Повышение производительности труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат Клинский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 16:23, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы курсовой работы обоснована тем, что одной из наиболее востребованных тем и проблем в области управления персоналом российских компаний по-прежнему остается эффективная система повышения производительности труда персонала.
Особенно остро решение этой проблемы назрело в настоящее время, так как мировой финансовый кризис негативно сказался на экономическом состояние многих компаний.
Снижение прибыли компании в свою очередь влечет за собой необходимость за счёт увеличения производительности труда персонала увеличить эту прибыль.

Содержание

Введение...............................................................................................................2
1. Теоретические аспекты производительности труда персонала и мероприятий по повышению производительности..........................................3
1.1 Понятие и показатели производительности труда на предприятии, повышение производительности труда персонала ..........................................3
1.2 Мероприятия по повышению производительности труда персонала ...10
2. Организационно - экономическая характеристик ОАО " Мясокомбинат Клинский "..........................................................................................................17
2.1 Организационная характеристика торгового предприятия ОАО «Мясокомбинат Клинский»...................................................................17
2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования ..............19
2.3 Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.....22
3. Статистический анализ производительности и оплаты труда.........................25
3.1 Статистическое изучение производительности труда на ОАО "Мясокомбинат Клински............................................................................25
3.2 Статистическая оценка и прогнозирование состояния рынка мясопродуктов.......................................................................................................38
3.3 Анализ состава, структуры и динамики фонда оплаты труда.....................42
Заключение.............................................................................................................50
5.Список литературы.............................................................................................53

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.docx

— 63.54 Кб (Скачать файл)

    |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |

   1 |   0,026 |   0,068 |   1,025 |   1,06 |   0,025 |   0,06 |

   2 |   -1,724 |   0,297 |   0,302 |   1,396 |   -0,697 |   0,396 |

   3 |   -0,022 |   0,046 |   0,97 |   1,047 |   -0,02 |   0,047 |

   4 |   -1,557 |   0,125 |   0,387 |   1,126 |   -0,61 |   0,126 |

   5 |   0,014 |   0,034 |   1,48 |   1,79 |   0,48 |   0,79 |

   6 |   -0,011 |   0,044 |   0,988 |   1,046 |   -0,011 |   0,046 |

   7 |   0,085 |   -0,023 |   1,118 |   0,97 |   0,118 |   -0,028 |

   8 |   479,7 |   128,6 |   1,459 |   1,084 |   0,459 |   0,084 |

 

Таблица 17. Показатели динамики эффективности работы, базисные

   № |   Абсолютный прирост, тыс. руб. |   Темп роста, % |   Темп прироста, % |

    |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |

   1 |   0,026 |   0,094 |   1,025 |   1,09 |   0,025 |   0,09 |

   2 |   -0,289 |   0,008 |   0,721 |   1,007 |   -0,278 |   0,007 |

   3 |   -0,063 |   -0,017 |   0,939 |   0,98 |   -0,06 |   -0,0163 |

   4 |   -0,051 |   0,074 |   0,95 |   1,07 |   -0,049 |   0,0712 |

   5 |   -0,995 |   -0,961 |   0,041 |   0,07 |   -0,958 |   -0,925 |

   6 |   -0,084 |   -0,04 |   0,919 |   0,961 |   -0,08 |   -0,038 |

   7 |   -0,238 |   -0,261 |   0,77 |   0,748 |   -0,229 |   -0,2514 |

   8 |   1521,562 |   1650,162 |   1466,8 |   1590,7 |   1465,85 |   1589,75 |

 

Рентабельность производства крайне не постоянна. Определенная по объему производства и затратам, она увеличивается, а если вычислить по балансовой прибыли, то здесь – существенное снижение. В 2008 г. было значительное снижение производительности доходов, но в 2009 г. был достигнут заметный рост (примерно на 70%). В виду взаимосвязанности доходов и отчислений на капитал, общая отдача на капитал прошла те же этапы. Прибыльность объема реализации незначительно, но стабильно увеличивается, как и коэффициент реализации. Доля труда в образовании добавленной стоимости в 2009 г. снизилась, но по сравнению с базисным показателем значительно выросла. Аналогична ситуация и с действительным трудовым доходом. Необходимо определить значение труда в образовании добавленной стоимости. Если быть точнее – роль величины добавленной стоимости в производительности труда.

