Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 12:47, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение планирование организационно-технического уровня производства, формулирование вывода по полученным результатам и предложение мероприятий по разрешению выявленных проблем.
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.2 ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 22
2.3 ВЛИЯНИЕ ПРОЕКТА НА ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 31
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕАГЕНТСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ
КЕРЧЕНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ
Кафедра экономики предприятия
Курсовая работа допущена к защите____________________ __________________________ __________________________ __________________________ |
Курсовая работа защищена с оценкой __________________ ___________________________ ___________________________ ___________________________ |
ПЛАНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
Курсовая работа по дисциплине
«ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»
Курсовую работу выполнил
Студент группы
.
Проверил:
(должность) . ..
Керчь – 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.1 Общая характеристика ГП «Керченский комбинат хлебопродуктов» 11
2.2 Проект мероприятий в целях разработки плана организационно-технического уровня предприятия 22
2.3 Влияние проекта на основные технико-экономические показатели предприятия 31
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
В современных условиях повышение
эффективности производства превращается
в необходимость, становится закономерностью
и важнейшей хозяйственно-
Состояние организационно-технического уровня производства предприятий оказывает большое влияние на качество товаров пищевой промышленности, их безопасность с позиции медико-биологических требований и санитарных норм.
В условиях рыночных отношений принятие недостаточно обоснованных решений по организационно-техническому развитию может привести к большим финансовым потерям и утрате возможностей нормального функционирования предприятий и их банкротству.
Поэтому в настоящее сложное
время весьма актуальными становятся
проблемы эффективного управления организационно-технической пол
Целью данной курсовой работы является проведение планирование организационно-технического уровня производства, формулирование вывода по полученным результатам и предложение мероприятий по разрешению выявленных проблем.
Объектом исследования является планирование улучшения производственно-хозяйственной деятельности ГП «Керченский комбинат хлебопродуктов».
Предмет исследования - теоретические и практические вопросы планирования организационно-технического развития предприятия.
Практическая значимость результатов работы состоит в том, что её результаты позволяют обоснованно формировать и совершенствовать систему показателей для оценки организационно – технического уровня производства, прогнозировать и планировать техническое развитие производства.
Реализация разработанных
Планирование организационно-
Является одним из важнейших и разрабатывается либо параллельно с планом производства и реализации, либо после его разработки.
Целью данного плана является повышение эффективности производства.
Основными задачами данного плана являются:
1. Определение
основных направлений по
2. Совершенствование
техники, технологии и
3. Установление
структурным подразделениям
4. Определение
экономического эффекта
План ТРОП содержит следующие подразделы:
1. План создания, освоения новых и повышения качество выпускаемых видов продукции.
2. План НИОКР.
3. План
организационно-техническо>го
4. План капитального строительства.
5. Технико-экономические нормы и нормативы.
6. План
обеспечения безопасности
План создания, освоения новых и повышения качество выпускаемых видов продукции содержит следующие мероприятия:
1. Создание новых видов продукции.
2. Освоение
выпусков вновь созданных
3. Организация
выпуска ранее освоенных
4. Модернизация выпускаемой продукции.
5. Повышение
качества изготавливаемой
6. Внедрение
новых прогрессивных
Для каждого
из этих мероприятий предварительно
разрабатывается календарно-
Включаемые в план мероприятия анализируется под углом зрения их влияния на многие показатели, такие как:
План НИОКР содержит:
1. Новые
технологи, требующие
2. Научные
исследования и опытно-
3. Стендовые и производственные испытания.
В данном плане указываются содержание работ, цель и место проведения НИКОР, ведущий исполнитель, начало и окончание работ, затраты на разработку, ожидаемый экономический эффект, источники финансирования.
План организационно-технического уровня включает:
1. План
внедрения прогрессивных
2. План совершенствования управления, планирования и организации производства.
3. План
мероприятий по экономии
4. План
капитального ремонта и
План капитального строительства разрабатывается соответствующими отделами. Состоит из:
1. План капитальных вложений.
2. План
ввода основных фондов и
3. Титульные
списки – основные направления
капитального строительства,
Технико-экономические нормы и нормативы включает разработку норм и нормативов, которые могут изменяться в оперативном порядке.
Результаты по мероприятия данного плана выражаются в изменении норм и нормативов, являются основанием для их внедрения в плановом периоде.
План обеспечения безопасности жизнедеятельности включает:
1. Охрану труда на предприятии.
2. Улучшение условий труда.
3. Природоохранные мероприятия.
Завершающим этапом планирования ТРОП является план технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции, который характеризуется следующими обобщающими показателями:
1. Продукция,
технико-экономические
2. Объем производства этой продукции – либо в %, либо в стоимостном.
3. Продукция,
ТЭП, которой не соответствуют
временным требованиям,
4. Объем производства этой продукции в тыс. руб. или в %.
5. Устаревшая
продукция, снимаемая с
6. Снижение
себестоимости товарной
Эффективность
мероприятий ТРОП выражается в экономии
приведенных затрат и рассчитывается
по общепринятой методике определения
эффективности капитальных
2В. Содержание, порядок разработки и исходная база плана ТРОП.
Исходными
материалами для составления
данного раздела плана
1. Контрольные цифры и задания вышестоящих организаций.
2. Научно-технические
прогнозы по основным
3. Результаты законченных НИОКР.
4. Стратегический план.
5. Уточненные задания на плановый год.
6. Намечаемые капитальные вложения.
7. Наличие
материально-технических
8. Длительно действующие нормативы.
9. Материалы
аттестации качества продукции.
10. Лицензии,
патенты, предложения
11. Данные научно-технической информации.
12. Заявки
потребителей на создание
Мероприятия плана ТРОП разрабатываются в следующем порядке:
1. Проводится
анализ хода выполнения
2. Определяются
достигнутые показатели
3. Организуется
конкурс и сбор предложений
работников предприятия по
4. Составляется
предварительный проект плана,
определяются суммарные
5. Разрабатывается и утверждается окончательный проект плана.
Во многих
случаях, для разработки соответствующих
мероприятий создаются
Информация о работе Планирование организационно - технического развития предприятия