Современное состояние и перспиктивы развития сельского хозяйства (на примере ГУП СО Птицефабрика «Свердловская»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – выявить тенденции и проблемы развития, обосновать перспективы развития сельского хозяйства (на примере ГУП СО Птицефабрика «Свердловская») с учетом современных реалий экономического развития Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
1) раскрыть понятие и охарактеризовать сущность и структуру сельского хозяйства как вида экономической деятельности
2) систематизировать факторы и условия функционирования и развития сельского хозяйства на уровне национальной экономики;
3) представить систему показателей оценки состояния сельского хозяйства на макроуровне и на их основе выявить тенденции и факторы развития сельского хозяйства в Российской Федерации;
4) охарактеризовать ГУП СО Птицефабрика «Свердловская» как элемент национальной экономики;
5) обосновать стратегические направления развития и обозначить основные направления государственной политики в сфере сельского хозяйства производства;
6) сформулировать основные направления повышения эффективности производства продукции ГУП СО Птицефабрика «Свердловская».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......…3
1 Теоретические аспекты исследования сельского хозяйства как вида экономической деятельности……………………………………………….…...6
1.1 Сельское хозяйство как вид экономической деятельности: понятие,
сущность, структура…………………………………………………………..6
1.2 Факторы и условия функционирования сельского хозяйства в стране…..10
1.3 Показатели оценки состояния организации сельского хозяйства в стране……………………………………………………………………….....19
2 Анализ современных процессов развития сельского хозяйства в
Российской Федерации………………………………………………………....24
2.1 Общая характеристика состояния сельского хозяйства в национальной
экономике…………………………………………………………………......24
2.2 Тенденции развития сельского хозяйства……………….………………....29
2.3 ГУП СО Птицефабрика «Свердловская» как элемент национальной
экономики в области сельского хозяйства……………………….................34
3 Перспективы развития сельского хозяйства……………………………...……43
3.1 Стратегические направления развития сельского хозяйства……………...43
3.2 Основные направления повышения эффективности производства
продукции ГУП СО Птицефабрика «Свердловская»……………...…….…46
Заключение……………………………………………..………………………...…50
Список использованных источников………………………...………......…….….54

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 410.50 Кб (Скачать файл)

К конкурентным преимуществам сельского хозяйства отрасли относятся:

  • быстрый и устойчивый рост рынков и их большие масштабы, как существенные факторы инвестиционной привлекательности отрасли;
  • обновление в среднем по отрасли свыше половины  производственных мощностей;
  • динамичное развитие вспомогательных и обслуживающих производств (тара и упаковка, логистические и маркетинговые услуги).

К факторам развития сельского хозяйства относят:

      • привлечение инвестиционных средств;
      • рост спроса населения на продовольствие;
      • развитие сырьевой базы;
      • реализация мер таможенно-тарифного регулирования;
      • широкомасштабное применение  инновационных технологий;
  • ускорение разработки и применения технических регламентов для сельскохозяйственного производства;
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • появление или дальнейшее развитие новых рынков сельского хозяйства;
  • интенсивная динамика производства сельскохозяйственной продукции;
  • улучшение качественных характеристик сырья;
  • благоприятная мировая конъюнктура [16, с. 100].

Таким образом, сельское хозяйство как отрасль промышленности имеет ряд факторов развития, которые определяют дальнейшее развитие в национальной экономике.

 

    1. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СТРАНЕ

 

При анализе состояния сельского хозяйства как отрасти промышленности, применяют следующие показатели оценки:

