Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 14:12, курсовая работа
Цель исследования заключается в оценке трудовых ресурсов предприятия и их роль в развитии предприятия.
Введение 3
1Трудовые ресурсы и их роль в развитии предприятия 5
1.1Понятие и роль труда 5
1.2Состав и особенности формирования и использование трудовых ресурсов 12
1.3Уровень использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений 14
2Анализ трудовых ресурсов на предприятии 17
2.1Общая характеристика предприятия 17
2.2Изучение и анализ использования трудовых ресурсов 23
3Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов 33
3.1Экономическая эффективность предложенных мероприятий по эффективному использованию трудовых ресурсов 33
Заключение 37
Библиографический список 38
Особенности потраченной рабочей силы, отличия ее, с точки зрения внутренних свойств характеризует категория качества труда, который определяется уровнем профессионального мастерства работника, его образованностью, добросовестностью, творчеством, заинтересованностью, коммуникабельностью и тому подобное.
Сложность труда характеризуется функциями, которые выполняют работники в производственном процессе. Чем более сложный труд, тем в большей специальной профессиональной подготовке и лучших способностях работника она нуждается.[12,c.398]
В любом трудовом процессе
на организм человека влияют факторы
производственной среды, которые характеризует
категория тяжести труда. Она
определяется уровнем физических усилий
и нервного напряжения, необходимым
для нормального выполнения работы.
Физическая тяжесть труда, как правило,
сопровождает работы небольшой сложности
(например, передвижение груза), психическая
тяжесть, напротив, работы очень высокой
сложности и ответственности (например,
сложные хирургические
Все отмечены, выше категории отображают разные стороны трудовой деятельности человека и испытывают постоянные изменения под воздействием трансформаций в содержании труды, которые происходят в результате научно-технического прогресса.
Рассматривая категорию
"характер труда", стоит обратить
внимание на существование двух взглядов
на это понятие. Один заключается
в том, что понятие характера
труда отображает особенности процесса
труда, который осуществляется в
тех или других организационно технических
условиях (например, ручной или механизированный
труд, простой или сложный за характером
труд, творческий или рутинный и
тому подобное). В этом случае понятие
"содержание" и "характер" труда
налагаются друг на друга, поскольку
за их помощью выражаются одни и
те же явления из сферы взаимодействия
человека и природы. Именно поэтому
стоит обратить внимание на другой
взгляд, который определяет характер
труда как категорию, которая
отображает особенности взаимосвязи
людей в процессе их совместной трудовой
деятельности, специфику отношений
между ними в зависимости от их
участия в процессе труда (труд частный
и наемный, индивидуальный и коллективный).
Вообще от односторонней трактовки
характера труда нужно
К
трудовым ресурсам относится та часть
населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и
навыками труда в соответствующей
отрасли. Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Вообще,
термин “трудовые ресурсы” – понятие
“растяжимое” и устаревшее. К предприятию
более применимо понятие “
Персонал фирмы — это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности фирмы своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.
Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица (фермы, например), не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
На крупных фирмах,
осуществляющих деятельность, относимую
к различным отраслям народного
хозяйства, весь персонал подразделяется
на лиц, занятых в основной деятельности
и лиц, образующих персонал не основной
деятельности. Независимо от сферы
приложения труда весь персонал фирмы
подразделяется на категории. В
настоящее время принято выделять
следующие категории персонала:
В рамках конкретных фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности в численности рабочих этих групп основана на различных подходах.
В современных условиях производства
эффективность использования
Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.[6,c.453]
Различают списочный, среднесписочный
и явочный состав работников предприятия.
В списочный состав включаются все
работники, принятые на постоянную, сезонную
и временную работу на срок один
день и более, со дня зачисления их
на работу. В нем каждый календарный
день учитываются как фактически
работающие, так и отсутствующие
на работе по каким-либо причинам. Здесь
следует отметить: неверно считать,
что для определения
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.
От списочного состава
работников следует отличать явочный,
который показывает, сколько человек
из числа состоящих в списке явилось
на работу. Число фактически работающих
- это численность персонала, не только
пришедшего, но и фактически приступившего
к работе. Разность между явочным
числом и числом фактически работающих
позволяет определить число лиц,
находящихся в целодневных
Структура предприятия характеризуется
соотношением различных категорий
работников. В целях анализа структуры
кадров определяется и сравнивается
удельный вес каждой категории работников
в общей среднесписочной
В
процессе анализа фактическая
Расчет среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных чисел за все дни отчетного периода (включая праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. При этом учитываются явки и неявки работников в отдельные дни. Следовательно? тот же результат можно получить, если число явок и неявок за работу за все дни периода сложить и разделить на полное число календарных дней.
При
расчете средней списочной
ЗАО «Сибирское молоко» находится на территории Енисейского района. Внутрихозяйственная дорожная сеть в состоянии обеспечить внутренние и внешние связи хозяйства.
Хозяйство имеет молочное направление. В настоящее время оно производит такие виды продукции как молоко, сметану, творог и мясо крупного рогатого скота. Продукция растениеводства выращивается, в основном, на корм скоту. На данный момент в ЗАО «Сибирское молоко» входят: три молочно-товарных фермы, две фермы молодняка, машинотракторный парк, пилорама.
Основную часть товарной продукции общество реализует магазинам города Енисейска, Енисейского района и города Лесосибирска, часть продукции реализуется работникам.
Управление ЗАО «Сибирское молоко» осуществляется следующим образом (см. рис. 1).
Директор
Инспектор по кадрам
Главный бухгалтер Главный инженер
Заместитель главного бухгалтера Диспетчер
Бухгалтера Заведующий мастерскими
Кассир
Экономист
Учетчики
Бригадиры
Рисунок 1 – Схема организационного управления персоналом
Земля является основным элементом
национального богатства и
Общая площадь земельных угодий в ЗАО «Сибирское молоко» составила в 2011 году 6683 га (табл.1). Хозяйством не используется 2166 га. земли, из них 520 га. сельскохозяйственных угодий, 520 га. залежей. Удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий составляет 57,1%, а удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади -76,6%.
Таблица 1 – Состав и структура земельных ресурсов за 2011 год
Виды угодий |
Всего земли (по данным гос. учета земель) |
Используется хозяйством |
Не используется хозяйством | ||||
Общая земельная площадь, всего, га |
6683 |
4517 |
2166 | ||||
в т.ч. всего сельскохозяйственных угодий, из них: |
3981 |
3461 |
520 | ||||
пашня |
1976 |
1976 |
- | ||||
сенокосы |
487 |
487 |
- | ||||
в т.ч. улучшенные сенокосы |
108 |
108 |
- | ||||
пастбища |
998 |
998 |
- | ||||
в т.ч. улучшенные пастбища |
602 |
602 |
- | ||||
залежи |
520 |
- |
520 | ||||
Лесные массивы |
799 |
799 |
- | ||||
Закустаренные земли |
1464 |
- |
1464 | ||||
Пруды и водоемы |
94 |
94 |
- | ||||
Болота |
176 |
- |
176 | ||||
Дороги |
50 |
50 |
- | ||||
Прочие земли |
119 |
113 |
6 | ||||
Наличие осушенных земель |
1123 |
1123 |
- | ||||
Удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий, используемых хозяйством, % |
- |
57,1 |
- | ||||
Удельный вес |
- |
76,6 |
- |