Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 16:46, курсовая работа
Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за неё денежную выручку. Но это ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и её реализацию.
Основными задачами курсовой работы являются:
• Изучить экономическую сущность показателей «Прибыль и рентабельность»
• Наметить основные пути прибыли и рентабельности
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1.Теоретические аспекты оценки рентабельности………………………7
1.2 Виды рентабельности………………………………………………….9
Система показателей рентабельности…………………………………….9
2. Анализ рентабельности предприятия…………………………………16
Характеристика ресторана «Северное сияние»…………………………20
Пути решения………………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………….30
Приложение №1 Расчет рисков предприятия……………………………31
Приложение №2 Расчет баланса рабочего дня………………………….32
Приложение №3 Расчеты основных фондов
ресторана «Северное сияние»…………………………………………….33
Приложение №4 Расчет заработанной платы…………………………...34
Приложение №5 Расчет прочих затрат………………………………….35
Приложение №6 Затраты на материал…………………………………..36
Приложение №7 Расчет затрат……………………………………………37
Приложение №8 Расчет цены…………………………………………39-40
Расчет заработанной платы
№ п/п |
Структурное подразделение |
Должность |
Кол-во штатных единиц |
Тарифная ставка |
Всего ЗП |
1. |
Административно управленческий персонал |
Директор Администратор Шеф – повар |
1 2 2 |
40 000 30 000 30 000 |
40 000 60 000 60 000 |
2 |
Специалисты |
Бармен Официант повар |
2 10 7 |
25 000 15 000 20 000 |
50 000 150 000 140 000 |
3 |
Технический персонал |
Уборщица Техник Посудомойщица |
2 1 4 |
12 000 20 000 14 000 |
24 000 20 000 56 000 |
ИТОГО: |
30 |
600 000 |
Заработанная плата на месяц составляет 600 000
Расчет прочих затрат
№ п/п |
Наименование |
Кол-во |
Цена 1 шт. |
Стоимость |
1. 2. 3. 4. 5. |
Спец. одежда Посуда Проборы Полотенце, салфетки Производственный инвентарь |
30 штук 200 комп. 200 комп. 200 комп ____ |
1 000 300 300 ____ ____ |
30 000 60 000 60 000 1 000 100 000 |
ИТОГО: |
251 000 |
Затраты на материал
№ п/п |
Наименование материала |
Кол-во кг |
Цена (руб.) |
Всего (руб.) |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |
Мясо Рыба Картофель Рис. Морковь Помидоры Огурцы Сыр Горошек Апельсины Яблоки Груши Мороженное Макаронные изделия Зелень |
20 10 10 5 2 5 5 2 3 банка 1,5 2 1 2 1 1 |
200 120 20 30 40 60 50 140 40 50 40 50 60 80 90 |
4000 1200 200 150 80 300 250 280 120 75 80 50 120 80 90 |
Итого: 7 075 рублей
Расчет затрат
№ п/п |
Наименование |
Стоимость |
1 2 3 4 5 6 7 8 |
Затраты на материалы Отопление Водоснабжение Электроэнергия Заработанная плата Амортизация Прочие расходы Реклама |
7 075 703 734,6 249 561,888 13 446,6 9 072 000 53 663 251 000 50 000 |
ИТОГО: |
10 400 481,088 |
Расчет цены
№ п/п |
Наименование блюда |
Себестоимость руб. |
Наценка |
Цена руб. |
1 2 3 4
5 |
Суп куриный Рис. отварной Медальоны Салат Греческий Кофе американо |
70 12,5 120
112,5 45 |
100% 100% 100%
100% 100% |
140 25 240
225 90 |
Итого: 720 руб.
