Прибыль и рентабельность. Пути их повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 16:46, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за неё денежную выручку. Но это ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и её реализацию.
Основными задачами курсовой работы являются:
• Изучить экономическую сущность показателей «Прибыль и рентабельность»
• Наметить основные пути прибыли и рентабельности

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1.Теоретические аспекты оценки рентабельности………………………7
1.2 Виды рентабельности………………………………………………….9
Система показателей рентабельности…………………………………….9
2. Анализ рентабельности предприятия…………………………………16
Характеристика ресторана «Северное сияние»…………………………20
Пути решения………………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………….30
Приложение №1 Расчет рисков предприятия……………………………31
Приложение №2 Расчет баланса рабочего дня………………………….32
Приложение №3 Расчеты основных фондов
ресторана «Северное сияние»…………………………………………….33
Приложение №4 Расчет заработанной платы…………………………...34
Приложение №5 Расчет прочих затрат………………………………….35
Приложение №6 Затраты на материал…………………………………..36
Приложение №7 Расчет затрат……………………………………………37
Приложение №8 Расчет цены…………………………………………39-40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по экономике Microsoft Word.doc

— 283.50 Кб (Скачать файл)

Факторы операционной деятельности:

• рентабельность продаж;

• оборачиваемость чистых активов.

Факторы финансовой деятельности:

• финансовой рычаг;

• проценты и налоги.

Рентабельность активов  показывает прибыль, приносимую всеми  без исключения средствами предприятия, независимо от их вида или источника формирования. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к общей величине актинов. Служит для оценки эффективности бизнеса в целом (а не только эффективности собственного капитала).

Коэффициент реинвестирования прибыли – характеризует дивидендную  политику фирмы, показывает долю чистой прибыли, остающуюся на предприятии, и, следовательно, служащий дальнейшему  его развитию. Рассчитывается как  отношение нераспределенной чистой прибыли (реинвестированной прибыли) к чистой прибыли предприятия.

Иногда, для сравнения  реинвестированной прибыли с  собственным капиталом используют другую формулу этого показателя:

Кг = Реинвестированная прибыль / Собственный капитал на начало периода

Непосредственно для акционеров компании будут предоставлять интерес следующие показатели рентабельности предприятия:

Доходность акционерного капитала – объем распределяемой между акционерами прибыли (дивидендов) приходящийся на 1 тенге акционерного капитала.

Чистая прибыль на акцию – величина чистой прибыли, полученной предприятием, приходящаяся на одну акцию.

Дивиденд на акцию –  прибыль распределяемая между акционерами, приходящаяся на одну акцию.

Финансовые показатели предприятия  взаимосвязаны и улучшение одних  из них может вызвать ухудшение других, например:

• привлечение  заемного капитала, увеличивает рентабельность собственного капитала, но понижает финансовую устойчивость компании:

• повышение  оборачиваемости влечет за собой  сокращение величины оборотных активов, и следовательно, ухудшает ликвидность;

• привлечение долгосрочного кредита позволяет отказаться от краткосрочного кредитования – ликвидность улучшается за счет падения долгосрочной устойчивости.

В целом, как  правило, более высокая рентабельность деятельности подразумевает большую  степень риска (низкую ликвидность и финансовую устойчивость).

 

                        Характеристика ресторана «Северное сияние»

Ресторан «  Северное сияние »

Адрес: МО, г. Дмитров, у фонтана Лилия, ресторан ООО «Северное сияние».

Ресторан –  предприятие по организации питания и отдыха потребителя с предоставлением расширенного ассортимента продукции.

Ресторан имеет 100 посадочных мест

Время работы: понедельник-четверг, воскресенье – 12:00–00:00

пятница, суббота  – 12:00–02:00

Телефон: 8–962–904–37–34

Ресторан «Северное  сияние» сделана в светлых и теплых тоннах классического стиля. Так же имеется стоянка для гостей ресторана. Удобное расположение «Северное сияние» в центре города. Имеется летняя площадка, что дают огромный плюс. Ресторан предоставляет услуги как: проведение свадеб, дней рождения, банкетов, корпоративов, поминок.

Средняя стоимость  на одного посетителя из четырех блюд -720 рублей

Рентабельность  ресторана – 14%

 

 

 

Таблица 1.  Расчет рисков предприятия

Наименование  риска

Баллы

1. Инфляция

3

2. Поломка оборудования

2

3. Повышение  цен на коммунальные услуги

3

4. Повышение  налогов

3

5. Неоплата услуг  заказчика

3

6. Повышение  цен на сырье

5

7. Повышение  цен на необходимое оборудование

5

ИТОГО:

24


В таблице №1  7 пунктов, которые оцениваются по 10-бальной шкале.

