Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 14:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в оценке трудовых ресурсов предприятия и их роль в развитии предприятия.

Содержание

Введение 3
1Трудовые ресурсы и их роль в развитии предприятия 5
1.1Понятие и роль труда 5
1.2Состав и особенности формирования и использование трудовых ресурсов 12
1.3Уровень использования трудовых ресурсов в условиях рыночных отношений 14
2Анализ трудовых ресурсов на предприятии 17
2.1Общая характеристика предприятия 17
2.2Изучение и анализ использования трудовых ресурсов 23
3Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов 33
3.1Экономическая эффективность предложенных мероприятий по эффективному использованию трудовых ресурсов 33
Заключение 37
Библиографический список 38

Вложенные файлы: 1 файл

трудовые ресурсы экономика (Автосохраненный).docx

— 84.58 Кб (Скачать файл)

 

Основными мероприятиями  рациональной организации труда  являются: разделение труда и расстановка  работников на производстве; организация  рабочих мест и их обслуживание; внедрение рациональных трудовых процессов; создание благоприятной трудовой обстановки; организация заработной платы и  материального стимулирования; организация  производственного обучения; охрана труда и техника безопасности.[8,c.34]

На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению  производственной культуры (соблюдение порядка и чистоты в цехах, организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.п).

Характерной чертой производства является материальное поощрение труда. Материальное стимулирование оказывает  огромное влияние на повышение производительности труда, на рост культурно-технического уровня кадров. Необходимо не допускать  уравнительной оплаты труда, так  как этим сдерживается инициатива, тормозится производительность труда. Оплата труда должна находиться в  полном соответствии с его результатами, с количеством и качеством  созданной продукции, проделанной  работы. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Также  система оплаты труда должна учитывать  территориальное размещение производственных предприятий и условия работы трудящихся.

Руководству ЗАО «Сибирское молоко» следует порекомендовать использовать премирование. Оно осуществляется из фонда заработной платы и фонда материального поощрения. К основным показателям премирования относятся: выполнение и перевыполнение производственных планов, повышение качества выпускаемой продукции, улучшение качества выполняемых работ, экономия материалов и т.д.

Предположим, что предложенные рекомендации приведут к росту производительности труда на 10 %.

В связи с этим произойдет рост выручки на: 89* (46-39)=623 тыс. руб.

 

 

 

Заключение

Проделанная работа позволяет  сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа производительности труда и фонда оплаты труда  изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами; эффективность использования  рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста.

Обеспеченность трудовыми  ресурсами изучается с целью  выявления возможности высвобождения  рабочих на отдельных участках производственного  цикла в результате совершенствования  условий труда или определения  дополнительной потребности в персонале  заданного профессионально-квалификационного  уровня.

Обеспеченность трудовыми  ресурсами оценивается по видам  деятельности и категориям персонала  с учетом профессионального и  квалификационного уровня рабочих  и специалистов. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой дополняется  анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление  его результатов с оценкой  производительности труда.

Как видно из проведенного анализа, наиболее распространенным показателем  производительности труда является выработка продукции в стоимостном  измерении на одного среднесписочного работника. Выработка как показатель производительности труда изменяется в результате повышения организационно-технического уровня производства вследствие уменьшения затрат времени на изготовление единицы  продукции, а также под действием  факторов, влияющих на объем товарной или реализуемой продукции в  стоимостном измерении, которые  в свою очередь зависят от ценового фактора и структурных сдвигов  в ассортименте.

 

 

Библиографический список

  1. Баканов, М.И Теория экономического анализа:  Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - 4-е изд., доп. и перераб. - М. : Финансы и статистика, 2007. - 416 с. : ил.
  2. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие / Л.Е.  Басовский. – М.: ИНФРА - М, 2005. – 222 с.
  3. Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / О.Н. Волкова, В.В. Ковалев. - М. : ПБОЮЛ, 2006. - 290 с.
  4. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов/ Л.Т. Гиляровская. – М.: Юнити - ДАНА, 2005. – 527с.
  5. Зайцев, Н.Л. Экономика организации / Н.Л. Зайцев // – М: экзамен, 2005. – 768 с. 
  6. Иванова, Г.Г. Об оплате труда и предоставлении гарантий и компенсаций работникам / Г.Г. Иванова // Налоговый вестник. – 2010 . - № 7. – С. 12-25.
  7. Ковалев, В.В. Финансовый анализ/ В.В. Ковалев.- М.: Финансы и статистика, 2009.- С.158-180.
  8. Ковязина, Н. Заработная плата: начисление, удержания, доплаты и компенсации / Н. Ковязина// Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2009. - № 47. –С. 12-19.
  9. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник./К.А. Раицкий. – М.: Маркетинг, 2006.-696 с.
  10. Чумаков, А.В. Особенности применения нового трудового законодательства России / А.В. Чумаков // АКДИ «Экономика и жизнь». 2009. - № 4. -  С.15-39.
  11. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – 2 –е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2010. – 618 с.

 


Информация о работе Трудовые ресурсы