Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 19:51, курсовая работа
Актуальность выбранной темы заключается в анализе динамики рыночного товарооборота, где основные составляющие находят отражение в систематическом росте производства, с одной стороны, непрерывный подъём, благосостояние культуры населения – с другой. Так же оказание большого влияния на все количественные и качественные показатели работы торговых и общепитовских предприятий и организаций. От объёма и структуры товарооборота зависят также такие показатели, как доходы, прибыль, рентабельность, сумма и уровень издержек обращения, фонд оплаты труда, численность торговых работников, финансовое состояние предприятий и др. Большое значение в выполнении и перевыполнении планов товарооборота, изыскании резервов по его увеличению, улучшению обслуживания населения имеет систематический контроль и тщательный анализ этих планов.
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4
1 Характеристика предприятия общественного питания . . . . . . . . . . . . . . . . .
8
1.1 Цели создания предприятий общественного питания и значение их развития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8
1.2 Показатели экономической эффективности деятельности предприятия общественного питания, их экономическая характеристика . . . . .
9
1.3 Экономически-организационная характеристика предприятия общественного питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
13
1.4 Организационно-правовая и экономическая характеристика кафе «Бегемот» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
15
2 Планирование и расчет показателей экономической эффективности деятельности предприятия общественного питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
16
2.1 Анализ товарооборота предприятия общественного питания . . . . . . . .
16
2.2 Планирование и расчет товарооборота общественного питания . . . . . .
22
2.3 Планирование и расчет снабжения предприятия общественного питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
26
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Кварталы |
2012 год |
2013 год |
Отклонение в сумме, (+,-) |
2013 г. в % к 2012 г. | ||
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |||
Январь |
202,1 |
33,1 |
228,2 |
32.0 |
+26,1 |
112,9 |
Февраль |
198,3 |
32,5 |
225,0 |
31,5 |
+26,7 |
113,5 |
Март |
210,4 |
34,4 |
260,8 |
36,5 |
+50,4 |
124,0 |
Итого за 1 кв. |
610,8 |
100,0 |
714,0 |
100,0 |
+103,2 |
116,9 |
Апрель |
220,9 |
33,7 |
243,3 |
31,5 |
+22,4 |
110,1 |
Май |
215,4 |
32,9 |
256,4 |
33,3 |
+41,0 |
119,0 1 |
Июнь |
218,9 |
33,4 |
270,8 |
35,2 |
+51,9 |
123,7 |
Итого за 2 кв. |
655,2 |
100,0 |
770,5 |
100,0 |
+115.3 |
117,6 |
Июль |
216,0 |
33,4 |
256,2 | |
33,3 |
+40,2 |
118.6 |
Август |
214,8 |
33,2 |
255,2 |
33,1 |
+40,4 |
118,8 |
Сентябрь |
216,5 |
33,4 |
258,7 |
33,6 |
+42,2 |
119.5 |
Итого за 3 кв. |
647,3 |
100,0 |
770,1 |
100,0 |
+122,8 |
119,0 |
Октябрь |
232,5 |
32,9 |
279,7 |
32,9 |
+47,2 |
120,3 |
Ноябрь |
229,0 |
32,4 |
270,8 |
31.8 |
+41,8 |
118,3 |
Декабрь |
229,0 |
32,4 |
270,8 |
31,8 |
+41,8 |
118,3 |
Итого за 4 кв. |
707,4 |
100,0 |
850,6 |
100,0 |
+143,2 |
120,2 |
Всего за год |
2,6207 |
–– |
3,1052 |
–– |
+484,5 |
118,51 |
Товарные группы |
2012 год |
2013 год |
2013 г. в % к 2012 г. | |||||
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
В действующих ценах |
В сопоставимых ценах |
В сопоставимых ценах |
В действующих ценах | |||
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |||||
Мясо и птица |
372,1 |
14,2 |
447,0 |
14,4 |
376,2 |
14,0 |
120,1 |
101,2 |
Колбасные изделия |
340,8 |
13,0 |
403,4 |
13,0 |
342,7 |
12,8 |
118,4 |
100,6 |
Рыба |
76,1 |
2,9 |
90,3 |
2,9 |
77,3 |
2,8 |
118,7 |
101,6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
97,0 |
3,7 |
114,9 |
3,2 |
98,8 |
3,2 |
118,5 |
101,9 |
Плоды, фрукты, ягоды, арбузы, дыни |
214,8 |
8,2 |
248,7 |
8,0 |
212,2 |
7,9 |
115,8 |
98,8 |
Пиццы |
68,2 |
2,6 |
80,9 |
2,6 |
69,8 |
2,6 |
118,6 |
102,3 |
Табачные изделия |
81,3 |
3,1 |
99,3 |
3,2 |
84,0 |
3,2 |
122,1 |
103,3 |
Кондитерские изделия |
157,3 |
6,0 |
186,8 |
6,0 |
160,5 |
5,9 |
118,8 |
102,0 |
Пиво |
117,9 |
4,5 |
136,6 |
4,4 |
117,5 |
4,4 |
115,9 |
99,5 |
Мороженое |
62,7 |
2,4 |
74,7 |
2,4 |
64,2 |
2,4 |
119,1 |
102,4 |
Водка и ликероводочные изделия |
314,4 |
12,0 |
375,7 |
12,1 |
323,5 |
12,1 |
119,5 |
102,9 |
Вина, шампанское, коньяк |
283,0 |
10,8 |
329,3 |
10,4 |
281,2 |
10,5 |
116,4 |
99,4 |
Прочие продовольственные товары |
264,7 |
10,1 |
321,8 |
10,4 |
304,8 |
11,4 |
121,6 |
115,1 |
Непродовольственные товары |
170,4 |
6,5 |
195,8 |
6,3 |
168,3 |
6,3 |
114,9 |
98,8 |
Всего товаров |
2,6207 |
100,0 |
3,1052 |
100,0 |
2,6815 |
100,0 |
118,5 |
102,3 |
Год |
Условные обозначения |
Товарооборот, млн. руб. |
Темп роста, в % |
Цепные темпы прироста |
1-ый |
К1 |
1853,2 |
– |
- |
2-ой |
К2 |
2141,5 |
115,6 |
15,6 |
3-ий |
К3 |
2620,7 |
141,4 |
22,4 |
4-ый |
К4 |
3105,2 |
167,6 |
18,5 |
5-ый |
К5 |
3387,5 |
174,4 |
19,8 |
6-ой |
К6 |
3611,9 |
194,6 |
20,1 |