Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 21:41, курсовая работа
Кооперация стала преобладающей формой объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей во многих странах мира, где почти вся системе агросервисного обслуживания, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции находится в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей и управляется ими через кооперацию.
Целью работы является изучение современного состояния кооперации сельскохозяйственных производителей.
В работе ставятся задачи проследить историю развития кооперации, рассмотреть ее основные виды, показать особенности развития и проблемы становления сельскохозяйственной кооперации в России, ее эффективность и рассмотреть развитие кооперации на примере Кировской области.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические аспекты кооперации в сельском хозяйстве…………………..5
1.1Понятие и история развития кооперации…………………………………..5
1.2 Виды кооперации……………………………………………………………7
1.3 Необходимость кооперации………………………………………………..8
1.4 Проблемы становления коопераций………………………………........10
2. Развитие кооперации сельскохозяйственных
производителей в России……………………………………………………12
2.1Современное состояние кооперации в России…………………………...12
2.2Эффективность кооперации………………………………………….........14
2.3Развитие кооперации в Кировской области……………………..…..........17 3. Государственная поддержка кооперации сельскохозяйственных производителей в России………………..………………………………………23
Заключение………………………………………………………………………33
Список литературы……………………………………………………….……35
Однако, происходящие в аграрной сфере перемены совпали с глубоким кризисом всей экономики страны. Инфляция, огромный дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов, неплатежи сказались на всех сферах агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство попало в жесткие тиски ценового диспаритета, лишилось прежних объектов государственной поддержки, потеряло устоявшиеся каналы сбыта продукции и приобретения материально-технических ресурсов.
В силу обострения экономического положения сельскохозяйственных товаропроизводителей происходит ухудшение условий жизни на селе.
Уровень поддержки сельского хозяйства в расходной части федерального бюджета неуклонно сокращается. [8]
В сельскохозяйственном производстве кооперация представлена в основном производственными кооперативами. Они, как правило, выполняют несколько функций по направлению своей деятельности. В первую очередь – это хранение, переработка и сбыт производимой продукции.
Потребительские кооперативы занимаются снабженческо-сбытовой деятельностью. Во многих регионах кооперативы являются участниками формирующихся оптовых продовольственных рынков, товарных бирж сельскохозяйственного сырья.
С развитием кооперации быстрее пойдут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли.
Основными проблемами на путях становления и развития кооперации являются следующие:
Во-первых, не сформирована достаточная правовая основа для развития индивидуально-семейного сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной потребительской кооперации, должным образом не прописаны правовые условия государственной поддержки малого аграрного предпринимательства. Отсутствует эффективная защита земельных прав граждан.
Во-вторых, фермеры, владельцы ЛПХ, сельские предприниматели испытывают острый дефицит финансово-кредитных ресурсов в силу недостаточной государственной поддержки этого сектора экономики, слабой доступности для малого бизнеса рынка коммерческого кредита, недостаточного развития (несмотря на положительную динамику) сельской кредитной кооперации.
В-третьих,
не налажена эффективная система
сбыта продукции, материально-технического
и производственного
В-четвертых, сельское население испытывает существенные трудности в получении рыночной информации, консультационных услуг правового, экономического и технологического характера, в повышении квалификации.
В-пятых, отсутствует механизм регулярного взаимодействия между органами государственной и муниципальной власти, с одной стороны, и союзами, ассоциациями крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, сельских предпринимателей, с другой. Это приводит к недостаточно полному учету интересов и потребностей субъектов малого предпринимательства и сельских жителей при разработке мер аграрной и сельской политики, снижает ее эффективность.
Российская Федерация обладает колоссальным историческим опытом и устойчивыми традициями в области кооперативного движения. По оценке экспертов Ассоциации кооперативных организаций РФ, в настоящее время примерно 60 миллионов жителей страны так или иначе вовлечены в различные виды и формы кооперации.
Общее число кооперативных формирований всех видов в сельском хозяйстве на начало 2008 года составляло 48,7 тысячи. Количество сельскохозяйственных производственных кооперативов составляет 47 % от общего числа сельскохозяйственных предприятий, удельный вес их посевных площадей в общей сложности посевов все категорий хозяйств – 36 %.