  1. Валовая добавленная - стоимость исчисляется как разница между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением.
  2. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами – стоимость отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами.
  3. Объем отгруженных товаров - стоимость тех товаров, которые произведены данным юридическим лицом и фактически отгружены (переданы) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам), включая товары, сданные по акту заказчику на месте, независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет.
  4. Объем работ и услуг, выполненных собственными силами - стоимость работ и услуг, оказанных (выполненных) организацией другим юридическим и физическим лицам.
  5. Индекс производства - относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Различают индивидуальные и сводные индексы производства. Индивидуальные индексы отражают изменение выпуска одного продукта и исчисляются как отношение объемов производства данного вида продукта в натурально-вещественном выражении в сравниваемых периодах. Сводный индекс производства характеризует совокупные изменения всех видов продукции и отражает изменение создаваемой в процессе производства стоимости в результате изменения только физического объема производимой продукции. Для исчисления сводного индекса производства индивидуальные индексы по конкретным видам продукции поэтапно агрегируются в индексы по видам деятельности, подгруппам, группам, подклассам, классам, подразделам и разделам.
  6. Концентрация производства - это степень преобладания нескольких независимых хозяйствующих субъектов (товаропроизводителей) в системе производства взаимозаменяемых товаров, поставляемых на один географический товарный рынок. Коэффициент концентрации представляет собой удельный вес (долю) крупнейших предприятий-производителей, ранжированных в порядке убывания, в общем объеме производства по видам экономической деятельности.
  7. Производственная мощность - максимально возможный выпуск продукции (за год, сутки, смену) или объем добычи и переработки сырья в номенклатуре и ассортименте. Определяется с учетом полного использования установленного режима работы производственного оборудования и производственных площадей. Величину мощности по выпуску конкретного вида продукции, факторы ее изменения и уровень использования характеризует баланс производственной мощности. По данным баланса рассчитываются среднегодовая производственная мощность, действовавшая в отчетном периоде, и коэффициент ее использования. Уровень использования производственной мощности - относительный показатель, характеризующий степень использования производственной мощности по выпуску отдельных видов продукции. Исчисляется как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой производственной мощности, действовавшей в отчетном периоде по выпуску этой продукции. Приводится, как правило, по крупным и средним промышленным организациям.
  8. Количество действующих организаций – показатель, характеризующий количество организаций и территориально-обособленных подразделений, осуществляющих производственную деятельность независимо от основного вида деятельности организации (юридического лица).
  9. Территориально-обособленное подразделение – это структурное подразделение предприятия (филиал, мастерская, цех и т.п.), осуществляющее хозяйственную деятельность на определенном (географически) месте, имеющее отличный от других самостоятельный технологический цикл.
  10. Основные фонды - произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, для управленческих нужд, либо для предоставления другим организациям за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, другие виды основных фондов. Данные о наличии основных фондов приводятся по полной учетной стоимости. Она равна сумме учитываемых в бухгалтерских балансах организации остаточной балансовой стоимости основных фондов и величины накопленного износа. Эта стоимость отражает наличие основных фондов без учета постепенной утраты их потребительских свойств в процессе эксплуатации.
  11. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами  по соответствующему виду экономической деятельности – объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными  силами в фактических отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), в том числе инновационных товаров, работ, услуг, произведенных  в отчетном году на основе разного рода технологических инноваций.

Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:

а) в сфере потребления:

    • располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
  • обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;
  • потребление сельхозпродуктов в расчете на душу населения;
  • суточная калорийность питания человека;
  • количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
  • индекс потребительских цен на сельхозпродукты;

б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:

  • объемы производства сельскохозяйственной продукции
  • импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
  • продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
  • объемы реализации сельхозпродуктов организациями торговли и общественного питания;

в) в сфере организации управления:

  • объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Систему основных показателей сельского хозяйства составляют следующие показатели:

      • распределение сельскохозяйственных угодий по землепользователям;
      • продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств;
      • структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств;
    • индексы физического объема продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств;
    • индексы физического объема продукции сельского хозяйства различных категорий хозяйств по регионам Российской Федерации;
    • структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в регионах Российской Федерации;
    • структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств;
    • основные показатели деятельности сельскохозяйственных организаций;
    • реализация основных продуктов сельскохозяйственными организациями;
    • рентабельность продукции, реализованной сельскохозяйственными организациями;
    • число хозяйств населения, имеющих земельные участки;
    • производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения;
    • число крестьянских (фермерских) хозяйств;
    • производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Таким образом, данные показатели применяют для оценки показателей деятельности предприятий сельского хозяйства.

