Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:40, отчет по практике
Целью дипломной работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПЛЕМЗАВОД «ЛУГОВОЙ» 21
2.1 Организационно-правовая характеристика, месторасположение предприятия и его производственная структура 21
2.2 Ресурсы предприятия и эффективность их использования 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
Условиям привязного содержания наиболее полно соответствует доение в стойлах на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.
Кормопроизводство – основа улучшения молочного скотоводства, так как перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование.
Повышение продуктивности коров – основное условие увеличения производства молока и молочных продуктов. Это неразрывно связано с укреплением кормовой базы [32].
Прохоренко П.Н. [26] установил прямую зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства колока.
Кормам нужно уделять, по мнению Синюкова М.И. [31], особое внимание, т.к. они в общих издержках на производство продукции занимают наибольший удельный вес и значительно влияют на себестоимость молока.
В системе мероприятий, обеспечивающих высокую продуктивность молочного скотоводства, решающую роль играет научно-обоснованное кормление [3, 15, 32, 2]. Кормление крупного рогатого скота должно быть организовано с учетом удовлетворения потребностей животных в питательных веществах в зависимости от массы, возраста, физиологического состояния и обеспеченности кормовыми ресурсами.
Необходимо учитывать объем рациона. Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят, меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов. За последние двадцать лет в хозяйствах Волго-вятской зоны на производство центнера молока ежегодно расходовалось на 30% кормовых единиц больше, чем нужно по зоотехническим нормам.
Большие потери
кормов и снижение их качества обусловлены
низкой обеспеченностью
Г. Столяров [32] отмечает, что каждому хозяйству следует иметь стройную систему кормопроизводства, обеспечивающую достижение плановых показателей животноводства, в основе которой должен быть баланс кормов.
Самородский В. [28] считает важным элементов повышения эффективности животноводства – использование культурных пастбищ.
Очень важную роль в развитии молочного скотоводства играет качество скота. О проблемах селекционной работы пишут множество авторов: Дудин И., Сакса Е., Шириев В. и др.
В частности Дудин И. [8] отмечает, что слабое место в российских системах разведения животных – это селекционные программы совершенствования пород. До сих пор основными признаками при селекции молочного скота являются удой и процент содержания жира. По его мнению, в современных условиях такой набор селекционных признаков недостаточен. Поэтому назрела необходимость включения в системы селекции контроль таких показателей, как белковомолочность и количество соматических клеток в молоке, резистентность к заболеваниям, легкость отелов. Это связано с организационными проблемами, отсутствием необходимого измерительного оборудования, несовершенной системой взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями и устаревшими правилами зоотехнического учета.
Е. Сакса [27] предлагает программу разведения черно-пестрого скота, которая разработана для выведения высокопродуктивного, здорового и рентабельного скота. Основными элементами данной селекционной программы являются: отбор родителей, отбор ремонтных бычков, отбор выдающихся улучшателей.
Для воспроизводства стада Шириев В. [38] предлагает использовать биорегуляторы. Биотехнические методы при этом включают в себя комплекс специальных приемов по подготовке коров к отелу, активизации их воспроизводительной функции в ранний послеродовой период, стимуляции и синхронизации охоты и овуляции после длительного их отсутствия, профилактике и устранению патологии репродуктивной системы и наконец – плодотворное искусственное осеменение коров и телок.
По его
мнению, чем лучше будет налажено
воспроизводство стада, в том
числе и с помощью
Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметном повышению эффективности производства молока. Жебровский Л.С. [10] особое внимание уделяет организации селекционной работы в молочном скотоводстве. Он считает, что животные уже с первой лактации должны иметь надой 4000-4500 кг; обладать крепкой конституцией; живая масса при первом отеле должна быть 450-500 кг. Животные должны отличаться высокой воспроизводительной способностью, быть пригодными к машинному доению, устойчивыми к болезням, хорошо оплачивать корма продукцией. Селекционеры решают эту задачу правильным выбором породы или линии молочного скота. Практика показала, что наибольший экономический эффект можно получить при использовании специализирвоанных молочных пород. В первую очередь, для этой цели пригодны черно-пестрая, астрширская, голштинская, холмогорская, красная степная, бурая латвийская и тагильская породы. Коров стада осеменяют спермой производителей класса элита-рекорд из ведущих линий породы, проверенных по качеству потомства, проявивших себя как улучшатели продуктивности.
Ряд авторов: Петкевич М., Владимиров В.Л., Всяких А.С., Жебровский Л.С. [25,5,7,10] считают, что целесообразно использовать искусственное осеменение коров. В нашей стране искусственное осеменение сельскохозяйственных животных осуществляется через сеть племпредприятий, которые находятся в составе производственных объединений по племенной работе. Для оперативной связи с хозяйствами каждое племпредприятие имеет два-четыре филиала. Широкое применение искусственного осеменения маток позволяет более рационально использовать высокоценных производителей и в короткие сроки улучшать племенные качества скота и повышать его продуктивность.
Важное условие правильной организации воспроизводства стада - установление экономической эффективности структуры стада. Структурой стада называют процентное соотношение половых и возрастных групп скота. Структура стада зависит от направления отрасли и характера воспроизводства стада. Экономически рациональная структура стада при прочих равных условиях (поголовье, уровень кормления, содержания) обеспечивает наибольший выход продукции в расчете на голову [35].
