Отчет по практике в СХПК «Тауиле»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 10:43, отчет по практике

Краткое описание

Целью производственной практики на 4 курсе факультета экономики и менеджмента является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных нами по экономическим дисциплинам (экономике отраслей АПК, экономике предприятий АПК, экономике природопользование, организации сельскохозяйственного производства, организации, нормирование и оплате труда, статистике и бухгалтерскому учету); сбор и обработка экономической информации по заданиям кафедр; приобретение практических навыков рациональной организации производства в сельскохозяйственных предприятиях разных организационно-правовых форм хозяйствования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………4
1. Краткая характеристика природных и экономических
условий СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………………6
1.1. Местоположение хозяйства, размеры землепользование и
природные условия………………………………………………………………6
1.2. Организационно — производственная структура и
специализация СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………….10
1.3. Оценка производственного (ресурсного) потенциала и достигнутый уровень интенсивности производства…………………………………………14
2. Анализ производственно- финансовой деятельности………………….20
2.1. Оценка итогов деятельности хозяйства по основным
показателям……………………………………………………………………...20
2.2. Анализ производства продукции………………………………………….22
2.3. Анализ труда и его оплата…………………………………………………25
2.4. Анализ использование производственных фондов (основных
и оборотных)…………………………………………………………………….27
2.5. Анализ затрат на производства и себестоимость продукции…………...30
2.6. Анализ реализации продукции и финансовых результатов……………..32
2.7. Анализ финансового состояния СХПК «Тауиле»………………………..34
3. Оценка состояния организации производства………………………….38
3.1. Состояние организации земельной территории хозяйства……………...38
3.2. Организация использование техники и других средств
производства…………………………………………………………………….41
3.3. Организация труда и его оплаты………………………………………….44
3.4. Организация основных отраслей растениеводства………………………49
3.5. Организация основных отраслей животноводства………………………52
3.6. Организация материально-технического обеспечение и
производственного обслуживания…………………………………………….55
3.7. Организация подсобных промышленных производств и
промыслов………………………………………………………………………57
4. Управление производством в состояние юридического
обслуживание СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………...59
4.1. Анализ существующей организационной структуры
управление производством……………………………………………………59
4.2. Состояние и эффективность организации управленческого труда……63
4.3. Организация оперативного управление производством………………..66
4.4. Состояние делопроизводства и основные его недостатки……………...67
4.5. Состояние юридического обслуживание хозяйства…………………….69
4.6. Основные пути совершенствование управление
производством………………………………………………………………….70
5. Организация и эффективность экономической работы в
СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………….73
5.1. Организация учетно-аналитической работы в СХПК «Тауиле»………73
5.2. Организация планирование и характеристика планов………………….74
5.3. Организация системы материального стимулирование труда…………76
5.4. Организация финансовой работы………………………………………...78
5.5. Организация экономической учебы кадров и оценки ее
эффективности…………………………………………………………………80
6. Конкретная деятельность студента во время практики……………...82
6.1. Участие в организации и совершенствование экономической работы в хозяйстве………………………………………………………………………..82
6.2. Участие в организации производственных процессов и
управлении производством……………………………………………………83
7. Выводы и предложение по повышению эффективности производства и совершенствование экономической работы в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЕТ 4 курса (СХПК Тауиле222222222222222222222).docx

— 264.17 Кб (Скачать файл)

Особенность управленческого труда в хозяйстве.

Руководитель, как особый вид работников, является важной составной частью коллектива. Коллектив только тогда достигнет цели, если все будут работать в духе сотрудничества и взаимопонимания. Но когда руководитель не может правильно организовать работу, то все усилия остальных членов коллектива будут напрасны.

Содержание  труда руководителя и специалистов.

Мы рассмотрели  особенности работы руководителя, но для эффективной организации  труда необходимо выяснить, чем занимается руководитель и специалисты в  течение рабочего дня. Как уже  было отмечено, выше рабочий день руководителя не лимитирован и разнообразен.  Если представить в общем, виде, то можно сказать, что руководитель в течение своего рабочего дня выполняет следующие виды работ (по данным разных источников):

 Запланированные  заседания, встречи   » 60 - 65%;

 Разговоры  по телефону  » 3 - 6%;

 Работа  с документами » 17 - 22%;

 Поездки,  осмотры » 3 - 7%;

 Незапланированные  встречи » 7%;

 Отдых » 2%;

 Потери  времени » 2%.

