Экономика и менеджмент промышленного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 05:54, курс лекций

Краткое описание

Учебная дисциплина «Экономика и менеджмент промышленного производства» относится к циклу общепрофессиональных экономических дисциплин, указанных в Государственном стандарте и предназначена для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» всех форм обучения, которым читается курс «Экономика и менеджмент промышленного производства».
Целями изучения дисциплины являются:
- приобретение студентами знаний в области экономики, организации и управления промышленными предприятиями;
- формирование практических навыков по расчетам качественных и количественных показателей деятельности предприятия, организации и методов производственного процесса.

Содержание

Введение 4
1 Промышленность – ведущая отрасль народного хозяйства 5
2 Промышленное предприятие – первичное звено экономики 8
3 Научно-технический прогресс предприятия, его роль в развитии предприятия. 14
3.1 Сущность научно-технического прогресса 14
3.2 Основные направления НТП в промышленности 15
3.3 Эффективность научно-технического прогресса 19
4 Организация управления предприятием. 22
4.1 Основные принципы и методы управления 22
4.2 Функции, уровни и общие принципы организации управления 25
4.3 Организационная структура системы управления предприятием. 28
5 Производственные резервы и методы их выявления 33
5.1 Понятие резервов производства и их классификация 33
5.2 Методы выявления резервов производства 38
5.3 Пути использования резервов 40
6 Показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия 42
7 Себестоимость промышленной продукции и планирование ее снижения 48
7.1 Себестоимость продукции, ее виды 48
7.2 Планирование себестоимости продукции 51
7.3 Пути снижения себестоимости продукции. 53
8 Производственная структура предприятия. 58
8.1 Понятие производства и производственная структура 58
8.2 Типы производственной структуры 60
8.3 Типы организации производства 62
8.4 Пути совершенствования производственной структуры 65
9 Производственный менеджмент 68
9.1 Сущность производственного менеджмента, его содержание и функции 68
9.2 Производственный процесс, его характеристика и разновидности 69
9.3 Понятие организации производства 76
9.4 Специализация и кооперирование как эффективные формы организации производства 78
9.5 Методы организации производственного процесса 80
9.6 Организация поточного и автоматизированного производства 92
10 Оперативно – производственное планирование на предприятии 94
11 Планирование подготовки производства 97
12 Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия 103
Список литературы 107

Вложенные файлы: 1 файл

Учебпособие Экономика и менеджмент.doc

— 954.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Рисунок 14 - Функциональная форма управления 

 

Матричная структура (рисунок 15) построена на принципе  двойного подчинения исполнителей: непосредственному руководителю функционального подразделения (он предоставляет персонал и другие ресурсы руководителю проекта) и руководителю временной группы (он наделен полномочиями и несет ответственность за сроки, качество и ресурсы). Руководитель проекта взаимодействует с двумя группами подчиненных: членами проектных групп и другими работниками функциональных подразделений. Руководителю проекта они подчиняются временно и по ограниченному кругу вопросов. Они подчинены непосредственно руководителям своих отделов и служб. Переход к матричной структуре охватывает не всю организацию, а лишь ее часть.

  

 

Рисунок 15 - Матричная структура управления 

 

Следует отметить, что  из всех перечисленных форм управления в чистом виде применяется только линейное управлении, и то лишь на малых  предприятиях или в частном владении. В подавляющем большинстве случаев используется смешанный вид управления – иногда это простое сочетание перечисленных четырех форм или (в нижнем звене – на уровне бригады – действует линейная, в среднем - на уровне цеха или отдела – линейно-штабная, в высшем – на уровне предприятия – функциональная и частично матричная формы управления), однако чаще всего встречается синтез различных форм, действующих слитно на всех уровнях хозяйственной иерархии.

 

 

5 Производственные  резервы и методы их выявления

 

5.1 Понятие резервов производства и их классификация 

 

На современном этапе  большое внимание уделяется проблеме выявления и использования резервов производства.

Эта проблема серьезно исследуется, изучается и до сих пор остается одной из самых актуальных, ее значение по мере ускорения НТП и создания мощного промышленного потенциала постоянно возрастает.

Для того чтобы целенаправленно  вести работу по выявлению и использованию резервов, необходимо четко определить содержание самого понятия «резервов».

Понятие резервов трактуется рядом авторов по-разному, а именно:

- отождествляется понятие  «резервы» и «ресурсы»;

- термин «резервы»  выступает как синоним термина  «запасы» или даже «страховые  запасы»;

- понятие резервов  трактуется как неиспользованные  возможности.

