Прибыль и рентабельность. Пути их повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 16:46, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за неё денежную выручку. Но это ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и её реализацию.
Основными задачами курсовой работы являются:
• Изучить экономическую сущность показателей «Прибыль и рентабельность»
• Наметить основные пути прибыли и рентабельности

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1.Теоретические аспекты оценки рентабельности………………………7
1.2 Виды рентабельности………………………………………………….9
Система показателей рентабельности…………………………………….9
2. Анализ рентабельности предприятия…………………………………16
Характеристика ресторана «Северное сияние»…………………………20
Пути решения………………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………….30
Приложение №1 Расчет рисков предприятия……………………………31
Приложение №2 Расчет баланса рабочего дня………………………….32
Приложение №3 Расчеты основных фондов
ресторана «Северное сияние»…………………………………………….33
Приложение №4 Расчет заработанной платы…………………………...34
Приложение №5 Расчет прочих затрат………………………………….35
Приложение №6 Затраты на материал…………………………………..36
Приложение №7 Расчет затрат……………………………………………37
Приложение №8 Расчет цены…………………………………………39-40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по экономике Microsoft Word.doc

— 283.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    Приложение № 4

Расчет заработанной платы

п/п

Структурное подразделение

Должность

Кол-во штатных  единиц

Тарифная ставка

Всего ЗП

1.

Административно управленческий персонал

Директор

Администратор

Шеф – повар

1

2

2

40 000

30 000

30 000

40 000

60 000

60 000

2

Специалисты

Бармен

Официант

повар

2

10

7

25 000

15 000

20 000

50 000

150 000

140 000

3

Технический персонал

Уборщица

Техник

Посудомойщица

2

1

4

12 000

20 000

14 000

24 000

20 000

56 000

 

ИТОГО:

 

30

 

 600 000


Заработанная  плата на месяц составляет 600 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                       Приложение № 5

Расчет прочих затрат

п/п

Наименование

Кол-во

Цена 1 шт.

Стоимость

1.

2.

3.

4.

5.

Спец. одежда

Посуда

Проборы

Полотенце, салфетки

Производственный  инвентарь

30 штук

200 комп.

200 комп.

200 комп

____

1 000

300

300

____

____

30 000

60 000

60 000

1 000

100 000

 

ИТОГО:

   

251 000


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                               Приложение № 6

Затраты на материал

№ п/п

Наименование  материала

Кол-во кг

Цена (руб.)

Всего (руб.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Мясо

Рыба

Картофель

Рис.

Морковь

Помидоры

Огурцы

Сыр

Горошек

Апельсины

Яблоки

Груши

Мороженное

Макаронные  изделия

Зелень

20

10

10

5

2

5

5

2

3 банка

1,5

2

1

2

1

1

200

120

20

30

40

60

50

140

40

50

40

50

60

80

90

4000

1200

200

150

80

300

250

280

120

75

80

50

120

80

90


Итого: 7 075 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                 Приложение № 7

 

Расчет затрат

№ п/п

Наименование

Стоимость

1

2

3

4

5

6

7

8

Затраты на материалы

Отопление

Водоснабжение

Электроэнергия

Заработанная  плата

Амортизация

Прочие расходы

Реклама

7 075

703 734,6

249 561,888

13 446,6

9 072 000

53 663

251 000

50 000

 

ИТОГО:

10 400 481,088


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    Приложение № 8

Расчет цены

№ п/п

Наименование  блюда

Себестоимость руб.

Наценка

Цена руб.

1

2

3

4

 

5

Суп куриный

Рис. отварной

Медальоны

Салат Греческий

Кофе американо

70

12,5

120

 

112,5

45

100%

100%

100%

 

100%

100%

140

25

240

 

225

90


Итого: 720 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                               Приложение № 9

Товарооборот (меню)

Наименование  блюда

Цена

Количество

Сумма

Салаты

Цезарь с  курицей

Цезарь с  креветками

Шеф

Греческий

Холодные закуски

Карпаччо из семги

Ассорти из сыров

Инвольтини  сальмоне

Горячие закуски

Кокот из шампиньонов

Жульен из птицы

Кокиль из раков

Гамбери аррости

Крылышки BBQ

Супы

Крем-суп из шампиньонов

Суп из белых  грибов пьемонте

Суп лигурийский

Паста

Лазанья мясная.

Спагетти пронтононе

Лингвине медового месяца.

