Развитие кооперации сельскохозяйственных производителей в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 21:41, курсовая работа

Краткое описание

Кооперация стала преобладающей формой объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей во многих странах мира, где почти вся системе агросервисного обслуживания, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции находится в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей и управляется ими через кооперацию.
Целью работы является изучение современного состояния кооперации сельскохозяйственных производителей.
В работе ставятся задачи проследить историю развития кооперации, рассмотреть ее основные виды, показать особенности развития и проблемы становления сельскохозяйственной кооперации в России, ее эффективность и рассмотреть развитие кооперации на примере Кировской области.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические аспекты кооперации в сельском хозяйстве…………………..5
1.1Понятие и история развития кооперации…………………………………..5
1.2 Виды кооперации……………………………………………………………7
1.3 Необходимость кооперации………………………………………………..8
1.4 Проблемы становления коопераций………………………………........10
2. Развитие кооперации сельскохозяйственных
производителей в России……………………………………………………12
2.1Современное состояние кооперации в России…………………………...12
2.2Эффективность кооперации………………………………………….........14
2.3Развитие кооперации в Кировской области……………………..…..........17 3. Государственная поддержка кооперации сельскохозяйственных производителей в России………………..………………………………………23
Заключение………………………………………………………………………33
Список литературы……………………………………………………….……35

Вложенные файлы: 1 файл

Кооперация сельскохозяйственных производителей.doc

— 154.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Теоретические аспекты  кооперации в сельском хозяйстве…………………..5

   1.1Понятие и история развития кооперации…………………………………..5

   1.2 Виды кооперации……………………………………………………………7

   1.3 Необходимость  кооперации………………………………………………..8

1.4 Проблемы становления коопераций………………………………........10

2. Развитие кооперации сельскохозяйственных

     производителей  в России……………………………………………………12

   2.1Современное состояние  кооперации в России…………………………...12

   2.2Эффективность кооперации………………………………………….........14

   2.3Развитие кооперации в Кировской области……………………..…..........17 3. Государственная поддержка кооперации сельскохозяйственных производителей в России………………..………………………………………23

Заключение………………………………………………………………………33

Список литературы……………………………………………………….……35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Субъектами новых рыночных отношений являются различные организационно-правовые формы сельских товаропроизводителей, а так же новые структуры, связанные со сбытом, переработкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, с обслуживанием агропромышленного производства.

Сегодня необходимо создать такие условия, чтобы крестьянин мог выбрать ту форму ведения хозяйства, которая бы в наибольшей степени соответствовала его психологии и возможностям, эффективности производства. Такой формой призвана стать сельскохозяйственная кооперация, рожденная самой жизнью в интересах сельскохозяйственных производителей.

Поэтому возникает необходимость развития сельскохозяйственной кооперации в форме эффективной рыночной структуры, с механизмом взаимовыгодных экономических отношений в интересах всех участников кооперации и прежде всего сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Более чем вековой мировой опыт кооперативного сотрудничества выявил его уникальное значение в эффективном сочетании частного, личного интереса с многообразными видами совместной деятельности и на этой основе – рациональной организации крупно-товарного агропромышленного производства в условиях рыночной экономики.

Кооперация стала преобладающей формой объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей во многих странах мира, где почти вся системе агросервисного обслуживания, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции находится в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей и управляется ими через кооперацию.

Целью работы является изучение современного состояния кооперации сельскохозяйственных производителей.

В работе ставятся задачи проследить историю развития кооперации, рассмотреть ее основные виды, показать особенности развития и проблемы становления сельскохозяйственной кооперации в России, ее эффективность и рассмотреть развитие кооперации на примере Кировской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретические аспекты кооперации в сельском хозяйстве

    1. Понятие и история развития кооперации

Кооперация - это единство, согласованность совместных действий отдельных трудящихся, их коллективов или даже национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно необходимых благ.

В российской деревне одновременно со столыпинской реформой шел и другой процесс, в значительной мере альтернативный ей и достаточно самостоятельный. Большинство крестьянских хозяйств нашло «свой» путь развития, промежуточный между общинно-уравнительными и фермерско-предпринимательскими. Не «дотягивание» до последнего и в тоже время уже не нуждавшиеся в такой степени, как прежде, в общинной опеке, трудовое крестьянство ступило на путь частно-коллективного, кооперативного хозяйствования.

