Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 02:55, курсовая работа
Практика свидетельствует о недооценке роли нормирования труда как элемента управления в интересах экономического, технического и социального развития любого предприятия, эффективно влияющего, в частности, на снижение трудовых затрат в структуре себестоимости продукции.
Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков в нормировании труда на предприятиях необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы нормирования труда;
определить нормы выработки и нормы времени;
рассчитать экономическую эффективность мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные;
оценить уровень и напряженность норм труда.
Введение………………………………………………………………………
5
1. Теоретические основы нормирования труда на предприятии………….
7
1.1 Виды норм. Сущность и задачи нормирования труда…………………
7
1.2 Методы нормирования труда…………………...…………….…………
18
1.3 Характеристика методов изучения затрат рабочего времени…………
27
2. Расчет нормы времени и выработки для укладчика хлебобулочных изделий………………………………………………………………..…...…..
38
2.1 Анализ фотографии рабочего дня…………………….…………………
38
2.2 Исследование хронометража……………………………….……………
44
3. Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные…………………..
46
Заключение…………………………………………………………………...
49
Список использованных источников………………………
Изучение затрат рабочего
времени позволяет получить необходимые
данные для совершенствования
В единичном и мелкосерийном
производстве рабочие в течение
смены часто выполняют ряд
различных работ, или совсем неповторяющихся,
или повторяющихся
При фотохронометраже возможно применение метода сплошных замеров и метода выборочных замеров. Фотохронометражом может быть охвачена работа одного рабочего, бригады рабочих и многостаночника. При этом применяется цифровая, графическая и комбинированная запись. Обработка результатов наблюдений в этом случае производится:
- при определении времени выполнения элементов операции так же, как при хронометраже;
- при определении других
затрат – методом, применяемом
при обработке данных
Время наблюдения зависит от целей фотохронометража.
Метод моментных наблюдений – это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования. Наблюдения осуществляются нормировщиком, который обходит работником по определенному маршруту и фиксирует на бумаге то, что в момент обхода делает рабочий. Эффективность метода зависит от числа наблюдений. Этот метод используется в процессах, не поддающихся хронометражным замерам.
Микроэлементное нормирование устанавливает меру трудовых действий работника, детализированных на микроэлементы, т.е. простейшие движения в краткий момент времени. Для замеров этим методом применяются разнообразные системы микроэлементных нормативов времени и их модификации, которые различаются составом микроэлементов, порядком учета факторов, влияющих на их продолжительность, и другие. Может использоваться специальная аппаратура, например при киносъемке или компьютер. Этот метод в перспективе, очевидно, станет основным в нормировании труда, так как его использование эффективнее других ранее применявшихся. Например, при хронометраже использование даже электронных секундомеров позволяет провести лишь 2-3 замера, использование микро-ЭВМ – до 6-8, а вот с помощью новейших компьютерных технологий можно наблюдать до 20 различных действий и движений работника.
Экономико-математические методы нормирования труда – это обоснование трудовых норм посредством математических формул, уравнений и неравенств. К этим методам относятся методы линейного программирования, многофакторного и регрессионного анализа, разновидности статистических методов изучения материальных, трудовых и временных затрат. Для использования ЭММ в нормировании труда создаются специальные программы, которые базируются на системном подходе и внедряются в несколько этапов:
1) проводится финансово-экономиче
2) обосновывается
сам проект программы на базе
расчета различных показателей,
Для нормирования труда кроме данных, полученных при помощи фотографий рабочего времени и хронометражей, используются следующие нормативные материалы.
Нормативы режимов работы оборудования – это регламентированные величины режимов работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использование. Примером могут служить нормативы режимов резания металла на станках, которые содержат значения глубины резания, подачи и скорости в зависимости от конструкции и материала режущей части инструмента, заданной частоты и точности обработки и другие параметры. Эти нормативы предназначены для установления рациональных режимов работы оборудования и определения времени машинной работы.
Нормативы времени –
это регламентированные затраты
времени на выполнение отдельных
элементов, входящих в состав операции.