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

Большая часть территории Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. На больших пространствах урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий. Тем не менее, в советское сельское хозяйство развивалось с высоким и стабильным темпом. Об этом говорят объективные показатели, не зависящие от идеологических мифов и оценок. Реформа привела к тяжелейшему кризису всего сельского хозяйства – и растениеводства, и животноводства.

До начала реализации главных принципов реформы, в 1989 году в СССР функционировало около 13 тысяч государственных предприятий (совхозов) и 12,5 тысяч кооперативных (колхозов). В совхозах работало в тот момент 5,6 млн. человек и в колхозах 4 млн. человек. Всего в сельской местности жило 38,8 млн. человек.

Сельскохозяйственные угодья совхозов составляли 119 млн. га, из них посевная площадь 61,5 млн. га, угодья колхозов составляли 85,4 млн. га, из них общественной посевной площади было 52,3 млн. га. Совхозы произвели продукции сельского хозяйства (в ценах 1983 г.) на 46,0 млрд. руб., а колхозы – на 32,8 млрд. руб. Соотношение продукции растениеводства и животноводства в стоимостном выражении составляло в целом по всем предприятиям 1:1,6 (в совхозах 1:2). В 1989 г. сельскохозяйственные предприятия произвели, в стоимостном выражении, 77,6% продукции, а личные подсобные хозяйства населения (приусадебные участки, сады и огороды) – 22,4% [16, с. 75].

Главный показатель состояния земледелия – производство зерна. Оно является основой питания людей и важным условием для развития животноводства. За пятилетку 1986-1990 гг. было произведено 521,3 млн. т зерна (в весе после доработки), что составляет около 720 кг зерна на душу населения. За пятилетку 1996-2000 гг. в РФ произведено 325,7 млн. т. – это около 434 кг зерна на душу населения. Традиционно считается, что производство 500 кг зерна на душу населения – порог продовольственной безопасности страны.

Объем продуктов растениеводства определяется двумя величинами – посевными площадями и урожайностью. Вся посевная площадь возрастала в послевоенное время вплоть до 1980 г. Во второй половине 80-х годов посевы занимали 119 млн. га в год и начали сокращаться в 1990 г. с началом реформы. В 2010 г. они составили 88,3 млн. га, сократившись по сравнению с 1988 г. на 31,3 млн. га. Таким образом, выведенные за годы реформы из оборота посевные площади составляют 35,4% от того, что засевается в настоящее время.

Государство вкладывает серьезные средства в развитие сельского хозяйства, считая это направление стратегически важным на ближайшие годы. В федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено свыше 150 млрд. рублей на поддержку отечественного агропромышленного комплекса. Кроме того, предусмотрен целый ряд дополнительных мер, направленных на развитие села.

В 2012 году сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 1,8 млн. га, или на 0,8 млн. га меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Основная причина незначительного отставания – позднее начало сева из-за неблагоприятных погодных условий.

Яровые зерновые культуры посеяны на площади более 1 млн. га (3,4% к планируемой площади). В Южном федеральном округе сев яровых культур проведен на площади 926,1 тыс. га (14,8% к планируемой площади), что на 109,5 тыс. га меньше, чем в 2010 году. Темпы сева начинают расти с улучшением погодных условий. В Северокавказском федеральном округе сев яровых культур в 2012 году проведен на площади 377,4 тыс. га (23,6%), это на 62,5 тыс. га меньше, чем в 2011 году. В Центральном федеральном округе сев проведен на площади 390,5 тыс. га (4,6%). В частности, в Курской области - 251,6 тыс. га, Белгородской - 73,3 тыс. га и Воронежской - 49 тыс.га.

