Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 16:46, курсовая работа
Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за неё денежную выручку. Но это ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и её реализацию.
Основными задачами курсовой работы являются:
• Изучить экономическую сущность показателей «Прибыль и рентабельность»
• Наметить основные пути прибыли и рентабельности
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1.Теоретические аспекты оценки рентабельности………………………7
1.2 Виды рентабельности………………………………………………….9
Система показателей рентабельности…………………………………….9
2. Анализ рентабельности предприятия…………………………………16
Характеристика ресторана «Северное сияние»…………………………20
Пути решения………………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………….30
Приложение №1 Расчет рисков предприятия……………………………31
Приложение №2 Расчет баланса рабочего дня………………………….32
Приложение №3 Расчеты основных фондов
ресторана «Северное сияние»…………………………………………….33
Приложение №4 Расчет заработанной платы…………………………...34
Приложение №5 Расчет прочих затрат………………………………….35
Приложение №6 Затраты на материал…………………………………..36
Приложение №7 Расчет затрат……………………………………………37
Приложение №8 Расчет цены…………………………………………39-40
Факторы операционной деятельности:
• рентабельность продаж;
• оборачиваемость чистых активов.
Факторы финансовой деятельности:
• финансовой рычаг;
• проценты и налоги.
Рентабельность активов показывает прибыль, приносимую всеми без исключения средствами предприятия, независимо от их вида или источника формирования. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к общей величине актинов. Служит для оценки эффективности бизнеса в целом (а не только эффективности собственного капитала).
Коэффициент реинвестирования
прибыли – характеризует
Иногда, для сравнения
реинвестированной прибыли с
собственным капиталом
Кг = Реинвестированная прибыль / Собственный капитал на начало периода
Непосредственно для акционеров компании будут предоставлять интерес следующие показатели рентабельности предприятия:
Доходность акционерного капитала – объем распределяемой между акционерами прибыли (дивидендов) приходящийся на 1 тенге акционерного капитала.
Чистая прибыль на акцию – величина чистой прибыли, полученной предприятием, приходящаяся на одну акцию.
Дивиденд на акцию – прибыль распределяемая между акционерами, приходящаяся на одну акцию.
Финансовые показатели предприятия
взаимосвязаны и улучшение
• привлечение заемного капитала, увеличивает рентабельность собственного капитала, но понижает финансовую устойчивость компании:
• повышение оборачиваемости влечет за собой сокращение величины оборотных активов, и следовательно, ухудшает ликвидность;
• привлечение долгосрочного кредита позволяет отказаться от краткосрочного кредитования – ликвидность улучшается за счет падения долгосрочной устойчивости.
В целом, как правило, более высокая рентабельность деятельности подразумевает большую степень риска (низкую ликвидность и финансовую устойчивость).
Характеристика ресторана «Северное сияние»
Ресторан « Северное сияние »
Адрес: МО, г. Дмитров, у фонтана Лилия, ресторан ООО «Северное сияние».
Ресторан – предприятие по организации питания и отдыха потребителя с предоставлением расширенного ассортимента продукции.
Ресторан имеет 100 посадочных мест
Время работы: понедельник-четверг, воскресенье – 12:00–00:00
пятница, суббота – 12:00–02:00
Телефон: 8–962–904–37–34
Ресторан «Северное сияние» сделана в светлых и теплых тоннах классического стиля. Так же имеется стоянка для гостей ресторана. Удобное расположение «Северное сияние» в центре города. Имеется летняя площадка, что дают огромный плюс. Ресторан предоставляет услуги как: проведение свадеб, дней рождения, банкетов, корпоративов, поминок.
Средняя стоимость на одного посетителя из четырех блюд -720 рублей
Рентабельность ресторана – 14%
Таблица 1. Расчет рисков предприятия
Наименование риска |
Баллы |
1. Инфляция |
3 |
2. Поломка оборудования |
2 |
3. Повышение цен на коммунальные услуги |
3 |
4. Повышение налогов |
3 |
5. Неоплата услуг заказчика |
3 |
6. Повышение цен на сырье |
5 |
7. Повышение
цен на необходимое |
5 |
ИТОГО: |
24 |
В таблице №1 7 пунктов, которые оцениваются по 10-бальной шкале.
