Повышение производительности труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат Клинский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 16:23, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы курсовой работы обоснована тем, что одной из наиболее востребованных тем и проблем в области управления персоналом российских компаний по-прежнему остается эффективная система повышения производительности труда персонала.
Особенно остро решение этой проблемы назрело в настоящее время, так как мировой финансовый кризис негативно сказался на экономическом состояние многих компаний.
Снижение прибыли компании в свою очередь влечет за собой необходимость за счёт увеличения производительности труда персонала увеличить эту прибыль.

Содержание

Введение...............................................................................................................2
1. Теоретические аспекты производительности труда персонала и мероприятий по повышению производительности..........................................3
1.1 Понятие и показатели производительности труда на предприятии, повышение производительности труда персонала ..........................................3
1.2 Мероприятия по повышению производительности труда персонала ...10
2. Организационно - экономическая характеристик ОАО " Мясокомбинат Клинский "..........................................................................................................17
2.1 Организационная характеристика торгового предприятия ОАО «Мясокомбинат Клинский»...................................................................17
2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования ..............19
2.3 Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.....22
3. Статистический анализ производительности и оплаты труда.........................25
3.1 Статистическое изучение производительности труда на ОАО "Мясокомбинат Клински............................................................................25
3.2 Статистическая оценка и прогнозирование состояния рынка мясопродуктов.......................................................................................................38
3.3 Анализ состава, структуры и динамики фонда оплаты труда.....................42
Заключение.............................................................................................................50
5.Список литературы.............................................................................................53

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.docx

— 63.54 Кб (Скачать файл)

Системный подход к управлению производительностью труда базируется на двух основных принципах:

   * Ориентации на  выпуск продукции (конечные результаты  системы) и интеграции всех подсистем  организации в единое целое. Он  охватывает: организационные формы  повышения производительности труда;

   *  Сферы повышения  производительности труда;

   *  Приемы и методы  повышения производительности труда.

Управление производительностью труда включает следующие элементы:

   * Обеспечение основы  для управления, т.е. концентрация  внимания на результативности  и производительности труда и  выработка общего языка по  этим проблемам;

   *  Разработка стратегических  планов обоснования программ повышения производительности труда;

   * Разработка подходов  к стратегиям и методам измерения  и оценки производительности  труда;

   * Разработка подходов  к стратегиям и методам контроля за повышением производительности труда;

   * Обеспечение организации  планирования и эффективного  внедрения всех элементов.

 

Типичный процесс управления производительностью труда включает:

   a. Измерение и оценку  производительности труда;

   b.  Планирование  контроля за повышением производительности труда на основе информации, полученной в процессе измерения и опенки этого показателя;

   c. Осуществление мер  контроля за повышением производительности труда;

   d. Измерение и оценку  воздействия предпринимаемых мер  на повышение производительности  труда.

 

В системе управления производительностью труда на предприятиях сочетаются два направления:

 

Основные элементы управления производительностью труда:

   * Управление качеством (процесс обеспечения качества);

   * Планирование (процесс, определяющий, что должно быть  сделано для повышения эффективности  производства);

   *  Изменение трудовых  затрат (процесс оценки их экономичности);

   *  Бухгалтерский  учет и финансовый контроль (службами, занимающимися оценкой прибыли).

Процесс планирования производительности труда включает ряд этапов

   1. На первом этапе  предприятие проводит исследование  внешней и внутренней среды  организации. Внешняя среда — это, с одной стороны, непосредственные контакты предприятия, например, с поставщиками экономических ресурсов (сырья, материалов, капитала и т.д.), а с другой — элементы, не связанные с предприятием, но оказывающие влияние на формирование политических, экономических, социальных и технологических факторов. Внутренняя среда включает такие элементы, как производство, управление, организационная структура, финансы и т.д.

Анализ и оценка внутренней и внешней среды организации

Стратегический анализ, определение стратегической альтернативы

ВЫБОР

СТРАТЕГИИ

Подготовка окончательного стратегического плана

Определение стратегических целей

Контроль результатов

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНОВ

ПЛАНИРОВАНИЕ

 

Рисунок 3 - Процесс планирования производительности труда на предприятии

 

   2. На втором  этапе предприятие устанавливает  желаемые направления и ориентиры, для чего из множества внешних  и внутренних предпосылок оно  отбирает наиболее существенные  и конкретные.

   3. Третий этап посвящен  анализу экономической деятельности. Предприятие проводит стратегический  анализ и формирует различные  варианты стратегии.

