Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 12:47, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение планирование организационно-технического уровня производства, формулирование вывода по полученным результатам и предложение мероприятий по разрешению выявленных проблем.
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 11
2.2 ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ В ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 22
2.3 ВЛИЯНИЕ ПРОЕКТА НА ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ 31
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГП «КЕРЧЕНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Требования, предъявляемые к разработке плана ТРОП:
1. Четко сформулированные мероприятия.
2. Должна быть определена эффективность мероприятий и экономия от их проведения в натуральном и стоимостном выражении.
3. Должна
быть обеспечена увязка
4. Ответственность
за разработку плана ТРОП
3В. Определение
экономической эффективности
Под экономической эффективностью плана ТРОП понимается конечный результат их действий, который выражается в улучшении различных показателей деятельности предприятия.
По характеру эффективности все мероприятия можно разделить на 2 группы:
1. Мероприятия,
эффективность которых можно
выразить в конкретных
2. Мероприятия,
эффективность которых носит
косвенный характер, что затрудняет
и делает невозможным оценить
их прямое влияние на
Организационно-техническое развитие является основой для корректировки нормативной базы и мероприятия данного плана непосредственно увязываются со всеми другими разделами через расчеты их эффективности.
Результатами
разработанных организационно-
1. Снижение трудоемкости продукции.
2. Прямое
сокращение численности
3. Сокращение
расхода основных и
4. Сокращение расхода топлива и энергии.
5. Снижение
расхода на ремонт и
Государственноепредприятие «
Это предприятие относится к перерабатывающей промышленности и осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности:
По организационно-правовой форме предприятие является Государственным предприятием, основанным на общегосударственной собственности, является организационной структурой системы государственного материального резерва Украины и подчиняется Государственному комитету Украины.
Являясь самостоятельной хозяйственной
единицей, комбинат заключает договора
с поставщиками сырья, материалов, энергоресурсов.
Имеет конечную форму отчетности
и самостоятельный баланс, расчетный
счет в государственном банке (Укрсоцбанк)
и получает кредиты при возникновении
разногласий с другими
Собственность предприятия, коммуникации
здания сооружения, которые находятся
на балансе предприятия и
В1956г.Введен вэксплуатациюкрупоцехпоперераб
В 1983г. Произведена реконструкция крупоцеха с переводом его на переработку риса - зерна в рис - крупу.
В 1960г. Сдан в эксплуатацию цех рассыпных комбикормов, а в 1969г. Отделение гранулированных комбикормов.
26 июля 2005г. Предприятие стало
структурным подразделением
Комбинат хлебопродуктов является
обрабатывающим предприятием, производящим
предметы потребления, является предприятием
массового производства продукции
т.к. вырабатывает в большом количестве
одноименную продукцию
Социальная политика на предприятии осуществляется посредством принятия коллективного договора.
Коллективный договор является
наиболее важным документом в системе
норм регулирования взаимоотношений
между собственником и
Государственное предприятие Керченский комбинат хлебопродуктов предоставляет услуги: качественного хранения зерновых культур, сушка зерна; переработка пшеницы; переработка риса; выработка манной крупы; выработка муки высшего, первого сорта; выработка кормосмесей, дерти; выработка макаронных изделий; гранулирование отрубей; объективный лабораторный анализ.
Экспорт и импорт сырья не осуществляется.
Конкурентами Керченского КХП являются родственные предприятия.
В Крыму расположены 4 крупные мельницы: г.Керчь, г.Севастополь, г.Симферополь и р-н Советский, а т.ж. мини-мельницы (частные)
В Керчи также существует частная мини-мельница. Данная мельница не может конкурировать по качеству помола из-за технологий и традиций помола, которые соблюдаются на данном предприятии, но частные предприниматели могут устанавливать более низкие цены, что приводит к росту их клиентов и уменьшению перерабатываемого сырья на рассматриваемом предприятии.
Спрос на продукцию есть, население и крупные покупатели довольны (их доверие обосновано, т.к. Керченский КХП - государственное предприятие и является структурным подразделением государственного резерва Украины (что уже о многом говорит).
Современное предприятие представляет собой сложнейшую динамическую социально-техническую систему, отдельные элементы которой находятся в постоянном развитии и взаимодействии. Для эффективного достижения целей, стоящих перед предприятием, необходима система управления, планирующая и координирующая всю его деятельность. Функциональные подразделения подготавливают информацию, решают разнообразные управленческие задачи и готовят решения для соответствующих линейных руководителей. Схема структуры управления представлена на рис. 2.1.
Рис. 2.1 Организационная структура ГП ККХП
Во главе ГП «Керченский КХП» стоит директор, возглавляющий администрацию.
Директор уполномочен руководить текущими делами предприятия, выполнять решения высшего органа, представлять предприятие в его отношениях с другими юридическими и физическими лицами, вести переговоры и заключать соглашения от имени предприятия. Часть своих полномочий директор передаёт своим подчинённым: заместителю, главному инженеру, руководителю планово-экономического отдела, главному бухгалтеру, руководителю юридического отдела.
Рис. 2.2. Производственная структура ККХП
Основными
структурными подразделениями предприятия
являются: отдел кадров; планово-экономический
отдел; производственно-
В зависимости от назначения и характера деятельности различают основное, вспомогательное и обслуживающие производство:
Цеха, которые
относятся к основному
Другая
группа цехов относится к
Обслуживающие цеха - это цеха выполняющие работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов и обеспечению хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Основной вид деятельности ГП «ККХП» - зернопереработка.
В рамках основного производства на предприятии выделяют: цех мукомольно-крупяного производства, Чистопольский производственный участок, элеватор. Главной деятельностью является мукомольно-крупяное производство. Здесь выделяют производство рисовой крупы и производство сортовой муки - мельница.
В производстве рисовой крупы задействованы 2 отделения:
Производство
сортовой муки осуществляется с помощью
мельницы. Здесь неочищенное зерно
из элеватора поступает в
В состав вспомогательного производства входят: ремонтно-механический цех, который занимается эксплуатацией и содержанием оборудования, возглавляемый главным механиком; котельная, возглавляемая старшим мастером; энергетический цех во главе с главным энергетиком.
В состав обслуживающего хозяйства входят: транспортный участок, а также склады для хранения готовой продукции в таре и без тары.
Кроме того, комбинат оказывает услуги по хранению зерна на элеваторе. В настоящее время на элеваторе хранится зерно Госкомрезерва.
Услугами по хранению зерна также пользуются сельхозтоваропроизводители Ленинского района.
В состав
комбината входят: тароремонтная
мастерская по обработке и ремонту
тары с годовым объемом 700 тыс.штук;
промышленная котельная мощностью
80 тонн пара оснащенная двумя котлами,
ремонтно-механический цех, оснащенный
фрезерными, строгальными, сверлильными
станками, а также пресс-ножницами,
энергетический цех, выполняющий текущий
ремонт электрооборудования и
На комбинате имеется столовая на 56 посадочных мест, имеется фельдшерский медпункт, оснащенный процедурной аппаратурой.
Сырьевой
базой для производства муки является
пшеница продовольственная
Информация о работе Планирование организационно - технического развития предприятия