Активизировалась работа по реорганизации предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и агросервиса в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Постепенно стали создаваться региональные союзы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в 2001 году был образован Общенациональный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Первостепенными организационными принципами построения сельскохозяйственной кооперации выступают:
- ядром кооперативной
системы должны являться
- система с/х кооперации должна организовываться путем вертикальной интеграции процессов, подлежащих кооперированию;
- вышестоящие кооперативные организации не должны иметь самостоятельного экономического значения и полностью подотчетны перед нижестоящими кооперативами предприятия.
Первая ступень в организационной структуре сельскохозяйственной кооперации относится к производителям сельскохозяйственной продукции, т.е. к производственным кооперативам, колхозам и крестьянским хозяйствам, т.е. членам первичных кооперативных предприятий.
Вторая ступень – первичные кооперативные организации, созданные по территориальному принципу. Эти кооперативы могут формироваться по роду деятельности, а также в зависимости от осуществляемой экономической функции.
Третью ступень образуют кооперативные объединения (или союзы), организованные по территориальному или отраслевому принципам первичными кооперативами. Кооперативные союзы реализовывают свою деятельность на основе долгосрочных прогнозов и перспективных планов, координируя входящие в союз кооперативные организации и направляя на достижение поставленной цели.
Наряду с этим региональные
кооперативные объединения отстаивают
интересы регионов в
Кооператив является наиболее демократичной формой ведения сельскохозяйственного производства. Но эта форма требует проверки союзов кооперативов в целях соблюдения кооперативами норм законодательства и устава, обеспечения норм кооперативной демократии.
Становление рыночных отношений в агропромышленном комплексе связано с формированием многоукладности в аграрном секторе экономики. Приватизация хозяйств общественного сектора не дали ожидаемых результатов. Большинство таких хозяйств пошло по пути создания различных форм акционирования, не меняя хозяйственной системы. Существуют проблемы совершенствования структуры и взаимоотношений между сферами агропромышленного комплекса.
Экономическая эффективность той или иной хозяйственной формы, или явления в социально-ориентированной рыночной экономике рассматривается во взаимосвязи с общей эффективностью, которая представляет собой интегрированную оценку и учитывает влияние многих критериев. Она способна определить контуры той экономической ниши в рыночном пространстве, которую и призвана занять данная форма.
Хозяйственная деятельность предприятия любой формы собственности, действующего в рыночных условиях, должна быть прежде всего экономически эффективной в целях обеспечения доходов и вложения средств, сохранения самостоятельности и развития предприятия. отсюда экономическая эффективность – важный критерий эффективности кооперации, но он недостаточен для организаций, стремящихся выполнить несколько задач и действующих в активной внешней среде.
Основная задача кооперации – удовлетворение потребностей ее участников наиболее эффективным экономичным способом. Другими важными критериями эффективности является социальная эффективность, то есть способность удовлетворять насущные социально-культурные потребности своих членов.
Признавая значимость кооперативной формы хозяйствования в решении социальных проблем, можно выделить ряд социальных функций:
-ликвидацию социальной изоляции участников (объединение людей, а не капиталов);
-действие принципа «один за всех и все за одного» (солидарность);
-социальную защиту (кредиты);
-лучшие условия жизни и труда;
-формирование новых рабочих мест (наемный персонал).
Способность кооперации решать социальные проблемы, формировать высокую социальную активность сельчан создает оптимальные условия для повышения экономической эффективности кооперативной формы хозяйствования.
Любой кооператив как хозяйственное предприятие выполняет управленческие функции. Здесь эти функции осуществляют члены – пайщики, что позволяет сохранять свои хозяйственные и социальные интересы. Данная эффективность ограничена управленческими знаниями и способностями, как членов кооператива, так и менеджеров (наемных). Кооператив имеет ограниченные возможности для привлечения высококвалифицированных рабочих по менеджменту и маркетингу, так как не может им предложить высокую заработную плату.
Народнохозяйственный аспект оценки эффективности кооперации позволяет сопоставить полные общественные издержки и все виды выгод данной формы хозяйствования в интересах общества в целом.