   4. Четвертый этап  заключается в выборе одной  из альтернативных стратегий  и ее проработке.

   5. Пятый этап состоит  в подготовке окончательного  стратегического плана деятельности  предприятия.

   6. На шестом этапе  предприятие разрабатывает планы  и программы, проводит согласование  целей программы управления производительностью  труда. Далее осуществляется разработка  конкретных критериев, по которым  в дальнейшем будет оцениваться  составленная программа. После этого  план (программа) классифицируется  и детализируется на конкретные  мероприятия, а затем разрабатывается  программа, определяющая последовательность  выполнения работ, за траты, функции  исполнителя и т.п.

   7. Седьмой этап, не  являясь стадией непосредственного  процесса планирования, тем не  менее, определяет предпосылки для  создания новых планов, в которых  должны учитываться все достигнутое  организацией при реализации  предыдущих планов, разрыв между  плановыми и фактическими показателями. Использование программ и проектов  при планировании производительности  труда

 

Программы обычно определяют развитие одного из важнейших направлений деятельности предприятия: по совершенствованию технологии, организации контроля качества, повышения производительности труда и др.

К методическим подходам повышения производительности труда персонала относится:

   I. Более эффективное  использование оборудования, средств  механизации по техническим и  технологическим параметрам;

   II.  Достижение нормативных  технических и технологических  параметров работы оборудования;

   III. Внедрение нового  оборудования и модернизация  действующего;

   IV. Ликвидация потерь  труда на дополнительных и  непредвиденных работах, не предусмотренных  технологическим процессом;

   V. Снижение непроизводительных затрат вследствие выработки брака сверх объёма, предусмотренного планом, и увеличения объёма производства в стоимостном выражении из-за разницы в ценах продукции разного качества;

   * Улучшение оперативного  управления производственным процессом: не нарушения сроков запуска  и производства тех или иных  видов продукции (услуг), своевременная  подача на рабочие места комплектующих  изделий и материалов, увеличение  размеров партий изделий;

   *  Рационально организовывать  производства: расстановка оборудования, организация вспомогательных служб  и хозяйств, обслуживание рабочих  мест;

 

   * Повышение организации  труда:

   I. Совмещение профессий  и функций, распространение передовых  приёмов и методов труда;

   II. Совершенствование  структуры кадров, под которой  понимается соотношение численности  между отдельными категориями  промышленно-производственного персонала;

   III. В полной мере  использование в процессе труда  потенциальных свойств и качеств  работников (уровня квалификации, профессиональной  подготовки, трудоспособности);

   IV. Реализовывать возможности  полного использования индивидуальных  способностей и качеств персонала, то есть правильная организация  материального и морального стимулирования, повышение уровня социально-психологических  отношений;

   V. Использование творческих  возможностей и способностей  работников, повышать уровень дисциплинированности  и степень удовлетворённости  трудом.

 

Производительность труда — это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Производительность труда, других факторов производства, общая производительность может характеризоваться: результатом в расчете на единицу затрат того или иного ресурса (производительность); обратным показателем — затратами ресурса на единицу полученного результата (ресурсоемкость).

Основная проблема производительности труда в современной российской экономике заключается в высокой трудоёмкости продукции. Это относится в первую очередь к машиностроительной и другим отраслям с трудоемкими технологиями.

Отсюда следует вывод, что в сфере производства для повышения производительности труда требуется переход от трудоемких технологий к наукоемким. Это значит - капиталоемким.

Повышение производительности труда может быть обусловлено:

   * Ростом результата  при неизменных затратах ресурса  или их снижении;

   * Снижением затрат  при неизменном или возрастающем  результате;

   * Одновременным ростом  результата и затрат при опережающем  темпе роста результата;

   *  Одновременным  снижением результата и затрат  при опережающем темпе снижения  затрат.

Повышение производительности труда есть результат управления и вмешательства в ключевые процессы преобразования труда. Оно произойдет при соблюдении любого из названных условий:

   1.  Объем продукции  возрастает, затраты уменьшаются;

   2. Объем продукции  возрастает, затраты остаются неизменными;

   3. Объем продукции  возрастает, затраты увеличиваются, но более низкими темпами;

   4. Объем продукции  останется неизменным, затраты сокращаются;

   5. Объем продукции  сокращается, затраты уменьшаются, но более широкими темпами.

Системный подход к управлению производительностью труда базируется на двух основных принципах: ориентации на выпуск продукции (конечные результаты системы) и интеграции всех подсистем организации в единое целое.

