Повышение эффективности мясного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2010 в 11:05, автореферат

Краткое описание

Актуальность темы исследования. Эффективное развитие сельского хозяйства предполагает удовлетворение потребности населения в собственных продуктах питания. Однако, производство продукции сельского хозяйства не соответствует необходимым требованиям сложившегося уровня потребности, не говоря уже о научно-обоснованных нормах питания. Особенно это относится к продукции животноводства, в частности, к обеспеченности населения мясом и мясопродуктами.

Вложенные файлы: 1 файл

Калинина повыш эф скотоводства.doc

— 148.50 Кб (Скачать файл)

                                                                                                       Таблица 6  

Финансовое обеспечение  программных мероприятий, млн. руб.

Наименование 

2009 

2010 

2011 

2012 

Субсидирование маточного  поголовья крупного рогатого скота  мясных пород 

  

1,9 

  

2,2 

  

2,5 

  

2,8 

Субсидирование реализованного молока 

585 

620 

657,2 

696,6 

Субсидии на поддержку  племенного животноводства, всего: 

в том числе: 

из федерального бюджета 

из областного бюджета 

191,0 

  

83,0 

108,0 

199,0 

  

86,0 

113,0 

208,0 

  

89,0 

119,0 

212,0 

  

92,0 

120,0 
 

  

5. Разработан прогноз  развития и повышения эффективности  мясного скотоводства на период 2009 – 2020 г.г. на основе учета  организационно – экономического  механизма производства продукции  отрасли. 

Для прогнозирования  объема производства мяса крупного рогатого скота в Московской области нами выбраны следующие показатели: поголовье КРС, поголовье коров, среднесуточный прирост, производство мяса скота и птицы, мяса КРС во всех категориях хозяйств, производство мяса скота и птицы и мяса КРС на душу населения, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения. 

Аналитическое выравнивание рядов было проведено с помощью  табличного процессора Microsoft Excel. Прогноз  проведен на период 2009-2015г.г. 
 
 

График 1. Прогноз  производства скота и птицы в Московской области на 2009-2015гг. 

На основании графика 1 можно предположить рост производства скота и птицы на убой и в  живом и в убойном весе, при  этом производство мяса КРС на убой будет сокращаться, т.е. производство мяса скота и птицы будет увеличиваться за счет производства мяса свиней и птицы. Но при возрастающем спросе населения на мясную продукцию можно предположить, что потребности в мясной продукции будут удовлетворяться все-таки за счет импорта мяса.  
 
 

 График 2. Прогноз  поголовья КРС и коров в Московской области на 2009-2015 гг. 

  

По графику 2 можно  судить о поголовье КРС и коров. Наблюдается тенденция к дальнейшему  сокращению поголовья. 

В то же время показатели продуктивности крупного рогатого скота  имеют направление к росту (график 3). 
 
 

График.3. Прогноз  среднесуточного прироста КРС на 2009-2015 гг. 

Таким образом, без  принятия срочных мер по развитию отрасли производство мяса крупного рогатого скота придет в упадок. 

В программе «Развитие  мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» поставлена цель – создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отечественной крупномасштабной отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины. 

Ученые – аграрники  с определенной степенью вероятности  обсуждали возможность двух вариантов  развития отрасли до 2020 года: первый – оптимистический; второй – пессимистический, то есть инерционный. 

Увеличить производство сельхозпродукции в 2.2 раза, по оптимистическому варианту и обеспечить среднюю рентабельность реализации продукции сельского хозяйства до 28%, вызывают определенные сомнения, так как предстоит большая работа, и потребуются огромные суммы средств. 

Считается, что вероятнее  всего придется рассчитывать на пессимистический вариант на базе развития сельского хозяйства и АПК в предыдущие 4 года (2005 – 2008 г.г.), когда темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в среднем составили 2,2% в год. 

Мы попытались разработать  как оптимистический, так и пессимистический варианты подъема отрасли животноводства и производства говядины в Московской области по этапам развития до 2020 года. 

Во всех вариантах  развития площадь сельскохозяйственных угодий одинаковая и равна 1400 тыс.га. Остальные показатели как производственные, так и экономические изменяются по вариантам в зависимости от среднегодовых темпов развития по этапам перспективы. В оптимистическом варианте заложены среднегодовые темпы развития порядка 7%, назовем его вариант первый. В первом варианте плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается с 24,1 головы в исходном периоде до 51 головы на 2020 год, то есть в 2,1 раза. Среднесуточные приросты возрастают и к 2020 году составят не менее 800г. 

