Пути снижения себестоимости продукции на предприятии (на примере предприятия АО «VITA»г.Алматы)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 13:23, курсовая работа

Краткое описание

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели: полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат; затраты на тенге товарной продукции; себестоимость сравнимой товарной продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные элементы и статьи затрат.

Вложенные файлы: 1 файл

себестоимость.doc

— 2.54 Мб (Скачать файл)

Таблица 1- Расчет влияния технико-экономических факторов на снижение себестоимости продукции

 

Факторы

Способы исчисления

Условные обозначения

Повышение технического уровня

Снижение себестоимости  продукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда

1. Методом прямого  расчета

Эм= (Н0Ц0 - ЦпНп)* N

Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору; Н0и Нп -  нормы расходов предметов труда на единицу продукции до и после внедрения соотв-го мероприятия (по отчету и плану); Ц0 и Цп - цена по отчету и по плану; N -  количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятий до конца планируемого периода

Снижение себестоимости  продукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда

2. Методом использования показателей  материалоемкости товарной продукции

d0 и dп - отношение стоимости основных и вспомогательных материалов к выпуску товарной продукции до и после внедрения мероприятий;ТП - объем товарной продукциипланового периода;

Снижение себестоимости продукции за счет экономии сырья, материалов и других предметов труда

3. Индексным методом

Эмi - экономия от снижения себестоимости на элементе материальных затрат;

Iмi- индекс изменения норм расхода на данный вид материальных затрат;; Iцi – индекс изменения оптовых цен на данный вид сырья, материалов;

IN - индекс роста выпуска товарной продукции;

d0 - удельный вид затрат данного вида предметов труда в отчетном году в стоимости товарной продукции

Снижение себе-стоимости  продукции за счет роста производительности труда в результате внедрения новой техники и прогрессивной технологии

1. Индексным  методом

Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по данному фактору;

Iз - индекс роста средней заработной платы производственных рабочих в планируемом периоде;

Iпр.т - индекс роста производительности труда производств. рабочих в планируемом периоде;

IN - индекс роста объема товарной продукции;

dз – удельный вес заработной платы с начислениями производственных рабочих в себестоимости товарной продукции в отч. году

Снижение себе-стоимости  продукции за счет роста производительности труда в результате внедрения  новой техники и прогрессивной  технологии

2. Методы определения  снижения трудоемкости единицы  продукции

toi, tni - трудоемкость единицы продукции в нормочасах до и после внедрения мероприятий;

чoi, чni - среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после внедрения мероприятий;

Вс - средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих;

Г - установленный  процент отчислений на социальное страхование

Nп - количество изделий, изготавливаемых в плановом периоде;

Эз - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору

 

 

Снижение себе-стоимости  продукции за счет роста производительности труда в результате внедрения новой техники и прогрессивной технологии

3. Методом исчисления  высвобождения работников, находящихся  на повременной оплате труда

Р - число высвобождающихся рабочих;

Зср - среднемесячная заработная плата данной категории рабочих;

Г - установленный  процент отчислений на социальное страхование;

m - число месяцев  с момента внедрения мероприятий  до конца года

Изменение объема продукции

1. Методом исчисления  относительной экономии на условно-постоянных  расходах

Эусп- экономия на условно-постоянных расходах;

Пусп- сумма условно-постоянных расходов;

Тв - процент увеличения объема производства в планируемом году в сравнении с отчетным годом


 

Следует иметь  в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд  факторов, в том числе изменение  норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте смотреть таблицу 1.

Главный мотив  деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В  связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете наединиц продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Анализ издержек производства с учетом их деления  на постоянные и переменные дает еще  один важный резерв в поиске путей их снижения на основе современных требований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2  Анализ  себестоимости продукции АО «VITA»  и выявление резервов по ее  снижению

 

2.1 Характеристика  пищевого производства Восточно-Казахстанской области

 

В настоящее время в Восточно-Казахстанской области реализуются проекты создания отраслевых кластеров по производству и переработке семян подсолнечника, рыбы, кожевенного сырья, молока и мяса, которые должны стать основой регионального пищевого кластера.

 Для этого  имеются необходимые предпосылки:

 – по удельному  весу объемов производства молока (13,4 %) область занимает первое  место в республике,  мяса (12,1 %) и яиц – третье, меда (70,5%) –  первое; 

 – регион  является монополистом по производству  пантов и продукции мараловодства;

 – объем  товарной продукции пищевой промышленности  ВКО составляет 15,1 % от общего  объема производства обрабатывающей  промышленности; в) в ВКО перерабатывается  всего 7 % производимого мяса, 9 % –  молока, 21 % – зерновых культур  и только практически весь подсолнечник (86 %) проходит промышленную переработку;

 – емкость  регионального рынка продовольственных  товаров оценивается в 48,3 млрд. тенге; 

  – ВКО  осуществляет экспортно-импортные  операции с Россией и другими  странами.

 К числу  важнейших приоритетов АПК ВКО относятся повышение уровня его развития и углубленная переработка сельскохозяйственной продукции. Производятся начаты структурные изменения, техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства, восстановление селекции и семеноводства, племенного дела: было создано 6 племенных и 5 семеноводческих хозяйств, 69 пунктов искусственного осеменения животных, 45 откормочных площадок, 9 молочно-товарных ферм, 17 сельских потребительских кооперативов водопользователей; организовано 13 машинно-технологических станций и пунктов технического обслуживания, 9 заготовительно-сбытовых кооперативов, открыто 6 убойных пунктов скота; создано и реконструировано 22 перерабатывающих производства.