Товарооборот (меню)
Наименование блюда |
Цена |
Количество |
Сумма |
Салаты Цезарь с курицей Цезарь с креветками Шеф Греческий Холодные закуски Карпаччо из семги Ассорти из сыров Инвольтини сальмоне Горячие закуски Кокот из шампиньонов Жульен из птицы Кокиль из раков Гамбери аррости Крылышки BBQ Супы Крем-суп из шампиньонов Суп из белых грибов пьемонте Суп лигурийский Паста Лазанья мясная. Спагетти пронтононе Лингвине медового месяца. Фарфале гало Фокачча Фокачча с сыром Чесночный хлеб Горячие блюда из рыбы и мяса Лосось Сан ремо Свинина Порка-вакка Куриное филе Этруска Жаркое из колбасок Пицца(большая) Пронтиссимо фирменная Мясной пир Цезарь Гавайская Маргарита Четыре сыра Десерты Тирамису ди каза Чизкейк Яблочный штрудель Банана-сплит Мороженое Кофе Эспрессо Двойной эспрессо Американо Капучино Чай в чайнике Английский завтрак Эрл грей Напитки Соки Пепси-кола 7up Аква минерале Коктейли ИТОГО: |
225 315 215 190 230 310 195 95 105 195 390 295 135 155 190 255 260 285 265 75 55 380 345 270 290 465 455 460 445 280 405 190 190 165 145 105 70 120 90 110 120 120 70 70 70 40 290 280 290 99 140 99 180 400 790 690 690 750 790 |
5 4 2 3 1 1 2 2 2 2 3 2 3 5 1 4 2 3 4 2 2 2 3 3 1 5 6 4 4 3 4 3 5 3 2 5 3 3 4 4 5 3 7 5 3 4 3 5 4 3 2 4 6 3 1 3 2 2 1 |
760 1 260 430 570 230 310 390 190 210 390 1 170 590 405 775 190 1 020 520 855 1 060 150 110 760 1 035 810 290 2 325 2 730 1 840 1 780 840 1 620 570 950 495 290 525 210 360 360 440 600 360 490 350 210 160 870 1 400 1 160 297 280 396 1 080 1 200 790 2 070 1 380 1 500 790 45 198 |
Товарооборот на 2013 год составил 45 198 рублей.
Тема моей курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли».
«Прибыль и рентабельность. Пути их повышения ».
В данной курсовой работе рассмотрена тема «Прибыль и рентабельность. Пути повышения».
В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования и развития предприятия. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, каждую прибыль, какой доход оно сможет получить. Но экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов главным образом в результате повышения цен.
Прибыль
- объективная экономическая
Прибыль занимает
одно из центральных мест в общей
системе стоимостных
Когда создаётся предприятие, его владельца волнует, прежде всего доходность, т.е. чтобы прибыль организации покрывала затраты. Чем больше прибыль тем эффективней происходит развитие и появляются возможности для расширения производственной деятельности предприятия.
Обобщающим
показателем экономической
Рентабельным считается предприятие, которое приносит прибыль.
Объектом исследования курсовой работы является ресторан «Северное сияние»
Основными задачами курсовой работы являются:
Род деятельности предприятия
Основной деятельностью ресторана является приготовление и реализация пищи.
Предприятие общественного
питания с широким
Источниками информации для написания курсовой является:
ресторан «Северное сияние»
Целью курсовой
работы является рассмотрение
со всех сторон понятия рентабельности,
разработка предложений по увеличению
показателей рентабельности, вследствие
чего будут выявлены проблемы
Теоретические аспекты оценки рентабельности.
Понятие рентабельности, особенности её оценки в современных условиях.
Рентабельность (от немецкого - rentabel- доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в отраслях и народном хозяйстве в целом. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Можно привести
еще одно понятие
Третьим определением рентабельности является:
Рентабельность
– это степень доходности, выгодности,
прибыльности бизнеса. Она измеряется
с помощью целой системы
Рентабельность разделяют на две группы: общую и расчетную.
Общая рентабельность представляет собой процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств. Расчетная представляет собой – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды.
Таким образом рентабельность важный и весьма необходимый показатель, который влияет на предприятие и экономику в целом.
Информация о работе Прибыль и рентабельность. Пути их повышения