7*10=70
70–24=46
Предприятие устойчивое
и шансы обанкротиться
Таблица 2. Расчет баланса рабочего дня
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ |
КОЛ-ВО ДНЕЙ |
% |
1. Календарных дней в году |
365 |
|
2. Праздничных дней |
10 |
|
3. Выходные дни |
100 |
|
4. Рабочие дни: |
255 |
100 |
а) очередной отпуск |
28 |
10 |
б) больничный листок |
3 |
2 |
в) гос. обязанности |
3 |
1 |
Не явочное время |
36 |
14 |
5. Явочное время |
219 |
86 |
1) 36*100/255=14% – не явочное время
2) 219*100/255=86 – явочное время
Таким образом, общее количество явочных дней на 1 рабочего составляет 219 дней. Полезный фонд рабочего времени в году составляет на работника: 219*8=1752 часа на 1 человека.
В ресторане «Северное сияние» работает 30 человек:
1752*30= 52 560
Полезный фонд рабочего времени составляет 52 560 часов
Таблица 3. Расчеты основных фондов ресторана «Северное сияние»
Наименование |
Кол-во |
Стоимость руб. |
Сумма руб. |
Срок службы |
Сумма амортизации |
Холодильник |
3 |
15 000 |
45 000 |
30 |
|
Микроволновая печь |
2 |
6 000 |
12 000 |
8 |
|
Кофемолка |
1 |
4 000 |
4 000 |
4 |
|
Плита |
3 |
10 500 |
31 500 |
20 |
|
Кофемашина |
1 |
4 000 |
4 000 |
4 |
|
Пароварка |
1 |
3 000 |
3 000 |
5 |
|
Тестомесительная машина |
1 |
4 500 |
4 500 |
10 |
|
Столы в зале |
60 |
5 000 |
300000 |
7 |
|
Стулья |
100 |
970 |
97 000 |
5 |
|
Барная стойка |
1 |
9 000 |
9 000 |
8 |
|
Кассовый аппарат |
1 |
5 000 |
5 000 |
5 |
|
ИТОГО: |
515000 |
106 |
106/11=9,6
Ан=1/9,6*100=10,42
Ас= 515 000*10,42/100=53 663
Сумма амортизации на год составляет 53 663
Таблица 4. Расчет заработанной платы
№ п/п |
Структурное подразделение |
Должность |
Кол-во штатных единиц |
Тарифная ставка |
Всего ЗП |
1. |
Административно управленческий персонал |
Директор Администратор Шеф – повар |
1 2 2 |
40 000 30 000 30 000 |
40 000 60 000 60 000 |
2 |
Специалисты |
Бармен Официант повар |
2 10 7 |
25 000 15 000 20 000 |
50 000 150 000 140 000 |
3 |
Технический персонал |
Уборщица Техник Посудомойщица |
2 1 4 |
12 000 20 000 14 000 |
24 000 20 000 56 000 |
ИТОГО: |
30 |
600 000 |
Заработанная плата на месяц составляет 600 000
НДС на заработанную плату -26%- 156 000
Заработанная плата = 600 000+156 000=756 000 рублей
На год 756 000*12=9 076 000 рублей
Таблица 5. Расчет прочих затрат
№ п/п |
Наименование |
Кол-во |
Цена 1 шт. |
Стоимость |
1. 2. 3. 4. 5. |
Спец. одежда Посуда Проборы Полотенце, салфетки Производственный инвентарь |
30 штук 200 комп. 200 комп. 200 комп ____ |
1 000 300 300 ____ ____ |
30 000 60 000 60 000 1 000 100 000 |
ИТОГО: |
251 000 |
Расчет электроэнергии
3 р. 07 коп.
219*20*3,07*=13 446,6 руб. в год
Расчет тепловых затрат
Отопление подключено Дмитровской электросетью на основании договора за 0,01 м2 взымается стоимость 1 606,7 руб. Северное сияние 120 м2 площадь ресторана 0,01*120*1 606,7*365= 703 734,6
Составят расходы на нужды ресторана и расходы на гигиену, подключена холодная и горячая вода.
Горячая вода
105,68*3,65*30=11 571,90 руб. в месяц
11 571,90*12=138 862,8
Холодная вода
13,62*10,34*30=4 224,924 руб.
4 224,924*12=50 699,088 р в год
Таблица 6. Затраты на материал
№ п/п |
Наименование материала |
Кол-во кг |
Цена (руб.) |
Всего (руб.) |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
Мясо Рыба Картофель Рис. Морковь Помидоры Огурцы Сыр Горошек Апельсины Яблоки Груши Мороженное Макаронные изделия Зелень |
20 10 10 5 2 5 5 2 3 банка 1,5 2 1 2 1 1 |
200 120 20 30 40 60 50 140 40 50 40 50 60 80 90 |
4000 1200 200 150 80 300 250 280 120 75 80 50 120 80 90 |
Информация о работе Прибыль и рентабельность. Пути их повышения