Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 14:12, курсовая работа
Цель исследования заключается в оценке трудовых ресурсов предприятия и их роль в развитии предприятия.
Введение 3
1Трудовые ресурсы и их роль в развитии предприятия 5
1.1Понятие и роль труда 5
1.2Состав и особенности формирования и использование трудовых ресурсов 12
1.3Уровень использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений 14
2Анализ трудовых ресурсов на предприятии 17
2.1Общая характеристика предприятия 17
2.2Изучение и анализ использования трудовых ресурсов 23
3Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов 33
3.1Экономическая эффективность предложенных мероприятий по эффективному использованию трудовых ресурсов 33
Заключение 37
Библиографический список 38
Анализ позволяет сделать следующие выводы.
Численность работников в отчетном году на 27 человек меньше по сравнению с базисным. При этом следует обратить особое внимание на то, что в прошлом году было уволено 23 человека, что связано с сокращением производства.
Естественно это характеризует деятельность предприятия только отрицательно.
Проведем анализ использования рабочей силы (см. табл. 8).
Таблица 8 – Показатели использования рабочей силы
Показатель |
Базисный год |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение | |
базисного |
прошлого | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. |
116 |
93 |
89 |
-27 |
-4 |
Среднее число фактически работавших за год, чел. |
116 |
93 |
89 |
-27 |
-4 |
Отработано за год всего |
0 |
0 | |||
тыс.чел*дн |
30160 |
24180 |
23140 |
-7020 |
-1040 |
тыс.чел*ч |
241280 |
193440 |
185120 |
-56160 |
-8320 |
Отработано дней одним среднесписочным работником |
260 |
260 |
260 |
0 |
0 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
0 |
0 | |||
фактическая |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
нормативная |
8 |
8 |
8 |
0 |
0 |
Нормативный фонд рабочего времени, дни |
275 |
275 |
275 |
0 |
0 |
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени |
0,945 |
0,945 |
0,945 |
0 |
0 |
Коэффициент использования рабочего дня |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
Общий коэффициент использования рабочего времени |
0,945 |
0,945 |
0,945 |
0 |
0 |
Таким образом, в отчетном году было отработано меньше времени по часам и по дням как по сравнению с планом, так и по сравнению с прошлым годов.
Остальные показатели остались неизменными.
Проведем анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции (см.табл. 9)
Таблица 9 – Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Рост уровня показателя, % | |||
план |
факт |
план к прошлому году |
Факт к прошлому году |
Факт к плану | ||
Товарная продукция, тыс.руб. |
3648 |
4000 |
4114 |
109,6 |
112,77 |
102,85 |
Отработано всеми рабочими, чел.*ч |
193440 |
190000 |
185120 |
98,2 |
95,70 |
97,43 |
Удельная трудоемкость на 1 тыс.руб. , ч |
53,0 |
47,5 |
45,0 |
89,6 |
84,86 |
94,73 |
Среднегодовая выработка, тыс.руб. |
39,2 |
40,0 |
46,2 |
102,0 |
117,84 |
115,56 |
Анализ показывает, что фактически среднегодовая выработка работников превысила аналогичный показатель и по сравнению с планом, и по сравнению с прошлым годом.
Трудоемкость вследствие этого снизилась.
Проведем анализ удельной трудоемкости по видам продукции (см.табл. 10)
Анализ показывает, что наиболее трудоемкой является зерновая продукция, что является отрицательным моментом. Оценим влияние выполнения плана производства валовой продукции и численности работников на уровень производительности труда (см.табл. 11)
Таблица 10 – Анализ удельной трудоемкости по видам продукции в 2011 г.
Вид продукции |
Объем продукции, т |
Удельная трудоемкость, ч |
Затраты на выпуск продукции, ч | ||||
план |
факт |
план |
факт |
по плану |
по плану на фактический выпуск |
фактически | |
Зерно |
10 |
7 |
19 000,0 |
26 445,7 |
190 000,0 |
133 000,0 |
185 120,0 |
Прочая продукция |
70 |
70,4 |
2 714,3 |
2 629,5 |
190 000,0 |
191 085,7 |
185 120,0 |
Мясо КРС |
650 |
661 |
292,3 |
280,1 |
190 000,0 |
193 215,4 |
185 120,0 |
Молоко и прочая молочная продукция |
2600 |
2613 |
73,1 |
70,8 |
190 000,0 |
190 950,0 |
185 120,0 |
прочая продукция |
80 |
77 |
2 375,0 |
2 404,2 |
190 000,0 |
182 875,0 |
185 120,0 |
Прочая продукция |
90 |
89 |
2 111,1 |
2 080,0 |
190 000,0 |
187 888,9 |
185 120,0 |
Таблица 11 – Влияние выполнения плана производства валовой продукции и численности работников на уровень производительности труда
Показатель |
Всего по предприятию |
1. Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс.руб. |
|
а) по плану |
4100 |
б) фактически |
4114 |
2. Среднегодовая численность работников: |
|
а) по плану |
100 |
б) фактически |
89 |
3. Произведено валовой
продукции на одного |
|
а) по плану |
41 |
б) при фактической продукции и плановой численности (п.1б/2а) |
41,14 |
в) фактически |
46,22 |
Общее отклонение фактической производительности труда от плановой, тыс.руб. (п3в-3а) |
5,22 |
в т.ч. За счет изменения |
|
1) валовой продукции (п3б-3а) |
0,14 |
2) численности работников (п 3в-п 3б) |
5,08 |
Анализ показывает, что отклонение фактической производительности труда от плановой составило 5,22 тыс.руб. В т.ч. за счет изменения валовой продукции на 0,14 и за счет изменения численности работников на 5,08 тыс.руб.