Приведенные выше данные характеризуют общую  ситуацию и варьируют в зависимости  от особенности труда. Руководитель или исследователь, занимаясь анализом трудового процесса, должен учитывать  особенности своей организации. Для всестороннего и полного  анализа затрат рабочего времени  необходимо проводить постоянную работу по учету затрат.

Для получения  максимальной эффективности управленческого  труда нужно, в первую очередь, соблюдать и не нарушать описанные выше особенности управленческого труда. 

 В  заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время окружающий  мир настолько быстро меняется, что необходимо постоянно анализировать  управленческий труд и пытаться  его улучшать.

 

 

4.3 Организация оперативного управления производством

 

В сельскохозяйственных предприятиях оперативное управление отнимает очень  много времени.  В наиболее напряжённые  периоды выполнения сельскохозяйственных работ на оперативное управление затрачивается около 80% всего рабочего времени руководителей и специалистов.  И для того, чтобы высвободить рабочее время руководителей и специалистов нужно осуществить мероприятия по повышению уровня механизации управленческого труда с расчётом на то, чтобы полностью выполнить все функции по оперативному управлению.

Оперативность – это, в первую очередь, способность быстро реализовывать намеченные мероприятия.

Цель оперативного управления оказывать  влияние на ход производства, обеспечивать бесперебойное получение и реализации продукции.

При этом руководители и главные  специалисты при оперативном  управлении производством должны ставить  перед собой ряд задач, которые нужно строго выполнять. Основными задачами является:

  • составление заданий для бригад и звеньев;
  • доведение заданий до исполнителей, и контроль за выполнением;
  • своевременное проведение планёрок, нарядов и инструктажей;
  • устранение простоев в производстве;
  • составление планов и заданий на день вперёд и т.д.

При решении этих задач позволит получить от оперативного управления  максимум эффективности.

В оперативное управление входят: распределение производственных заданий  между бригадами; контроль, обеспечение  очередности и всего необходимого для проведения работ; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; учет движение производства и его состояние; эффективное использование оборудование, техники, и рабочего времени, материальных затрат; сбор и обработка информации оперативного характера. Роль оперативного управления особенно возрастает при разобщенности территории. В этом случае, важное значение приобретает диспетчерская служба.

Организация диспетчерской службы позволяет значительно повысить производительность управленческого  труда; расширить норму управляемости  и повысить эффективность управления. Диспетчерская служба в хозяйстве не организованна из-за отсутствия технических средств связи.

 

4.4 Состояние делопроизводства и основные его недостатки

 

В условиях рыночного механизма хозяйствования внедрение новых методов делопроизводства приобретает особо важное значение. Это объясняется ростом документооборота и отсутствием организации составление  и обработки самих документов. Часть этой работы приходиться выполнять  инженерам, агрономам, зоотехникам  и т.д. в ущерб свой основной деятельности. Поэтому удешевление работы аппарата управление, должно быть, направлена на ограничение роста объема управленческой информации с одновременным совершенствованием документации и документооборота.

Информация  является моментом и результатом  работы аппарата управления, необходимым  условием и способом фиксации производимых действий, а также предметом труда управленческих работников. Она служит для принятия решений и их выполнение и фиксируется на документах.

Рассмотрим  состояние делопроизводства в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ. Кроме центрального документооборота крупного предприятия, существуют специализированные документооборот (в подразделениях предприятия, в отделах специализированного  делопроизводства и т.д.).

В изучаемом хозяйстве имеются различные виды документов. Из организационно- распорядительной (общей) документации, имеющиеся на предприятии, можно выделить “Положение об оплате труда рабочих, руководящих работников, специалистов и служащих хозяйства”; Устав предприятия, в котором определяется его структура, функции и правовое положение; должностные инструкции в хозяйстве используется только типовые. В должностных инструкциях должны быть указаны задачи подразделения службы, обязанности, которые должны выполнять руководитель или специалистов, его права и ответственность. Должностные инструкции способствует своевременному и высококачественному выполнению служебных функций работниками управления, но только в этом случае, когда они ими постоянно руководствуется. Также в хозяйстве существует различные рекомендации вышестоящих органов управления, постановления, указания, письма, телеграммы, приказы о личном составе, личные дела и карточки, заявления.

Все указанные  документы соответствуют действующему законодательству. Однако в системе  делопроизводства хозяйства имеются  ряд недостатков: во-первых, не все  документы правильно оформляются, отсутствуют некоторые реквизиты, многие документы не имеют юридической  силы, так как не подписаны лицом, которому предоставлено на это право, соответствующими положениями; во-вторых, специалисты не всегда в плотную руководствуются утвержденными документами.

