Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 16:46, курсовая работа
Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за неё денежную выручку. Но это ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и её реализацию.
Основными задачами курсовой работы являются:
• Изучить экономическую сущность показателей «Прибыль и рентабельность»
• Наметить основные пути прибыли и рентабельности
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1.Теоретические аспекты оценки рентабельности………………………7
1.2 Виды рентабельности………………………………………………….9
Система показателей рентабельности…………………………………….9
2. Анализ рентабельности предприятия…………………………………16
Характеристика ресторана «Северное сияние»…………………………20
Пути решения………………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………….30
Приложение №1 Расчет рисков предприятия……………………………31
Приложение №2 Расчет баланса рабочего дня………………………….32
Приложение №3 Расчеты основных фондов
ресторана «Северное сияние»…………………………………………….33
Приложение №4 Расчет заработанной платы…………………………...34
Приложение №5 Расчет прочих затрат………………………………….35
Приложение №6 Затраты на материал…………………………………..36
Приложение №7 Расчет затрат……………………………………………37
Приложение №8 Расчет цены…………………………………………39-40
Итого: 7 075 рублей
Таблица № 7 Расчет затрат
№ п/п |
Наименование |
Стоимость |
1 2 3 4 5 6 7 8 |
Затраты на материалы Отопление Водоснабжение Электроэнергия Заработанная плата Амортизация Прочие расходы Реклама |
7 075 703 734,6 249 561,888 13 446,6 9 072 000 53 663 251 000 50 000 |
ИТОГО: |
10 400 481,088 |
Расчет плана выпуска блюд
В ресторане « Северное сияние » 100 посадочных мест, ресторан работает с 12–00. Время приема пищи в среднем 30 минут на одного посетителя, в среднем приходится 3 блюда. Ресторан работает с 2-мя выходными днями.
Определяем плановый выпуск блюд в месяц:
Вб=Мп*Ом*б*Д
Ом= 60 мин/30 мин=2 посет*12=24 чел. за день
Вб= 100*24*3*22=158 400 блюд
В год 158 400*12=1 900 800
Таблица 8. Расчет цены
№ п/п |
Наименование блюда |
Себестоимость руб. |
Наценка |
Цена руб. |
1 2 3 4
5 |
Суп куриный Рис. отварной Медальоны Салат Греческий Кофе американо |
70 12,5 120
112,5 45 |
100% 100% 100%
100% 100% |
140 25 240
225 90 |
Итого: 720 руб.
Меню на одного посетителя
Первое-140 р.
Второе-265 р.
Третье-225 р.
Четвертое-90 р.
Итого: 720 руб.
Примерный расчет на всех посетителей
720*100*24*219=378 432 000
Таблица № 9 Товарооборот (меню)
Наименование блюда |
Цена |
Количество |
Сумма |
Салаты Цезарь с курицей Цезарь с креветками Шеф Греческий Холодные закуски Карпаччо из семги Ассорти из сыров Инвольтини сальмоне Горячие закуски Кокот из шампиньонов Жульен из птицы Кокиль из раков Гамбери аррости Крылышки BBQ Супы Крем-суп из шампиньонов Суп из белых грибов пьемонте Суп лигурийский Паста Лазанья мясная. Спагетти пронтононе Лингвине медового месяца. Фарфале гало Фокачча Фокачча с сыром Чесночный хлеб Горячие блюда из рыбы и мяса Лосось Сан ремо Свинина Порка-вакка Куриное филе Этруска Жаркое из колбасок Пицца(большая) Пронтиссимо фирменная Мясной пир Цезарь Гавайская Маргарита Четыре сыра Десерты Тирамису ди каза Чизкейк Яблочный штрудель Банана-сплит Мороженое Кофе Эспрессо Двойной эспрессо Американо Капучино Чай в чайнике Английский завтрак Эрл грей Напитки Соки Пепси-кола 7up Аква минерале Коктейли ИТОГО: |
225 315 215 190 230 310 195 95 105 195 390 295 135 155 190 255 260 285 265 75 55 380 345 270 290 465 455 460 445 280 405 190 190 165 145 105 70 120 90 110 120 120 70 70 70 40 290 280 290 99 140 99 180 400 790 690 690 750 790 |
5 4 2 3 1 1 2 2 2 2 3 2 3 5 1 4 2 3 4 2 2 2 3 3 1 5 6 4 4 3 4 3 5 3 2 5 3 3 4 4 5 3 7 5 3 4 3 5 4 3 2 4 6 3 1 3 2 2 1 |
760 1 260 430 570 230 310 390 190 210 390 1 170 590 405 775 190 1 020 520 855 1 060 150 110 760 1 035 810 290 2 325 2 730 1 840 1 780 840 1 620 570 950 495 290 525 210 360 360 440 600 360 490 350 210 160 870 1 400 1 160 297 280 396 1 080 1 200 790 2 070 1 380 1 500 790 45 198 |
Товарооборот на 2013 год составил 45 198 рублей. Посетителей 24*219=5256
Приобрели блюд 158 400
Стоимость которых составила 378 432 000
Расчет рентабельности Р= товарооборот/ затраты
Рентабельность-45 198*219/6 981 849,088=14%
Стоимость блюд – затраты
Налог на прибыль 24%
45 198*24%/100=4 902 862,0896
Пути решения
Доставка на дом обедов, блюд и др.
