Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 19:29, курсовая работа
Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии , выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Колос-Агро».
Для достижения этой цели в ходе работы решаются следующие задачи:
раскрыть теоретические основы социально-экономической сущности трудовых ресурсов;
проанализировать состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро»;
выявить основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро».
Введение 2
Глава 1.Социально-экономическая сущность трудовых ресурсов 5
1.1.Понятие трудовых ресурсов, состав, классификация и особенности их использования в сельском хозяйстве 5
1.2. Рынок труда, сегментация рынка труда 8
1.3. Эффективность использования трудовых ресурсов 10
Глава 2. Состояние обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос-Агро» 17
2.1.Организационно-экономическая характеристика 17
2.2. Анализ структуры, движения, качественного состава трудовых ресурсов 21
2.3. Полнота использования трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами 25
2.4.Уровень поизводительности труда и трудоемкость отдельных видов продукции 27
2.5. Техническая оснащенность труда 29
Глава 3. Основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в ООО «Колос – Агро» 34
3.1. Производительность труда, интенсивность труда 34
3.2. Повышение уровня квалификации и проведение аттестации персонала 35
3.3. Совершенствование материального стимулирования труда 49
3.4. Повышение уровня технической оснащенности труда 61
3.5. Совершенствование трудовой, производственной, исполнительной дисциплины 62
Выводы и предложения 65
Список использованной литературы 69
Таблица 1.2.1. Сегменты рынка труда
Сегмент рынка |
Содержание сегмента рынка |
Первичный рынок |
Работники, имеющие высокую заработную плату, хорошие условия туда, стабильную занятость, возможность продвижения по должности, обеспеченные социальными условиями |
Продолжение таблицы 1.2.1 | |
Вторичный рынок |
Непривилегированные группы работников, лишенные многих льгот, иногда ожидающие простоя производства и кратковременной подготовки, трудящихся в режиме полной занятости. |
Безработные |
Граждане в трудоспособном возрасте, которые не имеют соответствующей работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы, а так же те кто ищет работу и готов к ней приступить. |
Существует два типа рынка труда в агропромышленном комплексе: внутренний и внешний. Внутренний рынок базируется на движениии кадров внутри предприятия, в свою очередь, внешний рынок – на привлечении кадров извне. Внешний рынок труда отвечает потребностям циклического развития, а внутренний рынок соответствует структурным изменениям в экономике.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно:
Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
Для расчета среднесписочной численности работников за месяц суммируется списочная численность работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по последнее число месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни. Затем полученная сумма делится на число календарных дней месяца.
Данные показатели рассчитываются по следующим формулам:
1)Kоп=Qпр/Чсрсп,где
Коп- коэффициент оборота по приему,
Qпр- количество принятых работников,
Чсрсп- среднесписочное число работников.
2)Ков=Qвб/Чсрсп, где
Ковп- коэффициент оборота по выбытию
Qвб- количество выбывших работников
Чсрсп-среднесписочное число работников.
3) Ктк= У/Чсрсп, где
Ктк – коэффициент текучести кадров
У- уволенные по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины
Чсрсп-среднесписочное число работников.
4)Кп= Qгод/Чсрсп, где
Кп- коэффициент постоянства состава персонала
Qгод- количество работников проработавших весь год
Чсрсп-среднесписочное число работников.
Важным фактором, оказывающим
влияние на уровень использования
рабочей силы и эффективность
сельскохозяйственного
Показателями,
характеризующими обеспеченность сельского
хозяйства трудовыми ресурсами, являются
трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности.
Степень обеспеченности сельскохозяйственных
предприятий трудовыми ресурсами определяют,
сопоставляя их наличие с потребностями
или количеством работников в расчете
на единицу земельной площади.
Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется
числом работников (ТР) на 100 га земельной
площади:
Тоб =(ТР/ПЛ)X100
где ПЛ – площадь сельскохозяйственных
угодий или пашни, га.
