Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 11:05, автореферат
Актуальность темы исследования. Эффективное развитие сельского хозяйства предполагает удовлетворение потребности населения в собственных продуктах питания. Однако, производство продукции сельского хозяйства не соответствует необходимым требованиям сложившегося уровня потребности, не говоря уже о научно-обоснованных нормах питания. Особенно это относится к продукции животноводства, в частности, к обеспеченности населения мясом и мясопродуктами.
Сельскохозяйственное
производство является сложной и
открытой социально-экономической
системой, состоящей из функциональных
и организационных подсистем. Функциональные
подсистемы делятся на технологическую,
экономическую, социальную и экологическую
подсистемы. В связи с указанными подсистемами
необходимо выделять следующие виды эффективности:
технологическая, экономическая, социальная,
экологическая.
Технологическая эффективность
характеризует использование ресурсов
мясного скотоводства. Критерием эффективности
мясного скотоводства является степень
освоения эффективной системы ведения
отрасли.
Экономическая эффективность
отражает степень реализации производственных
отношений и характеризует эффективность
мясного скотоводства. Критерий экономической
эффективности заключается в получении
таких финансовых результатов, которые
позволили бы сельскохозяйственным организациям,
специализирующимся на выращивании КРС
на мясо, осуществить расширенное воспроизводство.
Социальная эффективность
характеризует социальное развитие
коллектива, показывает уровень реализации
экономических интересов и
Экологическая эффективность
характеризует совокупную экономическую
результативность мясного скотоводства
с учетом воздействия отрасли
на окружающую природную среду. Суть
критерия экологической эффективности
состоит в получении экологически чистой
продукции (мяса и мясопродуктов) и обеспечении
воспроизводства окружающей природной
среды.
По выделенным функциональным
подсистемам и видам
Сущность экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства может быть выражена через
критерии и показатели. Критерием экономической
эффективности хозяйственной деятельности
является максимум прибыли. Этот критерий
отвечает и целям мясного скотоводства
в условиях рыночной экономики.
Большинство сельскохозяйственных
производителей, использующих продуктивных
животных, работает неэффективно. Причиной
тому является несовершенный механизм
формирования себестоимости продукции
в управленческом учете. Дело в том,
что организации не начисляют амортизацию
на продуктивный и племенной скот. В результате
они занижают себестоимость молока и приплода,
так как не включают в нее затраты на покупку
племенного скота. А при выбраковке животных
несут убытки, которые не компенсируют
выручкой от продажи мяса. Кроме того,
хозяйства платят лишний налог на имущество.
Уменьшая величину налога на имущество,
а также рассчитывая себестоимость продукции
исходя из реальных затрат, хозяйства
смогут повысить результаты своей работы.
Чтобы избежать этого, мы рекомендуем
сельскохозяйственным производителям
начислять амортизацию по продуктивному
и племенному скоту.
2. Оценка особенностей
В настоящее время
в стране остро стоит проблема
продовольственного обеспечения, особенно
продукцией животноводства, в частности,
мясом говядины.
Увеличение производства
говядины является одной из наиболее
актуальных проблем агропромышленного
комплекса нашей страны. Природно-климатические
условия, исторически сложившиеся
система землепользования, наличие
больших площадей естественных кормовых
угодий предрасполагают к развитию мясного
скотоводства во многих регионах России.
Несмотря на множество
постановлений и решений
Дореформенная модель
экстенсивного развития молочного
животноводства путем восстановления
поголовья коров, сегодня и неэффективна,
и нереальна. Наращивать производство
молока целесообразно преимущественно
за счет интенсивных факторов, т.е. повышения
продуктивности коров.
Другое дело – увеличение
Московская область
расположена в середине Центрального
экономического района, который в силу
своих особенностей по многим видам продовольствия
является ввозящим регионом, что свидетельствует
о том, что область одна не может обеспечить
Москву продовольствием. Среди 18 регионов
Центрального федерального округа площадь
сельскохозяйственных угодий Московской
области составляет 5,2% сельскохозяйственных
угодий региона, а площадь пашни – 5,1%.
По уровню производства сельскохозяйственной
продукции Московская область занимает
существенное место среди других областей
округа.
На рисунке 1 показана
тенденция производства мяса и молока
за период 2001-2007 годов. Производство молока
за анализируемый период практически
не менялось, но, начиная с 2004 года, наблюдалось
его сокращение: производство молока
в 2007 году составило 89,2% к 2001 году. В тоже
время производство мяса в животноводстве
растет ежегодно и в 2007г. по сравнению
с 2001г. увеличилось на 72,1%.
