Отчет по преддипломной практике на примере ООО «Племзавод «Луговой»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:40, отчет по практике

Краткое описание

Целью дипломной работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ПЛЕМЗАВОД «ЛУГОВОЙ» 21
2.1 Организационно-правовая характеристика, месторасположение предприятия и его производственная структура 21
2.2 Ресурсы предприятия и эффективность их использования 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 41

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по Луговому.doc

— 299.50 Кб (Скачать файл)

Трудовые ресурсы предприятия  являются главным ресурсом каждого  предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

Состав и структура  трудовых ресурсов ООО «Племзавод «Луговой»  представлены в таблице 9.

За анализируемый период среднесписочная численность работников сократилась с 118 чел. в 2009 г. до 108 чел. в 2011 г. Это произошло, в первую очередь, за счет снижения скотников крупного рогатого скота и трактористов-машинистов, а также сезонных работников.

ООО «Племзавод «Луговой» имеет довольно высокий уровень развития  своих работников, особенно руководящих кадров и специалистов. Все специалисты высшего и среднего звена имеют либо высшее, либо среднее специальное, либо техническое образование.

 

Таблица 9 - Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Племзавод «Луговой»

Виды продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отн. откл. 2011 г. к 2009 г.

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

Всего

118

100,0

106

100,0

108

100,0

91,5

в том числе работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

112

94,9

101

95,3

96

88,9

85,7

в том числе рабочие постоянные

57

50,9

52

51,5

70

64,8

122,8

из них трактористы-машинисты

15

13,4

13

12,9

10

9,3

66,7

операторы машинного доения

16

14,3

15

14,9

15

13,9

93,8

скотники крупного рогатого скота

16

14,3

13

12,9

6

5,6

37,5

работники сезонные и временные

8

7,1

8

7,9

6

5,6

75,0

Служащие 

20

100,0

18

100,0

20

18,5

100,0

из них руководители

5

25,0

5

27,8

2

1,9

40,0

специалисты

15

75,0

13

72,2

18

16,7

120,0

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

5

4,2

4

3,8

7

6,5

140,0

Работники торговли и общественного  питания

1

0,8

1

0,9

5

4,6

500,0


 

Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов представлены в таблице 10.

Таблица 10 - Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отн. откл. 2011 г. к 2009 г.

Среднегодовое количество работников, чел., в.т.ч.

118

106

108

91,5

Работники, занятые в с.-х. производстве

112

101

96

85,7

Выручка, тыс. руб.

34065

39025

45999

135,0

Отработано за год, тыс. чел.-ч.

220,8

221,3

225,5

102,1

Фактическая продолжительность рабочего года одного работника, ч.

1976

2088

2089

105,7

Производительность труда 1 работника, тыс. руб.

289

368

426

147,4

Трудоемкость, руб./чел. - час

0,65

0,57

0,49

75,4


 

В хозяйстве наблюдается  благоприятная тенденция: производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось на 47,4% или на 137 тыс. руб.  Одновременно с этим возросла фактическая продолжительность рабочего года на 5,7 %. Трудоемкость снизилась на 0,16 руб./чел.-час. Положительные изменения данных показателей говорят о более эффективном использовании трудовых ресурсов предприятием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В настоящее время производство молока осуществляется на молочных фермах и в крупных молочных комплексах. Поэтому молочное скотоводство всегда занимает основное место в отрасли животноводства. Для получения молока в необходимом количестве и качестве с наименьшими производственными затратами нужно правильно организовать производство молока и совершенствовать его.

Правильная организация  производства молока в сельскохозяйственных предприятиях является актуальной проблемой, что послужило основной причиной для написания дипломной работы.

Целью дипломной работы является совершенствование организации  производства молока в сельскохозяйственном предприятии.

Объектом исследования послужило ООО «Племзавод «Луговой» Кировской области.

