Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 02:06, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции. Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико – экономических показателей за 1997 – 1999 г. На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ – ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ. 7
1.1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ. 7
1.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ СТРУКТУРА 10
1.3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ 15
1.4. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ РАСХОДОВ 21
1.5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 24
1.6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ СНИЖЕНИЯ 32
1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32
1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 34
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМБИНАТА ОАО "МАЙКОПХЛЕБОПРОДУКТ" 36
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 36
2.1.1.История развития. 36
2.1.2. Структура управления предприятия 37
2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37
2.1.4. Ассортиментный план. 39
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 40
2.3. ФОРМИРОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА ЗЕРНА. 41
2.4. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ. 43
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43
2.4.2. Хранение муки и крупы. 44
2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46
2.5.СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. ИХ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. 47
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для
кондитерского цеха. 47
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48
2.5.3. Основные поставщики. 48
2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48
2.6. СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ И ГАЗОМ. 49
2.7. НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТА ТРУДА
В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЯ. 51
2.8. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ
РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ. 52
2.9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТА В РАБОТЕ КОМБИНАТА. ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. 56
2.10. АНАЛИЗ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ И СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 57
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57
2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 59
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
Современная экономическая теория исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.
Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.
Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.
Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.
Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:
-использование достижений НТП;
-совершенствование организации производства и труда;
-государственное регулирование экономических процессов.
Прежде чем рассматривать
Реализация достижений
НТП заключается, с одной
Что касается
Майкопский хлебозавод N2 был построен в 1979 году. В его состав входили кондитерский и хлебный цеха. В 1993 году к хлебозаводу присоединилось соседнее хлебоприемное предприятие, и образовался "Майкопхлебопродукт". В 1995 году комбинат приобрёл статус ОАО «Майкопхлебопродукт» .
1996 г. для открытого акционерного общества «Майкопхлебопродукт» стал годом проведения крупных по техническому перевооружению и организационному развитию.
В 1996 году Общество провело успешное размещение акций новой эмиссии, в результате чего получило значительные средств, которые были направлены на финансирование мероприятий по техническому перевооружению.
Главенствующее право приобретения акций принадлежало работникам комбината (мужчины, проработавшие на предприятии до 10 лет, женщины до 7 лет, а также пенсионеры), которыми было приобретено 51 % всех акций . 20% акций осталось в руках государства, около 24 % - куплено сельхозпроизводителями, 5 % - ФАРП (фонд акций работников предприятия).
В настоящий момент в состав комбината входят следующие производственные цеха: мельница, хлебный и кондитерский цеха, а также линия по производству макаронных изделий и гречневый цех.
На комбинате хранится
зерновой фонд Республики
Уставный капитал ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" составляет 126410 тыс. рублей. Высшим органом управления общества является Совет директоров. Генеральный Директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством Российской Федерации всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. Общество располагает акциями в количестве 126410 штук наличной стоимостью 1000 рублей, которые распределяются следующим образом: 51% - у работников предприятия, 20% - у администрации города, 29% - у заинтересованных предприятий.
Структура управления предприятия имеет следующий вид:
Технологический процесс приготовления хлебных изделий состоит из следующих стадий:
1. Подготовка сырья
2. Замес теста.
3. Брожение теста.
4. Выпечка хлеба.
5. Охлаждение и хранение хлеба.
На комбинате "
В качестве примера рассмотрим
схему приготовления торта "
1. Подготовка сырья.
Сырье к пуску в производство подготавливают согласно сборнику "Технологические инструкции по производству лучших кондитерских изделий" г. Москва 1992 г. и "Инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию на кондитерских предприятиях МПП РФ.
2. Приготовление полуфабрикатов.
Полуфабрикаты готовятся по утвержденным рецептурам: заварной полуфабрикат - по рецептуре N22 , суфле - N105 , крем сливочный - N46. Тесто для полуфабриката готовят в две стадии в заварочной машине: сначала заваривают муку в кипящем масле (маргарине) с солью, после охлаждения массы до 70 - 75 град. перемешивают ее с меланжем. Влажность теста - 52 - 54 град., температура 35 - 38 град. Тесто сразу отсаживается на листке в виде сеточек с помощью отсадочного листка и выпекается в печи ПХЭ - 3 в течение 7 - 8 минут при температуре 260 - 280 град.
3. Приготовление торта.
Сеточки заварного
Мукомольное производство.
Технологические и
Технологический процесс
в мукомольном производстве
В ассортиментный план ОАО Комбината "Майкопхлебопродукт" входят более 20 наименований хлебобулочных изделий, среди которых наибольшим спросом пользуются: хлеб пшеничный, 1с.; хлеб с отрубями, 1с.; хлеб пшеничный, 2с.; хлеб столичный, ржаной; хлеб Бородинский, ржаной.
Из 35 наименований кондитерских изделий наибольшим спросом пользуются: торт «Майкоп»; торт «Фирменный»; пирожное «Болгарское», Пирожное «Картошка».
Полный перечень ассортимента выпускаемой продукции см. в приложении.
Технико-экономические показатели.
Показатели |
1997 |
1998 |
1999 |
Выпуск продукции в В том числе: Хлеба и хлебобулочных изделий, т. Кондитерских изделий, т. Отрубей, т. |
8827
5765 125 2937 |
8485
5536 89,1 2860 |
7270,3
5035,6 64,7 2170 |
Стоимость фактически выпущенной продукции, т.р. В том числе: Хлеба и хлебобулочных изделий, т.р. Кондитерских изделий, т.р. Отрубей, т.р. |
15286
12936 2017 333 |
15137
13189 1661 287 |
19554
17159,2 1881,3 513,5 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. |
12510 |
12209 |
11859 |
Объем производства, т.р. |
21116 |
19074 |
20810,8 |
Себестоимость товарной продукции, т.р. |
15695 |
14509 |
19129 |
Объем товарной продукции реализованной, т.р. |
21123 |
19072 |
20773 |
Затраты на 1 рубль выпущенной продукции. |
0,74 |
0,76 |
0,92 |
Балансовая прибыль, т.р. |
1642 |
1104 |
2296 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, т.р. |
33027 |
19013 |
18409,5 |
Рентабельность, % |
3,6 |
3,5 |
3,2 |
Фондоотдача, % |
2,29 |
2,05 |
1,75 |
Чистая прибыль, т.р. |
1191 |
1104 |
1645 |