Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 14:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в оценке трудовых ресурсов предприятия и их роль в развитии предприятия.

Содержание

Введение 3
1Трудовые ресурсы и их роль в развитии предприятия 5
1.1Понятие и роль труда 5
1.2Состав и особенности формирования и использование трудовых ресурсов 12
1.3Уровень использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений 14
2Анализ трудовых ресурсов на предприятии 17
2.1Общая характеристика предприятия 17
2.2Изучение и анализ использования трудовых ресурсов 23
3Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов 33
3.1Экономическая эффективность предложенных мероприятий по эффективному использованию трудовых ресурсов 33
Заключение 37
Библиографический список 38

Вложенные файлы: 1 файл

трудовые ресурсы экономика (Автосохраненный).docx

— 84.58 Кб (Скачать файл)

 

Анализ позволяет сделать  следующие выводы.

Численность работников в  отчетном году на 27 человек меньше по сравнению с базисным. При этом следует обратить особое внимание на то, что в прошлом году было уволено 23 человека, что связано с сокращением производства.

Естественно это характеризует  деятельность предприятия только отрицательно.

Проведем анализ использования  рабочей силы (см. табл. 8).

 

 

 

 

 

Таблица 8 – Показатели использования рабочей силы

Показатель

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

базисного

прошлого

Среднесписочная численность  работников, чел.

116

93

89

-27

-4

Среднее число фактически работавших за год, чел.

116

93

89

-27

-4

Отработано за год всего

     

0

0

тыс.чел*дн

30160

24180

23140

-7020

-1040

тыс.чел*ч

241280

193440

185120

-56160

-8320

Отработано дней одним  среднесписочным работником

260

260

260

0

0

Средняя продолжительность  рабочего дня, ч

     

0

0

фактическая

8

8

8

0

0

нормативная

8

8

8

0

0

Нормативный фонд рабочего времени, дни

275

275

275

0

0

Коэффициент использования  годового фонда рабочего времени

0,945

0,945

0,945

0

0

Коэффициент использования  рабочего дня

1

1

1

0

0

Общий коэффициент использования  рабочего времени

0,945

0,945

0,945

0

0


 

Таким образом, в отчетном году было отработано меньше времени  по часам и по дням как по сравнению  с планом, так и по сравнению  с прошлым годов.

Остальные показатели остались неизменными.

Проведем анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции (см.табл. 9)

 

 

Таблица 9 – Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатель

Прошлый год

Отчетный год 

Рост уровня показателя, %

план

факт

план к прошлому году

Факт к прошлому году

Факт к плану

Товарная продукция, тыс.руб.

3648

4000

4114

109,6

112,77

102,85

Отработано всеми рабочими, чел.*ч

193440

190000

185120

98,2

95,70

97,43

Удельная трудоемкость на 1 тыс.руб. , ч

53,0

47,5

45,0

89,6

84,86

94,73

Среднегодовая выработка, тыс.руб.

39,2

40,0

46,2

102,0

117,84

115,56


 

Анализ показывает, что  фактически среднегодовая выработка  работников превысила аналогичный  показатель и по сравнению с планом, и по сравнению с прошлым годом.

Трудоемкость вследствие этого снизилась.

Проведем анализ удельной трудоемкости по видам продукции (см.табл. 10)

Анализ показывает, что  наиболее трудоемкой является зерновая продукция, что является отрицательным  моментом. Оценим влияние выполнения плана производства валовой продукции  и численности работников на уровень  производительности труда (см.табл. 11)

 

 

 

Таблица 10 – Анализ удельной трудоемкости по видам продукции в 2011 г.

Вид продукции

Объем продукции, т

Удельная трудоемкость, ч

Затраты на выпуск продукции, ч

план

факт

план

факт

по плану

по плану на фактический  выпуск

фактически

Зерно

10

7

    19 000,0

       26 445,7

  190 000,0  

   133 000,0  

185 120,0  

Прочая продукция растениеводства

70

70,4

     2 714,3

        2 629,5

  190 000,0  

   191 085,7  

185 120,0  

Мясо КРС

650

661

        292,3

                280,1

  190 000,0  

   193 215,4  

185 120,0  

Молоко и прочая молочная продукция

2600

2613

          73,1

                  70,8

  190 000,0  

   190 950,0  

185 120,0  

прочая продукция животноводства

80

77

     2 375,0

          2 404,2

  190 000,0  

   182 875,0  

185 120,0  

Прочая продукция

90

89

     2 111,1

            2 080,0

  190 000,0  

   187 888,9  

185 120,0  


 

 

 

Таблица 11 – Влияние  выполнения плана производства валовой продукции и численности работников на уровень производительности труда

Показатель

Всего по предприятию

1. Валовая продукция (в  сопоставимых ценах), тыс.руб.

 

а) по плану

4100

б) фактически

4114

2. Среднегодовая численность  работников:

 

а) по плану

100

б) фактически

89

3. Произведено валовой  продукции на одного среднегодового  работника, тыс.руб.

