Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 02:55, курсовая работа
Практика свидетельствует о недооценке роли нормирования труда как элемента управления в интересах экономического, технического и социального развития любого предприятия, эффективно влияющего, в частности, на снижение трудовых затрат в структуре себестоимости продукции.
Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков в нормировании труда на предприятиях необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы нормирования труда;
определить нормы выработки и нормы времени;
рассчитать экономическую эффективность мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные;
оценить уровень и напряженность норм труда.
Введение………………………………………………………………………
5
1. Теоретические основы нормирования труда на предприятии………….
7
1.1 Виды норм. Сущность и задачи нормирования труда…………………
7
1.2 Методы нормирования труда…………………...…………….…………
18
1.3 Характеристика методов изучения затрат рабочего времени…………
27
2. Расчет нормы времени и выработки для укладчика хлебобулочных изделий………………………………………………………………..…...…..
38
2.1 Анализ фотографии рабочего дня…………………….…………………
38
2.2 Исследование хронометража……………………………….……………
44
3. Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные…………………..
46
Заключение…………………………………………………………………...
49
Список использованных источников………………………
Список использованных источников
1 Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник./Под ред.
Ю.Г.Одегова. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 320с.
2 Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. –
М.: Издательство «МИК», 2003. – 368с.
3 Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на
промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – 4-е изд., изм. и
доп. – М.: Норма, 2007. – 464с.
4 Колбачев Е.Б., Новик Е.В., Колбачева Т.А. Организация,
нормирование и оплата труда на предприятиях. Серия «Высшее
образование». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 224с.
5 Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на
предприятии: учебно-
стер. – М.: КНОРУС, 2007. – 320с.
6 Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебник для
вузов. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 400с. – (Высшее образование).
7 Костюков Н.И., Щепакин М.Б., Малеванчук В.А. Организация,
нормирование
и оплата труда на
Издательство
Северо-Кавказского научного
1993. – 176с.
Приложение А – Индексы затрат рабочего времени и времени использования
оборудования
Наименование затрат рабочего времени |
Индексы | |
для фотографии рабочего времени |
для формул | |
Время работы по выполнению производственного задания Подготовительно-заключительное время Оперативное время Основное время Вспомогательное время Время обслуживания рабочего места Время организационного обслуживания Время технического обслуживания Время работы не предусмотренной выполнением производственного задания Время случайной работы Время перерывов в работе Время регламентированных перерывов в работе Время на отдых и личные надобности Время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса Время нерегламентированных перерывов Время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины Машинное время Машинно-свободное время Аппаратурно-свободное время Время занятости рабочего на обслуживании оборудования Активное наблюдение Пассивное наблюдение |
рз пз оп о в об орг тех
нз ср п пр отл
пт пн
пнт
пнд м мс ас
з а пас |
ТРЗ ТПЗ ТОП ТО ТВ ТОБ ТОРГ ТТЕХ
ТНЗ ТСР ТП ТПР ТОТЛ
ТПТ ТПН
ТПНТ
ТПНД ТМ ТМС ТАС
ТЗ ТА ТПАС |
Приложение Б – Число замеров при хронометраже
Тип производства, продолжительность изучаемого элемента работы, с |
Характер работы и участие рабочего | |||
машинная работа |
машинно- ручная работа |
наблюдение за работой оборудования |
ручная работа | |
Массовое до 10 свыше 10 Крупносерийное до 10 свыше 10 Серийное до 10 свыше 10 Мелкосерийное и единичное |
7 4
5 4
4 3
3 |
19 7
11 6
14 8
8 |
19 10
16 9
14 11 |
45 19
25 13
21 19
14 |
Приложение В – Нормативное значение коэффициента устойчивости
хроноряда (КУ)
Тип производства, продолжительность изучаемого элемента работы, с |
Значение Ку | |||
машинная работа |
машинно- ручная работа |
наблюдение за работой оборудования |
ручная работа | |
Массовое до 10 свыше 10 Крупносерийное до 10 свыше 10 Серийное до 10 свыше 10 Мелкосерийное и единичное |
1,2 1,1
1,2 1,1
1,2 1,1 1,1 |
1,5 1,2
1,6 1,3
2,0 1,6 2,0 |
1,5 1,3
1,8 1,5
2,0 1,8 2,5 |
2,0 1,5
2,3 1,7
2,5 2,3 3,0 |