Переработка масличных культурв Восточно-Казахстанской области является одним из наиболее динамично развивающихся производств в пищевой промышленности республики. Валовой сбор семян подсолнечника в ВКО составляет 120-125 тыс. т в год.

 Масложировая  промышленность Восточного Казахстана  представлена АО «Май», ТОО «Март», ТОО «Тан» с суммарной производственной мощностью 215 тыс. т подсолнечного масла и 318 маслопрессами.

Проведенный анализ влияния инноваций на основные экономические  показатели маслоэкстракционных заводов  области, показал, что рост объемов  производства составляет в среднем 19,8 %, прирост рентабельности – 6,5 %, производительности труда – 45,3 %.

Приоритетным  направлением развития масложирового  кластера является производство востребованного  как на внутреннем, так и на внешнем  рынках растительного масла повышенной степени очистки [5].

Производством  молока и молочных продуктов в Восточно-Казахстанской области занимаются 42 хозяйствующих субъекта, в том числе 23 цеха малой мощности. Установленная мощность перерабатывающих предприятий составляет 420 т в сутки. В промышленную переработку поступает 66 тыс. т или 9,5 % производимого молока, в результате чего коэффициент использования производственных мощностей в молочной промышленности области составляет 22,4 %. Годовой объем производства молочной промышленности составляет 10-11 тыс. т молока обработанного жидкого и сливок, 388-647 т сливочного масла, 444-809 т сыра, 4,8-6,2 тыс. т йогурта.

 На восточно-казахстанском  рынке молочной продукции доля  импорта цельномолочной продукции  несущественна, в то время как импорт сгущенного молока составляет 100 % потребности рынка области, сыра и мороженного – до 50%. Поэтому необходимо создание в ВКО соответствующих производств, мощности, цена и качество продукции которых позволили бы полностью удовлетворить потребность населения области.

 Ведущими  производителями молока и молочных  продуктов в ВКО являются ТОО  «Восток-Молоко», АО «Исток», ТОО  «Эмиль», которые составляют основу  формирующегося в области молочного  кластера.

Продукция молочного  кластера предназначена в первую очередь для реализации на рынке Восточно-Казахстанской области. В перспективе (при наличии выпускаемой в достаточных объемах конкурентоспособной продукции) возможно освоение рынков соседних областей, а также России и Китая.

Однимиз перспективных направлений в решении стратегических задач устойчивого развития Восточного Казахстана (в том числе в агропродовольственной сфере) и обеспечения на этой основе региональной продовольственной безопасности является создание интегрированных структур на основе кластерного подхода, который предполагает максимальное использование имеющегося производственного потенциала отраслей, связанных с производством продуктов питания, модернизацию и рациональное размещение предприятий АПК, а также эффективное их финансирование. Кроме того, кластерный механизм, входящий в качестве подсистемы в состав организационно-экономического механизма системы продовольственной безопасности, является основой оптимального решения социальных, экологических и региональных проблем в сфере производства продуктов питания.

2.2 Анализ производственно-хозяйственной  и финансовой деятельности АО  «VITA»

 

АО «VITA» является производителем пищевых продуктов для розничного и индустриального рынка в  четырех основных сегментах: соя  и белковая продукция, масложировая продукция, сахаро-паточная продукция и молочная продукция.

В настоящий момент в  состав холдинга входят четыре производственных комбината:

  1. Предприятие глубокой переработки масличных культур ТОО «VITA INDUSTRY» (Алматы, Казахстан).
  2. Кукурузоперерабатывающий и сахарный комбинат ОАО АКПСК (Ак-Суу, Кыргызстан).
  3. Молочный завод ОсОО «Елимай» (Токмок, Кыргызстан).
  4. Завод текстуратов ООО «ВитаРос» (Дзержинск, Россия).

Заводы имеют различные  технологические процессы и конечные продукты, но объединены в единый комплекс с точки зрения обеспеченности сырьевыми составляющими и утилизацией так называемыхсопродуктов.

В состав холдинга также  входят:

  1. Управляющая компания АО «VITA» (Алматы, Казахстан)
  2. ТОО «VITA Машзавод»(Алматы, Казахстан) - производство оборудования для пищевой промышленности
  3. ТОО «VITA Security»(Алматы, Казахстан) - охранные услуги
  4. Транспортно-экспедиционная компания «Иртыш-Транссервис» (Алматы, Казахстан)
  5. Исследовательский селекционно-семеноводческий центр «AlmaSeeds» (Алматинскаяобл.,Казахстан)
  6. Сельскохозяйственные предприятия «VITA Жетысу», «VITA Алаколь», «VITA Зайсан» и «VITA Урджар» (Казахстан)
  7. Агропромышленное предприятие ОсОО «ВИТА-АГРО-СЕРВИС» (Кыргызстан).

Кроме этого, имеется сеть региональных зерноскладов, расположенных в Алматинской области, в зонах выращивания сои на 70,0 тыс. тонн бобов единовременного хранения (Алажиде, Бесколь, Коктал, Сарканд). Также, сеть региональных молокоприемных пунктов в Чуйской и Иссыкульской обл. Кыргызстане на 100 тонн молока в сутки, приграничный терминал (ст. Луговая, Казахстан).

Реализацию продукции, производимой заводами, осуществляют:  
Торговый Дом «VITA Trade» (Алматы, Казахстан), Торговый Дом ОсОО «Елимай» (Бишкек, Кыргызстан) и дочерние компании через сети собственных филиалов, которые расположены в 18 городах Казахстана, 5 городах Кыргызстана, 4 городах России.

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на предприятии (на примере предприятия АО «VITA»г.Алматы)