7*10=70

70–24=46

Предприятие устойчивое и шансы обанкротиться минимальные. Исходя из анализа, вероятность риска  невысокая. Полностью избежать риска  практически невозможно. Снизить  риск возможно путем обращения в  страховую компанию или путем  создания резервного фонда из чистой прибыли.

Таблица 2. Расчет баланса рабочего дня

ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ

КОЛ-ВО ДНЕЙ

%

1. Календарных  дней в году

365

 

2. Праздничных  дней

10

 

3. Выходные дни

100

 

4. Рабочие дни:

255

100

а) очередной  отпуск

28

10

б) больничный листок

3

2

в) гос. обязанности

3

1

Не явочное  время

36

14

5. Явочное время

219

86


1) 36*100/255=14% –  не явочное время

2) 219*100/255=86 –  явочное время

Таким образом, общее количество явочных дней на 1 рабочего составляет 219 дней. Полезный фонд рабочего времени в году составляет на работника: 219*8=1752 часа на 1 человека.

В ресторане  «Северное сияние» работает 30 человек:

1752*30= 52 560

Полезный фонд рабочего времени составляет 52 560 часов

Таблица 3. Расчеты  основных фондов ресторана «Северное  сияние»

Наименование

Кол-во

Стоимость руб.

Сумма руб.

Срок службы

Сумма амортизации

Холодильник

3

15 000

45 000

30

 

Микроволновая печь

2

6 000

12 000

8

 

Кофемолка

1

4 000

4 000

4

 

Плита

3

10 500

31 500

20

 

Кофемашина

1

4 000

4 000

4

 

Пароварка

1

3 000

3 000

5

 

Тестомесительная машина

1

4 500

4 500

10

 

Столы в зале

60

5 000

300000

7

 

Стулья

100

970

97 000

5

 

Барная стойка

1

9 000

9 000

8

 

Кассовый аппарат

1

5 000

5 000

5

 

ИТОГО:

   

515000

106

 

106/11=9,6

Ан=1/9,6*100=10,42

Ас= 515 000*10,42/100=53 663

Сумма амортизации на год составляет 53 663

Таблица 4. Расчет заработанной платы

п/п

Структурное подразделение

Должность

Кол-во штатных  единиц

Тарифная ставка

Всего ЗП

1.

Административно управленческий персонал

Директор

Администратор

Шеф – повар

1

2

2

40 000

30 000

30 000

40 000

60 000

60 000

2

Специалисты

Бармен

Официант

повар

2

10

7

25 000

15 000

20 000

50 000

150 000

140 000

3

Технический персонал

Уборщица

Техник

Посудомойщица

2

1

4

12 000

20 000

14 000

24 000

20 000

56 000

 

ИТОГО:

 

30

 

 600 000


Заработанная плата на месяц составляет 600 000

НДС на заработанную плату -26%- 156 000

Заработанная  плата = 600 000+156 000=756  000 рублей

На год 756 000*12=9 076 000 рублей

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Расчет прочих затрат

п/п

Наименование

Кол-во

Цена 1 шт.

Стоимость

1.

2.

3.

4.

5.

Спец. одежда

Посуда

Проборы

Полотенце, салфетки

Производственный  инвентарь

30 штук

200 комп.

200 комп.

200 комп

____

1 000

300

300

____

____

30 000

60 000

60 000

1 000

100 000

 

ИТОГО:

   

251 000


Расчет электроэнергии

3 р. 07 коп.

219*20*3,07*=13 446,6 руб.  в год

Расчет тепловых затрат

Отопление подключено Дмитровской электросетью на основании  договора за 0,01 м2 взымается стоимость 1 606,7 руб. Северное сияние 120 м2 площадь ресторана 0,01*120*1 606,7*365= 703 734,6

Составят расходы  на нужды ресторана и расходы  на гигиену, подключена холодная и горячая  вода.

Горячая вода

105,68*3,65*30=11 571,90 руб.  в месяц

11 571,90*12=138 862,8

Холодная вода

13,62*10,34*30=4 224,924 руб.

4 224,924*12=50 699,088 р в год

Таблица 6. Затраты  на материал

№ п/п

Наименование  материала

Кол-во кг

Цена (руб.)

Всего (руб.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Мясо

Рыба

Картофель

Рис.

Морковь

Помидоры

Огурцы

Сыр

Горошек

Апельсины

Яблоки

Груши

Мороженное

Макаронные  изделия

Зелень

20

10

10

5

2

5

5

2

3 банка

1,5

2

1

2

1

1

200

120

20

30

40

60

50

140

40

50

40

50

60

80

90

4000

1200

200

150

80

300

250

280

120

75

80

50

120

80

90

Информация о работе Прибыль и рентабельность. Пути их повышения