«Ресурсы» имеют гораздо более  широкий смысл, чем понятие «резервы»  и несет иную смысловую нагрузку. Ресурсы – средства, которыми располагает  народное хозяйство или его отдельные  звенья. И которые могут быть использованы для достижения поставленных целей, выступая в то же время как реальные ограничения при планировании производства и реализации планов (трудовые, материальные, сырьевые, топливно-энергетические, денежные и др.). Это в основном факторы, которые оказывают непосредственное влияние на использование потенциальных возможностей предприятия. (Рис.16).

 

 

 

 

 

Рисунок 16 – Сущность и значение резерва

Слово «резерв» произошло:

- от французского – reserve – запас;

- от латинского – reservare – сберегать, сохранять. Поэтому можно выделить

два основных типа резервов:


 

1 тип. Резервы-запасы,

образуемые как в  производстве, так и в обращении.

2 тип. Производственные резервы.

Наличие резервов-запасов позволяет:

- элиминировать неравномерность  перевыполнения плана на отдельных  участках производства;

- ликвидировать возникающие в ходе технического прогресса узкие места;

- удовлетворять новые потребности и обеспечивать пропорциональный рост всего производства;

   Резервы-запасы:

- служат материальной предпосылкой  ускорения НТП, освоения и перехода  на производство новой продукции, осуществления технического перевооружения предприятий;

- являются необходимой составной  частью нормального функционирования  производства, т.к. необходимо знать:

 какие и в каком количестве  резервы-запасы нужны на технической  или иных стадиях производственного процесса?

 в какой форме и в каком  объеме они могут быть материализованы?

 каким должен быть экономически  обоснованный их уровень?

К ним относятся неиспользованные в данный период технические, технологические, организационные, экономические и социальные возможности дальнейшего количественного и качественного роста производства на предприятиях в отрасли, регионах или народном хозяйстве в целом.

   Производственные резервы определяются разницей между потенциальными возможностями предприятий по выпуску продукции и их фактическим (плановым) выпуском.

   Величина резервов находится  в прямой зависимости от уровня  освоения техники, совершенствования  технологии, организации производства, труда и управления.

   Чем эффективнее используются  эти факторы, тем лучше мобилизуются  резервы.

   Эффективное использование  резервов выражается:

- в количественном росте объектов  производства;

- в улучшении качественных показателей  (производительности труда, прибыли,  рентабельности, себестоимости, коэффициента фондоотдачи и др.).

Использование производственных резервов включает в себя два направления:

  1. устранение потерь производства;
  2. реализацию новых возможностей, появляющихся с развитием и совершенствованием техники, технологии, организации и производства, труда и управления, социального развития коллектива.

 

Рисунок 17 – Типы резервов предприятия

 

Классификация резервов.

Планомерное развитие производства обуславливает тот факт, что решение проблемы производственных резервов зависит от действия ряда факторов, как вне предприятия, так и непосредственно внутри него. Существует четыре основные группы резервов (рис. 18).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 18 – Классификация  резервов и ее значение

 

Народнохозяйственные  резервы обусловлены рациональным размещением производительных сил, научно-техническим прогрессом, гармоничным сочетанием и пропорциональным развитием отраслей народного хозяйства, выравниванием уровня экономического развития отдельных регионов страны, развитием межотраслевых и межрайонных связей.

Отраслевые резервы обусловлены, прежде всего, внутриотраслевым уровнем развития техники и технологии, специализации, концентрации и кооперирования, а также организации производства, труда, управления и решением социальных вопросов. Важно учитывать специфические отраслевые особенности, которые определяют формирование ряда производственных ресурсов и оказывают существенное влияние на их величину и интенсивность использования.

Существенным отраслевым резервом является специализация производства. Специализация бывает: предметная, подетально-узловая, технологическая.

Развитие специализации  направлено на:

- удовлетворение народнохозяйственной потребности в продукции отрасли;

- возможности более  полной мобилизации резервов  производственных мощностей путем  расширения изготовления на предметно-узловых  и технологически специализированных предприятиях (производствах) наиболее трудоемкой и массовой продукции и ее поставки на основе кооперации предприятий подотрасли.

Региональные резервы создаются в промышленности на основе выявления и рационального использования производственных возможностей, имеющихся на предприятии региона, как правило, независимо от отраслевой принадлежности предприятий, использующих экономический эффект от их территориального расположения.

Мобилизация этих резервов создает условия для:

- дополнительного развития  кооперированных связей, что позволяет  лучше использовать имеющиеся недостаточно загруженные мощности;

-укрупнения предприятий, создания новых производственных и научно-производственных объединений, что позволяет лучше использовать выгоды от комбинирования смежных производств;

- лучшего использования  уже имеющейся и вновь создаваемой производственной инфраструктуры.

