Повышение эффективности мясного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 11:05, автореферат

Краткое описание

Актуальность темы исследования. Эффективное развитие сельского хозяйства предполагает удовлетворение потребности населения в собственных продуктах питания. Однако, производство продукции сельского хозяйства не соответствует необходимым требованиям сложившегося уровня потребности, не говоря уже о научно-обоснованных нормах питания. Особенно это относится к продукции животноводства, в частности, к обеспеченности населения мясом и мясопродуктами.

Вложенные файлы: 1 файл

Калинина повыш эф скотоводства.doc

— 148.50 Кб (Скачать файл)

На правах рукописи

Калинина Татьяна  Владимирова

 Повышение эффективности  мясного скотоводства

в сельскохозяйственных организациях

(на материалах  Московской области)

Специальность: 080005 – Экономика и управление народным хозяйством (15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами – АПК и сельское хозяйство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание  ученой

степени кандидата  экономических наук 

  

  

  

  

  

  

  

  

Москва -2009 

Диссертационная работа выполнена в ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» на кафедре анализа и аудита

Научный руководитель:        доктор экономических наук, профессор

                                                     Рахимов Эдуард Давлятович

Официальные оппоненты:    доктор экономических наук, профессор,

                                                     член – корр. РАСХН

                                                     Буробкин Иван Никифорович

                                                      кандидат экономических наук, доцент  

                                                     Касумов  Новруз Эльманович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО Российский государственный  аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева

Защита диссертации состоится «___» ноября 2009 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 220.056.04 при ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» по адресу: 143900, Московская обл., г. Балашиха 8, ул. Фучика, 1, ауд.114.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»

С авторефератом  можно ознакомиться на сайте Российского  государственного аграрного заочного университета: www.rgazu.ru

Автореферат разослан  «__»__________2009г.

Ученый секретарь

диссертационного  совета

кандидат экономических  наук, доцент                               Кондрашова О.Н. 

  

  
 
 
 

I Общая характеристика  работы 

Актуальность темы исследования. Эффективное развитие сельского хозяйства предполагает удовлетворение потребности населения в собственных продуктах питания. Однако, производство продукции сельского хозяйства не соответствует необходимым требованиям сложившегося уровня потребности, не говоря уже о научно-обоснованных нормах питания. Особенно это относится к продукции животноводства, в частности, к обеспеченности населения мясом и мясопродуктами.  

Мясное скотоводство России является одной из важнейших  отраслей сельскохозяйственного производства по своему значению для обеспечения  занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. 

С 1991 по 2007 г.г. численность  крупного рогатого скота снизилась  с 54,7 до 21,4 млн. голов, в том числе  мясного скота с 1,3 млн. до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г, или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9 % от отечественного производства. Это означает, что отрасль остается высокозависимой от импорта мяса. В продовольственном балансе Москвы доля импорта составляет более 68%, поэтому именно в Центральном регионе и в Московской области наиболее целесообразно изучить сложившуюся ситуацию и разработать рекомендации по решению проблемы повышения эффективности мясного скотоводства. 

Ускоренное развитие скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать  как проблему государственного значения, решение которой позволит научно - обоснованно и в интересах  всего населения в перспективе  удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. 

В этой связи особую актуальность приобретает разработка и реализация комплекса организационно - экономических мер по развитию и повышению эффективности мясного  скотоводства в Московской области. 

Степень изученности проблемы. Проблеме экономической эффективности сельскохозяйственного производства были посвящены труды отечественных экономистов, таких как: А.И. Алтухов, И.Н. Буздалов, В.П. Василенко, Н.Я. Коваленко, В.В. Милосердов, И.С. Санду, М.П. Тушканов, И.Г. Ушачев, В.А. Свободин и других ученых. Вопросы формирования и развития животноводства исследованы в трудах Х.А. Амерханова, В.Р. Боева, Н.А. Борхунова, И.Н. Буробкина, В.А. Добрынина, В.А. Клюкача, М.С. Ромашина, Г.И. Шмелева, А.М. Югая и других ученых.  

Вместе с тем  отдельные важные аспекты повышения  эффективности мясного скотоводства в региональных условиях нуждаются  в продолжении исследований. 

         Цель диссертационной работы  заключается в обосновании методических  положений и разработке основных направлений повышения экономической эффективности мясного скотоводства в регионе. 

Для достижения этой цели были решены следующие задачи: 

         - изучены и обобщены теоретические  вопросы повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного производства;  

         - уточнены критерии и система  показателей эффективности животноводства  и, в частности, мясного скотоводства; 

- определены основные  факторы, влияющие на эффективность  мясного скотоводства, и выявлены  резервы повышения эффективности отрасли; 

- выявлены основные  тенденции в развитии скотоводства  в Российской Федерации и Московской  области; 

- обоснованы приоритетные  направления государственной поддержки  в сельском хозяйстве, в том  числе в мясном скотоводстве; 

- разработан прогноз  развития и повышения эффективности мясного скотоводства в Московской области.  