 

Таблица 18. Определение величины производительности труда ОАО «Мясокомбинат Клинский»

   № |   Показатель |   По годам |

    |    |   2007 |   2008 |   2009 |

   1 |   Число отработанных часов |   1,84 |   2,35 |   2,84 |

   2 |   Количество работающих |   2778,7 |   3132,1 |   3566,6 |

   3 |   Фонд заработной платы с начислениями |   0,36 |   0,32 |   0,32 |

   4 |   Число рабочих ОП (обособленного подразделения) |   4104 |   4886,5 |   5021,9 |

   5 |   Число рабочих ВП |   16596 |   17113 |   22048,4 |

   6 |   Число НТР и служащих |   22785,7 |   28122,8 |   30316,6 |

   7 |   Фонд заработной платы ПП |   0,53 |   0,5 |   0,46 |

   8 |   Фонд заработной платы служащих |   1,05 |   0,85 |   1,02 |

 

 

 

 

 

 

Таблица 19. Показатели динамики производительности труда, цепные

   № |   Абсолютный прирост, тыс. руб. |   Темп роста, % |   Темп прироста, % |

    |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |

   1 |   0,51 |   0,49 |   1,277 |   1,208 |   0,277 |   0,208 |

   2 |   353,4 |   434,5 |   1,127 |   1,138 |   0,127 |   0,138 |

   3 |   -0,04 |   0 |   0,88 |   1 |   -0,111 |   0 |

   4 |   782,5 |   135,4 |   1,19 |   1,027 |   0,19 |   0,027 |

   5 |   517 |   4935,4 |   1,031 |   1,288 |   0,031 |   0,288 |

   6 |   5337,1 |   2193,8 |   1,234 |   1,078 |   0,234 |   0,078 |

   7 |   -0,03 |   -0,04 |   0,943 |   0,92 |   -0,056 |   -0,08 |

   8 |   -0,2 |   0,17 |   0,809 |   1,2 |   -0,19 |   0,2 |

 

Таблица 20. Показатели динамики производительности труда, базисные

   № |   Абсолютный прирост, тыс. руб. |   Темп роста, % |   Темп прироста, % |

    |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |   2007–2008 гг. |   2008–2009 гг. |

   1 |   0,42 |   0,91 |   1,217 |   1,47 |   0,217 |   0,471 |

   2 |   3130,17 |   3564,67 |   1622,85 |   1847,97 |   1621,85 |   1846,97 |

   3 |   -1,61 |   -1,61 |   0,165 |   0,165 |   -0,834 |   -0,834 |

   4 |   4884,57 |   5019,97 |   2531,86 |   2602,02 |   2530,86 |   2601 |

   5 |   17111,07 |   22046,47 |   8866,83 |   11424 |   8865,83 |   11423 |

   6 |   28120,87 |   30314,67 |   14571,4 |   15708 |   14570,4 |   15707 |

   7 |   -1,43 |   -1,47 |   0,259 |   0,238 |   -0,74 |   -0,761 |

   8 |   -1,08 |   -0,91 |   0,4 |   0,528 |   -0,559 |   -0,47 |

 

Если рассмотреть данные показатели в совокупности, то можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что производительность труда на ОАО «Бурятмясопром» увеличивается, хоть и не столь прогрессивными методами.

Теперь проведем корреляционный анализ. Задача корреляционного анализа заключается в количественной оценке степени тесноты и направления связи между производительностью труда (выработкой) (У) и таким фактором, как разряд рабочих (Х).

 

Таблица 21. Часовая выработка и разряд рабочих ОАО «Мясокомбинат Клинский»

   Показатель |   Рабочие |

    |   1 |   2 |   3 |   4 |   5 |   6 |   7 |   8 |   9 |   10 |

   Часовая выработка, У |   61 |   74 |   78 |   92 |   77 |   92 |   57 |   67 |   107 |   125 |

   Разряд рабочих, Х |   4 |   4 |   3 |   4 |   3 |   4 |   2 |   2 |   5 |   5 |

 

В табл. 21 взято за основу 10 человек, т. к. этот показатель дает общую картину выработки на предприятии. По данным табл. вычисляется линейный коэффициент корреляции

 

r = =  = 0,9137, (9)

Где – УХ = = = 302,7; У == = 83; Х == = 3,4;

у===20,1494;

х===1,1135; У2 === 7295; Х2

== = 12,8, N –  кол-во наблюдений = 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 22. Исходные данные и промежуточные расчеты для определения линейного коэффициента корреляции

   Часовая выработка руб. (У) |   Тарифный разряд (Х) |   У2 |   Х2 |   УХ |

   61 |   2 |   3721 |   4 |   122 |

   74 |   4 |   5476 |   16 |   296 |

   78 |   3 |   6084 |   9 |   234 |

   92 |   4 |   8464 |   16 |   368 |

   77 |   3 |   5929 |   9 |   231 |

   92 |   4 |   8464 |   16 |   368 |

   57 |   2 |   3249 |   4 |   114 |

   67 |   2 |   4489 |   4 |   134 |

   107 |   5 |   11449 |   25 |   535 |

   125 |   5 |   15625 |   25 |   625 |

 

Для рассматриваемого примера линейный коэффициент корреляции равен 0,9137.