К традиционному понятию экономической эффективности, определяемой через категории прибыли, дохода, рентабельности, добавляются следующие оценки (оценочные элементы, составляющие общую эффективность):
1) оценка социальной
2) оценка эффективности менеджмента;
3) оценка народнохозяйственной эффективности. [7, с.72]
Деятельность кооператива как хозяйствующего субъекта находится под воздействием внутренних и внешних сил, линий воздействий, которые носят противоречивый характер. Внутренние силы – это деятельность членов кооператива и наемного персонала, а внешние – рыночная конкурентная среда и институты государства. Эти силы, взаимодействуя, определяют развития кооператива. Каждая из указанных сил представляет свои интересы, отсутствие согласованности которых приводит к искажению кооперативной формы хозяйствования. Организационно-хозяйственное построение должно содержать такие структуры, которые бы создавали и обеспечивали функционирование механизма согласования этих интересов, тем самым обеспечивая эффективность деятельности кооператива. К ним относят институты государства, конкурентная среда, члены-пайщики, наемный персонал.
143 года исполнилось в 2013 году кооперативному движению в нашей области. Как известно, Вятская губерния была одной из самых отсталых окраин царской России. Еще в 1895 -1876 гг. великий немецкий экономист Карл Маркс в своем труде "Конспекте "Трудовой податной комиссии", писал. Промыслы в Вятской губернии - писал он, - стоят на весьма низкой ступени развития, дают ничтожный доход при огромных затратах труда".
"Торговля в Вятской
губернии - указывал В.И.Ленин в
книге "Развитие капитализма в
России", - вследствие дурного
состояния дорог развита слабо"
Первый потребительский кооператив открылся в городе Уржуме 28 ноября 1870 года. Общество объединяло 22 человека и располагало капиталом в сумме 456 руб. 88 коп. С 15 по 21 мая 1915 года состоялся первый съезд кооператоров Вятской губернии, а 8 марта 1916 года был создан "Вятский губернский союз кооперативов", устав которого был утвержден губернской властью лишь 3 июля 1917 года.
В конце 1934 года создается Кировский краевой союз потребительских обществ. Начало Богородской кооперации относится еще к дореволюционному периоду. В 1903 году в с. Ухтым было организовано первое официальное потребительское общество. Организаторами были М.П. Аменицкий - заведующий школой и И.А. Косминский заведующий кирпично-черепичным заводом. Расцвет кооперативного объединения населения произошел после победы Октябрьской социалистической революции в 1918-1919 годах.
12 апреля 1918 года советское правительство издало декрет о кооперации, которым взяло существующее кооперативное объединение под свой контроль и государственную защиту. В противовес частной торговле купечества и торговцев главным органом в торговле стала кооперация. В декрете о кооперации сказано: "Органы советской власти привлекают союзы потребительских обществ в меру их развития к закупке, переработке и производству продуктов..."
Наглядным примером того, как советское государство встало на защиту кооперативных объединений и союзов, видно из распоряжения ВСНХ от 12 апреля 1918 года, передано по телефону всем совдепам: "Правительство заключило соглашение с Всероссийской кооперативной организацией о помощи и совместной работе. Именем Совнаркома немедленно прикажите уездным совдепам, всем организациям Советской власти прекратить преследование кооперации. Восстановите распущенные или национализированные, освободите арестованных". Принимая во внимание, что при современной продовольственной разрухе кооперация выполняет огромную работу общегосударственного значения, Народный комиссариат по продовольствию категорически предлагает совдепам не разрушать кооперативные организации и не вмешиваться в их работу. В инструкции местным Советам народного хозяйства о контроле и надзоре над кооперацией сказано, что кооперативные организации действуют на основе своего Устава, определяющие права и обязанности данной кооперативной организации. О создании потребительской кооперации в Богородском районе сказано в материалах 4-го пленума Вятского кооперативного съезда, проходившего с I по 14 ноября 1919 г., который приняв вновь образованные кооперативные товарищества за период с 1-го июля по I ноября 1919 года. Всего было принято 69 кооперативов, в числе принятых кооперативов числится по Богородскому району: Караульский, Лобанский, Бутырский и Ошланский.
Информация о работе Развитие кооперации сельскохозяйственных производителей в России