Рис. 1. Производство
мяса и молока во всех категориях хозяйств
Московской области
В Московской области
практически не осталось сельскохозяйственных
организаций, специализирующихся на выращивании
КРС на мясо, так как производство мяса
является убыточным для большинства хозяйств,
о чем свидетельствуют показатели таблицы
1.
Основные показатели эффективности производства мяса КРС в Московской области
Показатели
2004г.
2005г.
2006г.
2007г.
2007г. в % к 2004г.
Поголовье КРС, тыс. гол.
393,8
363,4
347,1
332
84,3
в т.ч. коров
181,6
167,5
159,1
151,8
83,6
Удельный вес коров в поголовье КРС, %
46,1
46,1
45,8
45,7
-0,4п.
Среднесуточный прирост, г
471
485
513
522
110,8
Выход телят на 100 коров, гол
74
73
71
70
94,6
Производство мяса КРС (ж.в.), тыс. тонн
146,3
203,1
211,7
249,1
170,3
Затраты на 1 голову,
руб.:
- КРС на выращивании
и откорме;
- коров
12033
35759
14484
40946
16445
46736
19526
57683
162,3
161,3
Себестоимость 1 ц прироста КРС, руб.
6890,0
7755,1
8572,9
10214,3
148,2
Себестоимость реализации 1ц мяса КРС, руб.
5034,8
5688,7
6863,7
7669,1
152,3
Цена реализации 1 ц мяса КРС (ж.в), руб.
2374,3
3118,2
3806,8
3805,0
160,3
Уровень рентабельности (убыточности) мяса КРС, %
-52,8
-45,0
-44,5
-50,4
+2,4 п.
Анализируя данные
таблицы 1, можно сделать вывод, что
поголовье КРС в Московской области
за последние годы сократилось на
15,7%, в том числе коров –
на 16,4%. В тоже время, среднесуточный
прирост вырос на 10,8%, и этот показатель
выше, чем в целом по России и Центральному
федеральному округу (в 2007 году он составил
445 г и 422 г соответственно). Несмотря на
сокращение поголовья КРС производство
мяса за исследуемый период выросло на
70,3%, но так и остается убыточным. Цена
реализации 1ц мяса составляет 50% от себестоимости
его реализации.
Анализ динамики
средних доходов населения и
потребления мяса на душу населения
говорит о том что, несмотря на
рост доходов населения, потребление
мяса и мясопродуктов в РФ остается на
прежнем уровне (55 кг). В тоже время рекомендуемые
нормы потребления продуктов питания
не выдерживаются практически ни по одному
виду продуктов. На рисунке 2 представлено
потребление основных продуктов питания
на душу населения в 2006 г. по Московской
области.
Рис. 2. Потребление
основных продуктов питания на душу
населения в 2006 г. по Московской области,
кг
3. Обоснованы мероприятия
по повышению эффективности
В животноводстве действует
три группы показателей: -факториальные
- уровень интенсивности
Обобщающим факториальным
показателем, характеризующим развитие
скотоводства, является показатель плотности
скота – голов на 100га сельскохозяйственных
угодий. Плотность поголовья на единицу
площади раскрывает уровень интенсивности
наличия и использования скота. Одновременно,
можно судить и об использовании земельных
угодий – главного средства производства
в сельском хозяйстве, поэтому, очень важно
было проанализировать по сельскохозяйственным
организациям, в разрезе районов, уровень
интенсификации и результаты финансово-хозяйственной
деятельности организаций, в зависимости
от этого уровня.
По плотности голов
КРС на 100га сельхозугодий в организациях
сельские районы Московской области
были подразделены на пять групп. В 1 группу,
по плотности поголовья до 15 голов
вошло 10 районов: Егорьевский, Каширский,
Красногорский, Можайский, Орехово-Зуевский,
Павло-Посадский, Серпуховской, Талдомский,
Химкинский и Шаховский. Во вторую группу,
плотностью от 15,1 до 25,0 голов вошли 8 районов:
Волоколамский, Дмитровский, Зарайский,
Раменский, Рузский, Серебряно-Прудский,
Солнечногорский, Шатурский. Третья группа
(25,1-35,0 голов) состоит из 11 районов: Балашихинский,
Воскресенский, Клинский, Коломенский,
Луховицкий, Наро-Фоминский, Ногинский,
Озерский, Сергиево-Посадский, Ступинский,
Щелковский. В четвертую группу (до 50,0
голов) вошли 6 районов: Истринский, Лотошинский,
Мытищинский, Подольский, Пушкинский,
Чеховский. Пятая группа (больше 50,1) состоит
из 4 районов: Домодедовский, Ленинский,
Люберецкий, Одинцовский.
Информация о работе Повышение эффективности мясного скотоводства