Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 02:55, курсовая работа
Практика свидетельствует о недооценке роли нормирования труда как элемента управления в интересах экономического, технического и социального развития любого предприятия, эффективно влияющего, в частности, на снижение трудовых затрат в структуре себестоимости продукции.
Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков в нормировании труда на предприятиях необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы нормирования труда;
определить нормы выработки и нормы времени;
рассчитать экономическую эффективность мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные;
оценить уровень и напряженность норм труда.
Введение………………………………………………………………………
5
1. Теоретические основы нормирования труда на предприятии………….
7
1.1 Виды норм. Сущность и задачи нормирования труда…………………
7
1.2 Методы нормирования труда…………………...…………….…………
18
1.3 Характеристика методов изучения затрат рабочего времени…………
27
2. Расчет нормы времени и выработки для укладчика хлебобулочных изделий………………………………………………………………..…...…..
38
2.1 Анализ фотографии рабочего дня…………………….…………………
38
2.2 Исследование хронометража……………………………….……………
44
3. Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные…………………..
46
Заключение…………………………………………………………………...
49
Список использованных источников………………………
- ужесточение трудовой дисциплины;
- повышение квалификации оформителя готовой продукции.
Составим нормативный баланс рабочего времени. Для составления нормативного баланса рабочего дня используются следующие нормативы времени: подготовительно-заключительное время – 10 минут, время на отдых и личные надобности 5% от оперативного времени, время на обслуживание рабочего места 3% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.
(2.4)
Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,05х, а ОБС = 0,03х
480 = 10 + х + 0,03х + 0,05х,
1,08х = 470,
х = 435.
Следовательно, нормативные значения для данного вида работ будут следующими: Тпз = 10 мин, Топ = 435 мин, Тотл = 22 мин, Тобс = 13 мин.
На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)
Таблица 2.4 – Нормативный баланс рабочего времени
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс | |
мин |
% | ||
Подготовительно-заключительное время |
10 |
2,1 |
ПЗ |
Оперативная работа |
435 |
90,6 |
ОП |
Время на отдых и личные надобности |
22 |
4,6 |
ОТЛ |
Время обслуживания рабочего места |
13 |
2,7 |
ОБС |
Итого |
480 |
100,0 |
– |
Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что производительность труда на хлебозаводе в цехе ручной укладки батонов в лотки выросла на 12%.
2.2 Исследование затрат рабочего времени по хронометражу
В результате проведения хронометражных наблюдений за операцией «Укладка батонов в лотки» получены следующие хроноряды. Наблюдательный лист хронометража производственной операции представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Наблюдательный лист хронометража производственной опера-
ции «Укладка батонов в лотки»
Наименование элементов операции |
Продолжительность, сек |
1. Взять с тележки пустой лоток |
7,8,8,7,7,6,8,7,8,7,10,5,7,8, 7,7,8,7,8,8,7,7,7,8,8,7,8,7,8, |
2. Уложить батоны в лоток по 10 штук |
12,11,10,12,10,10,11,10,5,8,9, |
3. Поставить лоток с батонами на тележку |
2,4,5,6,5,5,4,4,5,5 4,4,5,5,5,4,5,4,5,5,4,4,5,4,5, |
Производство на хлебозаводе является массовым, а характер работы при укладке батонов в лотки является полностью ручным. Поэтому, нормативное число замеров при продолжительности элемента до 10 сек – 45, свыше 10 сек – 19 (приложение Б). Сравним нормативное число замеров с фактическим.
В наблюдении за первым элементом операции было проведено 20 замеров, что недостаточно для операции продолжительностью до 10 сек. Таким образом, для первого элемента необходимо провести 25 дополнительных замеров (выделены курсивом).
В наблюдении за вторым элементом операции было проведено 20 замеров. Это является достаточным для операции продолжительностью более 10 сек.
В наблюдении за третьим элементом операции было проведено 10 замеров, что недостаточно для операции продолжительностью до 10 сек. Таким образом, для третьего элемента необходимо провести 35 дополнительных замеров (выделены курсивом).
Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов (приложение В) и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является массовым, а работа – ручная, поэтому нормативный коэффициент устойчивости хроноряда составляет 2,0 – при продолжительности элементов операции до 10 сек., и 1,5 – при продолжительности элементов операции свыше 10 сек.
Фактический коэффициент устойчивости определяется как отношение максимальной tmax и минимальной продолжительности tmin выполнения элемента операции при осуществлении замера:
Рассчитанный таким
образом фактический
Если фактический коэффициент устойчивости превысит нормативный ( > ), то ряд является неустойчивым и очищается от экстремальных значений, и расчет проводится снова.
1. Взять с тележки пустой лоток –
т.к. > , следовательно, хроноряд неустойчив,
исключим max и min значение (замер) ряда – 3 и 10, тогда
т.к. < , следовательно, хроноряд устойчив.
2. Уложить батоны в лоток по 10 штук –
т.к. > , следовательно, хроноряд неустойчив,
исключим min значение (замер) ряда – 5, тогда
т.к. = , следовательно, хроноряд устойчив.
3. Поставить лоток с батонами на тележку –
т.к. > , следовательно, хроноряд неустойчив,
исключим min значение (замер) ряда – 2, тогда
т.к. < , следовательно, хроноряд устойчив.
