Прибыль и рентабельность. Пути их повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 16:46, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за неё денежную выручку. Но это ещё не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и её реализацию.
Основными задачами курсовой работы являются:
• Изучить экономическую сущность показателей «Прибыль и рентабельность»
• Наметить основные пути прибыли и рентабельности

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1.Теоретические аспекты оценки рентабельности………………………7
1.2 Виды рентабельности………………………………………………….9
Система показателей рентабельности…………………………………….9
2. Анализ рентабельности предприятия…………………………………16
Характеристика ресторана «Северное сияние»…………………………20
Пути решения………………………………………………………………28
Заключение…………………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………….30
Приложение №1 Расчет рисков предприятия……………………………31
Приложение №2 Расчет баланса рабочего дня………………………….32
Приложение №3 Расчеты основных фондов
ресторана «Северное сияние»…………………………………………….33
Приложение №4 Расчет заработанной платы…………………………...34
Приложение №5 Расчет прочих затрат………………………………….35
Приложение №6 Затраты на материал…………………………………..36
Приложение №7 Расчет затрат……………………………………………37
Приложение №8 Расчет цены…………………………………………39-40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по экономике Microsoft Word.doc

— 283.50 Кб (Скачать файл)

Итого: 7 075 рублей

 Таблица  № 7 Расчет затрат

№ п/п

Наименование

Стоимость

1

2

3

4

5

6

7

8

Затраты на материалы

Отопление

Водоснабжение

Электроэнергия

Заработанная  плата

Амортизация

Прочие расходы

Реклама

7 075

703 734,6

249 561,888

13 446,6

9 072 000

53 663

251 000

50 000

 

ИТОГО:

10 400 481,088


Расчет плана  выпуска блюд

В ресторане  « Северное сияние » 100 посадочных мест, ресторан работает с 12–00. Время приема пищи в среднем 30 минут на одного посетителя, в среднем приходится 3 блюда. Ресторан работает с 2-мя выходными  днями.

Определяем  плановый выпуск блюд в месяц:

Вб=Мп*Ом*б*Д

Ом= 60 мин/30 мин=2 посет*12=24 чел. за день

Вб= 100*24*3*22=158 400 блюд

В год 158 400*12=1 900 800

 

Таблица 8. Расчет цены

№ п/п

Наименование  блюда

Себестоимость руб.

Наценка

Цена руб.

1

2

3

4

 

5

Суп куриный

Рис. отварной

Медальоны

Салат Греческий

Кофе американо

70

12,5

120

 

112,5

45

100%

100%

100%

 

100%

100%

140

25

240

 

225

90


Итого: 720 руб.

Меню на одного посетителя

Первое-140 р.

Второе-265 р.

Третье-225 р.

Четвертое-90 р.

Итого: 720 руб.

Примерный расчет на всех посетителей

720*100*24*219=378 432 000

Таблица № 9 Товарооборот (меню)

Наименование  блюда

Цена

Количество

Сумма

Салаты

Цезарь с  курицей

Цезарь с  креветками

Шеф

Греческий

Холодные закуски

Карпаччо из семги

Ассорти из сыров

Инвольтини  сальмоне

Горячие закуски

Кокот из шампиньонов

Жульен из птицы

Кокиль из раков

Гамбери аррости

Крылышки BBQ

Супы

Крем-суп из шампиньонов

Суп из белых  грибов пьемонте

Суп лигурийский

Паста

Лазанья мясная.

Спагетти пронтононе

Лингвине медового месяца.

Фарфале гало

Фокачча

Фокачча с сыром

Чесночный хлеб

Горячие блюда из рыбы и мяса

Лосось Сан  ремо

Свинина Порка-вакка

Куриное филе Этруска

Жаркое из колбасок

Пицца(большая)

Пронтиссимо фирменная

Мясной пир

Цезарь

Гавайская

Маргарита

Четыре сыра

Десерты

Тирамису ди каза

Чизкейк

Яблочный штрудель

Банана-сплит

Мороженое

Кофе

Эспрессо

Двойной эспрессо

Американо

Капучино

Чай в чайнике

Английский  завтрак

Эрл грей

Напитки

Соки

Пепси-кола

7up

Аква минерале

Коктейли

ИТОГО:

225

315

215

190

230

310

195

95

105

195

390

295

135

155

190

255

260

285

265

75

55

380

345

270

290

465

455

460

445

280

405

190

190

165

145

105

70

120

90

110

120

120

70

70

70

40

290

280

290

99

140

99

180

400

790

690

690

750

790

5

4

2

3

1

1

2

2

2

2

3

2

3

5

1

4

2

3

4

2

2

2

3

3

1

5

6

4

4

3

4

3

5

3

2

5

3

3

4

4

5

3

7

5

3

4

3

5

4

3

2

4

6

3

1

3

2

2

1

760

1 260

430

570

230

310

390

190

210

390

1 170

590

405

775

190

1 020

520

855

1 060

150

110

760

1 035

810

290

2 325

2 730

1 840

1 780

840

1 620

570

950

495

290

525

210

360

360

440

600

360

490

350

210

160

870

1 400

1 160

297

280

396

1 080

1 200

790

2 070

1 380

1 500

790

45 198


Товарооборот  на 2013 год составил 45 198 рублей. Посетителей 24*219=5256

Приобрели блюд 158 400

Стоимость которых  составила 378 432 000

Расчет рентабельности Р= товарооборот/ затраты

Рентабельность-45 198*219/6 981 849,088=14%

Стоимость блюд – затраты

Налог на прибыль 24%

45 198*24%/100=4 902 862,0896

Пути  решения

Доставка на дом обедов, блюд и др.