Проведем анализ динамики и структуры фонда потребления (см.табл. 12)
Таблица 12 – Динамика размера и структуры фонда потребления предприятия
Показатель |
Базисный год |
Отчетный год |
Отклонение отчетного года (+/-), тыс.руб. от | |||||
тыс. руб. |
Структура, % |
По плану |
фактически |
Базисного |
плана | |||
тыс.руб. |
Структура, % |
тыс. руб. |
Структура, % | |||||
Вид потребления всего |
991000 |
100,00 |
1051000 |
100 |
895000 |
100 |
-96000 |
-156000 |
в т.ч. |
||||||||
фонд оплаты труда |
697500 |
70,38 |
777000 |
73,93 |
694200 |
77,56 |
-3300 |
-82800 |
из него : |
||||||||
фонд основной з/пл |
523125 |
52,79 |
543900 |
51,75 |
520650 |
58,17 |
-2475 |
-23250 |
фонд дополнит. з/пл |
104625 |
10,56 |
163170 |
15,53 |
131898 |
14,74 |
27273 |
-31272 |
денежные выплаты и поощрения (за счет прибыли) |
48825 |
4,93 |
31080 |
2,96 |
13884 |
1,55 |
-34941 |
-17196 |
доходы, дивиденды, проценты по акциям и вкладам работников |
20925 |
2,11 |
38850 |
3,70 |
27768 |
3,10 |
6843 |
-11082 |
Анализ показывает, что основную часть фонда оплаты труда составил фонд основной зарплаты (более 50 %).
При этом сам фонд оплаты труда снизился на 3300 тыс.руб., а по сравнению с планом на 82800 тыс.руб.
Таблица 13 – Влияние факторов на абсолютное отклонение фактического фонда потребления от планового в отчетном году
Категории работников |
Среднегодовая численность работников, чел |
Средний доход 1 работника, тыс. Чел |
Фонд потребления , тыс.руб. |
Отклонение фактического фонда | |||||||
по плану |
фактически |
Отклонение (+/-) |
по плану |
фактически |
Отклонение (+/-) |
по плану |
фактически |
всего |
в т.ч. За счет изменения | ||
численности |
дохода | ||||||||||
Рабочие постоянные |
50 |
50 |
0 |
8500 |
8500 |
0 |
425000 |
425000 |
0 |
0 |
0 |
Рабочие временные и сезонные |
6 |
4 |
-2 |
8700 |
8900 |
200 |
52200 |
35600 |
-16600 |
1200 |
-17800 |
Руководители и специалисты |
8 |
6 |
-2 |
9500 |
9700 |
200 |
76000 |
58200 |
-17800 |
1600 |
-19400 |
Итого |
64 |
60 |
-4 |
8900 |
9033 |
133 |
569600 |
542000 |
-27600 |
8533,333 |
-36133,3 |
Работники подсобных предприятий |
16 |
10 |
-6 |
6900 |
7100 |
200 |
110400 |
71000 |
-39400 |
3200 |
-42600 |
Работники непроизводственной1 сферы |
20 |
19 |
-1 |
6700 |
6900 |
200 |
134000 |
131100 |
-2900 |
4000 |
-6900 |
Всего по предприятию |
100 |
89 |
-11 |
7500 |
7678 |
178 |
750000 |
683322,2 |
-66678 |
17778 |
-84456 |
Проведенный анализ показал, то в отчетном периоде фактически фонд сократился на 66678 тыс. руб. При этом за счет изменения численности увеличился на 17778 тыс. руб., а за счет изменения дохода сократился на 84456 тыс. руб.
Основываясь на результатах технико-экономического анализа деятельности предприятия можно предложить следующие мероприятия по совершенствованию организации производства:
Для улучшения использования
трудовых ресурсов необходимо пересмотреть
их структуру и разработать
- упорядочению практики
предоставления
- изучению каждого случая
нарушений трудовой дисциплины
с целью ее укрепления, используя
для этого не только
- тщательному изучению (по
листкам нетрудоспособности) характера
заболеваемости у отдельных