Изначально кооперация возникла на рубеже XVIII-XIX столетий для защиты потребителей и мелких производителей от ростовщиков, посредников, перекупщиков и крупного капитала.

По темпам развития русская крестьянская кооперация в начале XX века опережала весь остальной мир, и если бы не война и последующие за ней революции, то Россия наряду с проведением аграрной реформы была бы к концу 20-х годов нынешнего века полностью покрыта густой сетью кооперативных организаций.

Судить об этом позволяют следующие данные: на 1 января 1915 года в стране насчитывалось 32306 кооперативов всех видов, в которых состояли 60 миллионов человек (вместе с членами семей). Столыпинской же реформой были охвачены 12 миллионов человек, из которых на хутора и отруба вышли лишь 5,1 миллиона человек. [2, с.6]

Почему крестьяне в массе своей отдали предпочтение кооперативным формам хозяйствования, а не столыпинской реформе? Очевидно, кооперация более соответствовала содержанию экономического и социального строя массового крестьянского хозяйства. Кооперативное движение основывалось на единичной трудовой собственности при обобществлении лишь тех сторон частного хозяйства, которые выгодно доводились до степени крупности с экономической или социальной точек зрения.

Какие именно стороны крестьянского хозяйства целесообразно было кооперировать в начале XX века, можно узнать лучше всего из трудов А.В. Чаянова, который весь организационно-хозяйственный план крестьянского двора делил на составные части – процессы, связанные с обработкой почвы, севом, выращиванием культур, транспортировкой урожая, лактацией коров, нагулом скота, с переработкой сельскохозяйственного сырья, реализацией продукции, кредитам и т.д. [2, с.6]

Из этого перечисления элементов организационного плана крестьянского хозяйства могли быть кооперированы не все, а только те, дальнейшее развитие которых становилось невыгодным в индивидуальном хозяйстве данной местности. В результате организовывалось коллективное пользование машинами и орудиями сельскохозяйственного труда, возникали контрольные скотоводческие союзы, кооперативное маслоделие и сыроварение, овощесушильные и крахмальные производства. Но особенно отзывчивой на кооперативы оказалась в России категория хозяйственных процессов, связанных с товарно-денежными операциями, на базе которых закупочные товарищества, потребительские общества, кредитные и ссудо-сберегающие товарищества.

Все эти процессы, организуемые на кооперативной основе, не теряли связи с основным индивидуальным хозяйством, оставшимся базовым для всех видов и форм крестьянской кооперации. потребности в обобществлении всего хозяйства и создании на этой основе кооператива производственного типа дореволюционные крестьяне не ощущали. Это было навязано им в ходе сплошной коллективизации сельского хозяйства в 1929-1932 годах.

Кооперация строится на принципах, принятых в 1906 году Международным кооперативным альянсом (МКА) и одобренных Международной организацией труда ООН (МОТ). Они обязательны для всех кооперативных организаций, входящих в МКА, и сводятся к следующему:

-открытое членство со свободным входом и выходом;

-демократичность управления с выборностью, подотчетностью, периодической сменяемостью;

-строго ограниченный процент начисления на паевой капитал;

-активное сотрудничество с другими кооперативами на местном, национальном и международном уровнях.

На грани 80-х и 90-х годов создавались различные межхозяйственные, якобы на принципах кооперации, конторы, механические мастерские, перерабатывающие заводы. Они забрали технику, материалы, людей, финансовые средства у колхозов и совхозов. Затем эти предприятия обособились, стали самостоятельными, вышли из-под влияния своих учреждений и стали их же эксплуатировать.

В настоящее время кооперация является самой массовой экономической организацией.

 

1.2 Виды кооперации

В мировой практике известно много видов кооперации, охарактеризуем основные из них: потребительскую и производственную.