Наличие зависимости между результативным признаком и фактором в однофакторной регрессионной модели линейной формы выражается уравнением регрессии

 

У = а0 + а1Х (10)

 

Где – У – результативный признак;

– Х – факторный признак;

– а0 – свободный член регрессионного уравнения;

– а1 – коэффициент регрессии, показывающий, как изменяется У, если Х увеличится на единицу своего натурального выражения. При отыскании параметров а0 и а1 должно выполнятся условие:

 

= min (11)

 

Где – – сумма квадратов отклонений Уj от Уj (j = 1,…, N), Уj и Уj – соответственно расчетное и фактическое значение Уj.

Тогда

 

= min (12)

= min (13)

 

Определим частные производные:

;  (14)

 

Исходя из частных производных, составляется система нормальных уравнений:

 

(15)

 

Система нормальных уравнений для рассматриваемого примера имеет вид:

 

 

 

 

 

 

Определим параметры а0 и а1 с помощью метода последовательного исключения неизвестных (метода Гаусса). Для исключения из системы нормальных уравнений параметра а0 мы первое уравнение умножим на коэффициент при а0 во втором уравнении с противоположным знаком, второе уравнение – на коэффициент при а0 первого уравнения:

 

=>

N∑YX – ∑Y∑X = a1(N∑X2 – (∑X)2

a1 = , a0 = ,

=>

205 = 12,4 a1, => a1 = 16,532; a0 = = 26,790

Регрессионная модель линейной формы, характеризующая зависимость часовой выработки рабочего от тарифного разряда, имеет вид У = 26,790 + 16,532 Х.

 

Таблица 23. Данные о распределении рабочих ОАО «Мясокомбинат Клинский» по разрядам

   Разряд (хi) |   Число рабочих (fi) |   xifi |   xi – х |   |xi – х| |   |xi – х|2 |   |xi – х| fi |   |xi – х|2 fi |

   2 |   2 |   4 |   -1,6 |   1,6 |   2,56 |   3,2 |   5,12 |

   3 |   2 |   6 |   -0,6 |   0,6 |   0,36 |   1,2 |   0,72 |

   4 |   4 |   16 |   0,4 |   0,4 |   0,16 |   1,6 |   0,64 |

   5 |   2 |   10 |   1,4 |   1,4 |   1,96 |   2,8 |   3,92 |

   Итого |   10 |   36 |    |    |    |   8,8 |   10,4 |

 

 

 

х = = 36/10 = 3,6;

 

Дисперсия 2 =  = 10,4/10 = 1,04 – характеризует вариацию признака по совокупности,

Среднее квадратическое отклонение = = = 1,02,

Коэффициент вариации = х 100% = 28,3% – данная совокупность однородна. Теперь вычислим аналитические индексы. Данные индексы помогают определить изменения средней производительности труда по 2-м (и возможно более) предприятиям.

Таблица 24. Выпуск продукции, затраты труда и часовая выработка на 2-х предприятиях за 2 года

   Предприятие |   Выпуск продукции, тонн |   Затраты труда, чел.-час |   Часовая выработка |   Условный выпуск продукции за отчетное время по прошлогодней выработке, тонн W0T1 |

    |   2008 г. q0 |   2009 г. q1 |   2008 г. T0 |   2009 г. T1 |   2008 г. W0 |   2009 г. W1 |    |

   БМП |   10988 |   11130 |   1707715 |   1452183 |   0,006 |   0,008 |   8713 |

   ИМК |   15247 |   16587 |   1698745 |   1425789 |   0,009 |   0,012 |   12832 |

   Итого: |   26235 |   27717 |   3406460 |   2877972 |   0,008 |   0,01 |   21545 |

 

IW перемен. сост = W1: W0 = 0,01 / 0,008 = 1,25, т.е. часовая выработка на двух предприятиях повысилась на 25%.

IW пост. сост. = W1: Wуслов = 0,01 / (21545 / 2877972) = 1,34 – выработка на предприятиях повысилась на 34%.

IW стр. сдв = Wуслов: W0 = 0.0075 / 0.008 = 0.94 – наблюдается снижение в общих трудовых затратах доли предприятия ИМК на 6%.

И наконец, факторный анализ.