Рассчитаем среднюю
продолжительность каждого
для первого элемента ;
для второго элемента ;
для третьего элемента .
Оперативное время на выполнение всей операции:
, т.е. 0,37 мин
Итак, в результате проведения наблюдения за производственной операцией «Укладка батонов в лотки» и после обработки полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки и норму времени.
Рассчитаем ному выработки по формуле:
(лотков)
(батонов)
Т.к. вес масса 1 батона составляет 0,5кг, следовательно, кг
Определим норму времени (штучно-калькуляционная):
(мин/лотков)
Таким образом, технически обоснованная норма выработки на ручную укладку батонов в лотки на хлебозаводе составила 5985 кг, а технически обоснованная норма времени – 0,401 мин/лотков.
3 Расчет экономической эффективности мероприятия по
замене опытно-статистических норм на научно-
обоснованные
Исходные данные для
расчета экономической
Таблица 3.1 – Исходные данные
Показатели |
Значения | |
до мероприятия |
после мероприятия | |
1. Годовое производство батонов, т |
15800 |
15800 |
2. Норма выработки, т |
3,542 |
5,985 |
3. Заработная плата на 1 т продукции по тарифу, руб. |
112,9 |
66,8 |
4. Дополнительная заработная плата, % |
15 |
15 |
5. Отчисления на социальные нужды, % |
26 |
26 |
6. Премия за выполнение научно-обоснованных норм, % |
– |
10 |
7. Численность рабочих на участке, чел. |
19 |
11 |
Произведем необходимые расчеты:
1) заработная плата на весь объем продукции по тарифу, руб.
а) до мероприятия
ЗП = В*ЗПТ = 15800*112,9 = 1783820 руб.
б) после мероприятия
ЗП = В*ЗПТ = 15800*66,8 = 1055440 руб.
2) заработная плата с учетом премии, руб.
ЗП + Премия = 1055440 + 1055440 *0,1 = 1160984 руб.
3) дополнительная заработная плата, руб.
а) до мероприятия
ЗПдоп = 1783820*0,15 = 267573 руб.
б) после мероприятия
ЗПдоп = 1160984*0,15 = 174148 руб.
4) итого заработная плата, руб.
а) до мероприятия
ЗП = 1783820 + 267573 = 2051393 руб.
б) после мероприятия
ЗП = 1160984 + 174148 = 1335132 руб.
5) экономия по заработной плате, руб.
Эзп = 2051393 – 1335132 = 716261
6) отчисления на социальные нужды, руб.
а) до мероприятия
О = 2051393*0,26 = 533362 руб.
б) после мероприятия
О = 1335132*0,26 = 347134 руб.
7) экономия по отчислениям на социальные нужды, руб.
Э = 533362 – 347134 = 186288 руб.
Сведем полученные данные в таблицу 3.2.
Таблица 3.2 – Результаты вспомогательных расчетов
Показатели |
Значения | |
до мероприятия |
после мероприятия | |
1. Заработная плата на весь объем про-дукции по тарифу, руб. |
1783820 |
1055440 |
2. То же с учетом премии, руб. |
1783820 |
1160984 |
3. Дополнительная заработная плата, руб. |
267573 |
174148 |
4. Итого заработная плата, руб. |
2051393 |
1335132 |
5. Экономия по заработной плате, руб. |
– |
716261 |
6. Отчисления на социальные нужды, руб. |
53336 |
347134 |
7. Экономия на отчислениях на социальные нужды, руб. |
– |
186288 |
Рассчитаем экономическую эффективность:
1) прирост производительности труда на участке, %
2) годовой экономический эффект, руб.
Эк.эффект = экономия по з.п. + экономия на отчислениях на соц.нужды
Эк.эффект = 716261 + 186288 = 902549 руб.
Заключение
Рыночные отношения характеризуются конкуренцией на рынке, и поэтому успех в конкурентной борьбе принадлежит предприятиям с минимальными издержками производства, а одним из главных средств обеспечения экономической стабильности предприятий в условиях рыночных отношений является сокращение трудовых затрат и других издержек производства, что и достигается путем нормирования труда и его совершенствования.
Естественно, что в этих условиях возрастают требования к организации нормативно-исследовательской работы на предприятии, к качеству устанавливаемых норм затрат труда, их прогрессивности, обоснованности, напряженности, темпу труда, а также к составу и квалификации специалистов соответствующих служб и структур управления персоналом.
В процессе написания курсовой работы было проведено следующее:
- рассматривались теоретические основы нормирования труда;
- рассчитывались нормы выработки и времени на укладку хлебобулочных изделий, используя фотографию рабочего дня и хронометраж;
- рассчитывалась экономическая эффективность мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные;
Используя фотографию рабочего
дня и хронометраж производстве
- нормы выработки;
- нормы времени; экономии численности;
- прироста производительности труда на участке;
- годового экономического эффекта.
Коэффициент использования рабочего времени равен 0,86. Это говорит о том, что имеются резервы для дальнейшего его увеличения за счет устранения простоев.
Прирост производительности труда составил 12%.
Норма выработки укладчика хлебобулочных изделий 1197 лотков, а норма времени – 0,401 минуты на 1 лоток.
Годовой экономический эффект при замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные составил 902549 руб.
Данная курсовая работа
дала возможность закрепить