Доставка продукции  по заказу

Бронирование  мест на определенное время

Вызов такси  по просьбе клиентов

Продажа сувениров, цветов

Живая музыка

Детская комната

Парковка

Возможность оплаты по карточкам

Аренда залов  для празднования дней рождений, свадеб (при аренде именинникам и молодожёнам 20% скидка).

                          

                                                  Заключение

Для повышения  эффективности работы предприятия необходимо выявить резервы увеличения объемов производства и реализации, снижение себестоимости продукции, роста прибыли.

         Существуют внешние и внутренние  факторы необходимые для определения  основных направлений для поиска путей увеличения прибыли и рентабельности предприятия.

          К внешним факторам относятся  природные условия, государственное  регулирование цен и тарифов  и т.д. 

         Внутренние производственные факторы  бывают экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы - это изменение предметов труда и финансовых ресурсов, интенсивные – повышение производительности и качества оборудования, ускорение оборачиваемости оборотных средств. Основными путями увеличения рентабельности являются: увеличение абсолютной суммы прибыли и сокращение издержек на производство.

         Увеличение производства способствует  снижению издержек на единицу  продукции, и, следовательно, снижению  себестоимости, что приводит к  увеличению прибыли от реализации.

        Увеличение уровня организации производства, обновление парка оборудования способствует минимизации нерациональных издержек, увеличению производства и конкурентоспособности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

Экономический анализ: Учеб./Г.В.Савицкая. – 9-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с. – (Экономическое образование)

Волков О.И., Скряренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 280 с. - (Серия «Высшее образование»)

Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б.А. Райзберга. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 672с. – (Серия «Высшее образование»)

Предпринимательство: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и  доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 534 с.

Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия, Киев, изд. – Эльга, 2005.

Финансовый  учет. Учебник, под. ред. В.Г. Гетьмана, М.: «финансы и статистика», 2004.

Анализ финансово-хозяйственной  деятельности. Учебное пособие д/вузов/Л.Н. Чечевицина. – Изд. 3-е, доп. И перераб. Ростов н/Д: Феникс,2006. – 384 с. – (Высшее образование)

Большой экономический  словарь. Издание 2-е переработанное и дополненное. А.Б.Борисов. – М.: Книжный мир,2007. – 860с.

Экономика. Практикум: Учеб. Пособие/ А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. – М.: Высш. Шк., 2001. – 311 с.; ил.

Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандра. – 4-е  изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).

Интернет-рессурсы:

http://refoteka.ru/r-196273.html

http://topref.ru/referat/197897.html

http://otherreferats.allbest.ru/economy/00138631_0.html

 

 

                                                                                              Приложение № 1

Расчет рисков предприятия

Наименование  риска

Баллы

1. Инфляция

3

2. Поломка оборудования

2

3. Повышение цен на коммунальные услуги

3

4. Повышение  налогов

3

5. Неоплата услуг  заказчика

3

6. Повышение  цен на сырье

5

7. Повышение  цен на необходимое оборудование

5

ИТОГО:

24


7 пунктов, которые  оцениваются по 10-бальной шкале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                  Приложение № 2

Расчет баланса  рабочего дня

ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ

КОЛ-ВО ДНЕЙ

%

1. Календарных  дней в году

365

 

2. Праздничных  дней

10

 

3. Выходные дни

100

 

4. Рабочие дни:

255

100

а) очередной  отпуск

28

10

б) больничный листок

3

2

в) гос. обязанности

3

1

Не явочное  время

36

14

5. Явочное время

219

86


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    Приложение № 3

Расчеты основных фондов ресторана «Северное сияние»

Наименование

Кол-во

Стоимость руб.

Сумма руб.

Срок службы

Сумма амортизации

Холодильник

3

15 000

45 000

30

 

Микроволновая печь

2

6 000

12 000

8

 

Кофемолка

1

4 000

4 000

4

 

Плита

3

10 500

31 500

20

 

Кофемашина

1

4 000

4 000

4

 

Пароварка

1

3 000

3 000

5

 

Тестомесительная  машина

1

4 500

4 500

10

 

Столы в зале

60

5 000

300000

7

 

Стулья

100

970

97 000

5

 

Барная стойка

1

9 000

9 000

8

 

Кассовый аппарат

1

5 000

5 000

5

 

ИТОГО:

   

515000

106

 

Информация о работе Прибыль и рентабельность. Пути их повышения