 

Таблица 25. Влияние использования рабочего времени на производительность труда

   № |   Показатель |   По годам |

    |    |   2007 |   2008 |   2009 |

    |    |   Абсол-е |   Относ-е |   Абсол-е |   Относ-е |   Абсол-е |   Относ-е |

   1 |   Влияние изменения доли рабочих ∆Wd |   88,7 |   1,01 |   57,5 |   1,005 |   -264,6 |   0,986 |

   2 |   Продолжительность рабочего месяца ∆Wс |   3963,5 |   1,45 |   -843,41 |   0,93 |   -9340,6 |   0,48 |

   3 |   Изменение ПРД ∆Wb |   -168,5 |   0,99 |   -105,84 |   0,99 |   1584,2 |   1,18 |

   4 |   Среднечасовой уровень производительности труда ∆Wа |   12602,7 |   0,97 |   6998,3 |   1,62 |   2117,2 |   1,21 |

 

Для абсолютных значений:

∆W1 = ∆Wа + ∆Wb + ∆Wc + ∆Wd (16)

∆W1 = 16186,4; ∆W2 = 6106,6; ∆W3 = -5903,8.

 

Для относительных значений составляется мультипликативное уравнение связи:

 

IW = W1 / W0 = IW x IW x IW x IW. (17)

IW = 1,4; IW = 1,5; IW = 0,68.

 

Полученные индексы характеризуют динамику производительности труда. Т.е. мы видим, что с 2007 по 2008 гг. наблюдался рост производительности труда, а в 2009 г., по сравнению с 2008 г. производительность труда уменьшилась практически вдвое. В числовом выражении производительность уменьшилась на 5903,8 единиц.

 

 

3.2 Статистическая оценка  и прогнозирование состояния  рынка мясопродуктов

 

Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Наметилась тенденция роста потребления мясной продукции на душу населения (в 2007 г. потребление составило 39 кг., в 2008 г. – 41,2 кг., в 2009 г. – 45 кг.).

Согласно прогнозам правительства, в ближайшие годы предполагается рост доходов населения. Таким образом, наиболее обоснованным прогнозом будет умеренный рост потребления мясопродуктов, при этом прогнозируется, что потребление колбасных изделий и полуфабрикатов будет расти более высокими темпами, нежели потребление мяса, т. к. усиливается тенденция изменения структуры потребления в сторону продуктов быстрого приготовления или уже готовой к употреблению продукции. Угрозой для развития отрасли являются возможный дефицит сырья, повышение затрат на доставку и хранение сырья (в связи с ростом цен на энергоносители).

ОАО «Мясокомбинат Клинский» работает над расширением товарного ассортимента, позволяющего полнее удовлетворять возникающие запросы покупателей, заполняя товарные ниши на рынке Республики Бурятия и соответственно наращивая объемы производства и продаж.

В 2007–2008 гг. было разработано и включено в ассортиментный перечень: 14 наименований полуфабрикатов, 11 наименований колбасной и деликатесной продукции, 13 наименований мясных и мясорастительных консервов. Товарооборот по новым наименованиям составил 23% от общего товарооборота ОАО «Мясокомбинат Клинский».

Основная концепция маркетинговой политики Общества вбирает в себя несколько подходов, их можно определить следующим образом:

– производственная концепция – направленная на достижение эффективности производства, снижение издержек стоимости и массовое распределение производимой продукции;

– товарная – концентрация сил на производстве высококачественной продукции, и ее постоянном совершенствовании, с учетом мнения конечного потребителя;

– ориентация на продажи – достижение максимальной эффективности системы сбыта (четкое определение целевого рынка, рекламная поддержка продукции, изучение потребителей, интенсивное продвижение продукции на рынке).

Координация всех производственных цехов и отделов предприятия направлена на интересы потребителей и позволяет ежегодно наращивать объемы и качество продаж. Стратегическое планирование является одним из основных инструментов маркетинговой политики ОАО «Мясокомбинат Клинский». Оно позволяет: повышать контролируемые доли рынка мясопродуктов, предвидеть требования потребителей, налаживать выпуск наиболее качественной продукции, конкурировать по ценам и поддерживать репутацию ОАО «Мясокомбинат Клинский», как надежного поставщика качественной продукции.

Основными целями стратегического развития ОАО «Мясокомбинат Клинский» являются:

– улучшение качества продукции, увеличение сроков ее хранения;

– уменьшение себестоимости продукции за счет снижения издержек производства;

– увеличение доли продукции ОАО «Мясокомбинат Клинский» не только на местном, но и на региональном уровне;

– расширение географии сбыта;

– улучшение имиджевого восприятия продукции ОАО «Мясокомбинат Клинский», завоевание и удержание доверия конечного потребителя.

Ниже выявлена основная тенденция развития производительности труда в ОАО «Мясокомбинат Клинский».

 

Таблица 26. Расчет параметров уравнения прямой

   Года |   Производительность, тыс. руб., у |   t |   t2 |   ty |   yt |

   2005 г. |   554,6 |   -2 |   4 |   -1109,2 |   597,78 |

   2006 г. |   596,05 |   -1 |   1 |   -596,05 |   658,325 |

   2007 г. |   780 |   0 |   0 |   0 |   718,87 |

Информация о работе Повышение производительности труда на предприятии ОАО «Мясокомбинат Клинский»