Доставка продукции по заказу
Бронирование мест на определенное время
Вызов такси по просьбе клиентов
Продажа сувениров, цветов
Живая музыка
Детская комната
Парковка
Возможность оплаты по карточкам
Аренда залов для празднования дней рождений, свадеб (при аренде именинникам и молодожёнам 20% скидка).
Для повышения эффективности работы предприятия необходимо выявить резервы увеличения объемов производства и реализации, снижение себестоимости продукции, роста прибыли.
Существуют внешние и
К внешним факторам относятся
природные условия,
Внутренние производственные
Увеличение производства
Увеличение уровня организации производства, обновление парка оборудования способствует минимизации нерациональных издержек, увеличению производства и конкурентоспособности.
Список используемой литературы:
Экономический анализ: Учеб./Г.В.Савицкая. – 9-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с. – (Экономическое образование)
Волков О.И., Скряренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 280 с. - (Серия «Высшее образование»)
Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б.А. Райзберга. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 672с. – (Серия «Высшее образование»)
Предпринимательство: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 534 с.
Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия, Киев, изд. – Эльга, 2005.
Финансовый учет. Учебник, под. ред. В.Г. Гетьмана, М.: «финансы и статистика», 2004.
Анализ финансово-
Большой экономический словарь. Издание 2-е переработанное и дополненное. А.Б.Борисов. – М.: Книжный мир,2007. – 860с.
Экономика. Практикум: Учеб. Пособие/ А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. – М.: Высш. Шк., 2001. – 311 с.; ил.
Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандра. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).
Интернет-рессурсы:
http://refoteka.ru/r-196273.
http://topref.ru/referat/
http://otherreferats.allbest.
Расчет рисков предприятия
Наименование риска |
Баллы |
1. Инфляция |
3 |
2. Поломка оборудования |
2 |
3. Повышение цен на коммунальные услуги |
3 |
4. Повышение налогов |
3 |
5. Неоплата услуг заказчика |
3 |
6. Повышение цен на сырье |
5 |
7. Повышение
цен на необходимое |
5 |
ИТОГО: |
24 |
7 пунктов, которые оцениваются по 10-бальной шкале.
Расчет баланса рабочего дня
ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ |
КОЛ-ВО ДНЕЙ |
% |
1. Календарных дней в году |
365 |
|
2. Праздничных дней |
10 |
|
3. Выходные дни |
100 |
|
4. Рабочие дни: |
255 |
100 |
а) очередной отпуск |
28 |
10 |
б) больничный листок |
3 |
2 |
в) гос. обязанности |
3 |
1 |
Не явочное время |
36 |
14 |
5. Явочное время |
219 |
86 |
Расчеты основных фондов ресторана «Северное сияние»
Наименование |
Кол-во |
Стоимость руб. |
Сумма руб. |
Срок службы |
Сумма амортизации |
Холодильник |
3 |
15 000 |
45 000 |
30 |
|
Микроволновая печь |
2 |
6 000 |
12 000 |
8 |
|
Кофемолка |
1 |
4 000 |
4 000 |
4 |
|
Плита |
3 |
10 500 |
31 500 |
20 |
|
Кофемашина |
1 |
4 000 |
4 000 |
4 |
|
Пароварка |
1 |
3 000 |
3 000 |
5 |
|
Тестомесительная машина |
1 |
4 500 |
4 500 |
10 |
|
Столы в зале |
60 |
5 000 |
300000 |
7 |
|
Стулья |
100 |
970 |
97 000 |
5 |
|
Барная стойка |
1 |
9 000 |
9 000 |
8 |
|
Кассовый аппарат |
1 |
5 000 |
5 000 |
5 |
|
ИТОГО: |
515000 |
106 |
Информация о работе Прибыль и рентабельность. Пути их повышения