Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 13:23, курсовая работа
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели: полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат; затраты на тенге товарной продукции; себестоимость сравнимой товарной продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные элементы и статьи затрат.
Таблица 1- Расчет
влияния технико-экономических
Факторы |
Способы исчисления |
Условные обозначения |
Повышение технического уровня | ||
Снижение себестоимости продукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда |
1. Методом прямого расчета Эм= (Н0Ц0 - ЦпНп)* N |
Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору; Н0и Нп - нормы расходов предметов труда на единицу продукции до и после внедрения соотв-го мероприятия (по отчету и плану); Ц0 и Цп - цена по отчету и по плану; N - количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятий до конца планируемого периода |
Снижение себестоимости продукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда |
2. Методом использования |
d0 и dп - отношение стоимости основных и вспомогательных материалов к выпуску товарной продукции до и после внедрения мероприятий;ТП - объем товарной продукциипланового периода; |
Снижение себестоимости продукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда |
3. Индексным методом |
Эмi - экономия от снижения себестоимости на элементе материальных затрат; Iмi- индекс изменения норм расхода на данный вид материальных затрат;; Iцi – индекс изменения оптовых цен на данный вид сырья, материалов; IN - индекс роста выпуска товарной продукции; d0 - удельный вид затрат данного вида предметов труда в отчетном году в стоимости товарной продукции |
Снижение себе-стоимости продукции за счет роста производительности труда в результате внедрения новой техники и прогрессивной технологии |
1. Индексным методом |
Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по данному фактору; Iз - индекс роста средней заработной платы производственных рабочих в планируемом периоде; Iпр.т - индекс роста производительности труда производств. рабочих в планируемом периоде; IN - индекс роста объема товарной продукции; dз – удельный вес заработной платы с начислениями производственных рабочих в себестоимости товарной продукции в отч. году |
Снижение себе-стоимости продукции за счет роста производительности труда в результате внедрения новой техники и прогрессивной технологии |
2. Методы определения снижения трудоемкости единицы продукции |
toi, tni - трудоемкость единицы продукции в нормочасах до и после внедрения мероприятий; чoi, чni - среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после внедрения мероприятий; Вс - средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих; Г - установленный процент отчислений на социальное страхование Nп - количество изделий, изготавливаемых в плановом периоде; Эз - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору
|
Снижение себе-стоимости продукции за счет роста производительности труда в результате внедрения новой техники и прогрессивной технологии |
3. Методом исчисления высвобождения работников, находящихся на повременной оплате труда |
Р - число высвобождающихся рабочих; Зср - среднемесячная заработная плата данной категории рабочих; Г - установленный процент отчислений на социальное страхование; m - число месяцев
с момента внедрения |
Изменение объема продукции |
1. Методом исчисления
относительной экономии на |
Эусп- экономия на условно-постоянных расходах; Пусп- сумма условно-постоянных расходов; Тв - процент увеличения объема производства в планируемом году в сравнении с отчетным годом |
Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте смотреть таблицу 1.
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.
Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете наединиц продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.
Анализ издержек производства с учетом их деления на постоянные и переменные дает еще один важный резерв в поиске путей их снижения на основе современных требований.
2 Анализ
себестоимости продукции АО «
2.1 Характеристика пищевого производства Восточно-Казахстанской области
В настоящее время в Восточно-Казахстанской области реализуются проекты создания отраслевых кластеров по производству и переработке семян подсолнечника, рыбы, кожевенного сырья, молока и мяса, которые должны стать основой регионального пищевого кластера.