Потребительская кооперация - совокупность добровольных обществ пайщиков, их объединений, действующих на основе уставов с целью удовлетворения своих потребностей в товарах и услугах за счет денежных и иных материальных взносов. Пайщиками потребительских обществ могут быть: граждане, достигшие 16-летнего возраста, крестьянские, фермерские хозяйства, кооперативы и иные предприятия и организации. Потребительская кооперация осуществляет в интересах пайщиков заготовительную, торговую, производственную, посредническую и иную деятельность, не запрещенную законодательством, способствует развитию социально-бытовой инфраструктуры, ведет благотворительную деятельность, участвует в международном кооперативном движении

Производственная кооперация - по законодательству РФ добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Производственная кооперация - является одной из форм внешнеэкономических связей и характерна тем, что узлы и детали кооперируемой продукции изготовляются по заданиям и техническим требованиям заказчиков, а внешнеторговые контракты на производство и поставку такой продукции носят подрядный характер. Подписанию контрактов может предшествовать заключение соглашений, определяющих условия долгосрочного сотрудничества. В этих соглашениях могут предусматриваются условия разработки конструкций, машин и оборудования, производства и поставки кооперируемых узлов и деталей по технической документации заказчиков или по переданным образцам. Поставщики могут изготавливать кооперированную продукцию из материалов заказчиков или своих, при этом за качество применяемых материалов, а также сроки и качество исполнения контракта несут ответственность поставщики.

Инициаторами осуществления внутри - и меж - отраслевой производственной кооперации могут выступать промышленные организации.

 

1.3 Необходимость  кооперации

Актуальность теоретического осмысления идей кооперации обусловлена тем, что в настоящее время жизнь диктует необходимость кооперирования сельхозпроизводителей. Необходимость определяется переходом экономики страны от административного устройства к рыночному, сопровождающееся разрывом ранее существовавших связей между предприятиями АПК, развитием мелкотоварного сектора сельского хозяйства, ценовыми диспропорциями, усилением влияния частных монополий и т.д. В то же время сущность сельского кооперативного движения не достаточно осознана даже самими его участниками и имеющиеся труды современных ученых в области кооперации представляют собой скорее кооперативную идеологию, чем кооперативную теорию.

К основным причинам, вызывающим необходимость кооперации производителей сельскохозяйственной продукции можно отнести:

•  высокую фондо и материалоемкость производства, требующую больших инвестиций;

•  ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства;

•  возможность расширения за счет кооперации размеров производства и повышения его эффективности;

•  сезонность в использовании производственных ресурсов и получении сельхозпродукции;

•  неразвитость рыночной инфраструктуры.

Таким образом, кооперирование сельхозпроизводителей позволяет устоять в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и решать проблемы повышения экономической эффективности ведения сельского хозяйства.

При кооперации люди труда объединяются также и для защиты своих интересов от монополистов, от посредников и торговцев, паразитирующих как на производителях, так и на потребителях.

На данном этапе около сельского хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка, присваивающая большую часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. В развитых зарубежных странах  сельские товаропроизводители за свою продукцию получают от 65 до 75% розничной цены. В России эта доля составляет 25- 30%, остальное присваивают посредники. Улучшения ситуации здесь можно добиться только с помощью кооперации.

 

1.4 Проблемы становления коопераций

Идет не первый год реформ в агропромышленном комплексе. Необходимость их проведения очевидна. В сельском хозяйстве систематически снижалась фондоотдача, скудели источники самофинансирования, падала мотивация труда.

Внедрение хозрасчета и арендных начал не могло внести коренного перелома в проблему изменения производственных отношений, обеспечить повышение эффективности общественного труда. Не дали желаемого результаты и меры по техническому переоснащению производства, внедрению прогрессивных технологий.

Сельское хозяйство страны с огромными земельными ресурсами и достаточно развитой инфраструктурой не обеспечивало в полной мере население продуктами питания.

Чтобы увеличить производство продукции, пользующейся высоким спросом, насытить ею внутренний рынок страны, нужно было повысить мотивацию труда сельскохозяйственных товаропроизводителей, передав им в собственность землю, технику и другое имущество.

За последние годы реформ в сельском хозяйстве страны проведены значительные преобразования. Земля и имущество колхозов и совхозов бесплатно переданы трудовым коллективам и отдельным работникам. На селе появился реальный собственник, образовался фермерский сектор, сложилась многоукладная экономика. Формируется правовая база функционирования агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Обеспечена юридическая защита граждан.

Информация о работе Развитие кооперации сельскохозяйственных производителей в России