 |
34,4 |
237 |
33,4 |
237 |
33,4 |
однолетние травы |
50 |
6,9 |
50 |
7,0 |
53 |
7,5 |
93 |
13,1 |
Кукуруза на силос и зеленый корм |
60 |
8,3 |
60 |
8,5 |
100 |
14,1 |
70 |
9,9 |
Всего посевов |
664 |
92,1 |
704 |
99,3 |
709 |
100,0 |
700 |
98,7 |
Чистый пар |
56,0 |
7,8 |
5,0 |
0,7 |
- |
- |
9,0 |
1,3 |
Всего пашни |
721 |
100,0 |
709 |
100,0 |
709 |
100,0 |
709 |
100,0 |
Анализируя таблицу 1.1.2, мы видим небольшое изменение, динамику в составе посевных площадей и структуре использования пашни в СХПК «Тауиле».
Так можно увидеть, что площадь пашни с 2007 по 2008 год уменьшилась на 12 га. Также меняется и площади посевов. До 2008 года возрастает на 40 га, а в 2009 году возрастает до 5 га. Это происходит за счет увеличения площади зернобобовых, однолетних и многолетних трав и кукурузы на силос и зеленый корм.
В целом, по составу посевных площадей и структуре видно, что в СХПК «Тауиле» значительный удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры 300 га.
В заключение можно сказать, что для увеличения объемов производства продукции необходимо рационально использовать освоенные земли, непрерывно повышать их экономическое плодородие, то есть основным путем дальнейшего производства в СХПК «Тауиле» является интенсификация производства.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства, производства, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделение труда внутри сельскохозяйственных предприятий.
Структура управления – это
совокупность звеньев и
Различают следующие виды
СХПК «Тауиле» является кооперативным предприятием добровольно объединившийся крестьян для совместной деятельности по производству продукции сельского хозяйства на основе коллективной собственности на средства производства.
Организационные основы
В СХПК «Тауиле» в настоящее время господствует цеховая трехступенчатая организационная структура, так подробно она представлена на рис. 1.1.
В организационной структуре
хозяйства есть такие службы
как: бухгалтерская,
Бухгалтерскую службу возглавляет главный бухгалтер. В бухгалтерии СХПК «Тауиле» ведется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. Это служба осуществляет финансовую деятельность, подготовку статической и бухгалтерской отчетности. Главным экономистом осуществляется планирование, организация труда и заработная плата, экономический анализ, контроль экономической работы.
Высшим органом управления
Между всеми работниками
Для определения
Специализация – это процесс
сосредоточения деятельности
Для всесторонней
Таблица 1.2.1 - Структура товарной продукции в СХПК «Тауиле»
Вид продукций |
Стоимость товарной продукции |
Структура товарной продукции |
В среднем за 2007-2010 годы, структура товарной продукции, % | ||||||
Годы |
Годы | ||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2007 |
2008 |
2008 |
2010 | ||
Зерновые и зернобобовые всего |
5,4 |
4,3 |
19,2 |
16,2 |
2,4 |
2,2 |
10,2 |
10,5 |
6,3 |
в т. ч: пшеница |
4,4 |
4,2 |
18,8 |
11,8 |
1,9 |
2,1 |
10,0 |
7,7 |
5,4 |
рожь |
0,5 |
- |
- |
- |
0,2 |
- |
- |
- |
0,05 |
горох |
0,3 |
0,07 |
0,3 |
4,8 |
0,1 |
0,03 |
0,2 |
3,1 |
0,9 |
овес |
0,2 |
- |
0,1 |
0,9 |
0,1 |
- |
0,1 |
0,6 |
0,2 |
молоко |
140,9 |
121,9 |
104,1 |
106,1 |
62,2 |
61,0 |
55,6 |
68,9 |
61,9 |
мясо КРС |
78,9 |
73,6 |
63,4 |
31,8 |
34,8 |
36,8 |
33,8 |
20,6 |
31,5 |
мясо лошади |
1,3 |
- |
0,7 |
- |
0,6 |
- |
0,4 |
- |
0,3 |
Итого по сельскохозяйственному |
226,5 |
199,8 |
187,4 |
154,1 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Из таблицы 1.2.1 видно, что в изучаемом хозяйстве в среднем за четыре года наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция скотоводства, а именно, молоко составляет 61,9%, мясо КРС - 31,5%. Удельный вес зерна равен 6,3%. Из выше изложенного можно сказать, что специализация СХПК «Тауиле» Зеленодольского района скотоводческая.
Для характеристики уровня (степени)
специализации используем
где: Кс - коэффициент специализации;
Р - удельный вес каждой отросли в структуре товарной продукции;
i - порядковый номер отросли в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции, начиная с наивысшего.
Величины коэффициентов в
1.3 Оценка производственного (ресурсного) потенциала и достигнутый уровень интенсивности производства
Эффективность сельскохозяйственного производства означает его результативность. В общем случае экономическая эффективность производства определяется через соотношение полученного результата с затратами или применёнными ресурсами.
Для оценки достигнутого уровня экономической эффективности производства в сельском хозяйстве определяется ресурсный потенциал.
Ресурсный потенциал сельскохозяйственных
предприятий представляет собой
совокупность органически взаимосвязанных
ресурсов сельскохозяйственного
Определение аграрного ресурсного
потенциала базируется на объективной
оценке возможностей главных факторов
сельскохозяйственного
Для определения производственного потенциала используются следующее аналитическое выражение:
где: ОРП – суммарная оценка производственного (ресурсного) потенциала, выражаемая возможным объемом производства валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, в тыс. руб.;
К3, Кф, Ки, Кр – коэффициенты регрессии, характеризующие изменение объемов производства валовой продукции со 100 га сельхозугодий (в тыс. руб.) при изменений значения соответствующего ресурсы на одну единицу;
Б – балл оценки земли;
Ф – стоимость основного производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.;
МИ – материальные затраты (издержки) в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.;
Р – среднегодовая
численность работников, занятых
в сельскохозяйственном
Ао – свободный член уравнения, не имеющий самостоятельного значения и служащий для определения расчётной величины производственного потенциала в каждом хозяйстве. Размер его может, выражается как положительной, так и отрицательной величинами или иметь нулевое значение.
Общая суммарная оценка производственного (ресурсного) потенциала в целом по хозяйству определяется исходя из показателей оценки его уровня в расчете на 100 га и площади сельхозугодий хозяйства:
где: Σ ОРП – общая суммарная оценка по хозяйству в тыс. руб.;
ОРП – оценка уровня ресурсного потенциала в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.;
– площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства, га.
Коэффициент регрессии:
- за 2007 год: =0,426; =0,006; = 0,023; = 2,108; = 9,921
- за 2008 год: =0,349; =0,004; = 0,035; = 1,036; = -4,447
- за 2009 год: =0,00; =0,003; = 0,036; = 3,89; = -4,272
Проведем подсчет оценки ресурсного потенциала (ОРП) за анализируемый период (2007-2009годы)
Теперь определим
степень эффективности
где: – эффективность использования ресурсного потенциала, %;