Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 14:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в оценке трудовых ресурсов предприятия и их роль в развитии предприятия.

Содержание

Введение 3
1Трудовые ресурсы и их роль в развитии предприятия 5
1.1Понятие и роль труда 5
1.2Состав и особенности формирования и использование трудовых ресурсов 12
1.3Уровень использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений 14
2Анализ трудовых ресурсов на предприятии 17
2.1Общая характеристика предприятия 17
2.2Изучение и анализ использования трудовых ресурсов 23
3Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов 33
3.1Экономическая эффективность предложенных мероприятий по эффективному использованию трудовых ресурсов 33
Заключение 37
Библиографический список 38

Вложенные файлы: 1 файл

трудовые ресурсы экономика (Автосохраненный).docx

— 84.58 Кб (Скачать файл)

Особенности потраченной  рабочей силы, отличия ее, с точки  зрения внутренних свойств характеризует  категория качества труда, который  определяется уровнем профессионального  мастерства работника, его образованностью, добросовестностью, творчеством, заинтересованностью, коммуникабельностью и тому подобное.

Сложность труда характеризуется  функциями, которые выполняют работники  в производственном процессе. Чем  более сложный труд, тем в большей  специальной профессиональной подготовке и лучших способностях работника  она нуждается.[12,c.398]

В любом трудовом процессе на организм человека влияют факторы  производственной среды, которые характеризует  категория тяжести труда. Она  определяется уровнем физических усилий и нервного напряжения, необходимым  для нормального выполнения работы. Физическая тяжесть труда, как правило, сопровождает работы небольшой сложности (например, передвижение груза), психическая  тяжесть, напротив, работы очень высокой  сложности и ответственности (например, сложные хирургические операции). Самыми тяжелыми являются работы, в  которых совмещается физическая и психическая нагрузки, в ходе которых возникает опасность  для жизни (например, работа спасателей, пожарников, и т. др.).[4,c.102]

Все отмечены, выше категории  отображают разные стороны трудовой деятельности человека и испытывают постоянные изменения под воздействием трансформаций в содержании труды, которые происходят в результате научно-технического прогресса.

Рассматривая категорию "характер труда", стоит обратить внимание на существование двух взглядов на это понятие. Один заключается  в том, что понятие характера  труда отображает особенности процесса труда, который осуществляется в  тех или других организационно технических  условиях (например, ручной или механизированный труд, простой или сложный за характером труд, творческий или рутинный и  тому подобное). В этом случае понятие "содержание" и "характер" труда  налагаются друг на друга, поскольку  за их помощью выражаются одни и  те же явления из сферы взаимодействия человека и природы. Именно поэтому  стоит обратить внимание на другой взгляд, который определяет характер труда как категорию, которая  отображает особенности взаимосвязи  людей в процессе их совместной трудовой деятельности, специфику отношений  между ними в зависимости от их участия в процессе труда (труд частный  и наемный, индивидуальный и коллективный). Вообще от односторонней трактовки  характера труда нужно отказаться, а рассматривать это понятие  необходимо комплексно - с точки  зрения общественной формы труда, и как категорию, которая формируется под воздействием особенностей содержания труда за признаками уровня квалификации, условий труда, чистки физического и умственного труда, и тому подобное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Состав и особенности формирования и  использования трудовых ресурсов.

 

К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и повышения  эффективности производства.

Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие  “растяжимое” и устаревшее. К предприятию  более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых”  и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных”  из состава рабочей силы. “Персонал  предприятия” и “кадровый состав”  – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые  ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, я думаю, не будет столь  грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий  почему-то используются эти неточные термины.[3,c.223]

Персонал  фирмы — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим  лицом, в отношениях, регулируемых договором  найма.  В таких отношениях могут  состоять не  только  наемные работники, но  и  физические  лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в  деятельности  фирмы  своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.

Только  лица,  занимающиеся  индивидуальной  трудовой деятельностью, и лица, занятые  на так называемых семейных предприятиях, хотя и  зарегистрированных  в  качестве юридического лица (фермы, например), не включаются в состав персонала,  работающего по найму, так  как  вознаграждение за свое трудовое участие  они получают из дохода, остающегося  в их распоряжении после уплаты налогов  и других обязательных платежей.