Посевные работы продолжают субъекты Дальневосточного федерального округа, в Приморском крае посеяно 30,6 тыс. га, в Амурской области – 52,0 тыс. га. В Амурской области в текущем году планируется увеличение посевных площадей под соей на 70 тыс. га, в Приморском крае – на 10 тыс.га.

Продолжается сев сахарной свеклы. В целом по стране посеяно 239,6 тыс. га (19,9% к планируемой площади).

Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан приступили к севу кукурузы на зерно, в целом посеяно 56,3 тыс. га (3% к планируемой площади). Кроме того, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан начали сев подсолнечника на зерно. В целом сев проведен на площади 106,5 тыс. га (1,6%) [16, с. 88].

На две недели раньше 2011 года Приморский край приступил к севу риса, посеяно 200 га. Картофеля в сельскохозяйственных организациях в целом по стране посажено 38 тыс. га (1,7% плана), или на 28 тыс. га больше 2011 года. Овощи высеяны на площади 48 тыс. га (7,1% плана), или на 20 тыс. га больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, для повышения эффективности аграрно-продовольственной системы необходимо принятие ряда серьезных мер. В настоящее время разработаны общие предложения по отдельным элементам государственного регулирования в АПК, которые могли бы заметно оздоровить обстановку в отрасли, но они не реализованы.

В то же время после кризиса в результате эффекта девальвации ситуация на внутреннем аграрно-продовольственном рынке резко улучшилась без каких-либо дополнительных бюджетных затрат на поддержку сельского хозяйства, и при отсутствии структурных реформ. Импортные тарифы на ряд продовольственных товаров даже снижались, а ряд отечественных товаров стал конкурентоспособным на мировом рынке. Таким образом, валютно-курсовая политика играет не менее важную роль, чем специальные меры государства.

В данном секторе преобладает смешанная и частная собственность. В ходе приватизации 82% крупных и средних предприятий были преобразованы в открытые акционерные общества, около 12% — в закрытые акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью. Однако положение многих сельхозпредприятий остается тяжелым вследствие недостатка средств для технического переоснащения, низкой покупательной способности населения, обусловливающей неполную загрузку производственных мощностей, отсутствия инвестиций, неудовлетворительного состояния отечественной сырьевой базы и высоких цен на импортное сырье.

Следует отметить, что в последние годы качество отечественных сельхозпродуктов растет, и большинство российских продуктов по качеству превосходит импортные. По этой причине, а также в связи со случаями ввоза и реализации некачественных и фальсифицированных товаров, спрос на импортное продовольствие падает.

Следует отметить, что в ходе реформ были попытки создания малых предприятий и цехов малой мощности по переработке сельхозпродукции. За 1991-1998 года было построено более 10 тысяч малых пекарен, около 3 тысяч мясоперерабатывающих и колбасных цехов, около 100 цехов по переработке плодоовощной продукции и более 1300 — по переработке маслосемян. В 1991-1996 годах на строительство цехов малой мощности было затрачено 7845 млрд. рублей (в ценах 1995 года), что составило более 21% общего объема капитальных вложений в строительство сельхозпредприятий России.

В 2012 г. выработка мяса и субпродуктов I категории составила 1827,1 тыс. т (103% к уровню 2011 г.), колбасных изделий - 1956,7 тыс. т. (105%). Были увеличены объемы выработки мясных полуфабрикатов, особенно быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению.

Увеличению объемов производства продукции мясоперерабатывающими предприятиями способствовали рост поступления отечественного животноводческого сырья на промышленную переработку, внедрение ресурсосберегающих технологий, более глубокое, комплексное использование сырья и вторичных ресурсов, а также повышение спроса на­селения на мясные продукты.

Дальнейшее развитие отрасли и повышение эффективности производства продукции животноводства является одним из основных направлений в сфере сельского хозяйства. В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минсельхозом России разработан приоритетный национальный проект «Развитие АПК», которым в качестве основных направлений в сфере агропромышленного производства определены ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования.

Информация о работе Современное состояние и перспиктивы развития сельского хозяйства (на примере ГУП СО Птицефабрика «Свердловская»)