В динамике за ряд лет наблюдалось снижение эффективности использования ряда ресурсов предприятия, что говорит о необходимости разработки мероприятий по их устранению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Афанасьев В.А. Получение здорового приплода от животных – главная цель всех скотоводов // Животновод. – 2010. - № 4. – С. 13-15
  2. Бойцов А. Наращиваем производство молока // Экономика сельского хозяйства. – 2007. - № 9. – с. 10-13
  3. Бортникова Л.Б. Правовые проблемы выбора организационно-правовой формы сельхозпредприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - № 8. – С. 50-52
  4. Брикач Г.Е. Оптимизация производства молока в условиях современного землепользования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - № 1. – 2009. – С. 20-23
  5. Владимиров В.А. Основы интенсификации производства продукции животноводства. – М.: Агропромиздат. 2010. – 91 с.
  6. Волков Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах. – М.: Россельхозиздат. – 1987. – 56 с.
  7. Всяких А.С. Методы ускорения селекции молочного скота. – М.: Росагроиздат. – 1990. – 15 с.
  8. Дудин И.М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве // Зоотехния. – 2009. - № 1. – с. 2-8
  9. Емельянов А.М. Экономика сельского хозяйства: словарь-справочник. – М.: Экономика, 2010 – 532 с.
  10. Жебровский Л.С. В условиях интенсификации животноводства. – М.: Агропромиздат. – 2009. – 201 с.
  11. Ивашура А.И. Гигиена производства молока. – М.: Росагропромиздат. – 2010. – 237 с.
  12. Ильин А.Е. Эволюция систем и форм оплаты труда работников сельскохозяйственных предприятий в переходный период // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. - № 9. – С. 41-48
  13. Кайшев В.Г., Дойков В.В. Молочная индустрия России: проблемы и перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. - № 1. – с. 14-16
  14. Климова Н.В. О качестве продукции молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - № 5. – С. 44-48
  15. Козлов М.П. Экономическое положение товаропроизводителей в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. - № 12. – С. 26-28
  16. Кудряшов В.И. Организация труда в молочном скотоводстве. – М.: Росагропромиздат. –2008. – 22 с.
  17. Кулаков В., Балабаева О., Щербаков М. Культурные пастбища для молочного скота // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. - № 1. – с. 2-6
  18. Малофеева Т.С. Практикум по организации производства на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат. – 1991. – 218 с.
  19. Мокиев В.И. Прогрессивные формы организации труда в АПК. – Киров, 1991. – С. 41-58
  20. Мысик А.Т. Развитие животноводства в странах мира // Зоотехния. – 2011. - № 1. – С. 29-32
  21. Назаров Л.Н. Моделирование экономических и технологических процессов в сельском хозяйстве с помощью функциональных и экономико-статистических моделей. – Киров. – 2003. – 102 с.
  22. Насыров Р.Г. Повышение эффективности производства молока. – Л.: Агропромиздат, 1989. – 272 с.
  23. Никифоров А.Н. Новые формы хозяйствования в АПК. – 1997. – С. 7-24
  24. Никонов В.А., Поторогин В.Д. Совершенствование организации производства в отрасли животноводства. – Киров, 1991. – С. 74-79
  25. Петкевич М. Продолжительность продуктивного использования коров и причины их выбраковки // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. - № 1. – с. 10-13
  26. Прохоренко П.Н. Кормление – главное в повышении интенсификации использования генетического потенциала животных // Зоотехния. – 2008. - № 3. – С. 44-49
  27. Сакса Е. Создание высокопродуктивного скота черно-пестрой породы в Ленинградской области // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – с. 2-6
  28. Самородский В. Экономическая эффективность использования культурных пастбищ // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. - № 2. – с. 25-26
  29. Седов И. Влияние кратности доения на продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. - № 2. – С. 2-3
  30. Сергеев В.Н. Проблемы развития пищевой промышленности // Пищевая промышленность. – 2009. - № 1. – С. 15-20
  31. Синюков М.И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат. – 1995. – 512 с.
  32. Столяров Г. Кормопроизводство – основа улучшения молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. - № 1. – С. 11-13
  33. Стрекалов И.И. Перспективы развития животноводства в России // Экономика сельского хозяйства России. – 2010. - № 6. – С. 17-23
  34. Суровцев В.Н. Управление интенсификацией производства молока в Ленинградской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - № 3. – 2007. – С. 16-19
  35. Технология производства молока на промышленной основе / Админ Е.И., Зюнкина Е.Н. и др. – Киев: Урожай, 1983. – 168 с.
  36. Трегубов В.А. Обзор состояния и прогноз производства продукции животноводства на 2009 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. - № 1. – С. 44-46
  37. Трофимов А. Технологические решения поточного производства молока // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. - № 4. – С. 33-34
  38. Шириев В. Воспроизводство стада – процесс управляемый // Животноводство в России. – 2001. - № 9. – С. 18-19
  39. Шуклина З. Эффективность качества производства и реализации молока // АПК: экономика, управление. – 2007. – № 8. – С. 67-69
  40. Шундулаев Р.А., Буряков Н.П., Темирсултанов Э.Э. Кормление коров по сбалансированным рационам // Зоотехния. – 2010. - № 2. – С. 16-20
  41. Юдин В.Е. Производство и оплата молока в зависимости от показателей качества: Опыт Ленинградской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - № 7. – 2011. – С. 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Качественный состав молока

 

Контролируемый параметр

До введения техрегламента

После введения техрегламента

Распределение по сортам

4 сорта (высший, первый, второй, несортовое)

3 сорта (высший, первый, второй)

Кислотность, Т

менее 15,99 или более 21,00 – несортовое

строго от 16,00 до 21,00

Плотность, кг/м3

менее 1026,9 – несортовое

строго более 1027,0

Массовая доля жира, %

не регламентируется

от 2,8 до 6,0

Массовая доля белка, %

не регламентируется

не менее 2,8

Бакт. обс. (КМАФАнМ) для высшего сорта, КОЕ/см3

3*1Е5

1*1Е5

Содержание соматических клеток для высшего сорта в 1 см3, не более

5*1Е5

2*1Е5

Наличие антибиотиков

нормируются остаточные количества

не допускается (норма  будет корректироваться)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

Транспортировка и хранение молока

 

Контролируемый параметр

До введения техрегламента

После введения техрегламента

Охлаждение в хозяйстве

в течение 2 часов после  дойки до температуры 4+/-2С0

То же

Не влияет

Хранение

при температуре от 2 до 8 С0 не более 12 часов

при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов

Транспортировка

при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов

Сокращается максимальный срок от момента производства молока до сдачи на перерабатывающее предприятие молока с 36 до 24 часов

Температура молока при  сдаче на предприятие

не выше 8 С0

не выше 10 С0 до начала переработки

Практически равнозначные требования, т.к. не дано определение  «начала переработки»

Вывоз неохлажденного молока

допускается при вывозе в течение 1 часа после дойки

не допускается немедленная переработка

Обязательное охлаждение молока в хозяйстве



Информация о работе Отчет по преддипломной практике на примере ООО «Племзавод «Луговой»