На крупных фирмах,  осуществляющих деятельность,  относимую  к различным отраслям народного  хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц,  занятых в основной деятельности и  лиц,  образующих персонал не основной деятельности.  Независимо от сферы  приложения труда весь персонал фирмы  подразделяется на категории.  В  настоящее время  принято выделять следующие категории персонала:  рабочие, служащие,  специалисты  и руководители.  В зависимости  от характера выполняемых  функций  руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность  требует  наличия  специальных  технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции  таких специальных знаний не требуют.[3,c.276]

В рамках  конкретных  фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных.  Такое деление важно  потому, что, во-первых,  рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых,  потому,  что трудовые функции, выполняемые  основными и вспомогательными рабочими,  весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности  в  численности рабочих этих групп  основана на различных подходах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Уровень использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и  структуры выработанной продукции  зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим  законодательством предприятия  сами определяют общую численность  работников, их профессиональный и  квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала  нередко оказывает отрицательное  влияние на качество и динамику объёма продукции.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия  характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда  и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это  дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация  характеризует  степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.[6,c.453]

Различают списочный, среднесписочный  и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все  работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный  день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие  на работе по каким-либо причинам. Здесь  следует отметить: неверно считать, что для определения численности  работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность  работников на определённую дату, так  как этот показатель не учитывает  динамику численности работников предприятия  в рассматриваемом периоде.  Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определённый период.

Среднесписочная численность  работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число  работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные  и выходные дни. Списочная численность  работников за выходной или праздничный  день принимается равной списочной  численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность  работников за более длинный временной  промежуток может быть определена как  среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.

От списочного состава  работников следует  отличать явочный, который показывает, сколько человек  из числа состоящих в списке явилось  на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего  к работе. Разность между явочным  числом и числом фактически работающих позволяет определить  число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия  электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности  работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения  этого распределения.

Структура предприятия характеризуется  соотношением различных категорий  работников. В целях анализа структуры  кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности  персонала предприятия.

В процессе анализа фактическая среднесписочная  численность (ССЧ) отдельных категорий  сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к  соответствующей базе.[1,c.125]

Расчет  среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления  суммы списочных  чисел за все  дни отчетного периода (включая  праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. При этом учитываются явки и неявки работников в отдельные дни. Следовательно? тот же результат можно получить, если число явок и неявок за работу за все дни периода сложить и разделить на полное число календарных дней.

При расчете средней списочной численности  не все работники, числящиеся к списку, принимаются в расчет. В списочное  число не включаются женщины, взявшие  отпуск без содержания после окончания  декретного отпуска, подростки до 17 лет, не имеющие специальности, учащиеся работники предприятия, временно перешедшие на стипендию, и другие лица, взявшие  отпуск без содержания (за свой счет) на срок более 1 месяца.

 

2 Анализ трудовых ресурсов на предприятии

2.1 Общая характеристика предприятия

 

ЗАО «Сибирское молоко» находится на территории Енисейского района. Внутрихозяйственная дорожная сеть в состоянии обеспечить внутренние и внешние связи хозяйства.

Хозяйство имеет молочное направление. В настоящее время оно производит такие виды продукции как молоко, сметану, творог и мясо крупного рогатого скота. Продукция растениеводства выращивается, в основном, на корм скоту. На данный момент в ЗАО «Сибирское молоко» входят: три молочно-товарных фермы, две фермы молодняка, машинотракторный парк, пилорама.

Основную часть товарной продукции общество реализует магазинам города Енисейска, Енисейского района и города Лесосибирска, часть продукции реализуется работникам.

Управление ЗАО «Сибирское молоко» осуществляется следующим образом (см. рис. 1).

Директор


                                                           

  Инспектор по кадрам             Кладовщик                  Главный зоотехник  

           Главный бухгалтер                             Главный инженер


 

        Заместитель главного бухгалтера         Диспетчер


        Бухгалтера                                              Заведующий мастерскими


        Кассир


        Экономист


        Учетчики


        Бригадиры   


           

Рисунок 1 – Схема  организационного управления персоналом

Земля является основным элементом  национального богатства и главным  средством производства в сельском хозяйстве, процесс производства непосредственно  связан с качественным составом почв, их плодородием и характером использования.  

Общая площадь земельных  угодий в ЗАО «Сибирское молоко» составила в 2011 году 6683 га (табл.1). Хозяйством не используется 2166 га. земли, из них 520 га. сельскохозяйственных угодий, 520 га. залежей. Удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий составляет 57,1%, а удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади -76,6%.

                                                                            

Таблица 1 – Состав и структура земельных ресурсов за 2011 год

 

Виды угодий

Всего земли (по данным гос. учета земель)

Используется хозяйством

Не используется хозяйством

Общая земельная площадь, всего, га

6683

4517

2166

в т.ч. всего сельскохозяйственных угодий, из них:

3981

3461

520

пашня

1976

1976

-

сенокосы

487

487

-

в т.ч. улучшенные сенокосы

108

108

-

пастбища

998

998

-

в т.ч. улучшенные пастбища

602

602

-

залежи

520

-

520

Лесные массивы

799

799

-

Закустаренные земли

1464

-

1464

Пруды и водоемы

94

94

-

Болота

176

-

176

Дороги

50

50

-

Прочие земли

119

113

6

Наличие осушенных земель

1123

1123

-

Удельный вес пашни  в площади сельскохозяйственных угодий, используемых хозяйством, %

-

57,1

-

Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, используемых хозяйством, %

-

76,6

-

Информация о работе Трудовые ресурсы