Рациональная
структура стада устанавливаетс
Немаловажное значение в повышении продуктивности коров и рентабельности скотоводства играет борьба с яловостью маточного состава. Ликвидировать этот порок – значит ежегодно получать приплод от каждой коровы и телки старше двух лет. Подсчитано, что каждый день бесплодия коровы способствует ее продуктивности минимум на 3 кг молока [12].
Также многие авторы: Ивашура А.И., Волков Г.К., Петкевич М. [11,6,25], - уделяют большое внимание профилактике мастита животных. Мастит коров влияет как на продуктивность, так и на здоровье потомства. Активность матки у коров при мастите снижается в полтора-два раза, что вызывает нарушение воспроизводительной функции. Установлено, что телочки от здоровых матерей оказались при рождении на 1,2 кг тяжелее, чем от переболевших маститом в период беременности коров. К восемнадцати месяцам телки от здоровых матерей достигали живой массы 317,5 кг, а от больных – 300,4 кг. Потери молочной продуктивности находятся в период болезни в пределах 47-62%.
По мнению Афанасьева В.А. [1], получение здорового приплода – главная цель всех скотоводов. Особенно важно учитывать особенности состояния животного в первые часы жизни и в первые 10-15 дней. Падеж не бывает там, где соблюдают зоотехнические требования к содержанию и кормлению коров и нетелей, проведению отелов, кормлению новорожденных телят моловизов, проводят прививки сухостойным животным и дезинфекцию помещений.
На повышение
эффективности молочного
Трофимов А. [37] считает необходимым строить всю работу молочно-товарных ферм на принципах цеховой организации производства (цех сухостойных коров, родильное отделение, цех осеменения и раздоя, производственный цех). Такая специализация позволяет четко проводить все соответствующие технологические операции – осуществлять постоянный контроль за воспроизводством стада. Главная задача сухостойного цеха – хорошо подготовить коров к отелу.
В сухостойный цех коровы должны поступать за 60 дней до отела. За 5-7 дней до тела коров переводят в родильный цех. Переводить коров из родильного цеха в цех осеменения и раздоя рекомендуется через 15-16 дней после родов [29].
Основная задача цеха осеменения – провести плодотворное осеменение коров вскоре после их отела (не позднее 80 дней). В производственный цех коров переводят только после выявления стельности ректальным методом. Основная задача этого цеха – производить молоко, поддерживая нормальное здоровье коров, обеспечить своевременный и нормальный запуск.
Таким образом, только путем целенаправленного применения оптимальных технологических решений по интенсификации использования маточного поголовья можно увеличить продуктивность и значительно снизить энерго-, ресурсо- и трудозатраты.
К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Средняя оплата труда в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.
Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада.[8]
Основополагающими принципами организации труда и оплаты в сельскохозяйственных производственных кооперативах должны быть следующие. Наемным работникам начисленную им заработную плату следует выплачивать полностью. Что же касается работников-пайщиков, администрация хозяйства должна ограничиваться пределами того минимального (гарантированного государством) размера заработной платы, который следует выплачивать работникам-пайщикам также безусловно, независимо от финансового положения кооператива. Весь остальной заработок следует выплачивать лишь после того, как будут ясны итоговые показатели работы структурных подразделений [10].
Переход к рыночной экономике обусловил усиление конкурентной борьбы между предприятиями за потребителя, за завоевание большей доли рынка. Наличие конкурентной среды обязывает каждое предприятие уделять больше внимания на проблемы качества молока.
Основная задача производителей молока - получение продукта с заданными свойствами, то есть свойствами, соответствующими требованиям стандартов.
Согласно Федеральному закону № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» произошли изменения в части производства, хранения, транспортировки и качества производимого сырьевого молока сельхозпроизводителями. К основным изменениям можно отнести:
1. введено распределение молока на 3 сорта (высший, первый, второй) вместо применяемого до этого распределения на 4 сорта (высший, первый, второй, несортовое). С момента вступления в действие технического регламента, молоко, называемое по ГОСТ Р 52054-2003 «несортовым» не допускается к переработке (приложение А).
2. повысились требования к содержанию микроорганизмов и соматических клеток для молока высшего сорта. Наличие антибиотиков в молоке стало недопустимым.
Изменения в части требований к хранению и транспортировке молока представлены в приложении Б.
3. введено обязательное декларирование соответствия молока техническому регламенту.
Как показывает практика, и в наших условиях можно получать высокосортную продукцию при существующем уровне производства. Основными причинами получения низкосортного молока являются нарушения на молочных фермах санитарных и ветеринарных правил, технологии доения, требований к первичной обработке и хранению молока, отсутствие горячей воды в молокоприемных помещениях, отсутствие необходимого лабораторного оборудования и реактивов, недостаточный контроль за качеством со стороны руководителей и специалистов хозяйств.
Пооперационное технологическое разделение труда формирует у работника заинтересованность, трудовую и творческую активность в работе. Оплата труда работникам молочного животноводства начисляется по расценкам за продукцию, по результатам работы за месяц. Для повышения материальной заинтересованности применяется премирование за качество продукции.
Основополагающими принципами организации труда и оплаты в сельскохозяйственных производственных кооперативах должны быть следующие. Наемным работникам начисленную им заработную плату следует выплачивать полностью. Что же касается работников-пайщиков, администрация хозяйства должна ограничиваться пределами того минимального (гарантированного государством) размера заработной платы, который следует выплачивать работникам-пайщикам также безусловно, независимо от финансового положения кооператива. Весь остальной заработок следует выплачивать лишь после того, как будут ясны итоговые показатели работы структурных подразделений [12].
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере ООО «Племзавод «Луговой»