Предметом исследования являются экономические отношения  и факторы повышения эффективности  мясного скотоводства. 

         Объектом исследования являются  сельскохозяйственные организации Московской области. 

Теоретической и  методологической основой исследования стали труды ученых – экономистов  в области развития сельского  хозяйства; нормативно – законодательные  акты органов власти на федеральном  и региональном уровнях; материалы  приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, Отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012 гг.» и долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009-2012 годов»; методические материалы и разработки специалистов по проблемам развития животноводства. 

Информационной базой исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, материалы, опубликованные в периодической печати и размещенные в сети Интернет, а также личные наблюдения соискателя. 

Научная новизна  заключается в следующем:  

- обобщены теоретические  и методические положения определения  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства и, в частности, мясного скотоводства; выявлены факторы, влияющие на развитие отрасли: плотность поголовья на 100 га сельхозугодий, расход кормов на 1 голову КРС, укрепление и совершенствование кормовой базы, оплата корма продукцией и др.; 

- дана оценка особенностей современного состояния и приоритетных направлений повышения эффективности мясного скотоводства в Московской области с учетом производства соответствующих объемов мяса КРС для удовлетворения населения региона в необходимых продуктах питания собственного производства; 

         - обоснованы мероприятия по повышению  эффективности скотоводства в  зависимости от плотности поголовья  в региональных условиях Московской  области;  

- предложена система  мер по совершенствованию государственной  поддержки сельскохозяйственных организаций с учетом их финансового положения, направленная на создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины; 

- разработан прогноз развития и повышения эффективности мясного скотоводства на период 2009 – 2020 г.г. на основе учета организационно – экономического механизма производства продукции отрасли. 

         Практическая значимость результатов  исследований состоит в разработке рекомендаций и механизма их реализации в увеличении производства мяса КРС и повышении эффективности мясного скотоводства, что может быть использовано органами управления сельского хозяйства Московской области при разработке программ развития животноводства на период до 2020 года сельскохозяйственными организациями региона. 

Апробация результатов  исследований. Основные теоретические  и методические положения диссертационной  работы докладывались на международных  научно-практических конференциях: «Актуальные проблемы экономики и права» (Москва, 2006); «Актуальные проблемы экономического развития АПК в связи вступлением в ВТО» (Москва, 2007) и других конференциях. 

Основные положения  диссертации нашли отражение  в шести научных работах общим  объемом 1,5 п. л., в том числе авторских - 1,2 п. л., из них одна статья в журнале, рекомендованном ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации. 

  

II. Основное содержание  работы 

Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов  и предложений, списка использованной литературы и приложений. 

Во введении обоснованна  актуальность темы диссертации, цель и  задачи, определены предмет и объект исследования, сформулирована научная  новизна и практическая значимость диссертационной работы. 

В первой главе «Теоретические предпосылки по оценке эффективности сельскохозяйственного производства» рассмотрены сущность, критерии и показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в частности мясного скотоводства, выявлены основные факторы повышения эффективности развития отрасли. 

         Во второй главе «Эффективность  производства мяса крупного рогатого  скота в сельскохозяйственных  организациях Московской области»  раскрыты особенности состояния  скотоводства в России и Московской  области на современном этапе; исследована эффективность производства продукции скотоводства в зависимости от уровня интенсификации отрасли; проведен анализ механизма государственной поддержки развития сельского хозяйства.  

В третьей главе  «Основные направления развития и повышения эффективности производства мяса КРС в Московской области» обоснованы мероприятия по повышению эффективности мясного скотоводства и увеличению производства мяса КРС в Московской области; предложены меры по совершенствованию государственного регулирования в сельском хозяйстве; разработаны перспективы развития и повышения эффективности скотоводства и производства мяса КРС в Московской области.  

         В выводах и предложениях сформулированы  основные результаты исследования  и даны практические предложения по повышению эффективности мясного скотоводства. 

  

III. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ  

ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ  НА ЗАЩИТУ 

1. Обобщены теоретические  и методические положения определения  экономической эффективности сельскохозяйственного производства и, в частности, мясного скотоводства; выявлены факторы, влияющие на развитие отрасли. 

Эффективность –  категория расширенного воспроизводства. Экономическая эффективность любой  отрасли производства определяется отношением полученного эффекта к ресурсам, которые были задействованы для получения данного эффекта. Это касается и мясного скотоводства, которое является специализированной отраслью животноводства. Мясное скотоводство представлено выращиванием крупного рогатого скота для убоя на мясо. В соответствии с этим строится и система показателей эффективности.  

Информация о работе Повышение эффективности мясного скотоводства