 

 

 

 

 

2. Организационно-экономическая  характеристика ОАО «Мясокомбинат  Клинский»

2.1 Организационная характеристика  предприятия

Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Мясокомбинат Клинский», сокращенное наименование: ОАО «Мясокомбинат Клинский».

ОАО «Мясокомбинат Клинский» зарегистрировано 12.11.96 г.

Основной вид деятельности:

– переработка мяса;

– производство мясной продукции;

– колбасные изделия;

– консервы;

– полуфабрикаты;

– прочее.

В прочую продукцию входят: костная мука, жир, субпродукты, мясосырье.

Форма собственности – частная. Предприятие является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий на внутреннем рынке консервов в Пермском крае.

Потенциал отрасли позволяет увеличить сбыт высококачественной продукции, однако ее структура и развитие зависит от изменения рынка продовольствия, государственной таможенно-тарифной политики, создания демпинговых цен на завозную продукцию и пр. факторов.

Производственная структура включает:

– 4 завода (колбасный, консервный, переработки скота, холодильник);

– 12 цехов с законченным технологическим циклом.

Внедрены отдельные технологии на уровне зарубежных аналогов. Проводятся исследования и внедрение безотходных, ресурсосберегающих технологий на зарубежном и отечественном оборудовании.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать в смену 130 тысяч условных банок консервов, 20 тонн колбасных изделий, 100 тонн мяса, более 100 наименований мясной продукции.

Производственные помещения являются собственностью акционерного общества. Площадь земельного участка 31,2 га, площадь производственных помещений 23 га. Предприятие имеет собственное теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.

Филиалов и представительств не имеет. Поставщики ОАО «Мясокомбинат Клинский», на которых приходится не менее 10 процентов всех поставок товарно-материальных ценностей:

1. Производственно-торговая  компания «Дорнын говь» (доля которого составляет 40%).

2. Компания  «Эс Жи групп» (доля которого составляет 50%).

Импорт в поставках ОАО «Мясокомбинат Клинский». занимает 90% часть. Предприятие делает благоприятный прогноз на доступность указанного источника в будущем, так как работает с основным поставщиком импортного мясосырья более 5 лет.

Основная хозяйственная деятельность. ОАО «Мясокомбинат Клинский» является крупнейшим производителем мясопродуктов и полуфабрикатов в Сибири. Предприятие выпускает более 150 наименований колбас и деликатесов. Современные технологии позволяют предприятию производить более 15 тонн продукции в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Обеспеченность ресурсами  и эффективность их использования

 

Ниже приведена таблица, в которой указывается среднесписочная численность работников (сотрудников) предприятия, а также размер отчислений на заработную плату.

 

Таблица 1. Обеспеченность ОАО «Мясокомбинат Клинский» рабочей силой и ее структура

   № |   Показатели |   Единица измерения |   По годам |

    |    |    |   2007 |   2008 |   2009 |

   1 |   ССЧ рабочих |   чел. |   1283 |   1055 |   987 |

   2 |   Средняя фактическая продолжительность рабочего дня |   час. |   7,853 |   8,780 |   9,201 |

   3 |   Средняя продолжительность рабочего месяца |   час. |   225,3 |   236,9 |   245,4 |

   4 |   Доля рабочих в общей численности работающих |   % |   89,4 |   89,8 |   92,5 |

   5 |   Фонд заработной платы всего персонала |   руб. |   11930312 |   12738417 |   13010100 |

   6 |   Численность персонала |   чел. |   1517 |   1584 |   1656 |

   7 |   Численность рабочих основного производства |   чел. |   1027 |   1035 |   1040 |

   8 |   Численность рабочих вспомогательного производства |   чел. |   254 |   235 |   240 |

   9 |   Численность НТР и служащих |   чел. |   185 |   185 |   185 |

   10 |   Количество часов полезного фонда рабочего времени 1 работника |   час. |   1296309 |   707715 |   1002183 |

   11 |   Фонд заработной платы производственных подразделений |   руб. |   7895412 |   8021547 |   8954214 |

   12 |   Фонд заработной платы служащих организации |   руб. |   4034900 |   4716870 |   4055886 |

По данным табл. 1 можно сказать, что продолжительность рабочего дня и месяца неуклонно растет, в то время как общая численность работников остается неизменной и увеличивается только в 2009 г. Также происходит постоянный рост фонда заработной платы предприятия.

 

Таблица 2. Состав и структура основных средств ОАО «Мясокомбинат Клинский», руб.

Информация о работе Повышение производительности труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат Клинский»