Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 02:06, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции. Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Таким образом, для достижения главной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
Комплексный анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико – экономических показателей за 1997 – 1999 г. На основе проведенного анализа выявление возможных резервов снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ – ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ. 7
1.1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ. 7
1.2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ СТРУКТУРА 10
1.3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ 15
1.4. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ РАСХОДОВ 21
1.5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 24
1.6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИХ СНИЖЕНИЯ 32
1.6.1.Сущность и классификация издержек. 32
1.6.2. Основные направления снижения издержек производства. 34
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМБИНАТА ОАО "МАЙКОПХЛЕБОПРОДУКТ" 36
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 36
2.1.1.История развития. 36
2.1.2. Структура управления предприятия 37
2.1.3. Краткая характеристика технологии. 37
2.1.4. Ассортиментный план. 39
2.2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 40
2.3. ФОРМИРОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФОНДА ЗЕРНА. 41
2.4. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ. 43
2.4.1. Технологические приемы, обеспечивающие качественную сохранность зерна. 43
2.4.2. Хранение муки и крупы. 44
2.4.3. Правила хранения подсобного сырья. 46
2.5.СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ. ИХ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. 47
2.5.1. Динамика изменения оптовых цен на сырье для
кондитерского цеха. 47
2.5.2. Собственная первичная обработка зерна. 48
2.5.3. Основные поставщики. 48
2.5.4. Возвратные отходы и их использование. 48
2.6. СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ И ГАЗОМ. 49
2.7. НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТА ТРУДА
В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЯ. 51
2.8. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ
РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ. 52
2.9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСПОРТА В РАБОТЕ КОМБИНАТА. ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ. 56
2.10. АНАЛИЗ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ И СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 57
2.10.1.Анализ калькуляции себестоимости хлеба «Славянский». 57
2.10.2.Анализ сметы затрат на производство. 59
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что выпуск продукции в натуральном выражении в 1999 году по сравнению с 1997 годом снизился примерно на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из-за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.
Анализ итогов деятельности предприятия показал, что в целом по сравнению с 1997 годом показатели работы предприятия ухудшились. На это указывает снижение рентабельности предприятия.
После введения в эксплуатацию новой мельницы и 1997 году комбинату удалось уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%. Однако вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось сохранить данную ситуацию под контролем.
После 17 августа 1998 года
положение на рынке
Тем не менее такая
ситуация продолжалась недолго.
Затраты на 1 рубль выпускаемой продукции увеличились на 21%, соответственно увеличилась себестоимость более чем на 30%, рентабельность производства уменьшилась на 8%.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт» определено государственным заказчиком по формированию Республиканского фонда сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 1999 год с установлением квоты по закупке в продовольственный фонд 15 000 тонн зерна пшеницы.
Каждый год проводится тендер хозяйств на право поставки зерна в Республиканский фонд. Хозяйством зарекомендовавшим себя с лучшей стороны предоставляется право на поставку зерна вне конкурса.
В 1997 году поступило 26 заявок на 19 840 тонн пшеницы, принято к зачету:
В 1998 году поступило 19 заявок на 15 200 тонн, все заявки приняты к зачету за исключением АОКХ им. Мичурина, предоставившего заявку на 200 тонн по причине большой задолженности.
Но по факту в 1998 году было получено 4887 тонн, в 1999 году – 7 200 тонн.
После принятия к зачету заявок, которые
обычно происходят осенью, проводится
авансирование хозяйств из собственных
средств предприятия для
Как видно, по факту, более половины заявленного на поставку зерна не поставляется и предприятию приходится самому искать выход из данной ситуации.
После поставки сырья, Министерство Сельского Хозяйства и Продовольствия Республики Адыгея, дает разнарядку на расход зерна и муки.
С декабря 1999 года по август 2000 года включительно установленный план расхода ежемесячно составляет:
На участие в тендере 2000-го года заявили следующие предприятия:
3.ТОО «Игнатьевское», Кошехабльский раион – 1 500 тонн
4.АО «Дружба», Кошехабльский раион – 1 000 тонн
5.ЗАО «Элит», Кошехабльский раион – 600 тонн
6.КДХ «Комплекс Кошехабльский»
7.КДХ «Ходзь», Кошехабльский раион – 1 000 тонн
8.АКХ «Петров», Теучежский район – 300 тонн
9.КДХ «Кошехабль»,
10.АКХ им. Калинина, Гиагинский район – 700 тонн
11.Колхоз им. Х. Б. Андрухаева, Шовгеновский район – 200 тонн
12.АОЗТ «Колос», Гиагинский район
13.АСП «Родина», Шовгеновский район
14.Колхоз «Рассвет»,
Данные заявки поданы под гарантию администраций и финансовых отделов районов, и в случае невыполнения своих обязательств, деньги списываются со счетов предоставивших гарантию.
Зерно, поступающее
на предприятие, подвергают
Уровень влажности при хранении зерна до 1 года не должен превышать 14,5% (для пшеницы, ржи, ячменя, гречихи).