Коэффициент обеспеченности
трудовыми ресурсами сельскохозяйственного
предприятия (Коб) определяют отношением
числа наличных трудовых ресурсов (ТРн)
к требуемому для выполнения плана производства
(ТРпл):
Коб =ТРн/ТРпл
Судить о степени обеспеченности
сельского хозяйства трудовыми ресурсами
можно по площади сельскохозяйственных
угодий в расчете на одного работника.
Однако этот показатель, как и число работников
в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий, недостаточно характеризует положение,
так как не учитывает различий сельскохозяйственных
предприятий в уровне интенсивности и
специализации. Более объективным показателем
является коэффициент обеспеченности
трудовыми ресурсами.
Эффективность использования
трудовых ресурсов в первую очередь
характеризуется
Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.
1.Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):
Пт =ВП/Т
2. Объем валовой продукции в денежном оценке в расчете на одного среднегодового рабочего (Р):
Пт =ВП/Р
3. Трудоемкость
продукции (Тем) – затраты рабочего времени
(чел.-ч) на единицу продукции (ц):
Тем =Т/ВП
Косвенные показатели производительности
труда характеризуют затраты труда на
выполнение определенного объема работ.
К ним относят:
В процессе производства продукции
участвуют не только живой
человеческий труд, но и прошлый, овеществленный
в средствах производства (машинах, посадочном материале,
топливе, семенах, кормах и т. д.). Повышение
производительности общественного труда
заключается в том, чтобы доля живого труда
сокращалась, а доля овеществленного –
возрастала, но при этом общая масса труда,
заключенная в единице продукции, уменьшалась.
Затраты труда выражают в
рабочем времени, которое учитывается
в человеко-часах и человеко-
Для оценки использования
трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
можно применять и другие показатели:
коэффициент использования
Коэффициент использования
рабочего времени дня (Кд) определяется
как отношение средней
Кд =Вф/Вн
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.
Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:
Рф =Тф/ТРф
где Тф – отработано всеми работниками,
чел-дней; ТРф – численность работников.
Степень использования трудовых
ресурсов (Ст) – отношение числа фактически
отработанных работником человеко-дней
в течение года к возможному фонду рабочего
времени:
Ст =Рф/Рв
где Рв – возможный фонд рабочего
времени (290 дней).
За период проведения аграрной
реформы снизилась
Важными условиями роста
экономической эффективности
Производительность труда
в сельском хозяйстве находится
под влиянием многочисленных и разнообразных
природных и экономических факторов. Факторы роста производительности
труда – это движущие силы или причины,
под влиянием которых изменяется ее уровень.
Одним из основных социально-экономических
факторов, определяющих эффективность
использования трудовых ресурсов, является
мотивация к высокопроизводительному
труду. Мотивация труда представляет собой
стимулирование работника или группы
работников к деятельности по достижению
высоких результатов через удовлетворение
их собственных потребностей. Главные
рычаги мотивации – стимулы и мотивы.
Под стимулом обычно подразумевается
материальное вознаграждение, например
заработная плата. Мотив является внутренней
побудительной силой: желание, влечение,
ориентация, внутренние установки и другие.
“Колос -Агро” расположен в 45 км от города Елец Липецкой области в деревне Казинка. Сельскохозяйственное предприятие «Колос -Агро» по организационно-правовой форме относится к обществу с ограниченной ответственностью. С 1964 года сельскохозяйственная организация «Колос» существует как колхоз. В 1995 году «Колос» реорганизован в ООО «Колос –Агро». Главным документом предприятия является Устав, который утвержден в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».Уставный капитал ООО «Колос –Агро» состоит из номинальной стоимости доли его участника и составляет 10000 (десять тысяч) рублей. Хозяйство осуществляет следующие виды деятельности, получая при необходимости специальные лицензии:
Относительная близость расположения
предприятия к ресурсам и рынкам
сбыта позволяет сократить
Местонахождение «Колос-Агро»: 399759 Липецкая область, Елецкий район, деревня Казинка, улица Совхозная, дом 2.
Рассмотрим таблицу 2.1.1., где указаны размер и стуктура предпиятия
Таблица 2.1.1. Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий в ООО «Колос-Агро»
|
|
| ||||
|
|
площадь ,га |
| |||
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о работе Пути повышения использования трудовых ресурсов