Они предназначены для
Нормативы времени обслуживания – это регламентированные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц. Они используются для установления норм обслуживания, т.е. количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других объектов, которые необходимо закрепить за одним работником или их группой. [9]
Нормативы численности
– регламентированное количество работников
определенного профессионально-
Типовые нормы разрабатываются на работы, выполняемые по типовой технологии с учетом рациональных организационно-технических условий, уже существующих на большинстве или части предприятий, где имеются такие виды работ. Типовые нормы рекомендуются в качестве эталона для предприятий, где организационно-технические условия производства еще не достигли уровня, на который рассчитаны указанные нормы. [12]
По сфере применения
нормативные материалы
По степени укрупнения на: дифференцированные (элементные и микроэлементные) и укрупненные.
2 Расчет нормы времени и выработки для укладчика
хлебобулочных изделий
2.1 Анализ фотографии рабочего времени
На хлебозаводе в целях определения и внедрения технически обоснованных норм выработки и времени на ручную укладку батонов в лотки, была проведена индивидуальная фотография рабочего дня укладчика хлебобулочных изделий.
Обработаем наблюдательный лист фотографии рабочего дня укладчика хлебобулочных изделий.
Рассчитаем продолжительности каждого из зафиксированных в наблюдательном листе элементов затрат и потерь рабочего времени. Для этого из текущего времени последующего замера вычтем текущее время предыдущего замера.
Проведем индексацию зафиксированных в наблюдательном листе затрат и потерь времени.
Наблюдательный лист фотографии приведен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Наблюдательный лист фотографии рабочего дня укладчика
хлебобулочных изделий
Что наблюдалось |
Теку-щее время, ч-мин |
Продол- житель- ность, мин |
Индекс |
Замечания наблюдателя |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Начало работы |
15-00 |
– |
– |
|
1. Подготовка к работе |
15-07 |
7 |
ПЗ |
|
2. Укладка батонов в лотки |
16-00 |
53 |
ОП |
|
3. Простой |
16-30 |
30 |
ПОТ |
Нет батонов |
4. Укладка батонов в лотки |
17-15 |
45 |
ОП |
|
5. Прекращение работы |
17-22 |
7 |
ПНД |
Простой по вине рабочего |
Продолжение таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6. Укладка батонов в лотки |
18-00 |
38 |
ОП |
|
7. Посторонний разговор |
18-30 |
30 |
ПНД |
|
8. Укладка батонов в лотки |
20-00 |
90 |
ОП |
|
9. Отдых и личные надобности |
20-10 |
10 |
ОТЛ |
|
10. Укладка батонов в лотки |
22-53 |
163 |
ОП |
|
11. Уборка рабочего места |
23-00 |
7 |
ПЗ |
|
Итого |
480 |
Составим сводку одноименных затрат времени (таблица 2.2).
Таблица 2.2 – Сводка одноименных затрат
Виды затрат рабочего времени (одноименные затраты) |
Число повторений |
Суммарная продолжи-тельность, мин |
Среднее время на один случай, мин. |
Индекс |
1. Подготовка к работе |
1 |
7 |
7 |
ПЗ |
2. Уборка рабочего места (в конце смены) |
1 |
7 |
7 |
ПЗ |
3. Укладка батонов в лотки |
5 |
389 |
77,8 |
ОП |
4. Прекращение работы |
1 |
7 |
7 |
ПНД |
5. Посторонний разговор |
1 |
30 |
30 |
ПНД |
6. Простой |
1 |
30 |
30 |
ПОТ |
7. Отдых и личные надобности |
1 |
10 |
10 |
ОТЛ |
Итого |
– |
480 |
– |
– |
Сгруппируем одноименные затраты и составим фактический баланс рабочего времени (таблица 2.3).
Таблица 2.3 – Фактический баланс рабочего времени
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс | |
мин |
% | ||
Подготовительно-заключительное время |
14 |
2,9 |
ПЗ |
Оперативная работа |
389 |
81,0 |
ОП |
Время на отдых и личные надобности |
10 |
2,1 |
ОТЛ |
Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины |
37 |
7,7 |
ПНД |
Время просто по организационно-техническим причинам |
30 |
6,3 |
ПОТ |
Итого |
480 |
100,0 |
– |
На основании данных фактического баланса рассчитаем:
1. Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):
(2.1)
3. Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины (Кпнд):
Из расчетов видно, что
коэффициент использования
- регулярно проводить
беседы воспитательного