Для этого имеются необходимые предпосылки:
– по удельному
весу объемов производства
– регион
является монополистом по
– объем
товарной продукции пищевой
– емкость
регионального рынка
– ВКО
осуществляет экспортно-
К числу важнейших приоритетов АПК ВКО относятся повышение уровня его развития и углубленная переработка сельскохозяйственной продукции. Производятся начаты структурные изменения, техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства, восстановление селекции и семеноводства, племенного дела: было создано 6 племенных и 5 семеноводческих хозяйств, 69 пунктов искусственного осеменения животных, 45 откормочных площадок, 9 молочно-товарных ферм, 17 сельских потребительских кооперативов водопользователей; организовано 13 машинно-технологических станций и пунктов технического обслуживания, 9 заготовительно-сбытовых кооперативов, открыто 6 убойных пунктов скота; создано и реконструировано 22 перерабатывающих производства.
Переработка масличных культурв Восточно-Казахстанской области является одним из наиболее динамично развивающихся производств в пищевой промышленности республики. Валовой сбор семян подсолнечника в ВКО составляет 120-125 тыс. т в год.
Масложировая
промышленность Восточного
Проведенный анализ влияния инноваций на основные экономические показатели маслоэкстракционных заводов области, показал, что рост объемов производства составляет в среднем 19,8 %, прирост рентабельности – 6,5 %, производительности труда – 45,3 %.
Приоритетным направлением развития масложирового кластера является производство востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынках растительного масла повышенной степени очистки [5].
Производством молока и молочных продуктов в Восточно-Казахстанской области занимаются 42 хозяйствующих субъекта, в том числе 23 цеха малой мощности. Установленная мощность перерабатывающих предприятий составляет 420 т в сутки. В промышленную переработку поступает 66 тыс. т или 9,5 % производимого молока, в результате чего коэффициент использования производственных мощностей в молочной промышленности области составляет 22,4 %. Годовой объем производства молочной промышленности составляет 10-11 тыс. т молока обработанного жидкого и сливок, 388-647 т сливочного масла, 444-809 т сыра, 4,8-6,2 тыс. т йогурта.
На восточно-казахстанском
рынке молочной продукции доля
импорта цельномолочной
Ведущими
производителями молока и
Продукция молочного кластера предназначена в первую очередь для реализации на рынке Восточно-Казахстанской области. В перспективе (при наличии выпускаемой в достаточных объемах конкурентоспособной продукции) возможно освоение рынков соседних областей, а также России и Китая.
Однимиз перспективных направлений в решении стратегических задач устойчивого развития Восточного Казахстана (в том числе в агропродовольственной сфере) и обеспечения на этой основе региональной продовольственной безопасности является создание интегрированных структур на основе кластерного подхода, который предполагает максимальное использование имеющегося производственного потенциала отраслей, связанных с производством продуктов питания, модернизацию и рациональное размещение предприятий АПК, а также эффективное их финансирование. Кроме того, кластерный механизм, входящий в качестве подсистемы в состав организационно-экономического механизма системы продовольственной безопасности, является основой оптимального решения социальных, экологических и региональных проблем в сфере производства продуктов питания.
2.2 Анализ производственно-
АО «VITA» является производителем
пищевых продуктов для
В настоящий момент в состав холдинга входят четыре производственных комбината:
Заводы имеют различные технологические процессы и конечные продукты, но объединены в единый комплекс с точки зрения обеспеченности сырьевыми составляющими и утилизацией так называемыхсопродуктов.
В состав холдинга также входят:
Кроме этого, имеется сеть региональных зерноскладов, расположенных в Алматинской области, в зонах выращивания сои на 70,0 тыс. тонн бобов единовременного хранения (Алажиде, Бесколь, Коктал, Сарканд). Также, сеть региональных молокоприемных пунктов в Чуйской и Иссыкульской обл. Кыргызстане на 100 тонн молока в сутки, приграничный терминал (ст. Луговая, Казахстан).
Реализацию продукции,
производимой заводами, осуществляют:
Торговый Дом «VITA Trade» (Алматы, Казахстан),
Торговый Дом ОсОО «Елимай» (Бишкек, Кыргызстан)
и дочерние компании через сети собственных
филиалов, которые расположены в 18 городах Казахстана, 5 городах Кыргызстана,
4 городах России.