Для полноты картины  документооборота на предприятии система  документооборота не должна заканчиваться  на ответственных исполнителях, то есть система автоматизации документооборота организации не должна замыкаться только на канцелярии, а должна иметь продолжение в системах управления документооборотом подразделений организации.

Так же к основным недостаткам  существующей системы делопроизводства в хозяйстве можно отнести:

  • низкий уровень и скорость обработки документов,
  • нерациональное использование современных технических средств,
  • низкая квалификация персонала,
  • слабое освоение и внедрение передового опыта.

Таким образом, все перечисленные  недостатки следуют учесть при совершенствование  управление на предприятии.

 

 

4.5 Состояние юридического обслуживание СХПК «Тауиле Зеленодольского района РТ

 

СХПК  «Тауиле Зеленодольского района РТ - добровольное объединение людей для совместной деятельности по производству продукции сельского хозяйства на основе общественной собственности на средства производства. Организационные основы определяются законом «О кооперации». Хозяйство имеет свой Устав, в котором определены цель предприятия, организации земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, освещены вопросы управления сельхозпроизводством и многое другое.

В своей  деятельности предприятие руководствуется  законами, заключенными договорами правовыми актами и нормами. К правовым актам высшего уровня относятся Конституция РФ и РТ, законы и указы.

Что касается юридического обслуживание хозяйства, то оно знакомиться с новыми нормативными актами через выписанные газеты, журналы, приобретенные брошюры, и соответствующие  литературу.

Особенно  много вопросов в области трудового  законодательства. В этом случае хозяйство прибегает к Кодексу законов о труде. Многие вопросы решаются с разъяснением действующих положений. Основным юридическим консультантом хозяйства является юрист. Некоторые вопросы решаются через нотариуса.

 

 

4.6 Основные пути совершенствования управления производством

 

Опыт  многих сельскохозяйственных предприятий подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивает постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономических средств и повышение рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствование управление обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно — хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Для совершенствования управления производством необходимо привести в действие все неиспользованные резервы. С этой целью предлагаются следующие мероприятия:

1. Совершенствование  организационной структуры и  структуры управления.

Из мероприятия  по совершенствованию организации  включает:

-  оптимизации размеров внутрихозяйственных подразделений;

- в новых условиях хозяйствования можно предложить переход на кооперативную форму организации производства, в место территориальной.

-   четкое выделение системы линейного руководства;

- создание нового рыночного механизма - маркетинговой службы, призванной заниматься составлением и подачей заявок, заключение долговременных договоров и ведением всех дел с поставщиками и потребителями, распределением материально-технических ресурсов по подразделениям, организацией транспортировки, поставляемых и реализуемых товаров, а также рекламной деятельностью;

- объединение двух экономических служб — бухгалтерской и экономической и создание единой учетно-экономической службы, что позволит не только вести учет по отдельным производствам, но и заниматься анализом их деятельности.

Соответственно  с изменением организационной структуры  изменится и структура управления

2. Рационализация  организации управленческого труда.

Для изучения организации труда работников управление необходимо анализировать использование их рабочего времени. Так, в балансе рабочего времени экономиста должно входить время, затрачиваемое на внедрение хозрасчета, поддержание деловых связей с различными организациями. Экономистов следует выделить время на периодический обход производственных участков с целью изучение сложившегося положения на местах и выработки правильного решения.

3. Разработать  индивидуальные должностные инструкции.

4. В плотную  руководствоваться разработанными  должностными инструкциями и  другими утвержденными документами.

5. Совершенствование  организации рабочих мест, улучшение  условий труда и быта работников.

6. Введение  диспетчерской службы.

7. Дальнейшее налаживание автоматизации управленческого труда.

8. Подготовка  и повышение квалификации управленческих  кадров.

9. Усиление  пожарно-сторожевой охраны.

Все это, в конечном итоге, повышает экономическую эффективность всего сельхозпроизводства и способствует дальнейшему развитию на высоком уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Организация и эффективность экономической работы в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ

 

5.1 Организация учетно-аналитической работы в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ

Учёт  охватывает все стороны производственной и финансовой  деятельности. Его  организует и возглавляет главный  бухгалтер хозяйства.

Форма ведения  бухгалтерского учёта  в СХПК «Тауиле» журнально – ордерная. Характерной объективностью этой формы является то, что процесс обработки первичных документов основывается на принципе синтетического накапливания и периодического обобщения их данных в регистрах установленных форм. Записи в учётные регистры осуществляется в разрезе показателей, которые необходимы для составления месячной, квартальной и годовой отчётности.

Информация о работе Отчет по практике в СХПК «Тауиле»