Как изменяются результативные показатели показано в таблице 7. Поголовье КРС по сравнению с исходным периодом возрастает в 2,1 раза и составит 713,2 тыс. голов. Производство мяса говядины увеличится  и составит 425 тыс. тонн. Себестоимость реализации в первые годы уменьшится, а в дальнейшем несколько увеличится за счет повышения затрат по выращиванию и откорму интенсивных мясных пород с высоким уровнем качества производимого мяса. Естественно и цены реализации будут достаточно высокими. Все это приведет к тому, что уже к 2012 году производство мяса говядины станет безубыточным, и даже рентабельным. В последние периоды прибыль и рентабельность будут возрастать, соответственно до 22,2% и 40%.  Но данный вариант практически невыполнимый по следующим причинам: - во-первых, очень трудно будет увеличить обеспеченность сельскохозяйственных производителей высокопродуктивным скотом мясных пород в 2,0 и более раза; - во-вторых, качество производимого мяса может не соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к качеству мяса, по ценам реализации 130-150 руб. за 1 кг (в убойном весе); - в-третьих, вызывают сомнения организационные мероприятия по осуществлению племенной работы, стимулированию селекции, приобретению высококачественных материалов, организации необходимого уровня государственной поддержки животноводства; - в-четвертых, маловероятно, что будет обеспечено своевременное и достаточное финансирование, необходимое для развития скотоводства в Московской области; - и, наконец, в-пятых, уже 2009 год, а существенных сдвигов по решению задач развития животноводства в области пока не ощущается.  

Пессимистический  вариант как бы является продолжением достигнутых результатов развития сельского хозяйства и АПК  в предыдущие 4 года (2005-2008г.г.), когда  темпы роста валовой продукции  составили 2,2% в год или около 9% за 4 года.  

Поголовье КРС увеличится всего на 28-29% и составит 438 тыс. голов. Производство говядины сможет увеличиться  до 261 тыс. тонн, но обеспеченность мясом  по-прежнему будет недостаточной. Очевидно, что при данном варианте развития не будет решена главная задача обеспечения мясом КРС отечественного производства и сохранится зависимость страны от импортного продовольствия. Экономические и социальные проблемы так же не решатся. Безубыточное производство мяса КРС может быть достигнуто не ранее 2015 года. 

Мы считаем, что  аграрный сектор Московской области  имеет значительный потенциал и  может достичь гораздо больших  результатов по развитию мясного  скотоводства и повышению эффективности  производства мяса КРС. 29 декабря 2006 года утвержден Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», с введением которого сельхозпроизводители связывают надежды на изменение ситуации. Кроме того, утверждена отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012 гг.», призванная стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли произ-                                                                                                                                                                                  
 

Таблица 7 

Варианты развития производства мяса КРС в Московской области до 2020 года

Показатели 

2005- 

2008 

в среднем за 4 года 

Оптимистический вариант 

Пессимистический  вариант 

Объективно необходимый  и возможный 

2009-2012 

2013-2016 

2017-2020 

2009-2012 

2013-2016 

2017-2020 

2009-2012 

2013-2016 

2017-2020 

Поголовье КРС, тыс. гол. 

340 

435,3 

557,2 

713,2 

370,1 

402,7 

438,1 

408,1 

489,7 

587,6 

Плотность поголовья, гол. на 100 га с/угодий 

24,1 

31,0 

39,8 

50,9 

26,4 

28,8 

31,3 

29,1 

35,0 

42,0 

Среднесуточный прирост, г 

500 

600 

700 

800 

540 

560 

600 

600 

650 

700 

Производство мяса КРС, тыс. т 

202,6 

259,3 

331,9 

424,8 

220,4 

239,8 

260,9 

243,1 

291,7 

350,0 

Себестоимость реализации 1 ц мяса КРС, руб. 

6314 

4000 

4500 

5000 

5300 

4400 

4500 

4900 

4500 

5000 

Цена реализации 1 ц мяса КРС, руб. 

3276 

4300 

5500 

7000 

4000 

4400 

4800 

4500 

5000 

6000 

Полная себестоимость  реализации мяса КРС, млн. руб. 

1279,2 

1037,2 

1449,0 

2125,0 

1168,1 

1055,1 

1174,1 

1190.7 

1309,5 

1750,0 

Прибыль (убыток) реализации мяса КРС, млн. руб. 

-615,5 

77,8 

322,0 

850,0 

-286,5 

78,2 

-97,2 

145,5 

350,0 

Уровень рентабельности реализации мяса КРС, % 

-48 

7,5 

22,2 

40,0 

-24,5 

6,7 

-8,1 

11,1 

20,0 
 
 

водства говядины в России и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК России, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Необходимо только не упустить время и с 2009-2012 г.г. добиться определенных успехов по наращиванию производства мяса говядины. Для этого имеется объективная необходимость и возможность с 2009 года добиться роста продукции порядка до 5% ежегодно. Такой вариант развития мы назовем «объективно необходимый и возможный». 

Темпы роста поголовья  КРС достаточно напряженные, но наш  взгляд вполне выполнимые.  

Плотность поголовья  возрастет до 42 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий, т.е. достигнет вполне приемлемого уровня, фактически равного передовым хозяйствам с интенсивным уровнем развития животноводства. 

Среднесуточные приросты также вполне приемлемы, наблюдается  довольно ровная динамика прироста скота (в живом весе). Все это позволит увеличить производство мяса КРС более чем в 1,7 раза к 2020 году и составит 588 тыс. голов. Предлагаемый нами вариант позволит уже к 2012 году снизить убыточность отрасли до -8,1%. А с развитием объемов производства и повышением качества производимой продукции, позволит к 2020 году довести среднюю цену реализации за 1 ц мяса говядины (живой вес) до 6000 рублей или за 1 кг мяса в убойном весе до 120 рублей. 

Информация о работе Повышение эффективности мясного скотоводства