Резервы предприятия заключаются в лучшем использовании ОПФ, мощностей, оборотных средств, трудовых затрат и других возможностей.

Все производственные резервы  можно разделить на три вида:

  1. резервы экономии рабочего времени;
  2. резервы использования ОПФ (оборудования, площадей);
  3. резервы экономии материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии.

Все эти резервы потенциально обеспечивают возможности дальнейшего  роста и совершенствования всего  производства. Резервы имеют явно выраженный комплексный характер, т.к. использование одного из видов резервов затрагивает другие виды.

Производственные резервы  по характеру их образования делятся  на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные резервы в основном зависят от количества установленного оборудования (площадей), использования фонда времени его работы.

Интенсивные резервы зависят от развития техники и технологии производства, что выражается снижением трудоемкости изготовляемой продукции или повышением производительности оборудования.

В зависимости от периода  реализации резервы могут быть тактические  и стратегические.

Тактические, осуществляемые путем организационно-технических мероприятий в течение планового промежутка времени (месяца, квартала, года).

Стратегические, для реализации которых требуются определенные капитальные вложения, необходимые для произведения изменений в структуре и составе парка оборудования, технологии производства и т.п., осуществляемые в прогнозном периоде (пять, десять лет).

Резервы предприятий  по сфере (месту) образования и применению делятся на 4 группы:

1) резервы рабочего места – возможности применения более совершенных методов и приемов труда, оснащение прогрессивным оборудованием, оснасткой, устранения потерь рабочего времени, роста квалификации рабочих и др.

2) резервы производственного участка или поточной линии, позволяющие применить прогрессивное оборудование, многостаночные или бригадные формы организации труда, совмещение профессий, изменение технологий и др.

3) резервы цеха, связанные с возможностью переспециализации участков, перераспределением загрузки оборудования между участками и др.

4) резервы предприятия, допускающие одновременное совершенствование технологий по взаимосвязным цехам, организации получения и кооперации заготовок или деталей и др.

Классификация резервов позволяет определить место образования  резервов и возможности их использования.

От степени мобилизации  резервов зависят величина и динамика качественных показателей – производительность труда, себестоимость продукции, использование производственной мощности, длительность производственного цикла, качество продукции и т.д.

Для выявления резервов необходимо проводит экономический  анализ, используя метод пофакторного изучения резервов. Без осуществления  анализа нельзя эффективно планировать использование резервов, для этого необходимо:

- исследовать структуру  резервов;

- разработать конкретные  мероприятия, направленные на  использование резервов;

- определить задачи  по их реализации по каждому  цеху, участку и другой структурной  единице.

 

 

 

 

 

Рисунок 19 – Классификация производства, как компонент конечного результата

 

5.2 Методы выявления  резервов производства

 

На рисунке 20 представлены методы выявления резервов.

1) Анализ производственно-хозяйственной  деятельности. Задачи анализа:

а) проверка выполнения плана;

б) выявление резервов производства;

в) выявление передового производственного опыта;

г) определение тенденций  в работе предприятия (динамика).

2) Методы сравнения. Значение метода сравнений: определение линии сравнения в процессе анализа и выявления резервов, а именно:

а) с планом на данный период времени;

б) с планом и отчетом  за предыдущий период;

в) с отчетными показателями за последнюю часть предшествующего периода;

г) с лучшими результатами за отдельные периоды;

д) с результатами работы передовых участков данного предприятия;

е) с лучшими показателями по однотипным процессам, участкам  и в целом на однородных передовых  предприятиях;

ж) с передовыми технико-экономическими нормами.

Межзаводской анализ это одно из важнейших направлений выявления резервов и изучение передового опыта в работе предприятия. Система технико-экономических норм – основа выявления резервов в работе предприятия.

 

 

 

Метод графического изображения анализ реализуемых

величин

Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Метод

сравнений

Метод

расчлене-ний

Статисти-ческие методы

Метод матема-тического модели-рования

 

Проверка выполнения плана

С лучшими показа-телями по однотип-ным процессам, участкам на одно-родных предприя-тиях

По времени

Установление средних величин

 
 

Выявление резервов производства

С отчетными пока-зателями за послед-нюю часть предше-ствующего периода

Группировка

 
 

Выявление передового производственного опыта

С лучшими резуль-татами в отдельные периоды

Определение отклонений от средних величин

 
 

С планом на дан-ный период време-ни

По участкам произ-

водства

Исчисление средне-квадра-тичных отклонений

 
 

Определение тенденций в работе предприятия (динамика)

С планом и отчетом за предшествую-щий период

 
 

С передовыми тех-нико-экономичес-кими нормами

Исчисление индексов

 

Информация о работе Экономика и менеджмент промышленного производства