Фарфале гало

Фокачча

Фокачча с сыром

Чесночный хлеб

Горячие блюда  из рыбы и мяса

Лосось Сан  ремо

Свинина Порка-вакка

Куриное филе Этруска

Жаркое из колбасок

Пицца(большая)

Пронтиссимо фирменная

Мясной пир

Цезарь

Гавайская

Маргарита

Четыре сыра

Десерты

Тирамису ди каза

Чизкейк

Яблочный штрудель

Банана-сплит

Мороженое

Кофе

Эспрессо

Двойной эспрессо

Американо

Капучино

Чай в чайнике

Английский  завтрак

Эрл грей

Напитки

Соки

Пепси-кола

7up

Аква минерале

Коктейли

ИТОГО:

225

315

215

190

230

310

195

95

105

195

390

295

135

155

190

255

260

285

265

75

55

380

345

270

290

465

455

460

445

280

405

190

190

165

145

105

70

120

90

110

120

120

70

70

70

40

290

280

290

99

140

99

180

400

790

690

690

750

790

5

4

2

3

1

1

2

2

2

2

3

2

3

5

1

4

2

3

4

2

2

2

3

3

1

5

6

4

4

3

4

3

5

3

2

5

3

3

4

4

5

3

7

5

3

4

3

5

4

3

2

4

6

3

1

3

2

2

1

760

1 260

430

570

230

310

390

190

210

390

1 170

590

405

775

190

1 020

520

855

1 060

150

110

760

1 035

810

290

2 325

2 730

1 840

1 780

840

1 620

570

950

495

290

525

210

360

360

440

600

360

490

350

210

160

870

1 400

1 160

297

280

396

1 080

1 200

790

2 070

1 380

1 500

790

45 198


Товарооборот  на 2013 год составил 45 198 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Доклад

Тема моей курсовой  работы по дисциплине «Экономика отрасли».

«Прибыль и  рентабельность. Пути их повышения  ».

В данной курсовой работе рассмотрена тема «Прибыль и рентабельность. Пути повышения».

В условиях рыночной экономики получение прибыли  является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования и развития предприятия. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, каждую прибыль, какой доход оно сможет получить. Но экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов главным образом в результате повышения цен.

   Прибыль  - объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же прибыль - реальная база налогообложения и, как правило, источник уплаты налогов.

Прибыль занимает одно из центральных мест в общей  системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие рычаги прямо или косвенно связаны  с прибылью.

Когда создаётся  предприятие, его владельца волнует, прежде всего доходность, т.е. чтобы  прибыль организации покрывала  затраты. Чем больше прибыль тем  эффективней происходит развитие и  появляются возможности для расширения производственной деятельности предприятия.

Обобщающим  показателем экономической эффективности  производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

Рентабельным  считается предприятие, которое  приносит прибыль.

Объектом исследования курсовой работы является ресторан «Северное  сияние»

Основными задачами курсовой работы  являются: 

  • Изучить экономическую сущность показателей «Прибыль и рентабельность»
  • Наметить основные пути прибыли и рентабельности

Род деятельности предприятия 

Основной деятельностью  ресторана является приготовление  и реализация пищи.

Предприятие общественного  питания с широким ассортиментом  блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные, кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Источниками информации для написания курсовой является:

ресторан «Северное  сияние»

Целью курсовой работы является рассмотрение со всех сторон понятия рентабельности, разработка предложений по увеличению показателей рентабельности, вследствие чего будут выявлены проблемы                                                                                                             и предложены пути их устранения. Также в данной работе необходимо провести комплексный анализ и оценку показателей рентабельности.

Теоретические аспекты  оценки рентабельности.

Понятие рентабельности, особенности её оценки в современных условиях.

Рентабельность (от немецкого - rentabel- доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности  производства на предприятиях, в отраслях и народном хозяйстве в целом. Комплексно отражает использование  материальных, трудовых и денежных ресурсов.

 Можно привести  еще одно понятие рентабельности: рентабельность – показатель, представляющий  собой отношение прибыли к  сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию  коммерческих операций или сумме  имущества фирмы используемого  для организации своей деятельности.

Третьим определением рентабельности является:

Рентабельность  – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных  показателей, характеризующих эффективность  работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг.

Рентабельность  разделяют на две группы: общую  и расчетную.

Общая рентабельность представляет собой процентное отношение балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств. Расчетная представляет собой – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды.

Таким образом  рентабельность важный и весьма необходимый  показатель, который влияет на предприятие  и экономику в целом.

Информация о работе Прибыль и рентабельность. Пути их повышения