Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 12:57, отчет по практике
Общественное питание – совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. [1,1]
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
Введение………………………………………………………………….. 3
1 Деятельность предприятия ООО «Оренбурггазпромобщепит» в городе Оренбурге
1.1 Общая характеристика предприятия…………………………………. 4
2 Организация бухгалтерского учета на предприятии общественного питания
2.1 Особенности формирования учетной политики предприятия………… 5
2.2 Учет сырья и товаров на предприятие………………………………… 9
2.3 Ведомость остатков продуктов и товаров открывается на год……… 11
2.4 Проверка правильности проведения инвентаризации и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров…………………………… 16
Заключение………………………………………………………………... 19
Практическое задание № 1……………………………………………….. 20
Практическое задание № 2……………………………………………….. 22
Практическое задание № 3……………………………………………….. 26
Практическое задание № 4……………………………………………….. 30
Практическое задание № 5……………………………………………….. 33
Список использованных источников……………………………………. 37
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный университет»
КОЛЛЕДЖ ЭЛЕКТРОНИКИ И БИЗНЕСА
Цикловая комиссия экономико-правовых дисциплин
о прохождении учебной практики
МДК 01.01 «Практические основы бухгалтерского учета
имущества организации»
специальность 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям)
заочное отделение
Руководитель
__________
«__» __________ 2014 г.
Студент группы
«__» __________ 2014 г.
__________
Оренбург 2014
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 | |
1 |
Деятельность предприятия ООО «Оренбурггазпромобщепит» в городе Оренбурге |
|
1.1 |
Общая характеристика предприятия…………………………………. |
4 |
2 |
Организация бухгалтерского учета на предприятии общественного питания |
|
2.1 |
Особенности формирования учетной политики предприятия………… |
5 |
2.2 |
Учет сырья и товаров на предприятие………………………………… |
9 |
2.3 |
Ведомость остатков продуктов и товаров открывается на год……… |
11 |
2.4 |
Проверка правильности проведения инвентаризации и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров…………………………… |
16 |
Заключение…………………………………………………… |
19 | |
Практическое задание № 1……………………………………………….. |
20 | |
Практическое задание № 2……………………………………………….. |
22 | |
Практическое задание № 3……………………………………………….. |
26 | |
Практическое задание № 4……………………………………………….. |
30 | |
Практическое задание № 5……………………………………………….. |
33 | |
Список использованных источников……………………………………. |
37 |
Введение
Общественное питание – совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. [1,1]
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.
Совершенствование форм организации производства в общественном питании, процессы концентрации, специализации вызвали появление и развитие специфического типа предприятий питания – базовых столовых.
С 2.10.2013г. по 9.11.2013г. я проходила практику в рамках учебно-методических указаний.
Целью прохождения учебной практики является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения.
Задачи прохождения учебной практики:
- ознакомление с деятельностью предприятия ;
- изучение специфики работы предприятия;
- освоение документирования хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества торгового предприятия ;
- применение на практике знаний, полученных во время учебных занятий.
1 Деятельность предприятия ООО «Оренбурггазпромобщепит» в городе Оренбурге
1.1 Общая характеристика предприятия
Деятельность предприятия ООО «Оренбурггазпромобщепит» осуществляет оптовую и розничную торговлю продуктов питания.
Форма собственности - частная собственность. Директором является Василенко Н.В., действует на основание свидетельства о регистрации и законодательства РФ.
Юридический адрес: РФ г. Оренбург, проспект Дзержинского, 2
Дата регистрации: 21.10.2002
Регистратор: Регистрационная палата г.Оренбурга
Предприятие занимается производством и продажей продуктов питания. В основной ассортимент предприятия входит:
– Хлеб и кондитерские мучные изделия недлительного хранения (производство);
– Мясо, мясо птицы, продукты и консервы из мяса и мяса птицы (оптовая торговля);
– Сахар (оптовая торговля);
– Рыба, морепродукты и рыбные консервы (оптовая торговля);
– Овощи, фрукты и орехи переработанные (оптовая торговля);
– Крупы (оптовая торговля);
– Прочие пищевые продукты (оптовая торговля);
– Хлеб и хлебобулочные изделия (розничная торговля);
– Кондитерские мучные изделия (розничная торговля);
– Кондитерские сахаристые изделия и шоколад (розничная торговля);
– Мороженое и замороженные десерты (розничная торговля).
Предприятие имеет следующую кадровую структуру:
Рисунок
2.
Организация бухгалтерского
2.1.
Особенности формирования
Учетная политика предприятия – это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения учетных работников и др.).[ 2,327]
Основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" утвержденным приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н. Данное Положение применяется с 1 января 1999 г. В Положении под учетной политикой организации понимается выбранная ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности.[15,6]
Согласно ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.
При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерского учету.
Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации. [16,3]
Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.
Вновь созданная организация оформляет
избранную учетную политику в соответствии
с настоящим пунктом до первой публикации
бухгалтерской отчетности, но не позднее
90 дней со дня приобретения прав юридического
лица (государственной регистрации). Принятая
вновь созданной организацией учетная
политика считается применяемой со дня
приобретения прав юридического лица
(государственной регистрации).
Бухгалтерский учет на предприятии ООО«Оренбурггазпромобщепит»
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.
Стоимость основных средств предприятия погашается путем начисления износа (амортизации) по ним. При этом амортизационные отчисления по основным средствам производятся по стандартным нормам без дополнительного списания стоимости, основных средств.
На предприятии, с целью определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, используется вариант оценки материалов по себестоимости единицы приобретения материалов,.
Товары, приобретенные для реализации и сбыта учитываются по покупной стоимости.
Для группировки затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции и формирования производственного результата используется традиционно-калькуляционный вариант учета затрат на производство.
Готовая продукция отражается в балансе по фактической полной производственной себестоимости.
Расходы будущих периодов в учете отражаются отдельной статьей и относятся на издержки производства (обращения) в течение срока, к которому они относятся.
Предприятие ежегодно рассчитывает норматив оборотных средств по группе производственных запасов, соответствующий минимальному экономически обоснованному объему запасов, в соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды.
Калькуляционным периодом и периодом определения финансовых результатов предприятия считается конец отчетного квартала.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) на предприятии определяется по моменту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов.
Финансовые результаты (прибыль, убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и других средств предприятия определяются за отгруженную продукцию (работ, услуг, средств), независимо от поступления денежной или натуральной выручки, по предъявлению счетов к оплате.
В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства (обращения) отчетного года предприятие создает резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам.
Предприятие по дебиторским задолженностям, которые признаются сомнительными долгами и с учетом вероятности их погашения создает резервы по сомнительным долгам за счет прибыли.
ООО Оренбурггазпромобщепит» за счет прибыли оставшейся в распоряжении предприятия создает: фонд потребления – 25%; фонд накопления – 40%; отчисления в городской бюджет – 35%.
Фонды используются по целевому назначению: фонд потребления - оказание материальной помощи, единовременных поощрений; остальная прибыль используется на оплату налогов, относящихся за счет прибыли, лицензий, пени и прочих затрат, не относящихся на себестоимость продукции.
Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы включаются в результаты хозяйственной деятельности при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.
На предприятии бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме.
Предприятие ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи и в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии.
Информация о работе Отчёт по практике в ООО «Оренбурггазпромобщепит»