Все свежеубранное
зерно подвергается
Затем зерно просушивается
в шахте зерносушилки и в
целях предотвращения дополните
С наступлением осеннего
похолодания на предприятии
Охлаждение зерна проводят:
Для сохранения в зерне низких температур на возможно более длительный срок при наступлении весеннего потепления необходимо:
При появлении в хранящемся
зерне запаха плесени (без
С момента поступления зерна на предприятие в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и др. показателями качества, нормированными действующей нормативно-технической документацией.
Для обеспечивания
Оптимальными условиями для хранения муки и всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не выше 10°С.
При наличии резкой
разницы между температурой
В профилактических целях
для предупреждения заражения
продукции вредителями хлебных
запасов после укладки муки
или крупы в штабели,
При обнаружении вредителей
хлебных запасов в поступающей
или хранящейся муке и крупе,
такую продукцию подвергают
Все работы по
При обнаружении в штабеле мешков со слежавшейся или подмоченной продукцией, или заплесневевших, штабель перекладывают, снижая его высоту, выделяют подмоченные или заплесневевшие мешки, продукцию из них пересыпают в чистые мешки, а в необходимых случаях – просеивают для отделения образовавшихся корок и комьев и реализуют в первую очередь в установленном порядке.
Штабели с продукцией, имеющих повышенную температуру немедленно разбирают и выделяют мешки с греющейся мукой или крупой.
Для охлаждения муки и крупы мешки устанавливают в расшитом виде на некотором расстоянии друг от друга, а склад проветривают. После охлаждения мешки укладывают сквозным штабелем высотой не более шести рядов.
За условиями хранения,
состоянием и качеством
Для определения влажности, вкуса, запаха, цвета и других показателей качества муки и крупы, а также зараженности вредителями от каждого штабеля один раз в месяц отбирают среднюю пробу в соответствии с действующими стандартами и методиками.
При необходимости,
С целью предотвращения
размножения грызунов, проводится
обследование складов и
В хлебопечении применяется подсобное сырье многих видов, для которых установлены различные сроки и условия хранения.
Соль, ввиду ее гигроскопичности
хранят в отдельных помещениях
насыпью. Полы и стены
Сахар хранят в сухих,
чистых, хорошо вентилируемых
Мешки с сахаром укладывают
на деревянные стеллажи, на которые
предварительно расстилают
Скоропортящееся сырье
- дрожжи, маргарин, яйца, меланж и
др. хранят в упаковке, принятой
для каждого вида сырья (
Масло растительное хранят в цистернах или закрытых металлических бочках в темных прохладных помещениях при температуре от 4 до 6°С.
Молоко и молочные
продукты хранят в
Повидло, варенье, джем
хранят в деревянных бочках
или металлических банках. Условия
хранения – сухое, хорошо
N п/п |
Наименование сырья. |
Оптовые цены. руб. | ||||
1997 |
1998 |
1999 | ||||
1 |
Дрожжи |
3,89 |
4,54995 |
6,03385 | ||
2 |
Масло растительное |
5,05645 |
5,05729 |
15,5485 | ||
3 |
Масло сливочное |
18,1848 |
45,283 |
|||
4 |
Маргарин |
6,03179 |
12,8193 |
19,8549 | ||
5 |
Сахар |
2,54493 |
6,53717 |
|||
6 |
Повидло яблочное |
8,01404 |
14,7445 | |||
7 |
Водка |
2,71426 |
4,04316 |
|||
8 |
Вино |
10,84 |
||||
9 |
Коньяк |
34,8648 |
34,8668 |
|||
10 |
Спирт |
18,0972 |
||||
11 |
Яйцо |
0,4973 |
1,37139 |
1,54215 | ||
12 |
Молоко сгущенное |
6,97577 |
||||
13 |
Молоко сухое |
14,545 |
||||
14 |
Мед натуральный |
17 |
16,0169 |
44,4883 | ||
15 |
Орех арахис |
8,31471 |
26,06 | |||
16 |
Сода пищевая |
3,16927 |
3,00713 |
5,97068 | ||
17 |
Соль |
0,59368 |
0,75123 |
1,43288 | ||
18 |
Эссенция |
8,66619 |
||||
19 |
Аромат |
92,0533 |
92,048 |
|||
20 |
Желатин |
106,67 | ||||
21 |
Какао |
709,413 |
29,0563 |
33,83 | ||
22 |
Шоколадная глазурь |
50,3367 | ||||
23 |
Лимонная кислота |
12,6442 |
12,6442 |
12,6444 | ||
24 |
Уксусная кислота |
24,3955 |
22,3512 |
34,9674 | ||
25 |
Солод ржаной |
5,57973 |
||||
26 |
Мак кулинарный |
13,428 |
33,3333 |
42,3043 | ||
27 |
Агар-Агар |
498,548 | ||||
28 |
Сорбиновая кислота |
88 |
154,125 |
177,849 | ||
29 |
Изюм |
8 |
||||
30 |
Ванилин |
125 |
450,24 | |||
31 |
Кормандр |
0,30973 |
5 |
|||
32 |
Крупа кукурузная |
7,74916 | ||||
33 |
Паста для сбивания |
31,8182 | ||||
34 |
Углеамсоль |
3,54913 |
6,58 | |||
35 |
Сухари |
0,9091 | ||||
36 |
Мармелад |
12,4 |