 

а) по плану

41

б) при фактической продукции  и плановой численности (п.1б/2а)

41,14

в) фактически

46,22

Общее отклонение фактической  производительности труда от плановой, тыс.руб. (п3в-3а)

5,22

в т.ч. За счет изменения 

 

1) валовой продукции (п3б-3а)

0,14

2) численности работников (п 3в-п 3б)

5,08


 

Анализ показывает, что  отклонение фактической производительности труда от плановой составило 5,22 тыс.руб. В т.ч. за счет изменения валовой  продукции на 0,14 и за счет изменения  численности работников на 5,08 тыс.руб.

Проведем анализ динамики и структуры фонда потребления (см.табл. 12)

 

 

Таблица 12 – Динамика размера и структуры фонда потребления предприятия

Показатель

Базисный год

Отчетный год

Отклонение отчетного  года (+/-), тыс.руб. от

тыс. руб.

Структура, %

По плану

фактически

Базисного

плана

тыс.руб.

Структура, %

тыс. руб.

Структура, %

Вид потребления всего

991000

100,00

1051000

100

895000

100

-96000

-156000

в т.ч.

               

фонд оплаты труда

697500

70,38

777000

73,93

694200

77,56

-3300

-82800

из него :

               

фонд основной з/пл

523125

52,79

543900

51,75

520650

58,17

-2475

-23250

фонд дополнит. з/пл

104625

10,56

163170

15,53

131898

14,74

27273

-31272

денежные выплаты и  поощрения (за счет прибыли)

48825

4,93

31080

2,96

13884

1,55

-34941

-17196

доходы, дивиденды, проценты по акциям и вкладам работников

20925

2,11

38850

3,70

27768

3,10

6843

-11082


 

Анализ показывает, что  основную часть фонда оплаты труда  составил фонд основной зарплаты (более 50 %).

При этом сам фонд оплаты труда снизился на 3300  тыс.руб., а  по сравнению с планом на 82800 тыс.руб.

 

Таблица 13 – Влияние факторов на абсолютное отклонение фактического фонда потребления от планового в отчетном году

Категории работников

Среднегодовая численность  работников, чел

Средний доход 1 работника, тыс. Чел

Фонд потребления , тыс.руб.

Отклонение фактического фонда

по плану

фактически

Отклонение (+/-)

по плану 

фактически

Отклонение (+/-)

по плану 

фактически

всего

в т.ч. За счет изменения

численности

дохода

Рабочие постоянные

50

50

0

8500

8500

0

425000

425000

0

0

0

Рабочие временные и сезонные

6

4

-2

8700

8900

200

52200

35600

-16600

1200

-17800

Руководители и специалисты

8

6

-2

9500

9700

200

76000

58200

-17800

1600

-19400

Итого

64

60

-4

8900

9033

133

569600

542000

-27600

8533,333

-36133,3

Работники подсобных предприятий

16

10

-6

6900

7100

200

110400

71000

-39400

3200

-42600

Работники непроизводственной1 сферы

20

19

-1

6700

6900

200

134000

131100

-2900

4000

-6900

Всего по предприятию

100

89

-11

7500

7678

178

750000

683322,2

-66678

17778

-84456


 

Проведенный анализ показал, то в отчетном периоде фактически фонд сократился на 66678 тыс. руб. При этом за счет изменения численности увеличился  на 17778 тыс. руб., а за счет изменения дохода сократился на 84456 тыс. руб.

 

 

 

 

3. Основные направления улучшения  использования трудовых ресурсов.

3.1. Пути улучшения  использования трудовых ресурсов.

 

Основываясь на результатах  технико-экономического анализа деятельности предприятия можно предложить следующие  мероприятия по совершенствованию  организации производства:

  1. Необходимо направить комплекс усилий на снижение длительности простоев оборудования, который должен основываться не только на обновлении парка оборудования, но и на повышение квалификации и оптимизация труда ремонтников, с целью улучшить качество ремонта оборудования.  И дополнительно введение материальной заинтересованности в уменьшении длительности простоев оборудования у всех, от которых это зависит.
  2. Изменение ситуации характеризующейся увеличением количеством фактически отработанных смен у персонала. А именно, внедрение более современных времясберегающих технологий с целью увеличения производительности труда.

Для улучшения использования  трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия  по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:

- упорядочению практики  предоставления кратковременных  административных отпусков без  сохранения содержания, так как  эти отпуска нередко даются  без серьезных намерений;

- изучению каждого случая  нарушений трудовой дисциплины  с целью ее укрепления, используя  для этого не только административные  меры, но и формы как морального, так и материального воздействия  на ее нарушителей; 

- тщательному изучению (по  листкам нетрудоспособности) характера  заболеваемости у отдельных групп  работающих и разработке на  этой основе профилактических  мероприятий (например, по улучшению  охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Экономическая  эффективность предложенных мероприятий  по эффективному использованию трудовых ресурсов.

Информация о работе Трудовые ресурсы